Безалкогольный напиток "крем-сода"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Крем-сода". Напиток содержит 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Крем-сода", 0,10 - 77,70 кг подслащивающего вещества, 0,88 кг лимонной кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное-воду на 1000 л готового продукта. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового продукта. Данный напиток высокостойкий и обладает запахом бергамота с тонким цитрусовым оттенком. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Крем-сода" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 2818889 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 81), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - эссенцию "Крем-сода", колер, двуокись углерода и воду.

Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые качества, небольшой срок хранения, употребление ограниченным контингентом ввиду высокого содержания углеводов, а главное - вкус эссенции "Крем-сода".

В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного высокостойкого напитка, обладающего запахом бергамота с тонким цитрусовым оттенком.

Поставленная задача решается тем, что безалкогольный напиток "Крем-сода", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Крем-сода", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Крем-сода" - 0,70 Подслащивающее вещество - 0,10 - 77,70 Лимонная кислота - 0,88 Аскорбиновая кислота - 0,15 Двуокись углерода - 4,15 Вода - Остальное Введение в напиток аскорбиновой кислоты значительно повышает его биологическую ценность, обогащая витамином C. Использование в качестве вкусо-ароматической основы ароматизатора "Крем-сода", включающего такие вещества, как: масло грейпфрута, лимонное масло, апельсиновое масло, бергамотовое масло, мандариновое масло, масло клевера и ванилин, а также амилацетат, амилбутират, бензилбензоат, гексеналь, гексенол - придает напитку полный гармоничный аромат, а за счет антисептических и бактерицидных свойств масел обеспечивает высокую стойкость при хранении. Кроме того, ароматизатор имеет более высокую концентрацию, чем используемая в прототипе эссенция, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. Указанная вкусо-ароматическая основа придает напитку интенсивный насыщенный аромат бергамота с тонким цитрусовым оттенком.

В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель.

При необходимости в напиток может быть внесен бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.

Напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, кислоту аскорбиновую пищевую по ГОСТ изд. X, ст. 6, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, компонент "Крем-сода" 585.719/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 917/8 от 7 февраля 1997 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг: сахар - 77,70 лимонная кислота - 0,88
ароматизатор "Крем-сода" - 0,70
аскорбиновая кислота - 0,15
бензоат натрия - 0,177
двуокись углерода - 4,15
вода - остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится основа "Крем-сода" 585.719/Т, после чего при помешивании вносятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 : 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода.

Получают прозрачный напиток, имеющий светло-желтый цвет, кисло-сладкий вкус, свойственный примененному ароматическому сырью, с запахом бергамота с тонким цитрусовым оттенком.

Пример 2.

Использованы те же самые ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется комбинированный смесовой подсластитель "Ультра - Свитли", в состав которого входит 17,4% сахарина, 40,6% аспартама и 42% сахарозы. Для приготовления 1000 л напитка берут 0,39 кг подсластителя "Ультра - Свитли". В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель, смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток светло-желтого цвета.

Пример 3.

Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,233 кг.

Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток.

В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом.

Пример 4.

Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 76,1 кг.


Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток "Крем-сода", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Крем-сода", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Крем-сода" - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10 - 77,70
Лимонная кислота - 0,88
Аскорбиновая кислота - 0,15
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель.

3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к производству бальзамов
Изобретение относится к технологии соковой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино"
Наверх