Катетер для перитонеального диализа и способ имплантации катетера для перитонеального диализа

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для имплантации перитонеального катетера. Предложенный катетер для перитонеального диализа содержит силиконовую трубку с перфорированным абдоминальным концом и двумя фиксирующими манжетами, установленными в центральной части трубки. Абдоминальный конец катетера выполнен со скосом 25-30oС и снабжен наконечником обтекаемой формы с отверстием, причем наконечник закреплен на наружной поверхности катетера со стороны острого угла и выполнен из эластичного инертного материала. При имплантации катетера для перитонеального диализа осуществляют оперативный доступ в брюшную полость, размещают катетер в нижней части брюшной полости с выведением наружного конца катетера на кожу через контрапертурное отверстие и осуществляют фиксацию дистального конца катетера в области малого таза. Это позволяет разместить и зафиксировать катетер в наиболее отлогой части малого таза, что способствует более полному сливу перитонеального раствора при проведении процедуры его замены. Технический результат изобретения заключается в повышении степени медицинской и социальной реабилитации больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, снижении стоимости лечения и устранении возможности осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периодах. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для имплантации перитонеального катетера преимущественно при проведении постоянного амбулаторного перитонеального диализа у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.

Известен способ эндоскопической имплантации перитонеальных катетеров J. B. Copley, J.S. Lindberg, S.N. Back, and N.P. Tapia "Peritoneoscopic placement of swan neck peritoneal dialysis catheters" Proceedings of the ISPD 95 - The Vllth Congress of the ISPD June 18-21, 1995, Stockholm, Sweden Peritoneal Dialysis international, Vol. 16 (1996), Supplement 1, P. S 330-332.

Недостатком этого способа является то, что возможно нарушение положения катетера в брюшной полости.

Известен также катетер и способ его хирургической имплантации посредством микролапаротомического доступа в брюшную полость и размещение силиконовой трубки с перфорированным абдоминальным концом и двумя фиксирующими манжетами, установленными в центральной части трубки, в нижней части брюшной полости. S. T. Ash "Chronic peritoneal dialysis catheters: Effects of cateterr design, materials, and location" Seminars in dialysis January - March 1990, Volume 3, Number 1, F. 39-46.

Недостатком этого способа является отсутствие надежной фиксации внутрибрюшинного участка перитонеального катетера, что в 15-17% случаев приводит к дислокации катетера из области малого таза в верхние этажи брюшной полости и прекращению адекватного дренирования при замене диализирующего раствора.

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки за счет обеспечения многолетнего гарантированного осуществления лечения хронической почечной недостаточности без дополнительных хирургических манипуляций, необходимых при дислокации перитонеального катетера.

Для этого предложен катетер для перитонеального диализа, содержащий силиконовую трубку с перфорированным абдоминальным концом и двумя фиксирующими манжетами, установленными в центральной части трубки, при этом абдоминальный конец катетера выполнен со скосом 25-30o и снабжен наконечником обтекаемой формы с отверстием, причем наконечник закреплен на наружной поверхности катетера со стороны острого угла и выполнен из эластичного инертного материала.

Предложено при имплантации катетера для перитонеального диализа, включающей оперативный доступ в брюшную полость и размещение катетера в нижней части брюшной полости с выведением наружного конца катетера на кожу через контрапертурное отверстие, осуществлять фиксацию дистального конца катетера в области малого таза.

То, что предложена новая конструкция катетера и способ его имплантации, позволяет разместить и зафиксировать катетер в наиболее отлогой части малого таза, что способствует более полному сливу перитонеального раствора при проведении процедуры его замены.

На чертеже представлен катетер для перитонеального диализа.

Катетер выполнен в виде силиконовой трубки 1 с дакроновыми манжетами 2, расположенными в средней части трубки. Конец катетера имеет перфорационные отверстия 3 по периметру абдоминальной части катетера на протяжении 10 см, а концевой участок 4 катетера выполнен со скосом 25-30o. На наружной части абдоминального конца трубки катетера со стороны острого угла закреплен наконечник 5 обтекаемой формы с внутренним отверстием 6. Наконечник выполнен из инертного эластичного материала.

