Пессарий в.ф.гробеля

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гинекологии для предохранения от нежелательной беременности и лечения эрозий шейки матки и кольпитов. Сущностью изобретения является создание cводового пессария в форме полусферического колпачка из эластичного биоэнертного материала с утолщенным краем, в котором выполнены канавки для внесения в них медикаментозных препаратов и химических контрацептивов. Средство при использовании надежно, удобно, доступно по цене и многофункционально. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано, как механическое средство для предохранения от нежелаемой беременности и как ванночка для лечения эрозий шейки матки.

Несмотря на высокий современный уровень развития контрацепции, проблема разработки новых противозачаточных средств не снята с повестки дня. По-прежнему решается вопрос о создании новых, доступных, удобных и безвредных средств как для здоровья супругов, так и для последующей плановой беременности.

Известны многочисленные и разнообразные химические, гормональные и механические противозачаточные средства. Химические и гормональные контрацептивы дают относительно большой процент ошибок, имеют побочные действия и их применение, в связи с этим, связано с определенным риском для здоровья женщины. (Е.Д.Селезнева. Противозачаточные средства. 1963 г.) Широкое распространение рака молочных желез у женщин, в последние десятилетия, не без основания связывают с применением различных гормональных контрацептивов.

Широко известны разнообразные механические средства контрацепции: влагалищные диафрагмы типа Менсинга, колпачки типа Кафки и внутриматочные спирали. Влагалищные диафрагмы не нашли широкого распространения из-за болезненных неприятных ощущений при половом акте. Колпачки на шейку матки типа Кафки, выполненные из различных материалов, так же оказались неудобными, так как надевать их на шейку должны врач или акушерка. В связи с этим они применялись на длительные сроки, что приводило к закупорке цервикального канала, отеку шейки и возникновению в ней воспалительных процессов.

В настоящее время широко распространены внутриматочные спирали из биоэнертных материалов. Такие спирали акушер-гинеколог подбирает индивидуально и вводит в полость матки на длительный срок, до 2-х и более лет. (В.И.Алипов и др. Противозачаточные средства. Л.: Медицина, 1985 г.).

Внутриматочные спирали являются надежным противозачаточным средством, но они являются инородным телом в полости матки, вызывают болевые синдромы, инфицирование, влекущее за собой воспалительные заболевания и часто непроходимость маточных труб.

За прототип нами принят "Пессарий из эластомеров, как механическое противозачаточное средство", предложенный В.Ф.Гробелем в 1962 г, жур-л: Акушерство и гинекология. N 5,1962 г. Созданию пессария предшествовало изучение анатомо-топографических особенностей влагалища у 390 женщин в возрасте от 17 до 42 лет. При этом измерялась длина влагалища, окружность сводов, длина и диаметр шейки матки. Данные произведенной кольпометрии и послужили основой для создания сводового пессария. Он представляет собой полусферической формы колпачек, с утонченным полуовальным дном и специально утолщенным краем. Он выполняется из эластичных пластмасс и при введении его во влагалище заполняет своды, как бы присасываясь к ним. Он не травмирует стенок влагалища и не сдавливает шейку матки.

Пессарий имеет три размера: для нерожавших, перенесших одни роды и для многорожавших женщин. Величина внутреннего диаметра сводового пессария колеблется от 35 до 45 мм, а наружного от 45 до 55 мм. Колпачек вводили на 12 - 18 часов, при этом он не изменял микрофлору и pH влагалищного содержимого, не раздражал слизистую оболочку.

Вещества, из которых изготавливались сводовые пессарии, испытывались на безвредность, в эксперименте, на белых мышах и кроликах. Они оказались безвредными и животные впоследствии произвели здоровое потомство. Данное устройство представляло большой практический интерес, докладывалось на съездах и конференциях и в медицинских кругах давно известно, просто, как "пессарий Гробеля".

