Способ лечения ночного недержания мочи

Способ лечения ночного недержания мочи (Патент RU 2144354):

A61K33/14 - хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов

A61K31/714 - кобаламины, например цианокобаламин, витамин В12

A61K31/56 - соединения, содержащие циклопента(а)гидрофенантреновые кольцевые системы; их производные, например стероиды

A61K31/52 - пурины, например аденин

A61K31/245 - аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин (эфиры салициловой кислоты, A61K 31/60)


Авторы патента:



Вледельцы патента:

Козырев Валентин Архипович
Другие патенты:

Способ лечения аутоиммунного тиреоидита

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения аутоиммунного тиреоидита (АИТ)
Изобретение относится к медицине, точнее к дерматологии, и может применяться для лечения аллергических дерматитов
Изобретение относится к медицине, точнее, к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с хирургическим эндотоксикозом
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринной гинекологии, и может быть использовано для лечения ановуляторного бесплодия при ожирении
Изобретение относится к медицине

Способ лечения простудных заболеваний

Изобретение относится к медицине, в частности к общей терапии, а конкретно - к способам лечения простудных заболеваний с помощью введения в дыхательные пути аэрозоля каменной соли
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении ожоговых ран

Способ лечения заболеваний органов дыхания

Изобретение относится к медицине, конкретно - к способам лечения и профилактики заболеваний органов дыхания с помощью воздушной среды, содержащей частицы хлорида натрия
Изобретение относится к ветеринарной медицине

Способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано как обоснование для дальнейшего изучения и применения озонотерапии при лечении злокачественных новообразований

Шипучая таблетка или гранула и способ их приготовления

Изобретение относится к шипучим таблеткам или гранулам, содержащим каркасный материал, основный компонент шипучести, кислотный компонент шипучести, подсластитель, а также макро- и микроэлементы и, возможно, витамины в качестве активных веществ

Способ лечения невралгии тройничного нерва

Изобретение относится к медицине, конкретно к нейрохирургии, неврологии, стоматологии, а именно к способам купирования и лечения неутолимых болевых пароксизмов при невралгии тройничного нерва

Иммуностимулятор

Изобретение относится к медицине

Гипотензивное средство

Изобретение относится к медицине, преимущественно к кардиологии


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологии для лечения энуреза. Выявляют и санируют очаги хронической инфекции. Выявляют болевые очаги в зоне входа в полость черепа чувствительных черепно-мозговых нервов на шейном, грудном, пояснично-крестцовом уровнях. Купируют их последовательно по одному очагу в день введением лекарственной смеси Козырева В.А. Смесь предварительно готовят сшиванием 10 мл 2%-ного раствора новокаина, 10 мл 0,02%-ного раствора витамина В12, 1,0 мл 2,5%-ной водной суспензии гидрокортизона, 1,0 мл 2,0% раствора папаверина гидрохлорида, 1,0 мл физиологического раствора. Смесь вводят по 3,0 мл параневрально или парарадикулярно, а при купировании болевых очагов в области незаращенных дужек позвонков на пояснично-крестцовом уровне вводят по 4,0 мл смеси в толщу рубца между концами несросшихся дужек. Введение осуществляют дробно в различных направлениях для гидравлической препаровки. Способ позволяет проводить адекватное лечение. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологии для лечения энуреза.

В литературе показано, что основным патогенетическим фактором энуреза является ослабление нисходящих тормозных влияний мозговых центров на спинальные центры мочеиспускания, особенно во время сна. Причины энуреза разнообразны, это могут быть патологические процессы в мочевыводящих путях, аномалии в развитии позвоночника и спинного мозга, психические травмы и т.д.

В соответствии и с учетом патогенеза заболевания в медицинской практике используют хирургические методы лечения /Козырев В.А. "Катамнестическая оценка хирургического лечения ночного недержания мочи при незаращении дужек позвонков на пояснично-крестцовом уровне" - журн. Педиатрия, М., Медицина, 1987, П, стр. 110-111/, физические, психологические, а также медикаментозные средства /"Энурез ночной", в кн: Справочник невропатолога под ред. Е.В.Шмидта М., Медицина, 1976, стр. 310/.

Однако известные методы, по мнению автора заявки, не позволяют эффективно лечить заболевание в случаях, когда сочетается несколько патогенетических факторов.

