Кресло

 

Кресло относится к мебели, в частности к креслам водителей транспортных средств, труд которых сопряжен с длительной работой в положении "сидя", а также может быть использовано для операторов АСУ, ЭВМ и т.д. Кресло содержит смонтированные на каркасе сиденье и спинку с обивкой и размещенное между обивкой и каркасом массирующее устройство в виде пальчиков. Пальчики массирующего устройства выполнены мягкими, пластифицированными и прикреплены к салазкам, которые установлены на направляющих каркаса с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющим сиденья и спинки. Поверхность пальчиков спинки выполнена в виде сферической поверхности, а при виде сбоку на обивку спинки поверхность пальчиков имеет вид выступа, плавно переходящего в выемку так, чтобы копировать поверхность спины человека, сидящего в кресле. Пальчики сиденья выполнены в форме поперечного выступа. Конструкция кресла позволяет повысить эффективность массирования тела человека, работающего в положении "сидя". 3 ил.

Изобретение относится к мебели, в частности к креслам водителей транспортных средств, труд которых сопряжен с длительной работой в положении "сидя". Оно может быть использовано для операторов АСУ, ЭВМ и т.д.

Известно кресло, содержащее смонтированные на каркасе сиденье и спинку с обивкой и размещенное между обивкой и каркасом массирующее устройство, соединенное с приводом (SU 1595449 A1, 30.09.90). Массирующее устройство включает ряд расположенных на осях в одной плоскости подвижных элементов, расположенных параллельно друг другу, и средство регулирования прижатия этих элементов к обивке. Каждый из подвижных элементов массирующего устройства выполнен в виде набора роликов, установленных на жестких осях с возможностью свободного вращения и перемещения в вертикальных пазах каркаса с приводом вращения подвижных элементов, включающих зубчатую передачу.

Недостатком этого кресла является: - сложность конструкции устройства и малоэффективное массирование тела человека; - невозможность "подгонки" кресла под конкретного человека (создание комфорта); - неспособность длительно сидящего человека поменять уставшие группы мышц ягодиц и спины на ненатруженные группы мышц.

Известно также кресло, содержащее смонтированные на каркасе сиденье и спинку с обивкой и размещенное между обивкой и каркасом массирующее устройство в виде пальчиков (SU 1466696 A1, 13.03.89).

Недостатком такого кресла является неспособность длительно сидящего человека поменять уставшие группы мышц ягодиц и спины на ненатруженные группы мышц.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении эффективности массирования тела человека, работающего в положении сидя, а также в возможности находится в сидячем положении длительное время в кресле с возможностью изменения посадочного положения и с заменой натруженнных групп мышц на ненатруженные.

Указанный технический результат достигается тем, что в кресле, содержащем смонтированные на каркасе сиденье и спинку с обивкой и размещенное между обивкой и каркасом массирующее устройство в виде пальчиков, согласно изобретению пальчики выполнены мягкими, пластифицированными и прикреплены к салазкам, которые установлены на направляющих каркаса с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющим сиденья и спинки, при этом поверхность пальчиков спинки выполнена в виде сферической поверхности, а при виде соку на обивку спинки поверхность пальчиков имеет вид выступа, плавно переходящего в выемку таким образом, чтобы копировать поверхность спины человека, сидящего в кресле, а пальчики сиденья выполнены в форме поперечного выступа.

Предлагаемое кресло имеет следующие преимущества: - возможна регулировка подстилающей части поверхности сиденья, что способствует замене уставших групп мышц ягодиц на ненатруженные. Это позволяет находиться на рабочем месте более продолжительный период, не чувствуя усталости; - возможна регулировка части спинки кресла, способной принять форму изгиба позвоночника, что позволяет более удобно "влиться" в кресло и частично разгрузить позвоночник, сохраняя осанку; - когда человек устает, то в мышцах ягодиц и спины возникают болевые ощущения, которые могут быть подавлены условным раздражителем в виде мягких пальчиков. Различные по величине мягкие пальчики, расположенные как на спинке кресла, так и на сиденье, способны благоприятно воздействовать на поверхность мышц, что стимулирует мышечный тонус человека; - водитель (пилот и т.д.) при работе на транспорте, длительно сидящий на кресле, где расположены мягкие пальчики, воспринимает на себя вибрацию, потряхивание, встряхивание, подталкивание и т.д., что можно сравнить с непрерывным массажем мышц ягодиц и спины. Под влиянием точечного воздействия изменяется кровоток в тканях человека, уменьшаются болезненные ощущения, активизируются обменные процессы. Секрет заключается в том, что в результате воздействия, описанного выше, уменьшается содержание молочной кислоты, что животворно сказывается на утомленных мышцах.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображено кресло, продольный разрез, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.

