Устройство для приготовления пищи (варианты)

 

Устройство для приготовления пищи содержит нагревательную камеру для размещения в ней пищи, микроволновый нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере микроволнами, тепловой нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере, датчик температуры для определения температуры в нагревательной камере, датчик влажности для определения влажности в нагревательной камере и средство управления нагреванием пищи, выполненное с возможностью управления микроволновым нагревателем для проведения дополнительного микроволнового нагревания перед тепловым нагреванием на основании результата отсчета таймерным средством и температуры в нагревательной камере в начальный период нагревания, определенной датчиком температуры. По второму варианту устройство для приготовления пищи содержит средства выполнения двух режимов приготовления пищи и средства выбора первого или второго режима приготовления пищи. Технический результат: повышение качества приготовления различных видов пищи, в том числе замороженной предварительно приготовленной пищи. 3 c. и 3 з.п.ф-лы, 16 ил.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к устройству для приготовления пищи, способному осуществлять микроволновое нагревание и нагревание с помощью теплового нагревателя, и более конкретно, к устройству для приготовления пищи, подходящему для обработки предварительно приготовленной пищи.

Известно устройство для приготовления пищи, раскрытое в японском патенте N 4225727, кл. F 24 C 7/02, от 14.08.1992. Это устройство содержит нагревательную камеру для размещения приготавливаемой пищи, микроволновой нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере микроволнами, тепловой нагреватель для нагревания пищи, размещенной в нагревательной камере, датчик температуры, расположенный на поверхности стенки нагревательной камеры для определения температуры внутри нагревательной камеры, датчик температуры выпуска, расположенный у выпускной части для выпуска воздуха из нагревательной камеры, датчик влажности для определения влажности внутри нагревательной камеры и средство управления нагреванием пищи посредством теплового нагревателя после нагревания ее микроволновым нагревателем. При работе средства управления микроволновый нагреватель нагревает пищу до тех пор, пока величина изменения выходного сигнала датчик влажности не достигнет заданного значения после начала нагревания, а затем тепловой нагреватель нагревает пищу в течение рассчитанного периода времени, соответствующего величине изменения сигнала датчика температуры выпуска и времени нагревания, до тех пор, пока величина изменения влажности не достигнет заданной величины после начала нагревания.

Обычно пищу нагревают микроволнами до тех пор, пока изменение сигнала датчика влажности не достигнет заданного значения, а затем приготовление пищи завершается испарением влаги с использованием теплового нагревателя. Однако датчик влажности имеет ограниченную чувствительность и было бы трудно обнаружить одинаковое состояние для различных видов приготовления. Даже если выходной сигнал датчика влажности одинаковый, то состояние нагревания не всегда будет одинаковым.

Для того чтобы устранить этот недостаток, применяют способ непрерывного микроволнового нагревания с одновременной обработкой пищи, завернутой в пластиковую обертку, паром, генерируемым на пищу. Однако пища, приготовленная по этому способу, получается сырой и выглядит испорченной. Поэтому после нагревания пищи микроволновым нагреванием без использования обертки пищу выпаривают посредством нагревания нагревателем, например, таким, как электрический нагреватель, для того чтобы сделать пищу хрустящей и привлекательной.

В последнее время потребители чаще используют замороженную, предварительно приготовленную пищу, например, такую, как замороженный плов или замороженная, предварительно обжаренная пища, продаваемая в магазинах. Эти виды пищи размораживаются, нагреваются, а затем подаются на стол. Пища часто получается сырой и непривлекательной.

Вышеописанный способ направлен на устранение этого недостатка, но этот способ все еще сталкивается со следующей проблемой.

Среди различных видов замороженной, предварительно приготовленной пищи каждый отдельный продукт замороженной, предварительно обжаренной пищи имеет малую массу, через которую легко проникают микроволны, и поэтому размораживание и нагревание протекают быстро. Однако микроволнам трудно проникнуть в центр такой пищи, как, например, замороженный плов, и замороженных обжаренных рисовых шариков в большом куске, и поэтому нагревание центра пищи протекает медленно.

Поэтому замороженный плов и замороженные рисовые шарики в большом куске начинают размораживаться с поверхностной части. При этом выходной сигнал датчика влажности изменяется. Поэтому величина изменения датчика влажности достигает заданного значения, когда центр пищи является еще недостаточно размороженным и недостаточно нагретым в отличие от поверхности. Если пища подвергается последующему нагреванию тепловым нагревателем с ее все еще недостаточно нагретым центром, размораживание центра происходит с помощью тепла, излучаемого тепловым нагревателем. Влага, выделяющаяся при размораживании, просачивается на поверхность и поверхность приготовленной пищи становится сырой и невкусной.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение качества приготовляемой пищи.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для приготовления пищи, содержащее нагревательную камеру для размещения в ней пищи, микроволновый нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере микроволнами, тепловой нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере, датчик температуры для определения температуры в нагревательной камере, датчик влажности для определения влажности в нагревательной камере и средство управления нагреванием пищи посредством теплового нагревателя после нагревания ее микроволновым нагревателем, согласно изобретению имеет таймерное средство для отсчета периода времени с начала нагревания до момента, когда выходной сигнал датчика влажности покажет заданное изменение влажности, при этом средство управления нагреванием пищи выполнено с возможностью управления микроволновым нагревателем для проведения дополнительного микроволнового нагревания перед тепловым нагреванием на основании результата отсчета таймерным средством и температуры в нагревательной камере в начальный период нагревания, определенной датчиком температуры.