С позиции заявленного способа ночное недержание мочи развивается в результате дисфункции спинальных центров, регулирующих функцию мочеполовой системы. Резко повышается порог чувствительности нервных корешков пояснично-крестцового уровня.

Ночное недержание мочи встречается в различных возрастных группах детей и сочетается с радикулярным болевым синдромом. Наличие сочетанной патологии отрицательно сказывается на характериологическом формировании, успеваемости и создает тяжелый эмоциональный и психологический климат в семье больного.

Патогенез заболевания складывается из сочетания двух патогенетических факторов: Врожденное незаращение дужек позвонков на пояснично- крестцовом уровне и его последствия. В процессе роста ребенка между культями дужек формируется фиброзный тяж, который компремирует задние чувствительные корешки спинного мозга. В результате происходит разобщение функциональной связи между спинальным центром, регулирующим функцию мочеполовой системы и варолиевым мостом, возбудимость которого зависит от многих рострально расположенных структур головного мозга. С одной стороны, объективно достоверное наличие компрессионного раздражения чувствительных корешков конского хвоста резко повышают порог его возбуждения и спинального автоматизма, а с другой стороны, глубокий сон снижает тормозящее влияние центральной нервной системы на спинальные центры, иннервирующие стенки мочевого пузыря.

Второй патогенетический фактор - хроническое инфекционно- токсическое раздражение чувствительных нервных корешков пояснично-крестцового уровня с резким повышением порога чувствительности к мочепузырному рефлексу и формированием радикулярного болевого синдрома с ночным недержанием мочи.

Как правило у больных выявляются односторонние множественные очаги хронического воспаления, чаще всего встречаются аденоиды, хронические тонзилиты, катаральный гайморит, отит и др. В результате хронической интоксикации в крови, на стороне хронических очагов инфекции, повышается концентрация токсинов выше пороговой чувствительности к ним чувствительных корешков. Развивается субкомпенсированный /боли возникают лишь при непосредственном раздражении чувствительных корешков /, или декомпенсированный / постоянные неутолимые боли / болевой радикулярный синдром на одноименной с очагами хронического воспаления стороне. В соответствии с изложенным механизмом развивается хроническое ночное недержание мочи в сочетании с радикулярным болевым синдромом.

Таким образом происходит сочетание незаращения дужек позвонков с хронической интоксикацией чувствительных нервных корешков спинного мозга на стороне расположения хронических очагов инфекции.

Одним из основных объективных критериев оценки представленного патогенеза является адекватность лечения и выздоровление больного.

Сущность способа заключается в выявлении и санации очагов хронической инфекции как следствие развившегося и прогрессирующего частичного иммунного дефицита, выявлении доминантных болевых очагов при исследовании точек входа чувствительных черепно-мозговых нервов и чувствительных корешков на шейном, грудном, пояснично-крестцовом уровнях и купирования их путем иньецирования лекарственной смеси Козырева В.А.

Смесь лекарственная апробирована экспериментально и клинически. Разрешена Фармкомитетом Минздрава за N 30 от 20.XII.1985 г. для лечения неутолимых болевых синдромов. Смесь содержит 2,0% раствор новокаина, 0,02% раствор витамина В12, 2,5% водную суспензию гидрокортизона, 2,0% раствор папаверина гидрохлорида, физиологический при соотношении компонентов 10.0:0,2: 1,0:1,0:1,0.

Способ осуществляют следующим образом.

При осмотре больного выявляют хронические очаги инфекции как следствие развившегося и прогрессирующего частичного иммунного дефицита.

Осуществляют санацию очагов хронической инфекции под контролем бактериальных посевов из них с определением чувствительности к антибиотикам, с последующим проведением целенаправленной антибиотикотерапии с контрольным бактериальным посевом.

Затем пальпируют точки входа чувствительных черепно-мозговых нервов и чувствительные корешки на шейном, грудном и пояснично- крестцовом уровнях, выявляют доминантные болевые очаги и купируют их.

Купирование осуществляют параневральным или парарадикулярным введением 3 мл экстемпоральной смеси Козырева В.А. Лекарственная смесь содержит: 10,0 мл 2,0% раствора новокаина, 1,0 мл 0,02% раствор витамина В12, 1,0 мл 2,5% водной суспензии гидрокортизона, 1,0 мл 2,0% раствора папаверина гидрохлорида, 1,0 мл физиологического раствора при соотношении компонентов 10,0:0,2:1,0: 1,0:1,0.

