Указатель световой

 

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве светового указателя для бытовых, промышленных и других помещений. Достигаемым техническим результатом указателя является получение необходимых параметров освещенности в заданных направлениях при одновременных минимальной потребляемой мощности и большой его долговечности. Особенности указателя заключаются в том, что корпус выполнен с соотношением его максимального размера L1 и минимального размера L2 в пределах 1,05 (L1 + L2)/L1 2 и соотношением его объема v1 и объема v2 свободного, незаполненного конструктивными элементами пространства корпуса в пределах 1,01 (v1+ v2)/v1 1,99. Декоративно-информационная панель выполнена с соотношением максимальной ее площади s1 и суммарной площади s2, занятой на ее поверхности информационно-декоративными элементами, в пределах 1 (s1 + s2)/s1 2. Светоформирующие элементы блока преобразования электрической энергии в световую выполнены с соотношением минимального A1 и максимального A2 пространственных углов, содержащих не менее 90% направленного изучения светоформирующих элементов, в пределах 1,3 (A1 + A2)/A2 2. При этом соотношение минимальных L3 и максимальных L4 расстояний между оптическими осями излучения каждого из светоформирующих элементов центров подсвечиваемых ими информационно-декоративных элементов выбрано в пределах 1 (L3 + L4 )/L4 2. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве светового указателя для бытовых, промышленных и других помещений.

Известен светильник, содержащий каркас с закрепленными на нем кронштейнами, электропроводкой и электроарматурой с источниками света [1].

Известен также световой указатель, содержащий корпус, декоративно-информационную панель и блок преобразования электрической энергии в световую [2], принятый за прототип.

Недостатком известных светильников является трудность достижения необходимых значений освещенности в заданных направлениях при достаточно большой потребляемой мощности и относительно невысокой долговечности.

Решаемой технической задачей в соответствии с изобретением является улучшение технических и эстетических характеристик заявляемого светового указателя с достижением технического результата в отношении получения необходимых параметров освещенности в заданных направлениях при одновременных минимальной потребляемой мощности и большой его долговечности.

В качестве кратких сведений, раскрывающих сущность изобретения следует отметить, что достигаемый технический результат обеспечивают с помощью предложенного светового указателя, содержащего корпус, декоративно-информационную панель и блок преобразования электрической энергии в световую. Отличительные конструктивные особенности указателя заключаются в том, что корпус выполнен с соотношением его максимального размера L1 и минимального размера L2 в пределах 1,05 (L1+ L2)/L1 2 и соотношением его объема vl и объема v2 свободного, незаполненного конструктивными элементами пространства корпуса в пределах 1,01 (v1 + v2)/v1 1,99. Декоративно-информационная панель выполнена, например, в виде плоской и/или выпуклой поверхности с соотношением максимальной ее площади s1 и суммарной площади s2, занятой на ее поверхности информационно-декоративными элементами, в пределах 1 (s1 + s2)/s1 2. Светоформирующие элементы блока преобразования электрической энергии в световую выполнены, например, в виде светодиодов с соотношением минимального A1 и максимального A2 пространственных углов, содержащих не менее 90% направленного излучения светодиодов, в пределах 1,3 (A1+ A2)/A2 2. При этом соотношение минимальных L3 и максимальных L4 расстояний между оптическими осями излучения каждого из светодиодов и центров подсвечиваемых ими информационно-декоративных элементов выбрано в пределах 1 (L3+ L4)/L4 2.

На фиг. 1 приведено схематическое изображение светового указателя, вид спереди; на фиг.2 - вид сбоку; на фиг.3 - вид сечения, образованного плоскостью, проходящей через геометрический центр корпуса указателя перпендикулярно его задней стенке.

