Устройство для клеймения деталей

 

Изобретение относится к устройствам для клеймения деталей методом выдавливания и может быть использовано в автомобильной промышленности. Устройство содержит быстродействующие захваты, выполненные в виде поворотных рычагов, расположенных в корпусе на основании и установленных на осях, при этом рычаги зафиксированы в закрытом положении винтами, ввернутыми в поворотные оси, клеймодержатель выполнен в виде корпуса с продольными пазами прямоугольного сечения, в которые вплотную вставлены клейма с продольными шипами, зафиксированные от самопроизвольного выпадания стержнем, прижатым сверху к клеймам плоскими пружинами и находящимся в трапецеидальных канавках клейм, ударный механизм выполнен в виде силового цилиндра одностороннего действия с пружинным возвратом, на штоке которого закреплен толкатель, выполненный в виде поршня с установленным в нем грязесъемным кольцом, ориентированным по своим боковым лыскам и имеющим площадку, воздействующую на клейма. Привод шагового перемещения ударного механизма выполнен в виде приводного вала, на наружной поверхности которого выполнена винтовая канавка с шариком, одновременно находящимся в отверстии ушка корпуса силового цилиндра. В результате расширяются технологические возможности, а именно становится возможным использование устройства в мобильном варианте. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для клеймения деталей методом выдавливания и может быть использовано в автомобильной промышленности.

Известно устройство для клеймения деталей (см. а.с. N 990500, МКИ B 25 H 7/04), содержащее основание, ударный механизм, клеймодержатель, включающий в себя корпус, установленную на нем штангу с головкой на конце, имеющей гнезда под клейма, механизм перемещения штанги в виде силовых пневмоцилиндров.

Известно устройство для клеймения деталей (см. а.с. N 1260190, МКИ B 25 H 7/04), содержащее основание, закрепленные на нем ударный механизм, выполненный в виде силовых цилиндров, на торцах штоков которых установлены бойки, клеймодержатель, в котором установлена кассета с клеймами и толкатели, с приводом их перемещения.

Однако эти устройства являются громоздкими и конструктивно сложными. Они могут использоваться только в стационарном варианте.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение технологических возможностей, а именно использование устройства для клеймения в мобильном варианте, например, для нанесения идентификационных номеров на лонжероне рамы автомобиля в процессе его перемещения по сборочному конвейеру.

Средство достижения технического результата заключается в том, что устройство содержит: - быстродействующие захваты, выполненные в виде поворотных рычагов, расположенных в корпусе на основании и установленных на осях, при этом рычаги зафиксированы в закрытом положении винтами, ввернутыми в поворотные оси; - клеймодержатель выполнен в виде корпуса с продольными пазами прямоугольного сечения, в которые вплотную вставлены клейма с продольными шипами, зафиксированные от самопроизвольного выпадания стержнем, прижатым сверху к клеймам плоскими пружинами и находящимся в трапецеидальных канавках клейм; - ударный механизм выполнен в виде силового цилиндра одностороннего действия с пружинным возвратом, на штоке которого закреплен толкатель, выполненный в виде поршня с установленным в нем грязесъемным кольцом, ориентированным по своим боковым лыскам и имеющим площадку, воздействующую на клейма, шириной (S): S < kt, где k - число одновременно работающих клейм; t - толщина клейма.

- привод шагового перемещения ударного механизма выполнен в виде приводного вала, на наружной поверхности которого выполнена винтовая канавка полусферической формы в поперечном сечении, с шариком, одновременно находящимся в отверстии ушка корпуса, при этом радиус шарика равен радиусу полусферы винтовой канавки приводного вала, имеющей шаг винтовой линии (T): T = (n - k)t, где n - число клейм в клеймодержателе; - шаговое перемещение ударного механизма осуществлено с шагом (T1): T1 = kt
при помощи ручного привода подпружиненной рукояткой, на торцевой поверхности которой выполнены трапецеидальные фиксаторы, взаимодействующие с трапецеидальными пазами делительного диска, равномерно расположенными под углом ():
= 360/m,
где m - число пазов на делительном диске,
m = n/k - 1,
и имеющей паз, в котором размещена шпонка, закрепленная неподвижно на торце приводного вала.

На фиг. 1 изображено устройство для клеймения в продольном разрезе, в рабочем положении.

На фиг. 2 - вид устройства в плане.

На фиг. 3 - поперечный разрез набора клейм в месте установки подпружиненного стержня.

На фиг. 4 - поперечный разрез по оси симметрии устройства в месте размещения шарика, образующего винтовую пару с винтовой канавкой приводного вала.

