Способ прогнозирования послеоперационных осложнений у нейрохирургических больных

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования послеоперационных осложнений. Сущность способа заключается в следующем: проводят определение концентрации пролактина в крови из периферической вены больного до начала операции> после вводного наркоза, на этапе разреза костной части, в наиболее травматичный момент операции, на этапе гемостаза и при выходе больного из наркоза. При нормореактивном типе реакции, характеризующемся возрастанием пролактина после вводного наркоза с последующим снижением его концентрации до значений, соответствующих величинам физиологической нормы, прогнозируют благоприятное течение ближайшего послеоперационного периода. При инверсионном типе реакции, характеризующемся отсутствием возрастания пролактина на вводный наркоз с последующим снижением его концентрации на стадии разреза твердой мозговой оболочки и последующим его возрастанием до значений, превышающих верхнюю границу физиологической нормы, прогнозируют осложненный тип течения ближайшего послеоперационного периода. Технический результат изобретения состоит в том, что создан способ прогнозирования послеоперационных осложнений у нейрохирургических больных, позволяющий повысить точность прогнозирования за счет выявления на наиболее ранней стадии возникновения расстройств в нейроэндокринном комплексе у больных. 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования послеоперационных осложнений, возникающих в ближайшем послеоперационном периоде у нейрохирургических больных.

Известен способ прогнозирования послеоперационных осложнений, описанный в работе (Warson B., Cunschera L., Linbersht C. Monitoring of cortical blood flow in neurosurgical intensive care, 9th European Congress Neurosurgery, 1991, p. 145), в основе которого лежит исследование биофизических параметров (ЭЭГ) в процессе нейрохирургических операций.

Недостатки этого способа: - неточность прогнозирования, так как при использовании биофизических параметров оценки нарушений, возникающих в процессе оперативного вмешательства, не оцениваются влияние самого оперативного повреждения и наркоза на изменение нейроэндокринного статуса, что не позволяет учесть нейроэндокринные сдвиги и откоррегировать их; - биофизические параметры являются интегральным параметром многочисленных биохимических и нейроэндокринных сдвигов и не могут отдифференцировать изменения в состоянии аденогипофизы по уровню отдельных аденогипофизарных гормонов: пролактина, соматотропина, тиреотропина, адренокортикотропного гормона и др.

Известен способ прогнозирования послеоперационных осложнений, описанный в работе (Fenedieva V.D., Sirovsky E.B. et al. The Neuropeptides and endocrine state in the basal Diencephalon tumors localisation. 9th European congress of Neurosurgery, Moskow, 1991, p. 145), принятый за прототип, заключающийся в определении в послеоперационном периоде на 1-3 сутки после операции вазопрессина, B-эндорфина, энкефалина, соматотропина, тиреотропина, соматостатина, пролактина, кортизола, альдостерона, трийодтиронина, тироксина, активности ренина плазмы. Недостатки способа - недостаточная точность, так как - обследование указанных параметров на 1-3 сутки после операции, что позволяет развиться таким нарушениям в нейроэндокринном статусе, которые вызывают возникновение вторичных метоболических нарушений, которые уже невозможно купировать нейроэндокринными препаратами, в частности препаратами, регулирующими функцию пролактина; - использование вышеназванных компонентов нейроэндокринного статуса не позволяет давать характеристику изменений в этой системе экспрессивно.

Изобретение направлено на создание способа прогнозирования послеоперационных осложнений, позволяющего повысить точность способа прогнозирования послеоперационных осложнений за счет выявления на наиболее ранней стадии возникновения расстройств в нейроэндокринном комплексе у больных, оперированных по поводу нейрохирургических заболеваний и у больных иных локализаций (поскольку изменения пролактина должны оцениваться и коррегироваться и при опухолях других локализаций).

Сущность изобретения заключается в том, что измерение параметров нейроэндокринной системы - пролактина - проводят в наиболее ранние сроки формирования изменений, а именно: до начала операции, после вводного наркоза, на этапе разреза костной части, в наиболее травматичный момент операции, на этапе гемостаза, в день операции при выходе больного из наркоза и при нормареактивном типе реакции пролактина в процессе прогнозируют благоприятное течение ближайшего послеоперационного периода, а при инверсионном типе реакции - осложненный характер течения послеоперационного периода.

