Устройство для разделения заряженных частиц по массам

 

Изобретение предназначено для использования при разделении заряженных частиц, а также может быть использовано для выделения изотопов из их естественной смеси. В вакуумной камере размещены кольцевой источник заряженных частиц, изоляторы, сепараторы заряженных частиц и кольцевой приемник заряженных частиц. Кольцевой источник заряженных частиц содержит ионизационную камеру и электроды, формирующие вытягивающее электрическое поле. Сепаратор заряженных частиц выполнен в виде изогнутого по .дугам круговых орбит заряженных частиц раструба и снабжен продольными щелевыми прорезями, при этом кольцевой источник заряженных частиц установлен вокруг широкой части сепаратора вдоль щелевых прорезей, а кольцевой приемник заряженных частиц выполнен из элементов, один из которых размещен вблизи узкой части сепаратора заряженных частиц вдоль щелевых прорезей, а другой размещен внутри широкой части этого сепаратора. Разделение заряженных частиц по массам происходит на магнитном барьере магнитного поля, сформированного уменьшающимся по диаметру сепаратором, вдоль которого протекает постоянный по направлению электрический ток. Повышается селективность при разделении заряженных частиц по массам, сокращаются потери разделяемого вещества, снижается энергопотребление и уменьшаются габариты устройства. 3 ил.

Изобретение относится к ядерной технике и предназначено для использования при разделении заряженных частиц, а также может быть использовано для выделения изотопов из их естественной смеси.

Для разделения заряженных частиц по массам, скоростям, импульсам, энергиям и зарядам используют центробежную силу и силу Лоренца, действующие на движущиеся в электрическом и магнитном поле заряженные частицы.

Известно несколько устройств для разделения заряженных частиц по массам электромагнитным методом. Известно устройство, ускоритель прямого действия, в котором одновременно с ускорением ионов различного типа осуществляется их селекция /И.А. Кащеев, В.А. Дергачев. Электромагнитное разделение изотопов и изотопный анализ. М: Энергоатомиздат. 1989/. Устройство содержит вакуумную камеру, в которой помещены источник ионов, электроды, формирующие электростатическое поле с продольной и радиальной составляющими вектора напряженности, источник магнитного поля в виде катушки, формирующей статическое магнитное поле, пространственно совмещенное с электрическим, и приемник заряженных частиц.

Недостатком такого устройства является низкая селективность разделения заряженных частиц по массам и ограниченная возможность управления пучками заряженных частиц.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) к заявляемому изобретению является устройство для разделения заряженных частиц по массам, в котором разделение частиц осуществляется в электрическом и магнитном полях кольцевых витков и кольцевых катушек (см. патент РФ N 1772939, МПК5 B 01 D 59/48, H 05 H 5/00). Устройство содержит вакуумную камеру, в которой помещены источник заряженных частиц, сепаратор заряженных частиц, приемник заряженных частиц, электроды, формирующие электростатическое поле с продольной и радиальной составляющими вектора напряженности, источник магнитного поля в виде катушки, формирующей статическое магнитное поле, пространственно совмещенное с электрическим. Для повышения селективности в устройстве имеются кольцевые электроды и кольцевые катушки, расположенные в местах поворота по радиусу заряженных частиц и образующие статические аксиально-симметричные возмущающие поля с многопольной, дипольной или квадрупольной структурой. Источник заряженных частиц и приемник заряженных частиц выполнены кольцевыми и расположены вдоль оси симметрии сепаратора заряженных частиц. Сепаратор заряженных частиц устройства для разделения заряженных частиц состоит из электродов, формирующих электростатическое поле, катушки, формирующей статическое магнитное поле, пространственно совмещенное с электростатическим, кольцевых электродов и кольцевых катушек, формирующих электрическое и магнитное поля, кольцевых электродов и кольцевых катушек, образующих возмущающие поля. Кольцевой источник заряженных частиц и кольцевой приемник заряженных частиц установлены в противоположных концах устройства для разделения заряженных частиц.

Недостатками описанного устройства являются, во первых, низкая селективность при разделении заряженных частиц по массам вследствие ограниченных возможностей расщепления пучков изотопных ионов, т.е. это устройство не позволяет закручивать по круговой орбите только один пучок легких изотопных ионов, закручивать пучки легких и тяжелых изотопных ионов по единой круговой орбите и затем опускать пучок тяжелых изотопных ионов с круговой орбиты на прямолинейную траекторию; во-вторых, большие потери разделяемого вещества, т. к. устройство работает с рассеянными потоками ионов; в-третьих, высокое энергопотребление вследствие использования энергоемкой катушки источника магнитного поля; в-четвертых, большие габариты из-за применения громоздкого источника магнитного поля в виде катушки с обмоткой и сердечником.

Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для разделения заряженных частиц по массам, содержащем вакуумную камеру, в которой размещены кольцевой источник заряженных частиц, сепаратор заряженных частиц и аксиальный с кольцевым источником заряженных частиц и сепаратором заряженных частиц кольцевой приемник заряженных частиц, сепаратор заряженных частиц выполнен в виде изогнутого по дугам круговых орбит заряженных частиц раструба и снабжен продольными щелевыми прорезями. При этом кольцевой источник заряженных частиц установлен вокруг широкой части сепаратора заряженных частиц вдоль щелевых прорезей, а кольцевой приемник заряженных частиц выполнен из элементов, один из которых размещен вблизи узкой части сепаратора заряженных частиц вдоль щелевых прорезей, а другой размещен внутри широкой части этого сепаратора.

Техническим результатом является повышение селективности при разделении заряженных частиц по массам, сокращение потерь разделяемого вещества, снижение энергопотребления и уменьшение габаритов устройства для разделения заряженных частиц по массам.

Повышение селективности при разделении заряженных частиц по массам обеспечивается вследствие увеличения возможностей расщепления пучков изотопных ионов, т.е. предлагаемое устройство позволяет закручивать по круговой орбите только пучок легких изотопных ионов, практически не изменяя прямолинейную траекторию тяжелых заряженных частиц; закручивать пучки легких и тяжелых изотопных ионов по единой круговой орбите и затем опускать пучок тяжелых заряженных частиц с круговой орбиты, общей с орбитой легких изотопных ионов, на прямолинейную траекторию, оставляя пучок легких изотопных ионов на прежней орбите.

Сокращение потерь разделяемого вещества достигается путем разделения не рассеянных узких пучков изотопных ионов. Разделение не рассеянных узких пучков изотопных ионов обеспечивается выполнением сепаратора в виде раструба, форма которого определяет орбиту легких изотопных ионов.

Снижение энергопотребления обеспечивается вследствие того, что предлагаемый в устройстве сепаратор одновременно выполняет функцию источника магнитного поля и позволяет исключить энергоемкие электромагниты.

Уменьшение габаритов устройства достигается за счет получения максимального расщепления на малой длине сепаратора, а также вследствие выполнения сепаратора в виде раструба, являющегося одновременно источником магнитного поля, что исключает применение громоздких электромагнитов.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства для разделения заряженных частиц по массам, на фиг. 2 изображен сепаратор заряженных частиц в продольном сечении, на фиг. 3 изображен вид А фиг. 2.

Устройство для разделения заряженных частиц по массам содержит вакуумную камеру 1, в которой размещены кольцевой источник 2 заряженных частиц, состоящий из ионизационной камеры 3 и формирующих вытягивающее электрическое поле электродов 4, изоляторы 5, сепаратор 6 заряженных частиц, выполненный в виде раструба, изогнутого по дугам круговых орбит заряженных частиц, продольная образующая которого также направлена по дугам круговых орбит заряженных частиц, кольцевые элементы 7, 8 кольцевого приемника заряженных частиц. Кольцевые элементы 7, 8 кольцевого приемника заряженных частиц отделены от вакуумной камеры 1 изоляторами 5.

Сепаратор 6 заряженных частиц изготовленный в виде раструба, вдоль которого протекает постоянный по направлению электрический ток, формирующий статическое магнитное поле с магнитным барьером для разделения частиц, одновременно является источником магнитного поля. Магнитным барьером является повышенное значение магнитной индукции вокруг сепаратора 6 заряженных частиц. Сепаратор 6 заряженных частиц изготовлен из проводящего или сверхпроводящего электрический ток материала. Сепаратор 6 заряженных частиц имеет переменный по длине диаметр, изменяющийся в соответствии с орбитой легких заряженных частиц. В сепараторе 6 заряженных частиц для использования магнитного поля прорезаны продольные щелевые прорези 9. Сепаратор 6 заряженных частиц и продольные щелевые прорези 9 в нем обеспечивают разделение пучков заряженных частиц в зависимости от массы частиц. Кольцевой источник 2 заряженных частиц установлен вокруг широкой части сепаратора 6 заряженных частиц вдоль щелевых прорезей 9. Кольцевой элемент 7 кольцевого приемника заряженных частиц установлен осесимметрично внутри широкой части сепаратора 6 заряженных частиц. Кольцевой элемент 8 кольцевого приемника заряженных частиц размещен вблизи узкой части сепаратора 6 заряженных частиц. Кольцевые элементы 7, 8 кольцевого приемника заряженных частиц снабжены карманами для сбора заряженных частиц.

