Способ определения всхожести семян

 

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве (семеноведении) и предусматривает определение всхожести семенного материала культурных растений с целью оценки посевных качеств семян. В основе способа лежит проращивание семян испытуемых культур в термостате в специальном режиме в течение 7-10 суток при t=25-28oС на 8%-ном полиакриламидном геле в ячейках, расположенных на специальном ложе. Вычисленный процент всхожести семян является показателем целесообразности использования семян в качестве посевного материала. Изобретение позволяет повысить всхожесть семян. 1 табл, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства (семеноведения) и может быть использовано для оценки посевных качеств семян культурных растений.

Известны методы определения всхожести путем проращивания семян: - на увлажненной фильтровальной бумаге; - в увлажненных бумажных рулонах; - на гофрированной бумаге (1,2).

Известны также устройства для проращивания семян, выполненные в виде специального гофрированного ложа из пластин, образующих ячейки для семян (3).

Однако названные методы и устройства не всегда являются объективными, так как не обеспечивают равных для набухания и прорастания семян условий (затруднено дыхание, непостоянная влажность субстрата), не исключают аллелопатического (химического) взаимодействия растений, а также заражения их через субстрат вредителями и болезнями, что снижает объективность оценки посевных качеств семян.

Известен также способ оценки всхожести семян, включающий проращивание семян в песке на ложе при t=20-25oC с последующим подсчетом проросших семян (4 - прототип).

Между тем этот способ отличается существенными недостатками: - песок, используемый в качестве субстрата для проращивания семян, плохо удерживает влагу и не обеспечивает постоянную влажность среды проращивания; - химический контакт корневых систем проростков через влажный субстрат способствует проявлению аллелопатического взаимодействия растений, что приводит к частичному подавлению их роста и развития; - не исключается заражение испытуемых проростков через субстрат (песок) грибковыми заболеваниями, что искажает результаты оценки лабораторной всхожести.

В результате воздействия названных факторов расхождение процента всхожести в опыте между отдельными повторениями увеличивается, а достоверность оценки при этом существенно снижается.

Поставленная цель достигается в результате проращивания семян в термостате в течение 7-10 суток при t= 25-28oC на химически инертном и не влияющем на обменные процессы в растении полиакриламидном геле, залитом в ячейки, расположенные на деревянном (или пластиковом) ложе с последующим подсчетом количества проросших семян и вычислением процента всхожести, на основе чего определяется посевные качества семян.

На фиг. изображено ложе для проращивания семян.

Из испытуемой партии семян отбирают четыре пробы по 50-100 шт. в каждой, в зависимости от культуры. В течение получаса семена замачивают в теплой (35-40oC) воде и раскладывают в ячейки ложа (250х150х100 мм), изготовленного из древесины или пластика с засверленными на равном расстоянии друг от друга 50 (или 100) отверстиями диаметром 7 мм и глубиной 30 мм (фиг.). Применение ложа с ячейками и полиакриламидного геля исключает химический контакт корневых систем растений и предотвращает их аллелопатическое взаимодействие.

Ячейки ложа предварительно заполняют до края 8%-ным водным раствором акриламида (2-пропенамида), который после добавления в раствор капли 1%-ного пероксида водорода полимеризуется, образуя гелеобразную массу, хорошо удерживающую воду и служащую вместо песка субстратом для проростков. Полиакриламидный гель может быть получен из крупнозернистого полиакриламидного сополимера.

Для этого сополимер измельчают с помощью гомогенизатора (или размалывают пестиком в ступке) и просеивают сквозь почвенное сито с ячейками 1 мм. Просеянную фракцию используют для приготовления 8%-ного водного полиакриламидного геля. Полимеризация водного раствора наступает через 3-4 часа без добавления пероксида водорода.

После окончания срока проращивания вычисляют процент нормально проросших семян.

В таблице приведены результаты оценки всхожести семян, полученные разными методами.

Повышение всхожести и наименьшие отклонения от среднего между отдельными пробами, выявленные при оценке объективности нового способа, по сравнению с исходным, свидетельствует о большей его достоверности, а следовательно, целесообразности внедрения в производственную практику.

Источники информации: 1. Растениеводство (практикум) // Под ред. проф. В.В. Коломейченко, Воронежский ГУ, 1996 (стр. 14- 16).

2. ГОСТ 12038-84 "Семена сельскохозяйственных культур: методы определения всхожести". М.: Госстандарт. -1984.

3. Патент Российской Федерации: RU 2092003 C1 (Савельев В.А.), 10.10.97, A 01 C 1/00, 1/02.

4. Патент Российской Федерации: RU 2023362 C1 (Всесоюзный селекционно-генетический институт), 30.11.94, кл. A 01 C 1/02.1

Формула изобретения

Способ определения всхожести семян, включающий получасовое замачивание их в теплой (35 - 40oC) воде и проращивание в термостате в течение 7 - 10 суток при t = 25 - 28oC, при этом проращивание проводится на деревянном (или пластиковом) ложе (250 150 100 мм) с засверленными на равных расстояниях друг от друга 50 (или 100) отверстиями диаметром 7 мм и глубиной 30 мм с использованием в качестве субстрата 8%-ного водного раствора акриламида (полиакриламидного геля).

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства (земледелия) и может быть использовано для подбора предшествующей культуры при составлении звеньев севооборота, а также для определения места интродуцентов в севообороте

Изобретение относится к области сельского хозяйства - растениеводству и может быть использовано для подбора пар растений в смешанных посевах, в частности в кормовых травосмесях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к растениеводству, и может быть использовано при подготовке семян к посеву

Изобретение относится к физиологии и биохимии растений, может быть применено в молекулярной биологии развития, а именно в исследовании молекулярно-генетических механизмов формирования онтогенетических реакций при развертывании генетических программ развития, определяющих морфогенез и онтогенез при дифференциальном росте растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам для оценки качества посевного материала
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для повышения качества посевного материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области биологических исследований, и может быть использовано для оценки посевных качеств семян, а также для определения оптимальных условий предпосевной биостимуляции посевного материала

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода

Изобретение относится к области сельского хозяйства /растениеводства/ и может быть использовано для оценки масштабов гибели озимых культур и многолетних трав при перезимовке

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в семенных инспекциях и научно-исследовательских учреждениях

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для определения всхожести семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам защиты растений в условиях возрастающего техногенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх