Способ комплектования племенного стада кур

 

Изобретение относится к области птицеводства, к формированию родительских стад яичных кур и состоит в том, что петушков подсаживают в клетку к курочкам в суточном возрасте и содержат до возраста 60 дней совместно, затем петушков отделяют от курочек и содержат до возраста комплектования стада. Способ позволяет повысить сохранность птицы и снизить отход ее вследствие каннибализма. 1 табл.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к формированию родительских стад яичных кур.

Для животных присуще явление каннибализма - поедание особей своего вида. В особенности это свойственно для современных высокопродуктивных яичных кур. К факторам, способствующим возникновению каннибализма относят недостаточную сбалансированность кормов, нерациональное содержание, генотипическую предрасположенность птицы. В то же время правильное комплектование птицы родительского стада может не только снизить, но иногда и полностью устранить это явление.

С целью формирования родительского стада кур при содержании в клетках используется способ (И.Гальперн и др. "Содержание мясных кур в клеточных батареях КБР-2". Экспресс-информация. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. М. , 1981, N 1, с. 18-20; В.Фисинин и др. Россельхозиздат, 1981, с.37).

При этом способе в клетку высаживается три головы петухов, пробонитированных по живой массе, здоровью и хорошему развитию гребня и сережек у самцов. Через сутки в клетку к этим петухам подсаживают кур в определенном половом соотношении. Не допускаются к комплектованию петухи с низкой живой массой, слабые, с плохо развитыми вторично половыми признаками. Несмотря на простоту и широкое применение этого способа, он обладает серьезными недостатками.

1. В период племенного сезона между петухами часто возникают агрессивные конфликты.

2. Низкая оплодотворенность яиц.

3. Высокий отход и выбраковка петухов по причине каннибализма со стороны кур.

В качестве прототипа выбран способ комплектования родительского стада в условиях клеточного содержания (Ас. СССР N 1323070, кл. A 01 K 67/02, 1987). При этом способе в клетку высаживают одного петуха в возрасте 120 дней. Через сутки к этому самцу подсаживают кур в количестве 24 головы. Петух, подсаженный в клетку в возрасте 120 дней, необходим для формирования в группе самок иерархии соподчинения. В возрасте 150 дней одного временного петуха вынимают из клетки, а вместо него в группу кур подсаживают трех основных петухов, которые до этого времени содержались отдельно от кур в петушатнике. Применение этого способа позволяет основным петухам быстро установить иерархию соподчинения в группе кур, что способствует повышению оплодотворенности яиц, сохранности птицы и яйценоскости. Однако такой способ устраняет каннибализм только у птицы, самцы и самки которой имеют одинаковый цвет оперения. У современных кроссов кур, несущих яйца с коричневой скорлупой (кроссы Ломанн-браун, Хайсекс-коричневый, Иза-браун), использование этого способа не устраняет каннибализм кур по отношению к петухам. В результате чего отход самцов по причине каннибализма составляет 50% и более за племенной сезон и до 30% у кур.

Техническим решением задачи является повышение сохранности кур и петухов при клеточном содержании за счет снижения уровня каннибализма в клетке. Задача достигается тем, что в способе комплектования племенного стада кур, включающем формирование половозрелых групп петухов и содержание их с курами с возраста 150 дней, петушков подсаживают в клетку к курочкам в суточном возрасте и содержат до возраста 60 дней совместно, причем после этого возраста петушков отделяют от курочек и содержат отдельно от самок до возраста комплектования.

Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что комплектование стада осуществляют в суточном возрасте группами петухов, имеющих другую окраску оперения, а в возрасте 60 дней их отсаживают от курочек и содержат до возраста комплектования племенного стада (150 дней) отдельно от самок. При этом в племенной группе быстро устанавливается иерархия соподчинения кур петухам.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод о существенности заявляемых признаков.

Положительный эффект заключается в повышении оплодотворенности яиц кур и снижении отходов и выбраковки племенной птицы.

Пример реализации способа.

Работы многих исследователей (A.Lill. Some observations on the isolating potential of agressive behaviour in the domestic fowl. - Behaviour. 1968. 21: 127 - 143: K.Lorenz. Кольцо царя Соломона. М.: Знание, 1970 и другие) и наши исследования свидетельствуют о высокой зависимости продуктивности и сохранности птицы от взаимоотношений, которые складываются в группе. Серьезное влияние на формирование таких взаимоотношений оказывает импритинг (запечетлевание) особей своего вида. Так хорошо известно, что если в одной группе с суточного возраста содержать молодняк разных пород, то к периоду половозрелости все особи группы будут признавать себя как единую породу. В этом случае разница в цвете оперения не будет помехой при спаривании кур с петухами. И наоборот, если кур и петухов одной породы, но различающихся по цвету оперения, содержать раздельно до половозрелости, то при их объединении в группу между ними формируются агрессивные взаимоотношения с элементами каннибализма. Это происходит потому, что и куры, и петухи считают себя представителями разных пород.