Для формирования магнитного поля с магнитным барьером необходимо подать электрический ток вдоль сепаратора 6 заряженных частиц. Отрицательный электрический потенциал при этом подается на широкий конец сепаратора 6 заряженных частиц, где вводятся разделяемые положительно заряженные частицы. Положительный потенциал подается на узкий конец сепаратора 6 заряженных частиц, из которого выводятся легкие положительно заряженные частицы. Распределение индукции по радиусу сепаратора 6 заряженных частиц в зоне разделения заряженных частиц таково, что получается поле с барьером магнитной индукции.

Принцип работы предлагаемого устройства для разделения заряженных частиц по массам заключается в том, что разделение заряженных частиц происходит на магнитном барьере магнитного поля сепаратора заряженных частиц.

Предлагаемое устройство для разделения заряженных частиц по массам работает следующим образом.

В ионизационной камере 3 источника 2 заряженных частиц происходит ионизация молекул разделяемых заряженных частиц, после чего ноны вытягиваются электрическим полем между электродами 4 кольцевого источника 2 заряженных частиц и затем поступают в сепаратор 6 заряженных частиц.

В сепараторе 6 заряженных частиц каждый пучок моноэнергетических изотопных ионов разделяется магнитным барьером, расположенным в провалах магнитного поля вдоль щелевых прорезей 9, на два изотопных пучка. Тяжелые моноэнергетические изотопные ионы обладают меньшей скоростью движения, поэтому слабо подвержены воздействию силы Лоренца и проходят через магнитный барьер. Тяжелые моноэнергетические изотопные ионы поступают в кольцевой элемент 7 кольцевого приемника заряженных частиц. Легкие моноэнергетические изотопные ионы не пропускаются магнитным барьером и отклоняются магнитным полем на траекторию движения вдоль магнитного барьера. Легкие моноэнергетические изотопные ионы следуют по траектории, которую определяет протяженный магнитный барьер магнитного поля, вдоль щелевой прорези 9 в кольцевой элемент 8 кольцевого приемника заряженных частиц. Магнитный барьер магнитного поля, расположенный вдоль сепаратора 6 заряженных частиц, легко держит легкие заряженные частицы на орбите. По мере движения легкие заряженные частицы попадают в область магнитного поля с большими значениями магнитной индукции и все надежнее удерживаются магнитным барьером.

Важнейшей особенностью сепаратора 6 заряженных частиц является возможность закрутить по круговой орбите только легкие заряженные частицы, практически не изменяя прямолинейную траекторию тяжелых заряженных частиц. Это стало возможно потому, что выполнение сепаратора 6 заряженных частиц в виде раструба, изогнутого по дугам круговых орбит заряженных частиц, позволило сформировать магнитный барьер магнитного поля. Расщепление пучков изотопных ионов в этом случае максимально, а протяженность зоны разделения заряженных частиц по массам в этом случае становится минимальной. Такой сепаратор заряженных частиц, а следовательно, и устройство для разделения заряженных частиц по массам имеет небольшие размеры.

После сепаратора 6 заряженных частиц разделенные заряженные частицы попадают в кольцевые элементы 7, 8 кольцевого приемника заряженных частиц и накапливаются в них. Кольцевой элемент 7 кольцевого приемника заряженных частиц, изготовленный с карманами, предназначен для сбора тяжелых заряженных частиц. Кольцевой элемент 8 кольцевого приемника заряженных частиц, изготовленный с карманами, предназначен для сбора легких заряженных частиц.

Производительность устройства для разделения заряженных частиц по массам определяется током извлекаемых из кольцевого источника ионов, растет при увеличении напряженности вытягивающего поля в устройстве и увеличении размеров отверстия кольцевого источника. Величина тока извлекаемых из кольцевого источника ионов накладывает требования на размеры сепаратора и кольцевых приемников заряженных частиц.

Предлагаемое изобретение, по сравнению с известными техническими решениями в этой области, повышает селективность при разделении заряженных частиц по массам, т.к. максимально расщепление нерассеянных узких пучков изотопных ионов, происходящее при размещении кольцевого источника заряженных частиц вокруг широкой части раструба; сократить потери разделяемого вещества, т. к. разделяются узкие пучки изотопных ионов; снизить энергопотребление во время разделения частиц, т.к. отсутствуют энергоемкие электромагниты, уменьшить габариты устройства, т.к. во-первых, максимальное расщепление достигается на малой длине сепаратора, во-вторых, не требуется применение громоздких электромагнитов.

