Состав для заключительной отделки хлопчатобумажных тканей

 

Изобретение относится к отделочному производству. Описывается состав для заключительной отделки хлопчатобумажных тканей на основе кукурузного крахмала, содержащий также силикат натрия, тетраборат натрия и воду, который дополнительно содержит триэтаноламин при следующем соотношении компонентов, г/л: крахмал кукурузный 13 - 15; силикат натрия 1,4 - 1,6; тетраборат натрия 0,4 - 0,6; триэтаноламин 0,4 - 0,5; вода - до 1 л. Технический результат - малая смываемость отделки, сохранение стойкости к истиранию, уменьшение расхода химматериалов.

Изобретение относится к отделочному производству текстильной промышленности и может использоваться при заключительной отделке хлопчатобумажных тканей.

Уровень техники При заключительной отделке текстильным материалам придают целый ряд потребительских свойств, таких как добротность, наполненность, повышенная износостойкость, малосминаемость, безусадочность, водоупорность, огнестойкость, сопротивление истиранию, стойкость к действию плесени и микроорганизмов и т. д.

Сообщить ткани добротность, наполненность, приятный гриф, повысить износостойкость можно за счет использования несмываемых аппретов.

Известен состав для получения на ткани малосмываемых аппретов на основе готовых высокомолекулярных соединений в форме высокодисперсных эмульсий (Отделка хлопчатобумажных тканей, ч. 1. Технология и ассортимент хлопчатобумажных тканей: Справочник/Под ред. Б.Н. Мельникова. - М.: Легпромбытиздат, 1991, стр. 368). При этом ткань пропитывают при температуре 15 - 20oC аппретом, включающим поливинилацетатную эмульсию 10-20 г/л и полиэтиленовую эмульсию 10-30 г/л. Затем ткань отжимают до 70-80% влажности и подвергают сушке и ширению.

Однако этот состав имеет большую смываемость с ткани, сообщает ей жесткий гриф и невысокую стойкость к истиранию.

Известны составы для получения малосмываемых аппретов на основе термореактивных смол. Например, известен состав на основе модифицированного карбамола (Б. Н. Мельников, Т.Д. Захарова. Современные способы заключительной отделки тканей из целлюлозных волокон. - М.: Легкая индустрия, 1975, стр. 152), который содержит, г/л: карбамол 25; аммиачная вода (20%-ная) 2,5; крахмал 7; хлористый аммоний 3.

Известен также состав для получения несмываемого аппрета тоже на основе термореактивной смолы (Б. Н. Мельников, Н.И. Пророков, Е.Д. Осминин. Новые химические материалы для отделки тканей. Верхне-Волжское книж. изд-во. Ярославль, 1967, стр. 15), содержащий, г/л: гликазин 50-200; крахмал 10-25; хлористый аммоний 3-5.

Основным компонентом, обеспечивающим малую смываемость отделки, обоих составах является предконденсат термореактивной смолы, а крахмал здесь используется только как добавка для придания наполненности ткани.

Наиболее близким во техническому существу к изобретению является (Садов Ф.И., М.В. Корчагин, А.И. Матецкий. Химическая технология волокнистых материалов. Гизлегпром. Москва, 1956, стр. 780) состав для аппретирования льняных и хлопчатобумажных тканей, содержащий, г/л: крахмал картофельный - 31 крахмал кукурузный - 31 олеиновая кислота - 5,7 трагант - 0,43 ультрамарин - 0,71 силикат натрия - 8,1 бура (тетраборат натрия) - 2,8 аммиак (25%-ный) - 4,3
глицерин - 4,3
сода - 2,1
вода - до 1 л
Этим составом пропитывают ткань при температуре 60-70oC на крахмально-сушильном агрегате.

Однако состав сильно смывается с ткани, что приводит к большому расходу материалов.

Таким образом, неизвестен состав на основе крахмала для получения именно малосмываемой отделки хлопчатобумажных тканей с сохранением устойчивости их к истиранию.

Сущность изобретения
Изобретательская задача состояла в поиске малосмываемого состава на основе крахмала для аппретирования хлопчатобумажных тканей при сохранении их стойкости к истиранию.

Задача решена составом для заключительной отделки хлопчатобумажных тканей, содержащим крахмал кукурузный, силикат натрия, тетраборат натрия и воду, который дополнительно содержит триэтаноламин при следующем соотношении компонентов, г/л:
крахмал кукурузный - 13-15
силикат натрия - 1,4-1,6
тетраборат натрия - 0,4-0,6
триэтаноламин - 0,4-0,5
вода - до 1 л
Именно совокупность этих отличительных признаков известными признаками обеспечивает получение следующих преимуществ:
- малая смываемость отделки;
- сохранение стойкости к истиранию;
- уменьшение расхода химматериалов.