Но колпачок был противопоказан при кровоточащих эрозиях шейки матки, вагинизме, выраженных опущениях матки. При его применении все же наблюдались отдельные случаи беременности ввиду недостаточной адгезивности (слипания) колпачка со стенками влагалища.

Целью настоящего изобретения является повышение контрацептивных возможностей пессария, за счет улучшения его адгезивности со стенками влагалища, возможности применения его с химическими противозачаточными средствами и лечебными мазями, исключение гиперемии слизистой и расширение его функциональных возможностей, а также обеспечение его широкой доступности по стоимости и простоте применения.

Сущностью изобретения является снабжение утолщенного края пессария канавками для заполнения их химическими контрацептивами или лечебными мазями.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение контрацептивного эффекта пессария, за счет улучшения его адгезивности со слизистой влагалища и обеспечение возможности лечения кольпитов и эрозий шейки матки в амбулаторных условиях.

Технический результат достигается тем, что по окружности утолщенного края пессария, выполнены канавки глубиной 2-3 мм. В эти канавки, перед введением пессария во влагалище, вносят химический контрацептив или лечебную мазь.

На чертеже изображен пессарий, в разрезе по оси, который имеет полусферическую форму - 1, с утолщенным краем - 2, в котором по всей окружности выполнены канавки - 3. Верхняя часть его свода - 4 истончена относительно его стенок, в связи с чем он не ощущается при половом акте.

Контрацептив используют следующим образом. Предварительно врач подбирает пессарий в соответствии с необходимыми размерами. Женщина может пользоваться им самостоятельно в течение 1-2 лет. Она заполняет кольцевые канавки химическим контрацептивом, сдавливает пессарий между большим, указательным и средним пальцами и вводит его в виде "лодочки" во влагалище. Затем средним пальцем она проталкивает его в задний свод. Так как колпачок упругий, после снятия с него усилий он, расправляясь самопроизвольно, заполняет своим утолщенным краем своды влагалища, оставляя шейку матки внутри себя, что легко контролируется женщиной при нажатии пальцем на его свод. Пессарий хорошо удерживается в заданном положении и не нарушает субъективных ощущений при половом акте.

Введение в канавки химических контрацептивов является дополнительной защитой от нежелательной беременности.

Предлагаемое контрацептивное устройство, уже в новом варианте, апробировано на 260 женщинах. Выявлено, что вводить его во влагалище для лечебных и контрацептивных целей, целесообразно на 8-12 часов.

Из всей группы женщин, ни у одной при его применении не наступило беременности. Пессарий удобен, безвреден, доступен по цене, многофункционален, т. к. может быть использован и как контрацептив, и как лечебная ванночка для размещения в нем лечебных средств, для лечения кольпитов и воспалительных эрозий шейки матки.

Учитывая большую работу, проведенную в течение 40 лет, основным создателем этого контрацептива В.Ф.Гробелем, считаем разумным в дальнейшем называть его не "пессарий из эластомеров, как механическое противозачаточное средство", а короче - "Пессарий В.Ф.Гробеля", т.к. это название уже укоренилось на практике.

Пессарий, выполненный в форме полусферы из эластичного биополимерного материала на свод влагалища, отличающийся тем, что его утолщенный край имеет канавки для химических контрацептивов и лечебных препаратов.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, урологии, конкретно к устройствам, применяемым для консервативного лечения недержания мочи у женщин

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к области урогинекологии

Изобретение относится к медицинской технике, к устройствам, пригодным для применения при восстановлении различных состояний выпадения тазового дна, а именно к вагинальным имплантатам для подобных применений

Изобретение относится к медицине и касается системы доставки микробицидного средства, включающей микробицидную композицию, содержащую микробицидное соединение, которое представляет собой дендример, включающий одну или большее число поверхностных групп формулы (IV); его микробицидно-активное производное или его фармацевтически приемлемую соль, или сольват; и носитель, наполнитель или разбавитель для действующего соединения; а также профилактическое устройство

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения недержания мочи у женщин