Способ имплантации предлагаемого катетера осуществляется следующим образом.

После оперативного доступа посредством наложения микролапаротомического отверстия в правой или левой подвздошной области в область малого таза проводят дистальный конец катетера. В отверстие наконечника, выполнение которого рекомендуется преимущественно каплевидной формы, заводят клемму и производят фиксацию катетера в области малого таза, например, к переходной складке брюшины. Дополнительная фиксация катетера производится посредством дакроновых манжет в области хирургического разреза к брюшине и подкожной клетчатке. Данные манипуляции позволяют обеспечить герметизацию брюшной полости.

Данная манипуляция обеспечивает 100% гарантию от дислокации катетера с возможным впоследствие опутыванием его большим сальником и улучшает поток раствора при проведении сеансов смены диализирующей жидкости.

Кроме того, при необходимости удаления этого катетера дефекта брюшины в области фиксации не наблюдается, т.к. применяемые клеммы не нарушают трофику тканей, а использование наконечника из инертного материала позволяет избежать врастания катетера в стенку брюшины.

Пример. Больная Т. 54 года (Ист. бол. 6208, 1996). Поступила с диагнозом: хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность терминальной стадии.

При поступлении состояние больной тяжелое, в биохимических анализах обращает на себя внимание более чем десятикратное увеличение креатинина и мочевины крови (1,54 ммоль/л; 58 ммоль/л). Пациентке необходимо лечение программным гемодиализом, для этого была осуществлена попытка формирования сосудистого доступа. Однако во время операции выявлены резкие изменения сосудов (субтотальный кальциноз сосудов со снижением просвета до 15%). Учитывая трудности с созданием сосудистого доступа больной предложено лечение постоянным амбулаторным перитонеальным диализом.

Для этого больной была проведена имплантация предлагаемого перитонеального катетера с использованием описанной выше методики. Катетер зафиксирован к переходной складке брюшины в области малого таза. Проведение постоянного амбулаторного перитонеального диализа проходит без осложнений по настоящее время.

Осуществление перитонеального диализа по предлагаемому способу с применением новой конструкции катетера позволяет повысить степень медицинской и социальной реабилитации больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, снизить стоимость лечения, устранить возможность осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периодах.

Формула изобретения

1. Катетер для перитонеального диализа, содержащий силиконовую трубку с перфорированным абдоминальным концом и двумя фиксирующими манжетами, установленными в центральной части трубки, отличающийся тем, что абдоминальный конец катетера выполнен со скосом 25 - 30o, снабжен наконечником обтекаемой формы с отверстием, причем наконечник закреплен на наружной поверхности катетера и выполнен из эластичного инертного материала.

2. Способ имплантации катетера для перитонеального диализа, включающий оперативный доступ в брюшную полость и размещение катетера в нижней части брюшной полости с выделением наружного конца катетера на кожу через контрапентурное отверстие, отличающийся тем, что дистальный конец катетера фиксируют в области малого таза.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндобилиарной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в лечении желчнокаменной болезни

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для расширения просвета полых органов

Дилататор // 1764660
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как во внутрисосудистой хирургии, так и в урологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии для закрытия наружных кишечных свищей

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, и может быть использовано для операций при опухолях, воспалительных процессах и травматических повреждениях головного мозга с внутренней гидроцефалией

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения и исследования пилорической части желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для лапароскопических пункций и дренирования полых органов, а также для наложения анастомозов между ними

Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, и предназначено для обеспечения соединения с тонкой кишкой для перемещения жидкостей, предпочтительно для подачи жидкостей, например подачи питательных веществ в указанную кишку, а также для диагностики (введения контрастного вещества для проведения рентгеновского исследования кишечника или для отбора проб содержимого кишечника или слизистой оболочки)