Поскольку такое дополнительное нагревание проводится микроволновым нагревателем на основании времени, требуемого для достижения заданного изменения влажности и температуры в начале нагревания, поверхность пищи не становится сырой из-за влаги, выделяющейся из центра еще не размороженной пищи. В результате размороженная пища может быть превосходно приготовлена.

Предпочтительно, чтобы средство управления было выполнено с возможностью управления периодом времени для дополнительного нагревания на основе результата отсчета таймерным средством и температуры нагревательной камеры в начальный период нагревания. Период времени для дополнительного нагревания вычисляется на основании времени нагревания до тех пор, пока датчик влажности не покажет заданного изменения влажности, микроволновый нагреватель нагревает пишу в течение дополнительного периода времени и поэтому пища нагревается в течение соответствующего дополнительного периода времени.

Период времени для дополнительного нагревания вычисляется на основании времени нагревания до тех пор, пока датчик влажности не покажет заданного изменения влажности, микроволновый нагреватель нагревает пищу в течение дополнительного периода времени и поэтому пища нагревается в течение соответствующего дополнительного периода времени.

В соответствии со вторым вариантом выполнения настоящего изобретения устройство для приготовления пищи содержит нагревательную камеру для размещения пищи, микроволновый нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере микроволнами, тепловой нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере, датчик температуры для определения температуры в нагревательной камере, датчик влажности для измерения влажности в нагревательной камере, средство выполнения режима приготовления пищи, в соответствии с которым выполняется микроволновое нагревание с начала нагревания до момента, когда выходной сигнал датчика влажности покажет заданное изменение влажности, а затем выполняется тепловое нагревание соответствующим средством и, согласно изобретению, имеет средство выполнения второго режима приготовления пищи, обеспечивающее дополнительное нагревание, которое выполняется на основании температуры в начальный период нагревания, определенной датчиком температуры, и периодом времени с начала нагревания до момента, когда выходной сигнал датчика влажности покажет заданное изменение влажности между микроволновым нагреванием и тепловым нагреванием в первом режиме приготовления пищи, и средство выбора первого или второго режима приготовления пищи.

Поскольку первый режим или второй режим приготовления пищи могут быть выбраны в зависимости от вида пищи, подлежащей приготовлению, то устройство для приготовления пищи должно обеспечивать соответствующее нагревание в зависимости от вида пищи.

Целесообразно, чтобы средство выбора было выполнено с возможностью выбора первого режима приготовления пищи при превышении величины изменения влажности, измеренной датчиком влажности, заданного значения прекращения приготовления пищи после прохождения заданного периода времени с начала нагревания, и второго режима приготовления пищи при величине изменения влажности, меньшей заданного значения прекращения приготовления пищи.

Поскольку средство выбора автоматически выбирает режим приготовления на основании величины изменения влажности с начала приготовления пищи для задействования средства выполнения первого или второго режима приготовления, соответствующее нагревание может выполняться автоматически.

Предпочтительно, чтобы устройство содержало операционный блок для подачи команды начала приготовления пищи и выбора режима приготовления пищи, а средство выбора было выполнено с возможностью выбора первого или второго режима приготовления пищи в ответ на команду из операционного блока.

Поскольку средство выполнения первого или второго режима приготовления задействуется средством выбора в ответ на команду из операционного блока, пользователь может выбрать желаемый режим приготовления пищи.

В соответствии с третьим вариантом выполнения изобретения устройство для приготовления пищи содержит нагревательную камеру для размещения в ней замороженной, заранее приготовленной пищи, микроволновый нагреватель для нагревания замороженной, заранее приготовленной пищи в нагревательной камере микроволнами, тепловой нагреватель для нагревания замороженной, заранее приготовленной пищи в нагревательной камере, датчик температуры для определения температуры в нагревательной камере, датчик влажности для определения влажности в нагревательной камере и средство управления нагреванием замороженной, заранее приготовленной пищи посредством теплового нагревателя после нагревания микроволновым нагревателем, и, согласно изобретению, имеет таймерное средство для отсчета периода времени с начала нагревания до момента, когда выходной сигнал датчика влажности покажет заданное изменение влажности, при этом средство управления нагреванием пищи выполнено с возможностью управления микроволновым нагревателем для проведения дополнительного микроволнового нагревания перед тепловым нагреванием соответствующим средством на основании результата отсчета таймерным средством и температуры в нагревательной камере в начальный период нагревания, определенной датчиком температуры.

Далее изобретение описано более подробно со ссылками на чертежи, на которых: фиг. 1 изображает общий вид устройства для приготовления пищи в виде микроволновой печи по первому варианту выполнения настоящего изобретения; фиг. 2 - блок-схему управления микроволновой печи; фиг. 3 - алгоритм работы устройства для приготовления пищи согласно изобретению; фиг. 4 изображает алгоритмы режимов приготовления обжаренной пищи и плова; фиг. 6, 7 и 8 - алгоритмы приготовления плова; фиг. 9 изображает график зависимости между выходным сигналом датчика влажности и течением времени; фиг. 10 - общий вид микроволновой печи в соответствии с другим вариантом выполнения изобретения; фиг. 11 - блок-схему управления микроволновой печи по второму варианту выполнения изобретения; фиг. 12 - алгоритм, иллюстрирующий работу микроволновой печи по второму варианту выполнения изобретения;
фиг. 13, 14 и 15 изображают алгоритмы, иллюстрирующие режим приготовления заранее приготовленной пищи по фиг. 12;
фиг. 16 изображает график зависимости между выходным сигналом датчика влажности и течением времени.