Кроме того, при использовании предлагаемого изобретения уменьшаются материальные и финансовые затраты на изготовление и эксплуатацию устройства для разделения частиц по массам, т.к. заявляемое устройство для разделения заряженных частиц по массам имеет малые размеры, не требует применения дорогих, громоздких и энергоемких электромагнитов.

Предлагаемое устройство для разделения заряженных частиц по массам испытано на двух моделях. В экспериментах на первой модели разделяемые ионные пучки моделированы не магнитными проводниками с электрическими токами. Легкие заряженные частицы моделированы легким не магнитным проводником с электрическим током. Тяжелые заряженные частицы моделированы тяжелым не магнитным проводником с таким же электрическим током. В экспериментах на второй модели устройства для разделения заряженных частиц по массам пучки разделяемых по массам частиц моделировались пучками разделяемых по энергиям электронов. Пучок легких заряженных частиц моделирован пучком низкоэнергетических электронов, а пучок тяжелых заряженных частиц моделирован пучком высокоэнергетических электронов.

Формула изобретения

Устройство для разделения заряженных частиц по массам, содержащее вакуумную камеру, в которой размещены кольцевой источник заряженных частиц, сепаратор заряженных частиц и аксиальный с кольцевым источником заряженных частиц и сепаратором заряженных частиц кольцевой приемник заряженных частиц, отличающееся тем, что сепаратор заряженных частиц выполнен в виде изогнутого по дугам круговых орбит заряженных частиц раструба, снабженного продольными щелевыми прорезями, при этом кольцевой источник заряженных частиц установлен вокруг широкой части сепаратора заряженных частиц вдоль щелевых прорезей, а кольцевой приемник заряженных частиц выполнен из элементов, один из которых размещен вблизи узкой части сепаратора заряженных частиц вдоль щелевых прорезей, а другой размещен внутри широкой части этого сепаратора.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике получения импульсных мощных ионных пучков

Изобретение относится к технике генерации импульсных электронных пучков и может быть использовано при разработке генераторов электронных пучков и рентгеновских импульсов

Изобретение относится к технике генерации импульсных электронных пучков и может быть использовано при разработке генераторов электронных пучков и рентгеновских импульсов

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электромагнитным устройствам развертки пучка, которые используются для облучения различных объектов

Изобретение относится к ускорительной технике и радиационной технологии, а более конкретно к технологическому оборудованию, предназначенному для радиационной модификации органических материалов, и может использоваться при создании технологических линий по производству радиационно модифицируемых полимерных пленок

Изобретение относится к ускорительной технике и радиационной технологии, а более конкретно к технологическому оборудованию, предназначенному для радиационной модификации органических материалов, и может использоваться при создании технологических линий по производству радиационно модифицируемых полимерных пленок
Изобретение относится к области получения мощных ионных пучков (МИП) и может быть использовано в ускорителях, работающих в непрерывном и импульсном режимах

Изобретение относится к ядерной технике, а более конкретно касается разделения заряженных частиц и выделения изотопов из их естественной смеси

Изобретение относится к ядерной технике

Изобретение относится к электрофизике, в частности к системам, служащим для разделения изотопов, например, для разделения тяжелых изотопов

Изобретение относится к разделению изотопов и может быть использовано при создании обогатительного каскада процесса производства стабильных и радиоактивных изотопов химических элементов, а также в системах очистки целевого продукта от посторонних примесей и при нанесении различных покрытий на подложку

Изобретение относится к ядерной технике и предназначено для использования при разделении заряженных частиц, а также может быть использовано для выделения изотопов из их естественной смеси

Изобретение относится к способам и устройствам для разделения изотопов и элементов и может быть использовано в качестве первого обогатительного каскада двухкаскадного процесса производства стабильных и радиоактивных изотопов химических элементов, в качестве однокаскадного процесса разделения изотопов с невысокой степенью обогащения, а также для очистки от примеси посторонних элементов целевого продукта

Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано для выделения изотопов тяжелых металлов из их естественной смеси, например при разделении изотопов U238 и U235

Изобретение относится к разделению изотопов электромагнитным сепаратором и позволяет выбрать условия работы сепаратора , вносящие минимальное изотопное загрязнение из района оптики.источника

Изобретение относится к электрофизике, в частности к системам, служащим для высокочастотного (ВЧ) нагрева ионов плазмы в установках для разделения изотопов методом ионно-циклотронного резонанса (ИЦР-метод)

Устройство для разделения заряженных частиц по массам

Наверх