Проведенные нами этологические наблюдения показали, что при длительном содержании половозрелых групп кур и петухов с разным оперением агрессия со временем снижается. Однако к этому времени часть кур и петухов уже бывает выбракована по причине каннибализма, что резко снижает эффективность племенного куроводства. Поэтому чем раньше происходит запечетлевание у особей своей породы, тем меньше выбраковка и отход птицы в племенной сезон. Эффективность запечетлевания зависит от возраста птицы и наиболее ярко проявляется с суточного до месячного возраста. Современные кроссы кур, несущих яйца с окрашенной скорлупой, относят к аутосексным кроссам, то есть курочки и петушки в суточном возрасте различаются по цвету оперения. Как правило, петушки имеют темноокрашенный эмбриональный пух. Затем к возрасту ювенальной линьки (60 дней) все племенные петушки приобретают темно-красное оперение, а курочки белое. С возрастом такой окрас оперения остается. Совместное содержание с суточного возраста курочек и петушков в одной клетке способствует запечетлеванию образа и формированию у них принадлежности к своей породе. Возникшее запечетлевание очень устойчиво и способно вновь проявиться в любом возрасте, если даже кур и петухов после 60 дней содержать отдельно. После 60 дней происходит резкая дифференциация кур и петухов по живой массе. Превосходство петухов по живой массе над курочками достигает более 40% и в силу этого петухи угнетают самок, сдерживая их физиологическое и половое развитие. Именно этот фактор и определяет раздельное содержание самок от самцов, начиная с 60-дневного возраста до половозрелости.

Реализацию способа осуществляют следующим образом. В суточном возрасте после бонитиировки цыплят и разделения их по полу производят комплектование клеток батарей в корпусе ремонтного молодняка. При этом в каждую клетку высаживают одновременно и курочек, и петушков, соблюдая половое соотношение 1:8 (на одного суточного петушка 8 суточных курочек). В таком соотношении курочек и петушков содержат до начала ювенальной линьки. В возрасте 60 дней птицу бонитируют и разделяют по полу. С этого времени и до половозрелости кур и петухов содержат раздельно. В возрасте 120 дней производят комплектование корпуса родительского стада. При этом в клетки высаживают только курочек и содержат до возраста 150 дней. В возрасте 150 дней к половозрелым курам высаживают петухов, соблюдая половое соотношение 1:9-10. При таком комплектовании птица содержится весь племенной сезон.

В таблице приведены данные о сравнительном испытании различных способов комплектования птицы (в среднем за племенной сезон). Заявляемый способ превышает по сохранности птицы, яйценоскости и инкубационным качествам ранее известные нам способы.

Способ комплектования племенного стада кур, включающий формирование половозрелых групп петухов и содержание их с курами в клетках с возраста 150 дней, отличающийся тем, что петушков подсаживают в клетку к курочкам в суточном возрасте и содержат до возраста 60 дней совместно, причем после этого возраста петушков отделяют от курочек и содержат отдельно от самок до возраста комплектования.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано как упаковка новогодних детских подарков, а в последующем в качестве дуплянок для птиц

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к клеточной системе содержания кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания растений, рыб и птиц

Изобретение относится к промышленной технологии выращивания цыплят и заключается в облучении яиц перед закладкой в инкубатор или цыплят первых дней жизни низкоинтенсивным расфокусированным лазерным излучением 0,87 - 0,98 мкм, мощностью не более 1,0 Вт/квсм, экспозицией 1 - 10 мин

Изобретение относится к птицеводству, в частности, к способам выращивания птицы

Изобретение относится к технологии и устройствам для содержания племенной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному птицеводству

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к клеточной системе выращивания бройлеров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к птицеводству и предназначено для использования при кормлении различных пород птиц при клеточном или напольном содержании птиц с учетом оптимальной стимуляции их физиологических процессов

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии комплектования племенного и родительского стада птицы

Изобретение относится к приемам селекции в мясном птицеводстве и заключается в том, что цесарок при первой бонитировке в возрасте 10 - 12 недель дополнительно к оценке обмускуленности ног и спины, пропорциональности телосложения и упитанности проводят оценку по толщине кожной складки в области клоаки, между лонными костями и задним концом киля и отбирают особей с толщиной кожной складки 3 - 6 мм

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к формированию родительских стад яичных кур

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к биологии, в частности к эндокринологии, и касается создания популяции животных и птиц, преимущественно кур, с высоким уровнем функциональных резервов надпочечников (ФРН)

Изобретение относится к птицеводству и включает предварительную оценку качества инкубационных яиц по плотности их белка

 

Наверх