На фиг. 1 показано устройство для приготовления пищи в виде микроволновой печи 1, которая, согласно одному варианту выполнения изобретения, содержит операционный блок 2, расположенный на передней поверхности микроволновой печи 1. Операционный блок 2 имеет кнопку 3 включения, предназначенную как для выбора режима нагревания, так и для подачи команды начала приготовления пищи, дисковый регулятор 4 выбора приготовления пищи, расположенный вокруг кнопки 3 включения для выбора меню автоматического приготовления пищи посредством поворота, первую кнопку 5 для приготовления замороженной, предварительно обжаренной пищи или пиццы среди различных видов замороженной, предварительно приготовленной пищи, вторую кнопку 6 для приготовления замороженного плова (а также замороженных рисовых шариков). Первая кнопка 5 и вторая кнопка 6 образуют средство выбора средства управления, которое будет описано позже.

Микроволновая печь 1 содержит нагревательную камеру 7 для размещения пищи 8, магнетрон 9 в качестве микроволнового нагревателя для нагревания пищи 8 в нагревательной камере 7 микроволнами, излучаемыми из волновода 9а, верхний тепловой нагреватель 10, установленный на верхней стенке нагревательной камеры 7, нижний тепловой нагреватель 11, установленный на нижней стенке нагревательной камеры 7, поворотный стол 12 для вращения пищи 8, помещенной на него в нагревательной камере 7, и двигатель поворотного стола 13 для вращения поворотного стола 12. Верхний тепловой нагреватель 10 и нижний тепловой нагреватель 11 нагревают пищу 8. Тепловыми нагревателями могут быть нагреватели конвекционного типа.

Микроволновая печь 1 снабжена охлаждающим вентилятором 14, который впускает воздух через впускное отверстие 15 микроволновой печи 1 и охлаждает магнетрон 9 и средство управления нагреванием пищи, которое будет описано позже. Впускное отверстие 15 выполнено на боковой стенке 7а нагревательной камеры 7 со стороны охлаждающего вентилятора 14 и вводит охлаждающий поток воздуха в нагревательную камеру 7. Выпускное отверстие 16 выполнено на боковой стенке 7b со стороны, противоположной боковой стенке 7a. Направление, в котором воздух из нагревательной камеры 7 выпускается из выпускного отверстия 16, поворачивается вниз выпускным каналом 17. Выпускной канал 17 снабжен датчиком 18 влажности для определения влажности воздуха, выпускаемого из нагревательной камеры 7. Наружное выпускное отверстие 19 выполнено на боковой стенке микроволновой печи 1, а термистор 20 в качестве датчика температуры размещен на верхней стенке нагревательной камеры 7.

Пища 8 помещается в нагревательную камеру через переднее отверстие и закрывается в ней посредством дверцы (на чертеже не показана), которая открывается или закрывается.

На фиг. 2 показано средство 21 управления нагреванием пищи, образованное микрокомпьютером. Средство 21 управления соединено с операционным блоком 2, магнетроном 9, верхним тепловым нагревателем 10, нижним тепловым нагревателем 11, двигателем 13 поворотного стола 12, двигателем охлаждающего вентилятора 14, датчиком 18 влажности и термистором 20.

Средство 21 управления имеет блок 22 измерения начальной температуры для определения температуры ТО в нагревательной камере 7 в начале нагревания с использованием термистора 20, блок 23 определения изменения влажности с начала нагревания на основании выходного сигнала датчика 18 влажности, таймерное средство 24 для отсчета периода времени до тех пор, пока заданное изменение влажности с начала нагревания не будет достигнуто на блоке 23 определения изменения влажности, блок 25 дополнительного нагревания для выполнения дополнительного нагревания микроволновым нагреванием на основании выходного сигнала таймерного средства 24 и температуры ТО, измеренной блоком 22 измерения начальной температуры, средство 26 выполнения первого режима приготовления пищи, срабатывающее при нажатии кнопки 5, как показано на фиг.4 и 5 и описано ниже.

Средство 27 выполнения второго режима приготовления пищи, срабатывающее при нажатии кнопки 6, как показано на фигурах с 6 по 8 и описано ниже, а также память 28.

Датчик влажности содержит термисторы открытого и закрытого типа, имеющие одинаковые температурные характеристики, и влажность вычисляется на основании разности температур, измеренной этими двумя термисторами, как выходной сигнал датчика.

Устройство для приготовления пищи работает следующим образом.

На шаге S1 (фиг. 3) флажковый индикатор приготовления пищи (обозначенный как ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ на фиг. с 3 по 8) и флажковый индикатор меню (обозначенный как МЕНЮ на фиг. с 3 по 8) устанавливаются на "ноль" в ходе инициализации. На шагах с S2 по S5 определяется нажатая кнопка.

Более конкретно, на шаге S2 определяется, была ли нажата первая кнопка 5, и, если определяется, что эта кнопка была нажата, флажковый индикатор приготовления пищи устанавливается на "1" на шаге S6. На шаге S3 определяется, была ли нажата вторая кнопка 6,и, если определяется, что эта кнопка была нажата, флажковый индикатор приготовления пищи устанавливается на "2" на шаге S7. На шаге S4 определяется, было ли выбрано автоматическое меню регулятором 4 выбора приготовления пищи, и, если определяется, что это меню было выбрано, флажковый индикатор меню устанавливается на "1" на шаге S8. На шаге S5 определяется, была ли нажата кнопка 3 включения, и, если эта кнопка была нажата, операция переходит к следующему шагу, а если нет, операция возвращается к шагу S2. Отметим, что если определяется на шагах с S2 по S5, что не было выполнено никакого нажатия, обработка переходит к следующему шагу по порядку.

Если определяется на шаге S5, что кнопка 3 включения была нажата, на следующих шагах с S9 по S11 определяется, как установлен каждый флажковый индикатор для того, чтобы выбрать способ управления.

Более конкретно, определяется, установлен ли флажковый индикатор приготовления пищи на "1" на шаге S9 и, если он установлен на "1", выполняется режим нагревания замороженной, предварительно приготовленной пищи для жареной пищи или пиццы в средстве 26 выполнения первого режима приготовления пищи. Если определяется на шаге S9, что флажковый индикатор установлен на "1", обработка переходит к шагу S10 и определяется, установлен ли флажковый индикатор приготовления пищи на "2", и, если он установлен именно так, то на шаге S15 выполняется режим нагревания замороженной, предварительно приготовленной пищи типа плова, в средстве 27 выполнения второго режима приготовления пищи.

Если определяется на шаге S10, что флажковый индикатор приготовления пищи не установлен на "2", на шаге S11 определяется, установлен ли флажковый индикатор меню на "1", и, если он установлен на "1", то на шаге S14 выполняется режим нагревания для меню приготовления пищи, выбранного регулятором 4. Если определяется на шаге S11, что флажковый индикатор меню не установлен на "1", определяется, что была нажата только кнопка 3 и выполняется режим теплого нагревания на шаге S15. Если выполнение любого из режимов из шагов S12 по S15 завершается, обработка возвращается к шагу S1, выполняет операцию инициализации и ожидает следующей операции.

Далее описываются операции режима нагревания замороженной, предварительно приготовленной пищи типа обжаренной пищи или пиццы, описанного на шаге S12 (фиг. 3). На шаге S12 начальная температура ТО в нагревательной камере 7 измеряется на шаге S16, другими словами, температура в нагревательной камере 7 определяется блоком 22 измерения начальной температуры с использованием термистора 20. На шаге S17 запускаются магнетрон 9 и охлаждающий вентилятор 14. На шаге S18 таймерное средство 24 начинает отсчет времени от начала нагревания. На шаге S19 определяется, ниже ли начальная температура ТО 151oC.

Если определяется, что температура ниже 151oC на шаге S19, то на шаге S20 блок 23 определения изменения влажности определяет, изменился ли выходной сигнал датчика 18 влажности на 0,6 вольт с начала нагревания, другими словами, достигло ли изменение влажности 0,6 вольт. Если определяется на шаге S20, что изменение 0,6 вольт достигнуто, на шаге S21 период времени t1, отсчитанный таймерным средством 24, запоминается в памяти 28 средства 21 управления.

На шаге S22 определяется, равен ли вышеописанный период времени t1 одной минуте или меньше. Если период времени t1 равен или меньше 1 мин, то работа магнетрона 9 останавливается на шаге S23, а верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 3 мин 10 сек, и затем нагревание завершается.

Если период времени t1 равен или больше 1 мин, то на шаге S24 определяется, находится ли оно в диапазоне от 1 до 2 мин, и на период, равный или меньший 2 мин, работа магнетрона 9 останавливается на шаге S25, а верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 3 мин 50 сек, и затем нагревание завершается.

Если период времени t1 больше 2 мин, то работа магнетрона 9 останавливается на шаге S26, верхний обогреватель 10 и нижний обогреватель 11 включаются на 4 мин 20 сек, и нагревание завершается.

Если определяется на шаге S19, что температура равна или выше 151oC, то на шаге S27 определяется, изменился ли выходной сигнал датчика 18 влажности на 0,4 вольта от начала нагревания. Если определяется на шаге S27, что произошло изменение на 0,4 вольта, то на шаге S28 период времени t1, отсчитанный таймерным средством 24, запоминается в памяти 28 средства 21 управления. При этом величина изменения 0,4 вольта соответствует заданной величине изменения влажности.

На шаге S29 определяется, равен ли или меньше 1 мин вышеописанный период времени t1. Если t1 равен или меньше 1 мин, то на шаге S30 работа магнетрона 9 останавливается, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 2 мин 40 сек, и нагревание завершается.

Если период времени t1 превышает 1 мин, то на шаге S31 определяется, превышает ли этот период 1 мин и равен ли или меньше 2 мин, и если он равен или меньше 2 мин, то на шаге S32 работа магнетрона 9 останавливается, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 3 мин 10 сек, и нагревание завершается.

Если период времени t1 превышает 2 мин, работа магнетрона 9 останавливается на шаге S33, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 3 мин 35 сек и нагревание завершается.

Когда выполнение любого из режимов, соответствующих шагам S23, S25, S26, S30, S32 и S33 завершается, обработка в режиме нагревания предварительно приготовленной пищи типа обжаренной пищи или пиццы на шаге S12 завершается.

Теперь операции в режиме нагревания предварительно приготовленной пищи типа плова, показанного на шаге S13 на фиг. 3, будут описаны вместе с фиг. с 6 по 8.

Если операция переходит к шагу S13, на шаге S34 сначала определяется начальная температура ТО нагревательной камеры 7. Более конкретно, температура в нагревательной камере 7 определяется блоком 22 измерения начальной температуры, использующим термистор 20. На шаге S35 запускается охлаждающий вентилятор 14. В то же время инициируется операция отсчета таймерным средством 24 для отсчета периода времени с начала нагревания. На шаге S37 запускается магнетрон 9. На шаге S37 определяется, изменилась ли влажность на датчике 18 влажности на 0,1 вольт с начала нагревания с использованием блока 23 определения изменения влажности. Если определяется на шаге S37, что произошло изменение на 0,1 вольт, период времени t1, отсчитанный таймерным средством 24, запоминается в памяти 28 на шаге S38.