Заявленный способ прогнозирования послеоперационных осложнений отличается от прототипа тем, что до начала операции и во время операции на различных ее этапах проводят определение концентрации пролактина в крови из периферической вены и при нормореактивном типе реакции, характеризующимся возрастанием пролактина после вводного наркоза с последующим снижением его концентрации до значений, соответствующим величинам физиологической нормы, прогнозируют благоприятное течение ближайшего послеоперационного периода, а при инверсионном типе реакций, характеризующимся отсутствием возрастания пролактина на вводный наркоз с последующим снижением его концентрации на стадии твердой мозговой оболочки и последующим его возрастанием до значений, превышающих верхнюю границу физиологической нормы, прогнозируют осложненный тип течения ближайшего послеоперационного периода.

Способ осуществляется следующим образом: в сыворотке крови, получаемой забором крови из локтевой вены, до начала операции определяют содержание пролактина, а затем проводят его определение на следующих этапах операции - после вводного наркоза, на этапе костной части, в момент удаления объемного процесса, в момент окончания операции и при выходе больного из наркоза.

При нормореактивном типе реакции пролактина (фиг. 1), характеризующимся подъемом пролактина в периферической крови после проведения вводного наркоза до значений, превышающих верхнюю границу физиологической нормы, и последующим снижением его концентрации (в процессе оперативного вмешательства) до значений, не превышающих физиологическую норму - прогнозируют неосложненное течение ближайшего послеоперационного периода. При инверсионном типе реакции (фиг. 2), характеризующимся отсутствием снижения пролактина до уровня физиологической нормы на стадии удаления опухоли и гемостаза, прогнонизируют осложненный тип течения послеоперационного периода.

Предлагаемый способ прогнозирования послеоперационных осложнений у хирургических больных разработан в научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова и прошел клинические испытания при обследовании 98 больных.

Приводим примеры - выписки из историй болезней.

Пример N 1. Выписка из истории болезни N 1700-94.

Больной В.Ю.А., 56 лет, находился в 4-ом отделении по поводу парасагитальной менингиомы передней и средней трети верхнего продольного синуса слева с 16.10.94 г. по 17.11.94 г.

Жалобы при поступлении на затруднения в подборе и произнесении слов, головную боль, слабость и верхних конечностях, преимущественно в ноге. При поступлении клиника представлена гипертензионным синдромом - сильные головные боли, явление застоя на глазном дне с элементами моторной афезии, лобной атаксией, начальными явлениями дислокации гомолатеральной пирамидной недостаточности, горизонтальным нистагмом при взгляде влево. На компьютерных томограммах - объемное образование низкой плотности неправильной формы в задних отделах левой лобной доли с обширной зоной перифокальных изменений. Дислокация желудочковой системы слева направо 6 мм. 28.10.94 г. произведена операция: костно-пластическая трепанация черепа в левой лобно-височной области, радикальное удаление парасагитальной менингиомы передней трети продольного синуса. Операция выполнялась под эндотрахеальным наркозом. В качестве основного наркоза использовалась фентанил-клофелиновая смесь.

Согласно заявленному способу проводили динамическое исследование пролактина, результаты которого приведены в таблице 1.

Как следует из представленных данных, тип изменения уровня пролаткина в периферической крови в процессе операции соответствует нормоэргическому, так как концентрация пролактина после вводного наркоза возрастала, достигая значения 1400 мЕ/л, а затем снижалась, достигая значения 50 мЕ/л во время гемостаза, что является прогностически благоприятным. У больного, согласно клиническим характеристикам, послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. В состоянии больного отмечались явления положительной динамики - регресс, на момент выписки, клиника представлена рефлекторным парезом левой нижней конечности, остаточными явлениями моторной афазии. На произведенных контрольных компьютерных томограммах состояние больного после радикального удаления опухоли левого полушария. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Выписка из истории болезни N 475-94 г.

Больной А.В.В., 1980 года рождения, находился на лечении в отделении нейроонкологии детского возраста с 18.03.94 по 3.10.94 г. Болен с 1991 года, когда появился гипертензионный синдром. В 1992 г. присоединились эндокринные нарушения - несахарный диабет, гипотиреоидизм, снижение веса, аппетита.

