Оснащенный пятью объективами фотоаппарат с подвижной маской для одиночных или учетверенных изображений

 

Фотоаппарат относится к фототехнике и используется предпочтительно для пленок немедленного проявления. Фотоаппарат оснащен пятью объективами, четыре из которых размещены в вершинах воображаемого четырехугольника, тогда как пятый расположен в центре. Посредством внешнего механизма рукоятки и ручки внутреннюю подвижную маску поднимают или опускают и в то же время задействуют спуск либо четырех затворов периферийных объективов, либо затвора центрального объектива. Изобретение позволяет упростить систему объективов и удешевить и упростить конструкцию фотоаппарата. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.

В настоящее время существуют фотоаппараты, которые дают одиночное изображение на пленке, и фотоаппараты, оснащенные четырьмя объективами, которые дают четыре идентичных изображения на одной пленке. Существуют также фотоаппараты, которые могут давать одно или четыре изображения, одинаковые или отличающиеся друг от друга, безразлично, на одной и той же пленке.

В последних используются сложные системы объективов и зеркал, вследствие чего такие фотоаппараты дороги и громоздки.

Из предшествующего уровня техники известен фотоаппарат, который, также как и заявленное устройство, содержит четыре периферийных объектива с затворами, расположенные в вершинах воображаемого четырехугольника, причем изображению, проецируемому каждым из объективов, противолежит четвертая часть пленки (патент GB 2238878, G 03 B 19/00, 12.06.91).

Поэтому был разработан и создан новый тип фотоаппарата, который дает одиночные или учетверенные изображения, безразлично, на одной и той же пленке.

Новый фотоаппарат оснащен пятью объективами; четыре из них расположены в вершинах воображаемого четырехугольника, тогда как пятый помещен в центре относительно других четырех.

Фотоаппарат оснащен внутренней подвижной маской, снабженной четырьмя прямоугольными отверстиями, которая делит пленку на четыре части, которые размещены бок о бок попарно. Управляемый рычагом или внешней ручкой механизм накладывает внутреннюю маску на пленку или отводит ее от пленки и отклоняет действие спускового курка исключительно в направлении к затворам периферийных объективов или в направлении к затвору центрального объектива.

Когда потребитель хочет получить одиночное изображение, ему приходится задействовать внешний рычаг или внешнюю ручку так, чтобы опустить внутреннюю маску и нажать спусковой курок, который приводит в действие только затвор центрального объектива.

С другой стороны, когда потребитель хочет получить четыре идентичных и отдельных изображения на одной и той же пленке, ему приходится задействовать рычаг или ручку так, чтобы поднять внутреннюю маску и расположить ее перед пленкой и нажать спусковой крючок, который приводит в действие только затворы четырех периферийных объективов. Изображения, проецируемые четырьмя объективами, проходят сквозь четыре отверстия маски, которая различимо разделяет четыре изображения.

Далее, центральный объектив может, в частности, быть смещен назад к пленке посредством того же самого механизма, чтобы не позволить центральному объективу занять часть поля зрения периферийных объективов. Когда вместо этого механизм приводят в действие снова, чтобы получить одиночное изображение, центральный объектив перемещают вперед и устанавливают обратно в правильное положение.

Кроме того, чтобы предотвратить наложение изображений от четырех объективов друг на друга, создающие совмещения или ореолы по краям, и четыре объектива, и маска снабжены изнутри вертикальными и горизонтальными экранами (телескопообразными), параллельными осям самих объективов. Нижеследующее является всего лишь примером многочисленных вариантов воплощения изобретения, проиллюстрированным на прилагаемых чертежах.

На фиг. 1 показан вид спереди фотоаппарата, тогда как на фиг. 2 показан вертикальный продольный разрез фотоаппарата.

На чертежах можно увидеть четыре периферийных объектива (Op) и центральный объектив (Oc) с их соответствующими затворами (Xp, Xc), внутреннюю подвижную маску (M), поворачивающуюся вокруг оси (G), расположенной в поднятом положении и показанной пунктирной линией в опущенном положении, рычаг (L), который поднимает и опускает маску (M) и выбирает затворы (Xp, Xc), приводимые в действие спусковым крючком (P), видоискатель (K), винт для крепления к стойке (R); также можно ясно различить экраны (Sm), имеющиеся на маске (M), и экраны (So), имеющиеся вокруг объективов (Op), которые поддерживают четыре изображения разделенными с тем, чтобы избежать совмещений или ореолов вокруг краев изображений.

На разрезе, показанном на фиг. 2, центральный объектив (Oc) представлен в отведенном назад положении, чтобы не влиять на поле зрения периферийных объективов (Op).

На фиг. 3 показана деталь маски (M), на которой видны четыре разных отверстия и экраны (So).

Вышеизложенное отражает основные черты изобретения, на основе которых техник сможет воплотить изобретение; поэтому после воплощения возможны некоторые варианты, не порочащие основное новшество.

Нижеследующая формула изобретения приводится со ссылками на вышеизложенное описание и прилагаемые чертежи.

Формула изобретения

1. Фотоаппарат, содержащий четыре периферийных объектива с затворами, расположенные в вершинах воображаемого четырехугольника, причем изображению, проецируемому каждым из объективов, противолежит четвертая часть пленки, отличающийся тем, что в него введены центральный объектив с затвором, размещенный в центре воображаемого четырехугольника, рычаг и ручка для приведения в действие посредством спускаемого крючка, либо затворов четырех периферийных объективов, либо затвора центрального объектива, причем изображению, проецируемому центральным объективом, противолежит вся пленка.

2. Фотоаппарат по п.1, отличающийся тем, что он оснащен подвижной маской с четырьмя предпочтительно прямоугольными отверстиями, установленной с возможностью подъема или опускания, причем подвижная маска расположена перед пленкой для деления ее на четыре разные области, на которые проецируются изображения четырьмя периферийными объективами.

3. Фотоаппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что центральный объектив установлен с возможностью горизонтального поступательного перемещения назад к пленке таким образом, чтобы он не занимал часть поля зрения периферийных объективов для получения четырех изображений на одной пленке, и отведения центрального объектива вперед для получения одиночной фотографии.

4. Фотоаппарат по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что периферийные объективы и подвижная маска снабжены вертикальными и горизонтальными экранами, параллельными осям объективов, для избежания частичного совмещения четырех изображений или ореолов вокруг краев изображений.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кинофототехнике и позволяет упростить конструкцию фотоаппарата и повысить точность его фокусировки.-Световой поток после объектива 1 и зеркала 5 дополнительным зеркалом 6 направляется на дополнительную линзу 8, передний фокус которой сопряжен с фокальной плоскостью F объектива 1

Изобретение относится к фототехнике, в частности к зеркальным фотокамерам-автоматам, конструкции которых позволяют фотографировать со скоростью 1,5 кадра в секунду и более

Изобретение относится к фотокинотехнике и позволяет повысить надежность видоискателей зеркальных фотоаппаратов

Изобретение относится к фототехнике, в частности к фотокамерам для павильонной съемки, и позволяет повысить качество съемки и быстродействие

Оснащенный пятью объективами фотоаппарат с подвижной маской для одиночных или учетверенных изображений, фотоаппарат, фото фотоаппарат

Наверх