Затем нагревание микроволнами продолжается до тех пор, пока не устанавливается на шаге S39, что выходной сигнал датчика 18 влажности изменился на 1,0 вольт с начала нагревания. Если определяется блоком 23 определение изменения влажности на шаге S39, что выходной сигнал датчика 18 изменился на 1,0 вольт, период времени t1 с начала нагревания запоминается в памяти 28 на шаге S40, и операция переходит к следующему шагу. Здесь величина изменения в 0,1 вольт соответствует заданной величине изменения влажности.

На шаге S41 определяется, ниже ли начальная температура 120oC. Если определяется на шаге S41, что температура ниже 120oC, на шаге S42 время, полученное умножением времени t1 на 0,5, используют для расчета дополнительного периода времени нагревания с использованием блока 25 дополнительного нагревания. На шаге S43 начинается отсчет дополнительного периода времени блоком 25 дополнительного нагревания и операция переходит к следующему шагу, если время нагревания прошло. В этом дополнительном нагревании магнетрон 9 продолжает работать для осуществления микроволнового нагревания.

Шаг S44 останавливает работу охлаждающего вентилятора 14. На шаге S45 определяется, равен ли или меньше 2 мин вышеописанный период времени t1. Если он равен или меньше 2 мин, то работа магнетрона 9 останавливается на шаге S46, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 1 мин 15 сек, а затем нагревание завершается.

Если период времени t1 больше 2 мин, то на шаге S47 определяется, больше ли период времени 2 мин и равен или меньше 3 мин 15 сек. Если он равен или меньше 3 мин и 15 сек, то работа магнетрона 9 останавливается на шаге S48, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 1 мин 15 сек, а затем нагревание завершается.

Если период времени t1 больше 3 мин 15 сек, то работа магнетрона 9 останавливается на шаге S49, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 2 мин 30 сек, а затем нагревание завершается.

Если на шаге S41 определяется, что температура не ниже 120oC, другими словами, равна или выше 120oC, то на шаге S50 время, полученное умножением t1 на 0,8, используется как дополнительный период времени нагревания блоком 25 дополнительного нагревания. На шаге S51 начинается отсчет дополнительного периода времени нагревания блоком 25 дополнительного нагревания, и операция переходит к следующим шагам после прохождения периода времени нагревания. Дополнительный период времени предоставляется для продолжения микроволнового нагревания посредством продолжения работы магнетрона 9.

На шаге S52 охлаждающий вентилятор 14 выключается. На шаге S53 определяется, равен ли вышеописанный период времени t1 или меньше 2 мин. Если он равен или меньше 2 мин, то работа магнетрона 9 останавливается на шаге S54, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 50 сек, а затем нагревание завершается.

Если период времени t1 больше 2 мин, то на шаге S55 определяется, больше ли он 2 мин и равен или меньше 3 мин 15 сек. Если он равен или меньше 3 мин 15 сек, работа магнетрона 9 останавливается на шаге S56, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включается на 1 мин 15 сек, а затем нагревание завершается.

Если период времени t1 больше 3 мин 15 сек, то работа магнетрона 9 останавливается на шаге S57, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются на 1 мин 30 сек, а затем нагревание завершается.

Когда выполнение любого из режимов, соответствующим шагам S46, S48, S49, S54, S56 и S57 завершается, режим нагревания замороженной, предварительно приготовленной пищи типа плова на шаге S13 завершается.

Далее будет описана работа, начинающаяся нажатием второй кнопки 6, иллюстрацией на конкретных примерах. Здесь температура в нагревательной камере 7 около 20oC. После того как пища 8 помещается в нагревательную камеру 7, нажимается вторая кнопка 6. Средство 21 управления определяет операцию на шаге S3, флажковый индикатор приготовления пищи устанавливается на "2".

Когда пользователь нажимает вторую кнопку 6, а затем кнопку 3 включения, средство 21 управления определяет на шаге S10, что флажковый индикатор приготовления пищи установлен на "2", и выполняется режим приготовления пищи, соответствующий шагу S13. В соответствии с этим режимом приготовления пищи начальная температура ТО в нагревательной камере измеряется термистором 20. Температура, измеренная в этом случае, равна 20oC, как описано выше, затем запускаются охлаждающий вентилятор 14 и магнетрон 9, а на шаге S37 определяется, изменился ли выходной сигнал датчика 18 влажности, измеренный блоком 23 определения изменения влажности, на 0,1 вольта.

В то же время выходной сигнал датчика 18 влажности увеличивается с течением времени от начала нагревания, как проиллюстрированно на фиг. 9. Если это значение повышается до 0,1 вольта, время t1 запоминается в памяти 28 на шаге S38. Предположим, что период времени t1 равен, например, 2 мин. Если на шаге S39 определяется, что выходной сигнал датчика 18 влажности, измеренный блоком 23 определения изменения влажности, изменился на 0,1 вольта, то период времени t2, отсчитанный таймерным средством 24, запоминается в памяти 28. Предположим, что период времени t2 равен, например, 5 мин.

На шаге S41 определяется, что начальная температура to (20oC) ниже 120oC, и операция переходит к шагу S42. На шаге S42 рассчитывается дополнительный период времени нагревания блоком 25 дополнительного нагревания. Более конкретно, он равен 5 х 0,6 = 3 мин. Затем на шаге S43 начинается отсчет трех минут блоком 25 дополнительного нагревания, и операция переходит к шагу S44 после того, как завершается отсчет. Отметим, что в течение этого дополнительного периода времени нагревания продолжается нагревание микроволнами.

