Способ производства рассыпчатой каши

 

Изобретение может быть использовано для производства консервированной каши. Иммуностимулирующую, радиопротекторную и адаптогенную рассыпчатую кашу готовят путем мойки и бланширования крупы и введения в растопленное сливочное масло газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata -каротина, ванилина, крупы, творога, соли поваренной и профилактической, сахара и аскорбината натрия, фасовки смеси в герметичную тару и варки крупы с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта и придать ему неспецифическую биологическую активность.

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши.

Известен способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 25-50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и -каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси (RU, 2083133, С1, 10.07.97).

Недостатком этого способа является получение продукта с недостаточно большим сроком хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему неспецифической биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рассыпчатой каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в течение 40-50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и -каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, согласно изобретению, перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata в количестве 0,02-0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 1,5 раза и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40-50 мин в кипящей воде, отбрасывают на сито для стекания. В растопленное сливочное масло вводят -каротин, ванилин и 0,02-0,2% по массе всей смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata. Далее готовят смесь, вводят в масло крупу, соль поваренную и профилактическую, сахар, аскорбинат натрия и творог, прошедшие предварительную подготовку. Полученную смесь фасуют в тару, например жестебанки, которую герметизируют, например закатывают, а затем подвергают термообработке до разваривания крупы до состояния готовности. Это обеспечивает в любом случае, независимо от температурного режима, достижение промышленной стерильности с большим запасом расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохраняются без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть в 1,5 раза дольше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуноситимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Формула изобретения

Способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и -каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к производству лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к производству экструдированных продуктов из отрубей хлебных злаков
Изобретение относится к области пищевых производств, а именно к области приготовления продуктов массового питания, и может быть использовано при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных, мучных и крупяных кулинарных изделий, пряников, кексов, коврижек, печенья, вафлей, сушек, баранок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве питательной смеси с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей, для условий экспедиций и экстремальных условий

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных и других пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде рассыпчатых каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Наверх