Устройство для клеймения деталей 1 содержит основание 2, закрепленные на нем быстродействующие захваты 3, клеймодержатель 4, ударный механизм 5, привод перемещения 6 ударного механизма.

Основание выполнено в виде двух параллельных плоских щек, соединенных между собой корпусами 7.

Быстродействующие захваты, включающие в себя поворотные рычаги 8, установленные на осях 9 и расположенные в корпусах на основании, при этом рычаги заперты в закрытом положении винтами 10, ввернутыми в поворотные оси 11, закрепленные от выпадания из отверстий на концах рычагов.

Клеймодержатель выполнен в виде корпуса 12, закрепленного между щеками основания, с продольными пазами 13 прямоугольного сечения. В пазах установлены вплотную друг к другу с продольными шипами 14 клейма 15, имеющие в поперечном сечении прямоугольную форму. Клейма зафиксированы от самопроизвольного выпадания стержнем 17, прижатым сверху к клеймам плоскими пружинами 18 и находящимся в трапецеидальных канавках 16 клейм. На корпусе клеймодержателя на задней стороне выполнена полка 19.

Ударный механизм выполнен в виде силового гидроцилиндра 20 одностороннего действия с пружинным возвратом, на штоке 21 которого закреплен толкатель 22 в виде поршня с установленным в нем грязесъемным кольцом 23, при этом толкатель сориентирован по своим боковым лыскам 24 с помощью вилки 25 и имеет торцевую рабочую плоскость 26, воздействующую на клейма, шириной (S):
S < kt,
где k - число одновременно работающих клейм;
t - толщина клейма.

Корпус 27 силового гидроцилиндра снабжен ушком 28, в котором выполнены отверстия 29 и 30, перпендикулярные друг другу. В отверстие 30 установлен шарик 31, поджатый винтом 32.

Привод перемещения ударного механизма содержит приводной вал 33, имеющий на наружной поверхности винтовую канавку 34 полусферической формы в поперечном сечении с шагом винтовой линии (T):
T = (n - k)t,
где n - число клейм в клеймодержателе.

Радиус полусферы поперечного сечения винтовой канавки должен быть равен радиусу шарика. Приводной вал входит в отверстие 29 ушка корпуса силового гидроцилиндра, при этом шарик находится одновременно в отверстии 30 корпуса и в винтовой канавке, образуя винтовую пару с приводным валом. На торце приводного вала в поперечном пазу неподвижно закреплена шпонка 35, входящая своими выступающими концами в паз 36, выполненный в рукоятке 37 ручного привода поворота приводного вала.

Рукоятка на своей торцевой поверхности имеет один или несколько трапецеидальных фиксаторов 38, заходящих в равномерно расположенные на торцевой поверхности делительного диска 39 трапецеидальные пазы 40. Делительный диск неподвижно закреплен на одной из щек основания соосно приводному валу. Рукоятка ручного привода поджата пружиной 41 к делительному диску. Трапецеидальные пазы на делительном диске расположены равномерно по окружности, под углом друг к другу ():
= 360/m,
где m - число пазов на делительном диске,
m = n/k - 1
Устройство для клеймения деталей работает следующим образом. Устройство с помощью быстродействующих захватов 3 закрепляется на детали 1, клеймодержатель 4 при этом поджимается к поверхности клеймения детали 1 с помощью винтов 10. Ударный механизм 5 в начале клеймения находится на приводном валу 33 в крайнем правом положении. Толкатель 22 ударного механизма 5 находится против первой группы клейм, состоящей из "k" клейм. Приводной вал 33 и рукоятка 37 находятся при этом в исходном положении. При включении устройства происходит выдвижение штока 21 и воздействие толкателя на первую группу клейм 15, которые осуществляют клеймение первой группы знаков на детали 1. При отключении устройства происходит отвод штока 21 и толкателя 22 от детали 1. После этого производится поворот рукоятки 37 на один сектор, угол которого равен , при этом шпонка 35, находящаяся в пазу 36, передает вращение валу 33. Трапецеидальные фиксаторы 38 при повороте выходят из зацепления с пазами 40 за счет расположенных на фиксаторах симметрично относительно оси наклоненных под углом 50o к оси скосов. При этом рукоятка 37 перемещается аксиально, преодолевая сопротивление пружины 41. После поворота рукоятки 37 на угол фиксаторы вновь входят в пазы 40 и фиксируют в этом положении рукоятку 37 и приводной вал 33. Корпус 27 силового гидроцилиндра 20 занимает новое положение, смещенное от исходного на шаг (T1):
T1 = kt,
где k - число одновременно производящих клеймение,
t - толщина клейма.

Толкатель 22 снова занимает рабочее положение напротив второй группы клейм. Рабочий цикл повторяется до тех пор, пока корпус 27 ударного механизма 5 не переместится по приводному валу 33 за счет винтовой пары, образованной шариком 31 и винтовой канавкой 34, в крайнее левое положение, при этом рукоятка 37 привода перемещения 6 снова занимает исходное положение. Для смены клейм 15 ударный механизм 5 переводится с помощью рукоятки 37 в положение, при котором толкатель 22 не мешает выдвижению клейм 15 из клеймодержателя 4. Клейма 15 при замене перемещаются принудительно от руки по пазам 13 корпуса 12 клеймодержателя 4 в направлении приводного вала 33, при этом подпружиненный стержень 17, преодолевая сопротивление пружин 18, приподнимается по скосам трапецеидальных канавок 16, освобождая клейма 15 от фиксации в клеймодержателе 4.

Данное изобретение позволит расширить технологические возможности, использовать устройство для клеймения в мобильном варианте, например, для нанесения идентификационных номеров на лонжероне рамы автомобиля в процессе его перемещения по сборочному конвейеру.


Формула изобретения

1. Устройство для клеймения, содержащее основание, закрепленные на нем клеймодержатель и ударный механизм с приводом его перемещения, отличающееся тем, что содержит быстродействующие захваты, выполненные в виде поворотных рычагов, расположенных в корпусе на основании и установленных на осях, при этом рычаги зафиксированы в закрытом положении винтами, ввернутыми в поворотные оси, клеймодержатель выполнен в виде корпуса с продольными пазами прямоугольного сечения, в которые вплотную вставлены клейма с продольными шипами, зафиксированные от самопроизвольного выпадания стержнем, прижатым сверху к клеймам плоскими пружинами и находящимся в трапецеидальных канавках клейм, ударный механизм выполнен в виде силового цилиндра одностороннего действия с пружинным возвратом, на штоке которого закреплен толкатель, выполненный в виде поршня с установленным в нем грязесъемным кольцом, ориентированный по своим боковым лыскам и имеющий площадку, воздействующую на клейма
s < k t,
где s - ширина площадки;
k - число одновременно работающих клейм;
t - толщина клейма,
привод шагового перемещения ударного механизма выполнен в виде приводного вала, на наружной поверхности которого выполнена винтовая канавка с размещенным в ней шариком, одновременно находящимся в отверстии ушка корпуса силового цилиндра.

2. Устройство для клеймения по п.1, отличающееся тем, что винтовая канавка выполнена в поперечном сечении полусферической формы, а радиус шарика равен радиусу полусферы винтовой канавки приводного вала, имеющей шаг винтовой линии (T)
T = (n - k) t,
где n - число клейм в клеймодержателе,
шаговое перемещение ударного механизма осуществлено с шагом (T1) : T1 = k t при помощи ручного привода подпружиненной рукояткой, на торцевой поверхности которой выполнены трапецеидальные фиксаторы, взаимодействующие с трапецеидальными пазами делительного диска, равномерно расположенными под углом

где m - число пазов на делительном диске,

и имеющей паз, в котором размещена шпонка, закрепленная неподвижно на торце приводного вала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

QB4A Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 12.12.2011 № РД0091561

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования:
Открытое акционерное общество "ГАЗ" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Нижегородские моторы" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок до 31.12.2016 на территории РФ.

Дата публикации: 20.01.2012




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к классу лазерных проекционных систем

Изобретение относится к холодной обработке металлов, в частности к устройствам ударного действия

Изобретение относится к машиностроению, к механическим устройствам для маркировки плоских деталей

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением и может быть использовано для клеймения деталей в машиностроительной промышленности

Изобретение относится к устройствам для маркировки изделий и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к механизмам разметки, в частности к устройствам разметки прерывистых сварных швов

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к устройствам для клеймения и может быть использовано в машиностроении для клеймения металлических деталей

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для маркировки крупногабаритных изделий

Изобретение относится к маркировочным устройствам и может быть применено в машиностроении для маркировки плоских деталей из тонколистового материала

Изобретение относится к классу лазерных проекционных систем и может быть использовано в радиоэлектронике, медицине и ювелирной промышленности в устройствах для нанесения микроизображений на изделиях, изготовленных из металлов, хорошо отражающих свет, например, серебра, золота

Изобретение относится к маркировочным устройствам и может быть применено в машиностроении для маркировки деталей, а также в других отраслях промышленности для маркировки и дыропробивки деталей из тонколистового материала

Изобретение относится к устройствам для клеймения деталей методом выдавливания и может быть использовано в автомобильной промышленности

Наверх