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть использовано для лечения больных гидроцефалией

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении заболеваний околоносовых пазух. Для этого предлагается спейсерная система, содержащая изогнутую направляющую доставки, выполненную с возможностью прохождения через носовое отверстие таким образом, что ее дистальный конец размещен в устье лобной околоносовой пазухи или рядом с ним, а проксимальный конец направляющей размещен снаружи носового отверстия. Удлиненный катетер для доставки вещества, имеющий проксимальный и дистальный конец. Спейсерное устройство, проходящее от дистального конца катетера доставки и сообщающееся по текучей среде с ним. При этом спейсерное устройство включает удлиненный трубчатый ствол с атравматическим наконечником, растяжимый резервуар, в который помещен лекарственный препарат и по меньшей мере два складных удерживающих элемента, выполненных с возможностью прилегания к резервуару и размещения внахлест поверх него. Дополнительно система содержит оболочку, съемно размещенную поверх спейсерного устройства для фиксирования удерживающих элементов в сложенном состоянии. Изобретение обеспечивает эффективную и удобную доставку лекарственного вещества в околоносовые пазухи. 18 з.п. ф-лы, 2 табл., 19 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при установке разветвленного стента-графта внутри кровеносного сосуда. Узел для съемной фиксации транспортной проволоки и введения трубчатого элемента в кровеносный сосуд содержит проволочный проводник, имеющий дистальный конец для введения в кровеносный сосуд и проксимальный конец, и фиксатор для съемного крепления к внутренней стороне кровеносного сосуда. Фиксатор выполнен с возможностью движения в направлении проксимального конца проводника независимо от проводника. Проводник содержит средство предотвращения, препятствующее дистальному движению фиксатора за пределы этого средства предотвращения. Фиксатор имеет деформируемый участок, имеющий центральный участок, выполненный с возможностью крепления к внутренней стороне кровеносного сосуда на заранее определенной его длине в первом продольном направлении кровеносного сосуда. Центральный участок является сплетенным или переплетенным элементом. Дистальная часть прикреплена к деформируемому участку. Проксимальная часть прикреплена к деформируемому участку. Фиксатор выполнен с возможностью оставаться прикрепленным к внутренней стороне кровеносного сосуда, когда тянущая сила, по меньшей мере равная 0,1 Н, приложена к проволочному проводнику и, через средство предотвращения, к фиксатору. Технический результат состоит в надежном закреплении транспортной проволоки. 14 з.п. ф-лы, 16 ил.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к доставке лекарственного средства к месту назначения в просвете части организма. Медицинское устройство включает катетер-баллон и надувной баллон, установленный на катетер-баллоне. Надувной баллон имеет гидрофильную поверхность. Одна или несколько частей гидрофильной поверхности покрыты двумя или более наноносителями. Наноноситель из двух или более наноносителей включает лекарственное средство, окруженное инкапсулирующей средой. Множество наноносителей включают, по меньшей мере, первую группу наноносителей, имеющих первый средний диаметр, и вторую группу наноносителей, имеющих второй средний диаметр. При этом первый средний диаметр отличается от второго среднего диаметра. Способ получения устройства включает инкапсулирование наночастиц лекарственного средства наночастицами инкапсулирующей среды, содержащей биологическое средство. Покрывают гидрофильную поверхность медицинского устройства множеством наноносителей, имеющих разный диаметр. Способ доставки включает установку указанного устройства, в частности, в кровеносный сосуд и накачивание надувного баллона для обеспечения контакта с тканями. Изобретения обеспечивают улучшенную доставку лекарственных средств за счет заданных размеров наноносителей для проникновения в различные ткани кровеносного сосуда. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 пр., 7 ил.

