Сироп

 

Изобретение относится к пищевой и может быть отнесено к фармацевтической промышленности, в частности к производству витаминных, лечебно-профилактических и оздоравливающих продуктов. Сироп содержит деалкоголизированный экстракт элеутерококка, в пересчете на сухое вещество экстракта - от 0,60 до 1,20 вес.%, витамин С в форме аскорбиновой кислоты от 0,25 до 0,50 вес. %, лимонную кислоту от 0,10 до 0,20 вес.%, сахар от 50,00 до 65,00 вес. %, остальное - вода. При этом сироп может содержать деалкоголизированный экстракт элеутерококка в виде жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка с содержанием сухих веществ не менее 15%. Также сироп может содержать деалкоголизированный экстракт элеутерококка в виде сухого деалкоголизированного экстракта элеутерококка с влажностью не более 5%. Кроме того, сироп может содержать деалкоголизированный экстракт элеутерококка в виде сухой смеси влажностью не более 12%, деалкоголизированного экстракта элеутерококка с сахарной пудрой. Данное изобретение позволяет повысить защитные силы организма к действию неблагоприятных факторов биологической (инфекционной), химической и физической природы. Сироп предназначен для детей двух-трех лет и старше, т.к. он обладает одновременно адаптогенными и витаминными свойствами. Кроме того, он позволяет расширить номенклатуру профилактических препаратов для детей дошкольного и школьного возраста. 3 з.п.ф-лы, 3 табл.

Гликозиды элеутерококка и его препараты входят в класс лекарственных средств - адаптогенов, создающих в организме состояние не специфически повышенной сопротивляемости. При их длительном применении повышаются адаптационные способности организма. Адаптогены обладают широким спектром защитного действия ко многим неблагоприятным факторам. Они повышают устойчивость животных и человека к перегреванию и переохлаждению, к повышенной мышечной нагрузке и к гипокинезии, гипоксии, к токсическому влиянию разнообразных химических веществ и ко многим инфекциям. Адаптогены принципиально отличаются от стимуляторов и не относятся к ним; их основное свойство - восстанавливать физиологические силы, в том числе в процессе самой деятельности. Исследования показали, что прием экстракта элеутерококка в количестве от 0,5 до 4,0 мл ежедневно снижает заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями в 2 раза. Повышенная устойчивость к заболеваниям сохраняется еще около 2 месяцев после прекращения его приема. В основе противогриппозного действия элеутерококка лежит повышение иммунного статуса организма. Важно подчеркнуть, что элеутерококк, как и другие адаптогены, можно рассматривать как "лекарство для здоровых". Эффективность фармакосанации экстрактами элеутерококка показана и для детей в отношении гриппа, респираторно-вирусных инфекций, ревматизма, легочного туберкулеза и у ослабленных детей.

Особую роль в детском возрасте играют витамины, что связано с интенсивностью процессов роста, развития, формирования организма ребенка и напряженностью обменных процессов в этот период. Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть, в том числе респираторных заболеваний. Установлено, что недостаток витамина C у школьников более чем в 2 раза снижает фагоцитарную активность лейкоцитов и на 26-40% увеличивает заболеваемость ОРЗ. Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на детский организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск генетических нарушений, индуцируемых радиацией и ксенобиотиками. По имеющимся данным относительная доля неуспевающих учеников среди детей с низким уровнем обеспеченности витамином C значительно выше, чем у детей, хорошо обеспеченных этим витамином. В последнее десятилетие в России количество детей с недостаточной обеспеченностью витамином C возросло до 63%. В 10 раз увеличилось число детей с глубоким дефицитом витамина C (Спиричев В. Б. Обеспеченность витаминами детей в России. Ж.Вопросы питания, 1996 г, N 5,стр. 45-53).

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к производству лечебно - профилактических и оздоравливающих продуктов.