При поступлении клиника представлена гипертензионно-гидроцефальным синдромом, нейроэндокринными расстройствами - несахарным диабетом, снижением тиреоидных гормонов, хиазмальным синдромом в виде битемпорального сужения полей зрения, центральных парацентральных скотом, падения остроты зрения до 0,3 на правый глаз и до 0,8 - на левый, нерезко выраженным четверохолмным синдромом - снижением реакций зрачков на свет, парезом конвергенции, также выявлялась двусторонняя пирамидная недостаточность. На обзорных краниограммах выявлялись гипертензионные изменения. На ЯМР-томограммах определена опухоль шишковидной железы и дна третьего желудочка с формированием окклюзионной гидроцефалии. 26.04.94 г. больному произведена операция: костно-пластическая трепанация черепа в лобной области, парциальное удаление опухоли хиазмальноселлярной области с интравентрикулярным ростом. Гистологически определена герминома. Результаты динамического исследования концентрации пролактина представлены в таблице 2.

Как отчетливо видно из представленных результатов, характер изменения пролактино в периферической крови в процессе операции соответствовал инверсионному, а именно - после проведения вводного наркоза уровень пролактина снизился от 5000 мЕ/л до 2600 мЕ/л, а затем на стадии удаления опухоли повысился до 3500 мЕ/л, оставаясь на этом уровне на этапе гемостаза и к первым суткам после операции, что представлено неблагоприятный прогностический признак. Клинически состояние больного после операции характеризовалось как тяжелое. После операции состояние больного оставалось тяжелое. 1.07.94 г. произведена повторная операция: удаление костного лоскута, пластика костного лоскута. Рана зажила вторичным натяжением.

Предлагаемый способ прогнозирования послеоперационных осложнений дает возможность выявить возникновение прогностически неблагоприятных сдвигов в нейроэндокринном комплексе, что в свою очередь позволяет в наиболее ранние сроки приступать к коррегирующим лечебным мероприятиям по восстановлению нарушенного гомеостаза. Сама же коррекция нарушений в нейроэндокринном комплексе на ранней стадии позволяет избежать вторичных метаболических расстройств, которые возникают при развитии нарушений в состоянии аденогипофиза, а именно пролактиновой функции.

Формула изобретения

Способ прогнозирования послеоперационных осложнений у нейрохирургических больных путем измерения параметров нейроэндокринной системы, отличающийся тем, что до начала операции и во время операции на различных ее этапах проводят определение концентрации пролактина в крови из периферической вены и при нормореактивном типе реакции, характеризующемся возрастанием пролактина после вводного наркоза с последующим снижением его концентрации до значений, соответствующим величинам физиологической нормы, прогнозируют благоприятное течение ближайшего послеоперационного периода, а при инверсионном типе реакции, характеризующемся отсутствием возрастания пролактина на вводный наркоз с последующим снижением его концентрации на стадии разреза твердой мозговой оболочки и последующим его возрастанием до значений, превышающих верхнюю границу физиологической нормы, прогнозируют осложненный тип течения ближайшего послеоперационного периода.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается оценки функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем у пациентов с эректильной дисфункцией
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при динамическом наблюдении больных с аденомой гипофиза и синдромом акромегалии, которым был проведен курс дистанционной гамма-терапии
Изобретение относится к медицине, в частности - к кардиологии и может быть использовано для прогнозирования инвалидизации больного после перенесенного инфаркта миокарда

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для раннего выявления нарушений менструальной функции (НМФ), возникающих на фоне синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при постановке диагноза и определении индивидуальных подходов к лечению больных с соматотропиномой гипофиса и синдромом акромегалии

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных раком почки и раком мочевого пузыря

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии и медицинской химии для диагностики преморбидного состояния неспецифических воспалительных заболеваний (респираторных, ангин, бронхитов)
Изобретение относится к области биохимии, а именно к способам синтеза веществ, используемых для получения и иммуноанализа антител

Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано для определения разрушения коллагена in vivo

Изобретение относится к области медицины, частности к иммунологии

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням, и предназначено для определения целесообразности использования эмоксипина при лечении больных токсической дифтерией
Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики микроаспирации у детей с бронхиальной астмой, а также при ночной бронхиальной астме

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням
Изобретение относится к медицине, а конкретно - к лабораторной технике выявления легкой фракции эритроцитов, что может быть использовано врачами-лаборантами клинико-диагностических, гематологических и гемостазиологических лабораторий для диагностики анемических синдромов и расстройства системы гемостаза (синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания - ДВС - синдрома)

Изобретение относится к медицине, биотехнологии и генной инженерии и может быть использовано при проведении, например, полимеразной цепной реакции (ПЦР), т

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования послеоперационных осложнений

Наверх