Кресло состоит из несущего каркаса 1, на котором смонтированы сиденье 2 и спинка 3 с обивкой 4, которая выполнена из газовлагонепроницаемого материала на основе пенополиуретана новой конструкции. Под обивкой 4 к салазкам 5 и 6 спинки 3 и сиденья 2 прикреплены массирующие устройства 7 и 8, выполненные из мягких пластифицированных пальчиков. Салазки установлены на направляющих 9 и 10 каркаса. Салазки могут перемещаться по направляющим при помощи привода 11 рычажного типа с фиксатором и пружиной 12. Поверхность пальчиков 7 спинки 3 выполнена в виде сферической поверхности (см. фиг. 2), а при виде сбоку на обивку спинки 3 поверхность пальчиков имеет вид выступа, плавно переходящего в выемку (см. фиг. 1) таким образом, чтобы копировать поверхность спины человека, сидящего в кресле, а пальчики сиденья 2 выполнены в форме поперечного выступа.

Кресло работает следующим образом.

Индивидуальная подгонка кресла осуществляется при помощи привода 11 рычажного типа, при воздействии на который возможно перемещение массирующих устройств 7 и 8 с салазками 5 и 6 по направляющим 9 и 10, находящихся под обивкой 4 на спинке 3 и сиденьи 2, что позволяет более удобно "влиться" в кресло для работы, чем обеспечивается комфорт.

Когда группа мышц спины и ягодиц человека, длительно сидящего на кресле, почувствует усталость, человек по своему усмотрению, изменяет форму сиденья путем перемещения массирующих устройств 7 и 8 сиденья 2 и спинки 3, закрепленных на салазках 5 и 6, что приведет к перераспределению нагрузки уставших мышц сидящего человека на другие, ненатруженные группы мышц.

Массирующие устройства 7 и 8 сиденья 2 и спинки 3, состоящие из мягких пальчиков (фиг. 2, 3), расположенные под обивкой 4, создают точечные соприкосновения с поверхностью тела, тем самым выполняют роль массажера, особенно при работе на транспорте.

Выполнение поверхности пальчиков спинки 3 в виде сферы и плавный переход от выступа к выемке обеспечивают копирование формы позвоночной спины человека, что способствует разгрузке позвоночника сидящего на кресле человека.

Выполнение пальчиков сиденья в форме поперечного выступа с незначительной выемкой сиденья 2 позволяет дополнительно массировать предстательную железу.

Кресло, содержащее смонтированные на каркасе сиденье и спинку с обивкой и размещенное между обивкой и каркасом массирующее устройство в виде пальчиков, отличающееся тем, что пальчики выполнены мягкими, пластифицированными и прикреплены к салазкам, которые установлены на направляющих каркаса с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющим сиденья и спинки, при этом поверхность пальчиков спинки выполнена в виде сферической поверхности, а при виде сбоку на обивку спинки поверхность пальчиков имеет вид выступа, плавно переходящего в выемку так, чтобы копировать поверхность спины человека, сидящего в кресле, а пальчики сиденья выполнены в форме поперечного выступа.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к посту рулевого управления для рабочей машины, в частности для подъемного крана для лесоматериалов или подъемного крана для упакованных изделий, имеющего платформу рулевого управления, смонтированную на раме машины, и сиденье, присоединенное к платформе рулевого управления с помощью ножки сиденья

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано преимущественно в кабинах грузоподъемных кранов

Изобретение относится к технике защиты человека-оператора от действия пространственной вибрации

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к разновидностям конструкций сидений водителя, в частности регулируемых спинок, которые могут использоваться на тракторах и сельскохозяйственных машинах

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к сиденьям, устанавливаемым на транспортном средстве и имеющим подвижные элементы, расположенные внутри сиденья

Изобретение относится к терапевтической мебели, а именно к креслам оператора с массажерами

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к устройству для регулирования наклона спинки автомобильного сиденья

Изобретение относится к предметам меблировки специального назначение и может быть использовано для улучшения психофизического состояния человека как в домашних условиях, так и в различных организациях за счет профилактики нервных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний путем лечебно-оздоровительных процедур аэрофитотерапии и показа видовых фильмов с дополнительным ароматическим эффектом

Изобретение относится к устройствам для регулировки высоты спинки стула, в частности, вращающихся конторских стульев

Изобретение относится к управляющим устройствам для опор сидений стульев, в частности, вращающихся стульев

Изобретение относится к предметам меблировки, преимущественно комнат отдыха и кабинетов физиотерапии, и может быть использовано для проведения сеансов аэрофитотерапии и профилактики в сочетании с музыкальным и видеосопровождением в лечебно-оздоровительных комплексах, медицинских учреждениях, кабинетах психологической разгpузки предприятий и организаций, а также для демонстрации видовых фильмов с ароматическим эффектом

Кресло // 2046592
Изобретение относится к мебели для зрительных залов, а именно к креслу, имеющему средство для его установки и фиксации относительно центра игровой площадки сцены таким образом, чтобы угол между плоскостью, проведенной через продольную ось кресла, центр игровой площадки сцены и любой поперечной плоскостью кресла, равнялся 90о, и изменяющийся по длине один из подлокотников, который можно удлинить или укоротить для освобождения прохода между рядами кресел

Изобретение относится к средствам для оборудования рабочих мест операторов, преимущественно парикмахеров

Изобретение относится к специальной мебели, создаваемой для организации учебных и рабочих мест, в частности для детей от 7 лет и взрослых

 

Наверх