Если на шаге S43 определяется, что дополнительный период времени прошел, охлаждающий вентилятор 14 останавливается, и операция переходит к шагу S45. Поскольку период времени t1 установлен равным 2 мин, как описано выше, на шаге S45 определяется, что период времени равен или меньше, чем 2 мин. На шаге S46 магнетрон 9 выключается, а верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются. После того как нагревание нагревателями продолжается в течение 1 мин 15 сек, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 выключаются, таким образом завершая выполнение режима приготовления пищи.

Другой вариант выполнения изобретения будет описан со ссылкой на фиг. с 10 по 16. На этих фигурах показаны те же самые блоки, как на фиг. 1 и 2, обозначенные теми же позициями и буквами.

Устройство для приготовления пищи, показанное на фиг. 10, имеет кнопку 38 приготовления пищи, нажимаемую для того, чтобы нагревать замороженную, предварительно приготовленную пищу, как будет описано позже. Средство 29 выбора предназначено для выборочного задействования средства 26 выполнения первого режима приготовления пищи или средства 27 выполнения второго режима приготовления пищи на основании величины изменения влажности, измеренной блоком 23 определения изменения влажности для заданного периода времени с начала нагревания.

В этом варианте, как проиллюстрированно на фиг. 16, величина изменения влажности замороженной, предварительно приготовленной пищи, типа плова, равна или меньше, чем 0,2 вольта через 90 сек после начала нагревания, независимо от количества пищи, в то время как изменение равно или больше 0,2 вольта для обжаренной пищи. Измерение разности величин изменения обеспечивает автоматическое определение вида замороженной, предварительно приготовленной пищи, другими словами, является ли она обжаренной пищей или пловом, и выполняется режим приготовления, подходящий для данной пищи. Отметим, что при меньшем количестве пищи для нагревания ее размораживание проходит быстрее и влажность изменяется быстро, в то время как, если количество пищи для нагревания большое, требуется больше времени для размораживания и влажность изменяется медленно. Поэтому потребную энергию для нагревания пищи определяют, учитывая это.

Устройство, показанное на фиг. 10, работает следующим образом.

Операция инициализации выполняется установкой флажкового индикатора приготовления пищи (обозначенного как ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ на фиг. с 12 по 15) и флажкового индикатора меню (обозначенного как МЕНЮ на фигурах с 12 по 15) на 0 на шаге S100. На шагах с S101 по S103 определяется нажатая кнопка.

Более конкретно, на шаге S101 определяется, была ли нажата кнопка 38 приготовления пищи. Если определяется, что эта кнопка 38 была нажата, на шаге S104 флажковый индикатор приготовления пищи устанавливается на "1". На шаге S102 определяется, было ли выбрано автоматическое меню регулятором 4 выбора приготовления пищи. Если определяется, что регулятор 4 был повернут, то флажковый индикатор меню устанавливается на "1" на шаге S105. На шаге S103 определяется, была ли нажата кнопка 3 включения. Если определяется, что эта кнопка 3 была нажата, операция переходит к следующему шагу, если она не была нажата, операция возвращается к шагу S101. Отметим, что, если определяется, что никакая операция не была выполнена с шага S101 по шаг S103, операция переходит к следующему шагу.

Если определяется на шаге S104, что кнопка включения была нажата, на шаге S106 или S107 определяется, как установлен каждый флажковый индикатор для того, чтобы выбрать способ управления.

Более конкретно, на шаге S106 определяется установлен ли флажковый индикатор приготовления пищи на "1". Если он установлен на "1", выполняется режим приготовления замороженной пищи на шаге S108. Если определяется, что он не установлен на "1" на шаге S106, то затем определяется на шаге S107, установлен ли флажковый индикатор меню на "1". Если он установлен на "1", то выполняется режим нагревания выбранного меню приготовления пищи согласно выбору регулятором 4 на шаге S109. Если на шаге S107 определяется, что флажковый индикатор меню не установлен на "1", то определяется, что была нажата только кнопка 3 и выполняется режим теплового нагревания на шаге S110.

Когда выполнение любого из режимов, соответствующих шагам с S108 по S110, завершается, операция возвращается к шагу S100 и ожидает следующая операция после выполнения операции инициализации.

Режим приготовления обжаренной, предварительно приготовленной пищи на шаге S108, как описано выше, будет детализирован со ссылкой на фиг. с 13 по 15.

Когда операция переходит к шагу S108, на шаге S111 запускаются магнетрон 9 и охлаждающий вентилятор 14. Отсчет времени с начала нагревания начинается таймерным средством 24. На шаге S113 операция ожидает до тех пор, пока блок 23 определения изменения влажности отсчитает 90 сек.

На шаге S114 определяется, изменился ли выходной сигнал датчика 18 влажности на 0,2 вольта или больше, средством 29 выбора. Если на шаге S114 определяется, что произошло изменение на 0,2 вольта или больше, первый режим приготовления пищи для нагревания жареной пищи выбирается на шаге S115, который задействуется средством 26 выполнения первого режима. Между тем, если определяется, что изменение не составляло 0,2 вольта или больше, второй режим приготовления пищи для нагревания плова выбирается на шаге S126 и далее и средство 27 выполнения второго режима приготовления пищи выполняет обработку. Если выбирается первый режим приготовления пищи, операция ожидает до тех пор, пока таймерное средство 24 не отсчитает 120 сек с момента, когда был сделан выбор на шаге S115. На шаге S116 определяется, составляет ли величина изменения влажности, измеренная блоком 23 определения изменения влажности за 120 сек, 0,3 вольта или больше. На этом шаге определяется, является ли эта величина для нагревания обжаренной пищи большой или малой.

