Способ устранения запаха из унитаза и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в унитазах жилых домов и транспортных средств. Способ устранения запаха из унитаза заключается в создании во время использования унитаза в верхней полости унитаза ниже плоскости, соединяющей верхнюю поверхность унитаза неравномерного в пространстве постоянного во времени электрического поля, в котором задерживают и осаждают частицы, несущие запах. Устройство содержит крепежные струбцины (4) с амортизирующими прокладками и выполненные с остриями электроды (1), имеющие конфигурацию внутренней поверхности верхней полости унитаза. Электроды подключены к положительным и отрицательным клеммам источника постоянного тока, выполненного высоковольтным и малоточным. Электроды выполнены с возможностью изменения и фиксирования своей формы, по крайней мере, в одной плоскости, и их электроизоляция выполнена из эластичного материала. Источник тока подключен к автоматическому выключателю с датчиком, фиксирующим давление на унитаз при начале и окончании его использования. Струбцины, электроды, клеммы и провода подключения электродов герметизированы электроизолирующим материалом. При использовании повышается эффективность очистки воздуха. 2 с. и 4 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сантехническим конструкциям и может использоваться в унитазах в жилых помещениях и транспортных средствах.

Известны способы удаления запаха из унитазов путем удаления частиц, несущих запах, воздушными вентиляторами (1).

Прототипом предлагаемого способа может служить, как наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту, способ устранения запаха из унитаза путем удаления частиц, несущих запах, с помощью воздушных вентиляторов, подключенных к унитазу (2).

Недостатком известного способа является необходимость подключения к унитазу вентиляционной системы с воздуховодами и воздушными вентиляторами.

Кроме того, действующие унитазы необходимо заменять на унитазы со специальными вентиляционными отверстиями.

Целью предлагаемого изобретения является устранение сложных вентиляционных сооружений и создание возможности для использования действующих унитазов.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе удаления запаха из унитаза путем удаления частиц, несущих запах, в его верхней полости при использовании унитаза создают неравномерное в пространстве электрическое поле и в нем задерживают и осаждают частицы.

Кроме того, ниже плоскости, соединяющей верхнюю поверхность унитаза, создают постоянное во времени электрическое поле.

Кроме того, электрическое поле плоскости унитаза создают вначале и отключают после использования унитаза.

Сопоставительный анализ отличий предлагаемого изобретения с прототипом показывает, что оно отличается тем, что в его верхней полости при использовании унитаза создают неравномерное в пространстве электрическое поле и в нем задерживают и осаждают частицы.

Отличием также является то, что ниже плоскости, соединяющей верхнюю поверхность унитаза, создают постоянное во времени электрическое поле.

Кроме того, отличием является то, что электрическое поле создают в начале и отключают после использования унитаза.

Сравнение предложенного изобретения с прототипом и другими аналогами подобного назначения показывает, что с помощью предлагаемого способа можно, создавая в полости унитаза неравномерное в пространстве электрическое поле, постоянное во времени, удалять частицы, несущие запах.

Перечисленные положительные эффекты не могут быть достигнуты известными средствами, что дает основание утверждать о превышении предложенным изобретением существующего уровня науки и техники.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед началом использования унитаза в его верхней полости, в которой находятся частицы и возникает запах, создают неравномерное в пространстве электрическое поле, постоянное во времени.

Электрическое поле располагают ниже плоскости, соединяющей верхнюю поверхность унитаза, тем самым препятствуя выходу частиц из полости унитаза.

Частицы, несущие запах, имеют электрический заряд и под действием сил электрического поля мигрируют в полости и осаждаются, не выходя в пространство из унитаза. Таким образом запах из унитаза устраняется.

После окончания использования унитаза и удаления его содержимого электрическое поле отключают.

Реализация способа удаления запаха из унитаза требует создания безопасного устройства для его осуществления.

Известны устройства удаления частиц путем осаждения их в электрическом поле с использованием электродов, подключенных к источникам высокого напряжения (3, 4, 5).

Прототипом предлагаемого устройства может служить, как наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту, устройство для устранения запаха из унитаза, содержащее крепежные струбцины, выполненные по форме верхнего буртика унитаза, и источник тока с автоматическим выключателем (7).

Недостатком известного устройства является необходимость установки вентиляционной системы с воздуховодами и воздушными вентиляторами.

Целью предлагаемого изобретения является создание безопасной конструкции, которая позволит осуществить способ удаления запаха из унитаза.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для устранения запаха из унитаза, содержащем крепежные струбцины, выполненные по форме верхнего буртика унитаза, и источник тока с автоматическим выключателем, струбцины снабжены амортизирующими прокладками и выполненными с остриями, направленными в пространство верхней полости унитаза, электродами, имеющими конфигурацию внутренней поверхности верхней полости унитаза, и подключены к положительным и отрицательным клеммам указанного источника, который выполнен высоковольтным, малоточным источником постоянного тока для создания в верхней полости унитаза ниже плоскости, соединяющей верхнюю поверхность унитаза, неравномерного в пространстве и постоянного во времени электрического поля.