Известно несколько лекарственных форм и пищевых продуктов, содержащих биологически активные извлечения из корней и корневищ, а также листьев элеутерококка колючего - Eleutherococcus senticosus, обладающих адаптогенными свойствами, в частности лекарственный препарат "экстракт элеутерококка жидкий", содержащий 6% экстрактивных веществ корней и корневищ элеутерококка в 33-40%-ном спирте (Машковский М.Д. Лекарственные средства. 1993, ч.1); пищевая добавка - таблетки Элевита", содержащие сухой экстракт элеутерококка и сахарозу (Элевита. Таблетки с экстрактом элеутерококка. ТУ 9169-013-27028268-96). Известен медицинский препарат "Холосас", предназначенный для применения в качестве желчегонного средства. "Холосас" представляет собой сироп из плодов шиповника, содержащих витамин C. Кроме витамина в состав препарата входят органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества (Машковский М.Д. Лекарственные средства. 1993 г., ч.1). Плоды шиповника, содержащие витамин C, входят в состав витаминных чаев, отваров, настоев, обладающих противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и диуретическими свойствами (Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, Медицина, 1990, с.384).

Известен ряд безалкогольных напитков, содержащих наряду с экстрактом элеутерококка (Eleutherococcus senticosus), сахаром и лимонной кислотой, тонизирующие добавки из других видов растений (А.С. N 719595, МКИ A 23 L 2/00, Б. N 9,1980; А. С. СССР N 1711790, A 23 L 2/00, Б.N 6, 1992; патент РФ N 2027386, МКИ A 23 L 2/02, Б.N3, 1995; патент РФ N 2058089, МКИ A 23 L 2/00, Б.N 11, 1996).

Перечисленные препараты и пищевые продукты рекомендуются преимущественно для взрослого населения. Экстракт элеутерококка в жидкой спиртовой форме назначать детям в дозах, необходимых для проявления адаптогенного эффекта, не следует из-за больших количеств этилового спирта, поступающего в организм ребенка. Длительный прием экстракта элеутерококка в форме таблеток может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Прием препаратов, содержащих кроме экстракта элеутерококка извлечения из других растений, обладающих тонизирующими свойствами, у детей может вызвать нежелательные эффекты в виде повышенной раздражительности, бессонницы, ослабления внимания, аллергических реакций; прием таких напитков не регламентирован для лиц детского возраста. Кроме того, перечисленные продукты, содержащие элеутерозиды элеутерококка, не обладают активностью витамина C. С другой стороны, имеющиеся витаминные чаи и сироп шиповника, во - первых, не обладают адаптогенным действием и, во - вторых, проявляют эффекты, такие как желчегонный, диуретический, не желательные для здоровых детей.

Ближайшим аналогом является техническое решение, описанное в SU 1825306, кл. A 23 L 2/00, 30.06.93. Сироп, содержащий экстракт растительного сырья, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар и воду.

Сироп имеет существенные важные отличия от ближайшего аналога. Во-первых, сироп не содержит этилового спирта (в аналоге - растительный экстракт смешивают с 20-40% водно-спиртовым экстрактом биомассы женьшеня). Во-вторых, все препараты женьшеня обладают гонадотропным эффектом, то есть влияют на половую систему человека. Поэтому их рекомендуют лицам 50-60 лет и старше. Наличие этого эффекта следует рассматривать как строгое противопоказание для назначения препаратов женьшеня детям. В то же время принципиальное отличие препаратов элеутерекокка от женьшеня состоит в том, что у них полностью отсутствует гонадотропный эффект (И. В. Дардымов, Э.И. Хасина. Элеутерококк: секреты "панацеи". С.-П.: Наука, 1993, с. 125). Именно поэтому элеутерококк следует рекомендовать для широкого применения детям в виде лечебно-профилактических продуктов и пищевых добавок с целью повышения защитных сил организма и снижения детской заболеваемости.

Перед авторами изобретения стояла задача - создать новый продукт, обладающий одновременно адаптогенными и витаминными свойствами, предназначенный для детей 2-3 лет и старше, для повышения защитных сил организма к действию неблагоприятных факторов биологической (инфекционной), химической и физической природы и расширить номенклатуру профилактических препаратов для детей дошкольного и школьного возраста.

Сущность изобретения заключается в том, что сироп, содержащий экстракт растительного сырья, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар и воду, в качестве экстракта растительного сырья содержит деалкоголизированный экстракт элеутерокка при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Деалкоголизированный экстракт элеутерококка, в пересчете на сухое вещество экстракта - 0,60 - 1,20 Аскорбиновая кислота - 0,25 - 0,50 Лимонная кислота - 0,10 - 0,20 Сахар - 50,00 - 65,00 Вода - Остальное При этом сироп может содержать деалкоголизированный экстракт элеутерококка в виде жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка, с содержанием сухих веществ не менее 15%.