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения пролапса тазовых органов (ПТО) и более конкретно, но не исключительно к вагинальным поддерживающим устройствам. Вагинальный пессарий, имеющий размер и форму для уменьшения пролапса органа, включает в сущности плоское тело и механизм изменения состояния. В сущности плоское тело имеет по меньшей мере две секции ребер, приспособленные, по меньшей мере в одном состоянии, для расширения по оси влагалища и приложения силы к обращенным к ним стенкам влагалища по их осевой длине. Упомянутое тело приспособлено для, по меньшей мере, двух состояний: (i) сжатое состояние, в котором упомянутое тело имеет размер для введения во влагалище; и (ii) расширенное состояние, в котором упомянутое тело имеет размер и достаточную жесткость для обеспечения уменьшения пролапса органа и в котором упомянутые ребра проходят по оси влагалища и прилагают силу к обращенным к ним стенкам влагалища. Механизм изменения состояния объединен с упомянутым пессарием и предназначен для изменения формы упомянутого тела из одного состояния в другое. Причем механизм не использует поток текучей среды для изменения состояния. Пессарий имеет стабильные форму и размер в обоих состояниях. Система пессария содержит значительно изменяющий плоскую форму вышеуказанный пессарий, приспособленный для уменьшения пролапса органа, когда он установлен во влагалище, и аппликатор, приспособленный для удержания упомянутого пессария в сжатом состоянии с пониженным натяжением, когда он имеет форму, подходящую для введения во влагалище. Во втором варианте выполнения пессарий включает, в том числе, в сущности плоское тело, имеющее раму, выполненную по меньшей мере из одного удлиненного элемента и приспособленную, по меньшей мере в одном состоянии, для расширения по оси влагалища и приложения силы к обращенным к нему стенкам влагалища по его осевой длине. Причем упомянутое тело приспособлено для, по меньшей мере, двух состояний: (i) сжатое состояние и (ii) расширенное состояние, в котором упомянутое тело имеет размер и достаточную жесткость для обеспечения уменьшения пролапса органа и в котором упомянутая рама расширяется по оси влагалища и прилагает силу к обращенным к ней стенкам влагалища. 3 н. и 12 з.п.ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к урогинекологии. Устройство выполнено в виде кольцевого элемента из силиконовой резины с содержанием 2-4 мас.ч. наночастиц серебра. Кольцевой элемент включает упругую сердцевину из силиконовой резины с твердостью по Шору А - 60 ед. Сердцевина заключена в наружный слой. Слой выполнен их силиконовой резины с твердостью по Шору А - 10 ед. или из пористой силиконовой резины плотностью 0,6÷0,8 г/см3. Соотношение толщины наружного слоя и диаметра сердцевины 1:3. По внешней поверхности, по периметру устройства в наружном слое равномерно расположены четыре углубления. Устройство обеспечивает повышение эффективности лечения опущения органов малого таза у женщин за счет увеличения надежности фиксации устройства и уменьшения риска возникновения инфекционных осложнений. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу изготовления силиконового влагалищного пессария с антимикробным покрытием и к способу изготовления антимикробного покрытия из силиконовой резиновой композиции. Способ изготовления силиконового влагалищного пессария включает метод прессования, двухстадийную вулканизацию при повышенных температурах и нанесение на поверхность антимикробного покрытия, содержащего хлоргексидин и/или его соли. Антимикробное покрытие получают вулканизацией силиконовой резиновой композиции, содержащей хлоргексидин и/или его соли, при достижении вязкости 15-25 пуаз ее наносят на поверхность изделия и проводят окончательную вулканизацию при комнатной температуре. Осуществление изобретения позволяет получить антимикробное покрытие на силиконовых влагалищный пессариях с высокой антимикробной активностью и высокой адгезией к материалу изделия, а также получить силиконовые влагалищные пессарии, обладающие длительной антимикробной активностью за счет постепенного и продолжительного выделения антисептика с поверхности изделия при функционировании. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Наверх