При купировании болевых очагов в точках входа чувствительных черепно-мозговых нервов 3,0 мл смеси вводят параневрально. Для этого иглу вводят в мягкие ткани в области входа нерва в полость черепа штыкообразно до получения болевого прострела в зону иннервации нерва. Затем иглу медленно подтягивают кверху на 1,0 мм и вводят по 1,0 мл смеси над нервом и с двух сторон от него.

При купировании болевых очагов в области чувствительных корешков на шейном, грудном и пояснично-крестцовом уровнях 3,0 мл лекарственной смеси вводят парарадикулярно. Для этого иглу вводят штыкообразно в доминантный болевой очаг до упора в поперечный отросток, затем иглу медленно подтягивают на 1,0 мм и под углом 80o медленно вводят вглубь на 3 см до появления болевого прострела в зоне иннервации корешка и вводят 1,0 мл смеси, после этого иглу подтягивают вверх на 3,0 см, под углом 80o вводят ее вглубь до упора в нижний край поперечного отростка и вводят 2,0 мл смеси.

Если болевой очаг выявлен в области незаращенной дужки позвонка на пояcнично-крестцовом уровне, иглу вводят в толщу рубца между концами несросшихся дужек, Медленно продвигают иглу в толще рубца и одновременно вводят 4,0 мл смеси в различных направлениях. Введеная смесь расслаевает рубец и устраняет компрессионное раздражение нервных корешков и дурального мешка.

Выявленные болевые очаги купируют последовательно по одному очагу в день.

Пример. Больной Г-ев, 7 лет. Поступил с жалобами на хроническое ночное недержание мочи с рождения.

Проводимая медикаментозная терапия, физиотерапия, иглотерапия, массаж и др. не эффективна.

При объективном исследовании определяется отсутствие остистых отростков 5-го поясничного и 1-го крестцового позвонков. При пальпации болезненность паравертебральных точек на пояcнично- крестцовом уровне.

Болезненная пальпация проекционных точек тройничного и затылочного нервов слева.

Выявляется клинический синдром хронического тонзилита, парадонтоза, гайморита - катаральная форма, отита со снижением слуха слева как следствие развившегося и прогрессирующего частичного иммунного дефицита.

На рентгенограммах - незаращение дужек 5-го поясничного и 1- го крестцового позвонков.

Д-з: Хроническое недержание мочи. Незаращение дужек позвонков на пояснично-крестцовом уровне. Хроническая инфекционная интоксикация. Частичный иммунный дефицит. Инфекционно-токсическая невралгия тройничного нерва слева, шейно-затылочная и пояснично- крестцовая радикулалгия. Артралгия тазобедренного сустава слева. Хронический тонзилит аллерго-церебральная форма. Катаральный гайморит. Парадонтоз. Отит с невритом слухового нерва, слева.

Для устранения доминантных тригеминальных и затылочных доминантных болевых очагов использована смесь лекарственных препаратов Козырева В.А., которая разрешена Фармкомитетом Минздрава от 20.ХII.1985 г. за N 30 для лечения неутолимых болевых синдромов, путем параневрального и парарадикулярного инъецирования.

Купирование доминантных болевых очагов проведено последовательно 1 и 2 ветвей тройничного нерва по одному очагу в день.

Смесь лекарственных препаратов приготовлена перед ее использованием. Последовательно произведен забор в шприц 10 мл 2,0% раствора новокаина, 1 мл 0,02% раствора витамина B12, 1 мл 2% водной суспензии гидрокортизона, 1 мл 0,02% раствора папаверина гидрохлорида, 1 мл физиологического раствора. Лекарственная смесь смешена медленным изменением положения шприца до равномерной розовой окраски.

Пальпаторно определяется позиция супраорбитальной борозды слева. Штыкообразно вводится игла в мягкие ткани борозды. Получен болевой прострел в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва. Медленно игла подтянута кверху. Медленно введено 1 мл смеси лекарственных препаратов. Развившееся временное онемение в зоне иннервации 1-й ветви тройничного нерва свидетельствует о депонировании смеси вокруг воспаленного нерва.

На следующий день аналогичное инъецирование лекарственной смеси 1,0 мл произведено вокруг второй ветви тройничного нерва в проекции суборбитального канала с развитием преходящего онемения в зоне иннервации второй ветви тройничного нерва.