Сведения, подтверждающие возможность воспроизведения изобретения
Состав содержит следующие компоненты:
крахмал кукурузный - ГОСТ 7699-78
силикат натрия - ГОСТ 4239-77
тетраборат натрия - ГОСТ 4199-76
триэтаноламин - ТУ-6-09-2448-72
вода техническая
Состав готовят следующим образом. Крахмал с тетраборатом натрия и силикатом натрия заливают водой и перемешивают механической мешалкой в течение одной минуты. Затем аппрет разваривают в течение 20 минут при температуре 805oC. После охлаждения до 50oC вводят триэтаноламин и считают аппрет готовым к применению.

При использовании состава хлопчатобумажную ткань (ситец) аппретируют при температуре 45-50oC приготовленным составом, после чего ее подвергают сушке и ширению. Смываемость отделки оценивалась по содержанию аппрета на ткани весовым методом как разность нанесенного и оставшегося после стирки отделанной ткани. Стирка проводилась в соответствии с ГОСТ 17504-80 раствором препарата "Талка" 3 г/л при температуре 60oC в течение 30 мин.

Стойкость ткани к истиранию оценивалась на приборе ИТ-3М-1 в соответствия с техническими условиями ТУ-17-1364-75. Истирание осуществлялось при скорости истирающей головки 100 об/мин и удельной нагрузке 1 кг/см2.

Показатели качества малосмываемой отделки хлопчатобумажной ткани при различном количественном содержании компонентов заявленного состава и прототипа приведены в таблице.


Формула изобретения

Состав для заключительной отделки хлопчатобумажных тканей, содержащий крахмал кукурузный, силикат натрия, тетраборат натрия и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит триэтаноламин при следующем соотношении компонентов, г/л:
Крахмал кукурузный - 13 - 15
Силикат натрия - 1,4 - 1,6
Тетраборат натрия - 0,4 - 0,6
Триэтаноламин - 0,4 - 0,5
Вода - До 1 л

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному производству и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании основных нитей из хлопка и его смеси с химическим волокном

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи вискозной штапельной пряжи и пряжи из смеси хлопка с вискозным лавсановым или капроновым волокном при доминирующем содержании в смеси хлопкового волокна

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии подготовки хлопчатобумажных нитей к ткачеству посредством шлихтования с целью улучшения способности нитей к переработке на ткацких станках при сильных механических воздействиях на нить

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к способам приготовления составов для шлихтования хлопчатобумажной пряжи

Изобретение относится к производству строительных материалов

Изобретение относится к технологии получения крахмальной шлихты и может быть использовано в текстильной промышленности при подготовке хлопчатобумажной пряжи к ткачеству путем шлихтования

Изобретение относится к текстильной промышленности, к технологии подготовки хлопчатобумажных и льняных основ к ткачеству, конкретно к получению шлихты
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к шлихтованию искусственных и натуральных целлюлозных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности в ткацком производстве
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к шлихтованию искусственных и натуральных целлюлозных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности в ткацком производстве

Изобретение относится к текстильной ткани, соединенной связующей системой, а также продуктам, содержащим такие соединенные текстильные ткани, в частности, для промышленного производства пергамина, кровельных и изолирующих материалов с покрытием
Изобретение относится к водному связующему для изготовления нетканого изделия

Группа изобретений относится к водной композиции связующего средства и к водной дисперсии полимеризата, входящей в состав водной композиции связующего средства. Водная дисперсия полимеризата Р включает, мас.%: ≥0,1 и ≤2,5 акриловой кислоты, метакриловой кислоты и/или итаконовой кислоты (мономер А), ≥0,1 и ≤1,5 аллилметакрилата (мономер С), ≥0,1 и ≤5,0 N-метилолакриламида и/или N-метилолметакриламида, ≥25 и ≤69,7 н-бутилакрилата, и/или этилакрилата, ≥30 и ≤70 стирола (мономер F), причем количества мономеров А, С, D, E, F в сумме составляют 100 мас.%. Водная композиция связующего средства дополнительно содержит сахаридное соединение S, выбранное из гидроксипропилированного картофельного крахмала, причем его количество таково, что оно составляет ≥10 и ≤400 частей по массе на 100 частей по массе полимеризата Р, причем все количество сахаридного соединения S добавляется в водную дисперсию полимеризата Р. Описаны также способ получения формованного изделия из волокнистых субстратов, применение водной композиции связующего средства в качестве связующего средства для волокнистых субстратов, нецементных покрытий, герметиков и клеящих веществ и применение формованного изделия для получения битумированных кровельных полотен. Технический результат – обеспечение водной дисперсии полимеризата и водной дисперсии связующего средства, посредством которых можно получать формованные изделия с улучшенным показателем усилия поперечного разрыва при комнатной температуре и/или уменьшенным растяжением при повышенной температуре. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к отделочному производству

Наверх