При описании заявленного устройства нецелесообразно детально останавливаться на известных из опубликованных данных его конструктивных особенностях, в частности корпуса, декоративно-информационной панели и блока преобразования электрической энергии в световую. Детально целесообразно остановиться только на отличительных существенных конструктивных особенностях предложенного устройства, заключающихся в том, что корпус выполнен с соотношением его максимального размера L1 и минимального размера L2 по прямой, проходящей через центр корпуса, в пределах 1,05 (L1 + L2)/L1 2 и соотношением его объема v1 и объема v2 свободного, незаполненного конструктивными элементами пространства корпуса в пределах 1,01 (v1 + v2)/v1 1,99. Оптимальным вариантом корпуса 1 указателя (фиг.1, 2) является его выполнение в виде прямоугольной пирамиды с передней частью преимущественно прямоугольной формы, в которой расположена декоративно-информационная панель 2. Передняя часть корпуса 1 и/или декоративно-информационная панель 2 могут быть также с прямыми и/или скругленными углами, овальной, эллипсоидальной, трапецеидальной и другой не нарушающей критерий единства заявленного объекта формы. Геометрический центр 3 корпуса 1 может быть представлен, например, как центр масс жидкости, заполняющей некий умозрительный сосуд со стенками минимальной толщины, по конфигурации воспроизводящий поверхность корпуса 1 указателя. Задняя внутренняя стенка 4 корпуса 1 покрыта светоотражающим покрытием и служит отражателем света, что содействует улучшенному зрительному восприятию указателя. Боковые стенки 5 корпуса 1 (см. фото 1, фиг.2) выполнены треугольной формы с декоративно-функциональными накладками 6 у оснований треугольников.

Декоративно-информационная панель 2, как видно из фиг.1, 2, выполнена, например, в виде плоской и/или выпуклой панели с соотношением максимальной площади s1 ее поверхности и суммарной площади s2, занятой на ее поверхности информационно-декоративными элементами 7, в пределах 1 (s1 + s2)/s1 2. Оптимальный выбор соотношения площадей s1 и s2 создает гармонию изображения декоративно- информационной панели 2.

Блок 8 (фиг.3) преобразования электрической энергии в световую расположен внутри корпуса и на восприятие потребителем светового излучения указателя существенное влияние оказывает расположение и выбор светотехнических параметров входящих в него светоформирующих элементов, например светодиодов 9, в частности соотношения их минимального A1 и максимального A2 пространственных углов, содержащих не менее 90% направленного излучения светодиодов 9, которое должно быть выбранным в пределах 1,3 (A1 + A2)/A2 2. При этом соотношение минимальных L3 и максимальных L4 расстояний между оптическими осями 10 направлений максимальных уровней излучения каждого из светодиодов 9 преимущественно желтого цвета и центров 11 подсвечиваемых ими информационно-декоративных элементов 7 на панели 2 должно быть в пределах 1 (L3 + L4)/L4 2. Такое расположение светодиодов совместно с отражением их света от задней стенки корпуса существенно увеличивает контрастность изображения декоративно-информационных элементов 7 на панели 2 и улучшает зрительное восприятие указателя в целом.

Принцип работы указателя основан на преобразовании электрической энергии в световую, например, с помощью светодиодов 9 и в распределении ее спектральных характеристик и параметров освещенности в соответствии с задаваемыми конструктивными особенностями светильника. Достигаемый технический результат, как показали данные экспериментов, может быть реализован только взаимосвязанной совокупностью всех существенных признаков заявленного устройства, отраженных в формуле изобретения. Указанные в ней отличия дают основание сделать вывод о новизне данного технического решения, а совокупность испрашиваемых притязаний в связи с их неочевидностью о его изобретательском уровне, что доказывается также вышеприведенным детальным описанием заявленного объекта. Нижние и верхние значения заявленных пределов были получены на основе статистической обработки результатов экспериментальных исследований, анализа и обобщения их и известных из опубликованных источников данных исходя из условия достижения указанного технического результата.

Потребляемая мощность указателя примерно 1 Вт, срок службы не менее 25000 ч, что обусловлено его оригинальным конструкторским решением и обеспечивает указанные существенные преимущества перед известными изделиями. В частности, малая потребляемая мощность и, следовательно, малая рассеиваемая неиспользованная энергия положительно сказались на выборе объемных и поверхностных конструкторских особенностей основных композиционных узлов указателя.

Промышленная применимость заявленного решения доказывается возможностью его многократного воспроизведения в процессе производственного изготовления. Световой указатель разработан для серийного изготовления в условиях промышленного производства с использованием стандартного оборудования, современных материалов и технологии.

Кроме указанного выше технического результата практическое осуществление заявленного объекта позволяет существенно расширить возможности его использования применительно к различным типам помещений и улучшить безопасность работы в освещаемых зонах.

Источники информации 1. Патент РФ N 1804582, кл. F 21 S 7/00, 17.04.90.