После параневрального иньецирования смеси лекарственных препаратов, на следующий день, вокруг затылочного нерва неутолимые головные боли полностью регрессировали.

Для устранения радикулярного неутолимого болевого синдрома на уровне пятого поясничного позвонка и первого крестцового последовательно проведено парарадикулярное иньецирование смеси лекарственных препаратов с одновременной гидравлической препаровкой рубца и между концами несросшихся дужек позвонков.

При контрольной пальпации паравертебральных точек выявляются доминантные болевые очаги на уровне пятого поясничного и первого крестцового позвонков слева.

В доминантный болевой очаг на уровне Л5 слева штыкообразно введена игла до упора в поперечный отросток. Медленно подтянута на 1 мм и под углом 80o медленно введена вглубь на 3 см. Появился болевой прострел в зоне иннервации пятого поясничного чувствительного корешка. Игла вновь подтянута на 1 мм и введено 1,0 мл смеси. Игла подтянута вверх на 3 см и под углом 80o введена вглубь до упора в нижний край поперечного отростка с введением 2,0 мл смеси лекарственных препаратов.

Игла вновь подтянута вверх на 3 см и под углом 80o направлена до упора в культю левой несросшейся дужки. Затем конец иглы введен в толщу рубца между концами несросшихся дужек. Медленно продвигая иглу в толще рубца с одновременным медленным введением 4,0 мл смеси в различных направлениях. Проведена гидравлическая препаровка - расслоение рубца и устранение компрессионного раздражения чувствительных корешка и дурального мешка. После иньецирования смеси лекарственных препаратов доминантный болевой очаг в паравертебральной точке регрессировал.

На следующий день аналогичное иньецирование смеси проведено в доминантный болевой очаг на уровне первого крестцового чувствительного корешка с полным регрессом доминантного болевого очага и нормализацией функции мочеиспускания. В заключение необходимо отметить, что в результате проведенного патогенетического лечения в соответствии с заявленным способом чувствительных корешков, устраняется компрессия, улучшается их кровоснабжение, нормализуется функциональное состояние.

Парарадикулярное инъецирование экстемпоральной лекарственной смеси Козырева В.А. оказывает целебное воздействие на воспаленные чувствительные корешки спинного мозга. Тут же исчезает болевой радикулярный синдром, регрессирует ночное недержание мочи на бесконечно длительное время.

Формула изобретения

1. Способ лечения ночного недержания мочи у детей путем введения лекарственных средств, отличающийся тем, что выявляют и санируют очаги хронической инфекции, затем выявляют болевые очаги в зоне входа в полость черепа чувствительных черепно-мозговых нервов и чувствительных корешков спинного мозга на шейном, грудном, пояснично-крестцовом уровнях и в области незаращенных дужек позвонков и купируют их последовательно по одному очагу в день путем введения лекарственной смеси Козырева В.А., предварительно подготовленной смешиванием 10,0 мл 2,0%-ного раствора новокаина, 1,0 мл 0,02%-ного раствора витамина B12, 1,0 мл 2,5%-ной водной суспензии гидрокортизона, 1,0 мл 2,0%-ного раствора папаверина гидрохлорида, 1,0 мл физиологического раствора, при этом смесь вводят по 3,0 мл параневрально или парарадикулярно, а при купировании болевых очагов в области незаращенных дужек позвонков на пояснично-крестцовом уровне вводят по 4,0 мл смеси в толщу рубца между концами несросшихся дужек, введение осуществляют дробно в различных направлениях для гидравлической препаровки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что параневральное введение лекарственной смеси осуществляют штыкообразным введением иглы в доминантный болевой очаг до получения прострела в зоне иннервации, затем иглу подтягивают на 1 - 2 мм и вводят по 1,0 мл смеси над нервом и с двух сторон от него.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что парарадикулярное введение лекарственной смеси осуществляют штыкообразным введением иглы в доминантный болевой очаг на шейном, грудном или пояснично-крестцовом уровне, иглу вводят до упора в поперечный отросток, затем ее медленно подтягивают на 1,0 мм и под углом 80o вводят в глубь на 3,0 см до появления болевого прострела в зоне иннервации чувствительного корешка и вводят 1,0 мл смеси, после этого иглу подтягивают кверху на 3,0 см, под углом 80o вводят ее вглубь до упора в нижний край поперечного отростка и вводят 2,0 мл смеси.


Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2507332.

Наверх