Изобретение относится к катетерам, таким как питающие трубки. Реконфигурируемая чрескожная эндоскопическая гастростомическая трубка содержит полый стержень, имеющий дистальный конец и проксимальный конец, расширяемый фиксатор, отключаемую защелку и гибкий чехол. При этом расширяемый фиксатор прикреплен к полому стержню и выполнен с возможностью находиться в развернутом состоянии и в неразвернутом состоянии. В неразвернутом состоянии фиксатор имеет в осевом направлении конфигурацию, соответствующую конфигурации полого стержня, развернутое состояние фиксатора обеспечивается протягиванием его второго конца в сторону первого конца за среднюю плоскость (М-М). Расширяемый фиксатор выполнен из гибкого материала, сформированного в виде сетки или плетеной структуры. Отключаемая защелка выполнена с возможностью удержания фиксатора в развернутом состоянии. Гибкий чехол, окружающий расширяемый фиксатор, выполнен свободно провисающим вокруг фиксатора, когда фиксатор находится в неразвернутом состоянии, и обтягивающим наружную поверхность фиксатора, когда фиксатор находится в развернутом состоянии. Изобретение обеспечивает улучшение стабилизации введенной гастрономической трубки. 7 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, хирургии и онкологии, и предназначено для лечения панкреатита. Устройство для лечения панкреатита представляет собой зонд для аспирации и кормления, содержащий основной канал, имеющий отверстия, открывающиеся в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. На боковой поверхности зонда установлено фиксирующее приспособление, а внутри выполнен дополнительный канал. Фиксирующее приспособление представляет собой цилиндр и выполнено с возможностью размещения над большим дуоденальным сосочком. Дополнительный канал открывается в дне фиксирующего приспособления и выполнен с возможностью присоединения к отсосу. Изобретение позволяет улучшить лечение как острого, так и хронического панкреатита, а также одновременно проводить энтеральное питание и/или санацию желудка и двенадцатиперстной кишки. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам с надувными удерживающими баллончиками и, в частности, к аппарату для предотвращения перекачки удерживающих катетер баллончиков в фекальной лечебной системе или в эндотрахеальной трубке. Аппарат для ограничения давления текучей среды в удерживающем баллончике медицинского катетера, предназначенном для использования с источником находящейся под давлением текучей среды, имеющим связанный с ним соединитель, причем удерживающий баллончик медицинского катетера имеет путь подачи текучей среды от аппарата для заправки удерживающего баллончика медицинского катетера и путь возврата текучей среды, сообщающийся с удерживающим баллончиком медицинского катетера, подсоединенным к аппарату. Указанный аппарат содержит корпус с впускным портом для текучей среды, в который вставляется соединитель, связанный с источником находящейся под давлением текучей среды, и выпускным портом для текучей среды, первую проточную камеру, соединяющую впускной порт для текучей среды и выпускной порт для текучей среды в корпусе; вторую проточную камеру, подсоединенную к возвратному пути прохождения текучей среды; и средство для преграждения потока текучей среды через первую проточную камеру, когда давление текучей среды во второй проточной камере превышает заданный уровень. Средство преграждения потока текучей среды содержит подвижное средство для разделения второй проточной камеры на первый участок, подсоединенный к возвратному пути прохождения текучей среды, и второй участок. Подвижное средство способно перемещаться между первым положением, в котором поток текучей среды через первую проточную камеру не преграждается, и вторым положением, в котором поток текучей среды через первую проточную камеру преграждается. Подвижное средство перемещается из первого положения во второе положение в ответ на превышение давлением текучей среды в первом участке второй проточной камеры заданного уровня. Аппарат дополнительно содержит гибкое средство, расположенное во втором участке второй проточной камеры. Гибкое средство определяет нормально открытый участок первой проточной камеры текучей среды, причем этот участок закрывается подвижным средством, упирающимся на гибкое средство, когда подвижное средство находится во втором положении. Изобретение является более простым и менее дорогим по сравнению с аналогами. 43 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для имплантации перитонеального катетера

Наверх