Также сироп может содержать деалкоголизированный экстракт элеутерококка, в виде сухого деалкоголизированного экстракта элеутерококка с влажностью не более 5%.

Кроме того, сироп может содержать деалкоголизированный экстракт элеутерококка в виде сухой смеси, влажностью не более 12%, деалкоголизированного экстракта элеутерококка, с сахарной пудрой.

Для приготовления сиропа используют предварительно деалкоголизированный экстракт корневищ, стеблей и листьев элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus). Для предотвращения разложения элеутерозидов отгонку спирта осуществляют при пониженном давлении при температуре не выше 80oC. Приготовить сироп можно, использовав деалкоголизированный экстракт элеутерококка в жидкой или сухой форме.

Сухая форма деалкоголизированного экстракта элеутерококка может быть в виде сублимированного экстракта или в виде смеси деалкоголизированного экстракта элеутерококка с сахарной пудрой. Наличие сухой формы позволяет получать деалкоголизированный экстракт "впрок". Обычно после сублимации деалкоголизированный экстракт имеет влажность порядка 5%. При более высокой влажности происходит комкование (слеживание), следствие - уменьшение срока хранения. До использования хранить его необходимо в герметичной упаковке. Для "смягчения" условий хранения сухого деалкоголизированного экстракта элеутерококка его можно приготовить на водорастворимом носителе, например, в смеси с сахарной пудрой. У такой смеси допустимая влажность, при которой не происходит комкования, увеличивается до 12%.

Готовый продукт включает деалкоголизированный экстракт элеутерококка, лимонную кислоту, витамин C (аскорбиновая кислота), сахар и воду. Таким образом, сочетание адаптогенных и витаминных, в частности антиоксидантных, свойств повышает лечебно- профилактичесую и оздоравливающую ценность продукта и делает его пригодным для массовой профилактики адено-вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний в детских школьных и дошкольных учреждениях.

Ниже приведены примеры получения сиропа.

Пример 1. Получение жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка.

Жидкий спиртовый экстракт элеутерококка с содержанием сухих веществ не менее 6% (фармакопейный препарат) упаривают при пониженном давлении (0,1 атм) и температуре, не превышающей 80oC для предотвращения разрушения элеутерозидов. Конечный объем доводят до 40% от первоначального. Установлено, что если отгонка осуществлена на 60%, значит, спирт удален практически полностью, при этом объем уменьшается в 2,5 раза. Полученный жидкий бесспиртовый экстракт содержит 15% сухих веществ (62,5 = 15).

Примеры 2-4. Приготовление сиропа из жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка.

Так как обязательным условием является содержание деалкоголизированного экстракта элеутерококка в пересчете на сухое вещество экстракта 0,6-1,2%, то, чтобы соблюсти это условие, необходимо взять минимально 4 кг жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка, с содержанием сухого вещества 15% [известно, что в 100 кг жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка содержится 15 кг сухого вещества, тогда 0,6 кг (0,6%) содержится в 4,0 кг жидкого деалкоголизированного экстракта]. Таким образом, 4,00-8,00 кг жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка соответствуют 0,6-1,2% деалкоголизированного экстракта элеутерококка в пересчете на сухое вещество экстракта.

Для приготовления 100 кг продукта берут ингредиенты в соотношении, кг, указанном в табл. 1.

Примеры 5-7. Приготовление сиропа из сухого сублимированного деалкоголизированного экстракта элеутерококка.

Жидкий деалкоголизированный экстракт элеутерококка, полученный как описано в примере 1, разливают слоем 1-1,5 см в кюветы и сушат в сублимационной сушилке. В результате получают сухой экстракт элеутерококка, с влажностью не более 5%. Его хранят в герметичной упаковке до момента приготовления сиропа. Далее напиток готовят аналогично примерам 2-4. В сахарный сироп с температурой не более 80oC добавляют сублимированный экстракт, лимонную и аскорбиновую кислоты. Перемешивают.