Если на шаге S116 определяется, что эта величина составляет 0,3 вольта или больше, то количество тепла определяется как малое и на шаге S117 операция ожидает до тех пор, пока результат измерения блоком 23 определения изменения влажности не станет 0,8 вольта или больше. На шаге S118 период времени с начала нагревания до того момента, когда блок 23 определения изменения влажности измерит величину изменения 0,8 вольт или больше, отсчитанный таймерным средством 24, запоминается как t в памяти 28. На шаге S119 период времени нагревания нагревателями рассчитывается как 0,5 х t.

Если на вышеупомянутом шаге S116 определяется, что не произошло изменение на 0,3 вольта или больше, то количество тепла большое, операция ожидает до тех пор, пока величина выходного сигнала изменения влажности на блоке 23 определения изменения влажности не станет 1 вольт. На шаге S121 период времени с начала нагревания до того момента, когда блок 23 определения изменения влажности измерит величину изменения 1 вольт или больше, отсчитывается таймерным средством 24 и запоминается в памяти 28. На шаге S122 период времени нагревания нагревателями определяется как 0,4 х t.

На шаге S123 магнетрон 9 и охлаждающий вентилятор 14 выключаются, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются и выполняется нагревание нагревателями. На шаге S124 определяется, прошел ли период времени нагревания нагревателями, определенный на шаге S119 или S122.

Если на шаге S124 определяется, что период теплового нагревания прошел, верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 выключаются, таким образом завершая приготовление пищи. Операция возвращается к шагу S100 и ожидает до тех пор, пока не будет подана команда следующего приготовления пищи.

Если на шаге S114 выбирается второй режим приготовления пищи, другими словами, если определяется, что приготавливаемой пищей является плов, поскольку выходной сигнал блока 23 определения изменения влажности не изменяется на 0,2 вольта или больше в течение периода времени отсчитанных 90 сек, операция ожидает до тех пор, пока таймерное средство 24 не отсчитает 120 сек с момента выбора на шаге S126. На шаге S127 определяется, составляет ли величина изменения влажности, измеренная блоком 23 определения изменения влажности за 120 сек, 0,35 вольт или больше. На этом шаге определяется, является ли величина тепла для плова большой или малой.

Если на шаге S127 определяется, что величина изменения влажности составляет 0,35 вольт или больше и что величина тепла мала, на шаге S128 операция ожидает до тех пор, пока результат измерения на блоке 23 определения изменения влажности не станет 1 вольт или больше. На шаге S129 период времени с начала нагревания до величины изменения влажности, измеренной блоком 23 определения изменения влажности, которая равна 1 вольту, отсчитывается таймерным средством 24 и запоминается в памяти 28. На шаге S130 дополнительный рабочий период времени в микроволновом нагревании определяется как 0,5 х t.

На шаге S131 выполняется нагревание микроволнами в течение дополнительного рабочего периода времени, определенного на вышеупомянутом шаге, а затем на шаге S132 магнетрон 9 и охлаждающий вентилятор 14 останавливаются, и включаются верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 для переключения на нагрев тепловыми нагревателями.

На шаге S133 нагревание тепловыми нагревателями выполняется в течение 3 мин, а на шаге S125 нагреватели выключаются.

Если на шаге S127 определяется, что не произошло изменение на 0,35 вольт или больше, другими словами, величина тепла является большой, то на шаге S134 операция ожидает до тех пор, пока результат измерения блоком 23 определения изменения влажности не станет 1 вольт или больше.

На шаге S135 период времени с начала нагревания, отсчитанный таймерным средством 24 до момента, когда величина изменения влажности, измеренная блоком 23 определения изменения влажности, достигнет 1 вольта, запоминается в памяти 28 как t. На шаге S136 дополнительный период времени для нагревания микроволнами определяется как 0,7 х t.

На шаге S137 выполняется микроволновое нагревание в течение дополнительного рабочего периода времени, определенного на вышеуказанном шаге, затем на шаге S138 магнетрон 9 и охлаждающий вентилятор 14 останавливаются, а верхний нагреватель 10 и нижний нагреватель 11 включаются, таким образом переходя к нагреванию тепловыми нагревателями.

На шаге S139 тепловое нагревание выполняется в течение 1 мин 30 сек, а затем нагреватели выключаются на шаге S125.

Таким образом, второй режим приготовления пищи завершается, операция возвращается к шагу S100, и ожидает до тех пор, пока не будет подана команда следующего приготовления пищи.

Согласно вышеизложенному, замороженная предварительно приготовленная пища, такая как замороженный плов и рисовые шарики, продаваемые в соответствующих магазинах, размораживаются и нагреваются, не случаются такие ситуации, что они не размораживаются до центра в течение нагревания микроволнами, но размораживаются в течение нагревания нагревателями и влага в центре выходит на поверхность, портя приготовленную пищу. Приготовленная пища будет хрустящей и более вкусной в соответствии с настоящим изобретением.

Отметим, что приготовление пищи нагреванием в соответствии с вышеописанным вариантом выполнения разработано для избежания необходимости обертывать пищу пленкой, и поэтому пользователь может также получить экономическую выгоду.

Дополнительный период времени, выполняемый блоком 25 дополнительного нагревания в вышеописанном варианте выполнения, определяется на основании начальной температуры ТО нагревательной камеры 7 и периода времени t2 до тех пор, пока блок 23 определения изменения влажности не покажет значения изменения в 1 В. Однако изобретение не ограничивается вышеуказанным, и такой дополнительный период времени может быть определен только на основании одной начальной температуры ТО и периода времени t2, необходимого для изменения влажности.

Согласно вышеизложенному, устройство для приготовления пищи, соответствующее настоящему изобретению, подходит для размораживания и нагревания пищи в большом куске, как например, замороженного плова или замороженных (обжаренных) рисовых шариков, таких, которые продаются в магазинах.


Формула изобретения

1. Устройство для приготовления пищи, содержащее нагревательную камеру для размещения в ней пищи, микроволновой нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере микроволнами, тепловой нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере, датчик температуры для определения температуры в нагревательной камере, датчик влажности для определения влажности в нагревательной камере и средство управления нагреванием пищи посредством теплового нагревателя после нагревания ее микроволновым нагревателем, отличающееся тем, что имеет таймерное средство для отсчета периода времени с начала нагревания до момента, когда выходной сигнал датчика влажности покажет заданное изменение влажности, при этом средство управления нагреванием пищи выполнено с возможностью управления микроволновым нагревателем для проведения дополнительного микроволнового нагревания перед тепловым нагреванием на основании результата отсчета таймерным средством и температуры в нагревательной камере в начальный период нагревания, определенной датчиком температуры.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство управления выполнено с возможностью управления периодом времени для дополнительного нагревания на основе результата отсчета таймерным средством и температуры нагревательной камеры в начальный период нагревания.

3. Устройство для приготовления пищи, содержащее нагревательную камеру для размещения пищи, микроволновый нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере микроволнами, тепловой нагреватель для нагревания пищи в нагревательной камере, датчик температуры для определения температуры в нагревательной камере, датчик влажности для измерения влажности в нагревательной камере, средство выполнения режима приготовления пищи, в соответствии с которым выполняется микроволновое нагревание с начала нагревания до момента, когда выходной сигнал датчика влажности покажет заданное изменение влажности, а затем выполняется тепловое нагревание соответствующим средством, отличающееся тем, что имеет средство выполнения второго режима приготовления пищи, обеспечивающее дополнительное нагревание, которое выполняется на основании температуры в начальный период нагревания, определенной датчиком температуры, и периода времени с начала нагревания до момента, когда выходной сигнал датчика влажности покажет заданное изменение влажности между микроволновым нагреванием и тепловым нагреванием в первом режиме приготовления пищи, и средство выбора первого или второго режима приготовления пищи.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что средство выбора выполнено с возможностью выбора первого режима приготовления пищи при превышении величины изменения влажности, измеренной датчиком влажности, заданного значения прекращения приготовления пищи после прохождения заданного периода времени с начала нагревания, и второго режима приготовления пищи при величине изменения влажности, меньшей заданного значения прекращения приготовления пищи.

5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что содержит операционный блок для подачи команды начала приготовления пищи и выбора режима приготовления пищи, а средство выбора выполнено с возможностью выбора первого или второго режима приготовления пищи в ответ на команду из операционного блока.

6. Устройство для приготовления пищи, содержащее нагревательную камеру для размещения в ней замороженной, заранее приготовленной пищи, микроволновый нагреватель для нагревания замороженной, заранее приготовленной пищи в нагревательной камере микроволнами, тепловой нагреватель для нагревания замороженной, заранее приготовленной пищи в нагревательной камере, датчик температуры для определения температуры в нагревательной камере, датчик влажности для определения влажности в нагревательной камере и средство управления нагреванием замороженной, заранее приготовленной пищи посредством теплового нагревателя после нагревания микроволновым нагревателем, отличающееся тем, что имеет таймерное средство для отсчета периода времени с начала нагревания до момента, когда выходной сигнал датчика влажности покажет заданное изменение влажности, при этом средство управления нагреванием пищи выполнено с возможностью управления микроволновым нагревателем для проведения дополнительного микроволнового нагревания перед тепловым нагреванием соответствующим средством на основании результата отсчета таймерным средством и температуры в нагревательной камере в начальный период нагревания, определенной датчиком температуры.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано в установках малой мощности для испарения жидких смесей, диэлектрической термообработки и обеспечения заданной влажности среды

Изобретение относится к технологии электротермического натяжения арматурных стержней

Изобретение относится к микроволновой печи

Изобретение относится к области обработки различных материалов с помощью СВЧ-колебаний, обеспечивает равномерный нагрев обрабатываемого диэлектрического материала, что достигается введением в установку, содержащую СВЧ-генератор, камеру с размещенными в ней блоком загрузки, блоком выгрузки, вентилятором и балластным поглотителем, волновод, выход которого введен в камеру, а вход соединен с выходом СВЧ-генератора, согласно изобретению, излучателей, дополнительных СВЧ-генераторов, балластных поглотителей и волноводов, выходы которых введены в камеру, а входы соединены с выходами дополнительных СВЧ-генераторов, выходы всех волноводов соединены со входами соответствующих излучателей, которые расположены в плоскости, перпендикулярной продольной оси камеры, симметрично относительно этой оси, с возможностью обеспечения одновременного всестороннего равномерного нагрева обрабатываемых материалов, а балластные поглотители расположены на внутренней поверхности стенок камеры, напротив выходных раскрывов излучателей

Изобретение относится к технике пищевой промышленности и может быть использовано для термической обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам сверхвысокочастотной сушки диэлектрических материалов, обладающих потерями, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на деревообрабатывающих предприятиях и в мебельном производстве

Изобретение относится к СВЧ-нагревательным устройствам для домашней кухни, но, как и обычная бытовая СВЧ-печь, предполагаемое устройство может быть использовано для нагревания различных диэлектрических материалов

Изобретение относится к СВЧ-технике и предназначено для термической обработки диэлектрических материалов, в частности, для производства теплоизоляционного материала на основе жидкого стекла
Наверх