Кроме того, струбцины электроизолированы, а электроды выполнены с возможностью изменения и фиксирования своей формы по крайней мере в одной плоскости и их электроизоляция выполнена из эластичного материала.

Кроме того, оно снабжено датчиком, фиксирующим давление на унитаз при начале и окончании его использования, подключенным к автоматическому выключателю, а электроды, клеммы и провода подключения электродов герметизированы электроизолирующим материалом.

Отличием также является то, что крепежные струбцины электроизолированы.

Отличием, кроме того, является то, что электроды выполнены с возможностью изменения и фиксирования своей формы, по крайней мере, в одной плоскости и их электроизоляция выполнена из эластичного материала.

Кроме того, отличием является то, что устройство снабжено датчиком, фиксирующим давление на унитаз при начале и окончании его использования, подключенным к автоматическому выключателю источника напряжения.

Отличием также является то, что электроды, клеммы и провода подключения электродов герметизированы электроизолирующим материалом.

Сопоставительный анализ отличий позволяет сделать вывод о новизне предложенной конструкции устройства для удаления запаха из унитаза.

Сравнение предложенного изобретения с прототипом и другими аналогами подобного назначения показывает, что с помощью предлагаемого устройства для удаления запаха из унитаза можно, выполняя конфигурацию электродов в соответствии с внутренней поверхностью внешней верхней полости унитаза и направляя их острия внутрь полости и при необходимости меняя и фиксируя их форму, а также включая и отключая электроды автоматическим выключателем при наличии и отсутствии давления на унитаз, удалять частицы несущие запах.

Перечисленные положительные эффекты не могут быть достигнуты известными средствами, что дает основание утверждать о превышении предложенным изобретением существующего уровня науки и техники.

Устройство иллюстрируется фиг. 1 и фиг. 2.

На фиг. 1 показаны электроды в продольном разрезе с подключенным источником тока.

На фиг. 2 изображен унитаз в поперечном разрезе с установленным устройством.

На фиг. 1 и фиг. 2 изображены электроизолированные электроды 1, например, с полимерным эластичным электропроводным наполнителем 2 и остриями 3 на поверхности, снабженные крепежными электроизолированными струбцинами 4, выполненные по форме верхнего буртика 5 унитаза 6 и снабженные амортизирующими прокладками 7.

Электроды 1 имеют конфигурацию внутренней поверхности 8 верхней полости 9 унитаза 6.

К электродам 1 подключены высоковольтный малоточный источник постоянного тока 10 с положительными и отрицательными клеммами 11 и автоматическим выключателем 12, который соединен с датчиком 13 давления на унитаз 6 и который фиксирует начало и конец использования унитаза 6. Изоляция 14 электродов 1 выполнена из эластичного материала.

Электроды 1 имеют эластичный электропроводный наполнитель 2, поэтому они могут изменять конфигурацию и фиксировать свою определенную форму, обеспечивающую оптимальный режим образования электрического поля.

Электроды 1, клеммы 11 и провода подключения герметизированы электроизолирующим материалом от возможного попадания воды.

На фиг. 2 электроды расположены по внутренней поверхности 8 верхней полости 9 унитаза 6 и закреплены струбцинами 4 на амортизирующих прокладках 7 на буртике 5 унитаза 6.

На фиг. 2 показаны силовые линии E электрического поля, частицы 15, несущие запах, и сила F, действующая на них в электрическом поле E.

Устройство, осуществляя способ удаления частиц, несущих запах, работает следующим образом.

До использования унитаза 6 давление в датчике 13 отсутствует и автоматический выключатель 12 отключен. Напряжение на электродах 1 отсутствует. При пользовании унитазом 6 датчик давления 13 включает автоматический выключатель 12 и от высоковольтного малоточного источника постоянного тока 10 через клеммы 11 напряжение подается на клеммы 1, а именно на полимерный эластичный электропроводный наполнитель 2. Между электродами 1 с остриями 3 возникает неравномерное в пространстве и постоянное во времени электрическое поле E, расположенное во внешней полости 9 унитаза 6 ниже плоскости, соединяющей его верхнюю поверхность.

Частицы 15, витающие в полости 9 унитаза 6 и несущие запах, обладают электрическим зарядом (6). Поэтому под действием силы F электрического поля E они задерживаются в полости 9 и осаждаются на внутренней поверхности 8 унитаза 6.

После использования унитаза 6 и исчезновения давления на него датчик давления 13 отключает автоматический выключатель 12 и источник тока 10. Электрическое поле электродов 1 отключается до нового использования унитаза 6.

Предложенные способ и устройство для удаления запаха из унитаза безопасны для человека. Источник тока 10 выдает электрический ток в 10-100 раз ниже опасного для человека, а электрическое поле располагается ниже тела человека и не оказывает на него влияния.

Кроме того, известны электромедицинские аппараты, например, для франкализации, для лечебного и профилактического воздействия высоковольтными электрическими полями на человека.

Включение вначале и отключение устройства в конце использования унитаза позволяет экономить электроэнергию. Устройство работает фактически в режиме холостого хода, т. к. в электрическом поле между электродами отсутствует электрический ток, электроды разомкнуты и электроизолированы. Поэтому мощность источника может быть очень низкой и габариты его не превышать дроссель лампы дневного света.

Электроизолированные и герметизированные электроды не боятся контакта с водой, например, при смыве унитаза.

Воздействие силы F электрического поля E является определяющим в движении частиц, несущих запах, т.к., кроме силы тяжести, на них не действуют другие силы. Частица свободно витает в воздухе. Поэтому осаждение этих частиц происходит сразу же после их появления в полости унитаза.

Кроме того, электрические поля обеззараживают частицы, убивая микрофлору.

Применение способа и устройства устранения запаха из унитаза улучшает гигиену и препятствует распространению микрофлоры и болезней с указанными частицами.

Литература 1. Патент РФ N 2025397, кл. 6 B 63 B 29/14, 1992 г.

2. Патент РФ N 2099219, кл. 6 B 61 D 35/00, 1996 г. (прототип способа).

3. Патент РФ N 1758934, кл. 6 B 03 C 3/00, 1994 г.

4. Патент РФ N 2036016, кл. 6 B 03 C 3/00, 1993 г.

5. Патент РФ N 629982, кл. 6 B 03 C 9/00, 1978 г.

6. Н.И.Губанов. Медицинская биофизика. М. "Медицина". 1978 г., стр. 296 7. Патент США N 2747201, кл. E 09 D 5/05, 1956 г. (прототип устройства).

Формула изобретения

1. Способ устранения запаха из унитаза путем удаления во время использования унитаза частиц, несущих запах, отличающийся тем, что в верхней полости унитаза ниже плоскости, соединяющей верхнюю поверхность унитаза, создают неравномерное в пространстве постоянное во времени электрическое поле и в нем задерживают и осаждают частицы, несущие запах.

2. Устройство для устранения запаха из унитаза, содержащее крепежные струбцины, выполненные по форме верхнего буртика унитаза, и источник тока с автоматическим выключателем, отличающееся тем, что струбцины снабжены амортизирующими прокладками и выполненными с остриями, направленными в пространство верхней полости унитаза, электродами, имеющими конфигурацию внутренней поверхности верхней полости унитаза и подключенными к положительным и отрицательным клеммам указанного источника, который выполнен высоковольтным малоточным источником постоянного тока для создания в верхней полости унитаза ниже плоскости, соединяющей верхнюю поверхность унитаза, неравномерного в пространстве и постоянного во времени электрического поля.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что струбцины электроизолированы.

4. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что электроды выполнены с возможностью изменения и фиксирования своей формы, по крайней мере, в одной плоскости и их электроизоляция выполнена из эластичного материала.

5. Устройство по любому из пп.2 - 4, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком, фиксирующим давление на унитаз при начале и окончании его использования, подключенным к автоматическому выключателю.

6. Устройство по любому из пп.2 - 5, отличающееся тем, что электроды, клеммы и провода подключения электродов герметизированы электроизолирующим материалом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для высокоэффективной интенсивной очистки от загазованного воздуха помещения промывной уборной жилого дома или квартиры

Изобретение относится к строительству, а более конкретно - к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир
Изобретение относится к инженерному обеспечению жилых домов, в частности к устройствам приема и утилизации естественных выделений человека

Изобретение относится к оборудованию туалетов, а именно к унитазам, смывным бачкам и к вентиляции унитазов

Унитаз // 2073087

Унитаз // 2061151

Изобретение относится к санитарной технике, в частности к устройствам для сбора и хранения отходов жизнедеятельности человека, и может быть использовано в транспортных средствах, например в прицепах2 3 16 П / дачах

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, конкретно к устройствам водоснабжения пассажирских вагонов

Изобретение относится к системам водоснабжения и может найти применение в различных областях народного хозяйства, в частности, в железнодорожном транспорте

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию транспортных средств, например железнодорожных вагонов

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию транспортных средств, например железнодорожных вагонов, и касается устройств для смыва фекалий в унитазах, транспортировки и сбора фекальных стоков в баки-накопители

Изобретение относится к вспомогательным средствам обслуживания транспорта, в частности к средствам снабжения водой пассажирских вагонов

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в унитазах жилых домов и транспортных средств

Наверх