Способ производства адаптогенного состава

 

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства адаптогенных составов. Способ предусматривает смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов вида Mortierella exigua в виде раствора в двуокиси углерода. После чего производят сброс давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси. Полученный состав обладает пролонгированным адаптогенным действием.

Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения.

Известен способ производства адаптогенного состава, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов вида Choanephora trispora в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси (RU, патент 2099980, кл. A 23 L 1/304, 1997).

Недостатком этого способа является получение состава с незначительным сроком действия.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока адаптогенного действия состава.

Этого результат достигается тем, что в способе получения адаптогенного состава, предусматривающем смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, согласно изобретению используют микроорганизмы вида Mortierella exigua, а CO2-экстракт вводят в количестве 10-6-10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой кислоты.

Это позволяет получить питательный состав с пролонгированными адаптогенными свойствами.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу микроорганизмов вида Mortierella exigua экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например при давлении 6,4 МПа и температуре 20oC, и сливают мисцеллу без сброса давления. Далее в смеситель загружают сыпучие компоненты смеси: плодово-ягодный сок сублимационной сушки, например сливово-виноградный, глюкозу, хлорид калия, сероцианид калия и пектин, например в соотношении по массе 432 : 486 : 4 : 10 : 43, герметизируют смеситель и подают полученную мисцеллу в количестве 10-6-10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой кислоты. При экстрагировании биомассы содержание арахидоновой кислоты в экстракте составляет около 37%, а выход экстракта составляет около 14% от количества биомассы. Далее осуществляют перемешивание компонентов и сброс давления до атмосферного. В результате жидкая двуокись углерода испаряется, а CO2-экстракт биомассы равномерно распределяется по сыпучим компонентам смеси, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. Одновременно за счет резкого снижения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку из комбинированного материала, содержащего слой металлической фольги, под вакуумом и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или обеззараженной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы, которая пригодна к употреблению через систему приема воды противогазов. Органолептические свойства смеси полностью определяются введенным в ее состав плодово-ягодным соком сублимационной сушки.

От наиболее близкого аналога по действию на организм человека предлагаемая смесь отличается выраженной F-витаминной активностью и стимуляцией природных иммунных систем организма, в том числе связанных с адаптацией в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды, некомфортными температурными и влажностными условиями, недостатком кислорода, стрессовыми физическими и умственными нагрузками. При этом адаптогенные свойства смеси в части стимулирования иммунных систем и повышением выносливости сохраняются около месяца после приема смеси. Так же отмечено сокращение времени восстановления организма после снятия стрессовых нагрузок в среднем в 1,5 - 2 раза по сравнению с приемом в стрессовой ситуации питательного состава по наиболее близкому аналогу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, показали, что предлагаемый питательный состав, вводимый вместе с суточной нормой потребления жидкости, позволяет повысить радиорезистентность организма и ускорить вывод радионуклидов из организма по сравнению с наиболее близким аналогом. Так, смертность крыс при низких и средних дозах облучения снизилась в среднем на 10 - 15%, при высоких дозах облучения на 5 - 8%. Полученный эффект сохранялся с постепенным снижением показателей в течение 1 - 1,5 месяцев с момента завершения приема питательного состава.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить питательный состав для адаптации организма в стрессовой цитации с пролонгированным действием.

Формула изобретения

Способ производства адаптогенного состава, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и СО2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, отличающийся тем, что используют микроорганизмы вида Mortierella exigua, а СО2-экстракт вводят в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности, при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области профилактических пищевых добавок на основе натуральных продуктов, и может быть использовано при стимулировании иммунной системы, при необходимости улучшения обмена веществ, стимулировании центральной нервной системы, а также при работе людей в экстремальных, ситуациях
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к получению натуральных витаминных композиций и пищевых добавок, конкретно к технологии переработки облепихи
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к производству пищевых концентратов и приправ

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы
Наверх