2. Патент РФ N 1804583, кл. F 21 S 8/00, 29.04.91 (прототип).

Формула изобретения

1. Указатель световой, содержащий корпус, декоративно-информационную панель и блок преобразования электрической энергии в световую, отличающийся тем, что корпус выполнен с соотношением его максимального размера L1 и минимального размера L2 в пределах 1,05(L1+L2)/L12> и соотношением его объема v1 и объема v2 свободного, незаполненного конструктивными элементами пространства корпуса в пределах 1,01(v1+v2)/v11,99, декоративно-информационная панель выполнена с соотношением максимальной площади s1 ее поверхности и суммарной площади s2, занятой на ее поверхности информационно-декоративными элементами, в пределах 1(s1+s2)/s12, светоформирующие элементы блока преобразования электрической энергии в световую выполнены с соотношением минимального А1 и максимального А2 пространственных углов, содержащих не менее 90% направленного излучения светоформирующих элементов, в пределах 1,3(А1+А2)/А22, а соотношение минимальных L3 и максимальных L4 расстояний между оптическими осями излучения каждого из светоформирующих элементов и центров подсвечиваемых ими информационно-декоративных элементов в пределах 1(L3+L4)/L42.

2. Указатель световой по п.1, отличающийся тем, что декоративно-информационная панель выполнена в виде плоской и/или выпуклой панели.

3. Указатель световой по п.1, отличающийся тем, что светоформирующие элементы выполнены в виде светодиодов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительным панелям, вывескам, знаковым устройствам

Изобретение относится к телевизионным устройствам отображения информации и может быть использовано при построении матричных наборных экранов на основе плазменных панелей

Изобретение относится к опознавательным средствам и декоративным элементам

Изобретение относится к рекламе, различным отраслям дизайна, декоративно-прикладному искусству, а также к оптической промышленности, в частности к различным рекламным и демонстрационным оптическим средствам с особым оптическим эффектом, обеспечивающим создание визуально наблюдаемых объемных цветных изображений, а также к узорам и рисункам с необычным световым эффектом, использующим оптические отражающие линзовыесистемы для создания объемных цветных изображений художественно-декоративного или /и/ рекламного характера, и может быть использовано для получения разнообразных художественно-декоративных и сувенирных изделий, выставочных стендов, витрин, панно, витражей, демонстрационных табло, элементов декоративного интерьера и т.д., использующих особый декоративный эффект в виде объема динамически изменяющихся красочных декоративно-художественных и рекламных изображений, воспроизводимых над их лицевыми поверхностями под световым воздействием

Изобретение относится к световозвращающим материалам

Изобретение относится к устройствам представления постоянной информации, преимущественно большего объема информации или крупных надписей и может быть использовано для световой рекламы в различных учреждениях и на выставках, а также в средствах визуального отображения информации

Изобретение относится к индикаторным и знаковым устройствам отображения информации, в частности к газоплазменным дисплейным устройствам

Изобретение относится к светящейся панели с источником света, работающим на основе эффекта разряда газа, причем сама светящаяся панель содержит матрицу из газонепроницаемого, вибростойкого и ударопрочного или просвечивающегося материала, а источник света представлен по меньшей мере одним световым каналом, расположенным в матрице

Изобретение относится к газоразрядной технике и может быть использовано для различных приборов, например, преобразующих электрический сигнал в светящееся изображение, отображающих световую информацию и т.п

Изобретение относится к автономным электроосветительным установкам, точнее к светильникам для наружного освещения, установленным на опоре-стойке, предназначенным для освещения преимущественно объектов в зонах децентрализованного энергоснабжения

Изобретение относится к приборостроению, в частности к осветительным приборам

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области преобразования солнечной энергии в электрическую и последующего использования электрической энергии для освещения улиц, зданий и подземных сооружений

Изобретение относится к осветительным устройствам с встроенным источником энергии

Изобретение относится к устройствам наружного освещения в темное время суток

Изобретение относится к приборостроению, в частности к осветительным приборам

Изобретение относится к светотехнике

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в устройствах для освещения улиц, зданий и подземных сооружений

Изобретение относится к способу изготовления указательной панели, подсвечиваемой световодными волокнами, и к устройству для осуществления способа

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве светового указателя для бытовых, промышленных и других помещений

Наверх