Для приготовления 100 кг продукта ингредиенты смешивают при соотношении ингредиентов, кг, указанном в табл. 2.

В этих примерах содержание сухого сублимированного деалкоголизированного экстракта элеутерококка соответствует 0,6- 1,2% в пересчете на сухое вещество экстракта.

Примеры 8-10. Приготовление сиропа из сухой смеси деалкоголизированного экстракта элеутерококка с сахарной пудрой.

Для приготовления сухой смеси берут одну часть жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка, полученного, как описано в примере 1, и смешивают с 4,85 ч. сахарной пудры. Затем сушат при температуре не выше 80oC до остаточной влажности смеси не более 12%. При более высокой влажности происходит слеживание (комкование) продукта. Затем сухую смесь можно упаковать в герметичную тару и хранить до надобности. В полученной смеси содержание деалкоголизированного экстракта элеутерококка составляет 3%.

Расчет Пусть 1 ч. жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка (ДЭЭ) равна 100 г, тогда смесь можно представить как: 15 г сухого ДЭЭ + 85 г воды + 485 г = 585 г влажной смеси Содержание ДЭЭ в 100 г влажной смеси: (15100): 585 = 2.56 ~3%
После сушки смеси до 12%-ной влажности
Содержание ДЭЭ в 100 г смеси: (15100): 568 = 2.64 ~3%
Содержание ДЭЭ в абсолютно сухой смеси: (15100): 500 = 3%.

В этих примерах содержание деалкоголизированного экстракта элеутерококка, в пересчете на сухое вещество составляет: 0,6 вес% (20,00 кг), 0,9 вес. % (30,00 кг), 1,2 вес.% (40,00 кг). Содержание сахара в каждом примере соответствует: 50 (19,4+30,6), 55 (29,1+25,9), 65 (38,8+26,2). Сироп готовят как в вышеприведенных примерах. Для приготовления 100 кг продукта ингредиенты смешивают при соотношении, указанном в табл. 3.

Заявляемое изобретение "Сироп" сочетает в себе свойства адаптогенов за счет присутствия в достаточных количествах всех элеутерозидов элеутерококка и витамина C, потенцирующих действие друг друга и благодаря этому обеспечивающих более выраженный эффект профилактики инфекционных и других болезней, а также оказывающих более яркое общеукрепляющее действие. Предлагаемый продукт не содержит этилового спирта, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, позволяет точно регламентировать количества применяемого продукта в течение определенного промежутка времени. Он содержит сбалансированные количества элеутерозидов элеутерококка и витамина С, рекомендованные Минздравом РФ специально для лиц детского возраста, которые при длительном применении не вызывают нежелательных и токсических эффектов.

Сироп малокомпонентен, технология его производства проста, себестоимость готового продукта невысока.

Сироп может быть приготовлен с консервантом, для длительного хранения или без него, горячего розлива или пастеризованный. Готовый продукт имеет цвет от темно-желтого до светло-коричневого, сладкий приятный вкус, специфический душистый запах.


Формула изобретения

1. Сироп, содержащий экстракт растительного сырья, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар и воду, отличающийся тем, что в качестве экстракта растительного сырья содержит деалкоголизированный экстракт элеутерококка при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
Деалкоголизированный экстракт элеутерококка, в пересчете на сухое вещество экстракта - 0,60 - 1,20
Аскорбиновая кислота - 0,25 - 0,50
Лимонная кислота - 0,10 - 0,20
Сахар - 50,00 - 65,00
Вода - Остальное
2. Сироп по п.1, отличающийся тем, что он содержит деалкоголизированный экстракт элеутерококка в виде жидкого деалкоголизированного экстракта элеутерококка с содержанием сухого вещества не менее 15%.

3. Сироп по п.1, отличающийся тем, что он содержит деалкоголизированный экстракт элеутерококка в виде сухого деалкоголизированного экстракта элеутерококка с влажностью не более 5%.

4. Сироп по п.1, отличающийся тем, что он содержит деалколизированный экстракт элеутерококка в виде сухой смеси, влажностью не более 12%, деалкоголизированного экстракта элеутерококка с сахарной пудрой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Саяны"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Саяны"

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх