Опора (столб) и способ ее монтажа

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д. Опора (столб) содержит корпус в виде перфорированного тела с крюками. Корпус выполнен в виде отдельных полимерных взаимопересекающихся нитей, ориентированных в пространстве в виде винтовых линий, причем перфорация, образованная пересекающимися нитями, выполнена в виде ромбовидных отверстий, расположенных в шахматном порядке. Крюки выполнены в виде наружного верхнего полуконтура отдельных ромбовидных отверстий. Засыпку (заливку) связующего осуществляют через полость перфорированной опоры (столба), связующее подают в полость через перфорацию опоры (столба), используя перфорацию в качестве массопровода. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и могут применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, кроме того, изобретения могут быть применены при установке заборов, заграждений, вывесок и т. д.

Известна опора (столб), содержащая установленные под острым углом вверх относительно продольной оси полые отверстия (а.с. N 1748739, СССР, A 01 G 17/14, 1990 г.) - аналог.

Известен способ монтажа опоры, включающий заглубление основания опоры в грунт путем ее ввинчивания в грунт (а.с. N 1194326, A 01 G 17/14, СССР, 1984 г.) - аналог.

Известна также опора (столб), включающая корпус в виде перфорированного тела с крюками (а.с. N 1 168137, СССР, 1984 г., A 01 G 17/06) - прототип.

Известен также способ монтажа полой перфорированной опоры (столба), включающий изготовление отверстия в материале, например, земле, размещение нижней части опоры (столба) в выполненном отверстии и засыпку (заливку) отверстия связующим (а.с. N 1130258, СССР, 1982 г., A 01 G 17/14) - прототип.

Недостаток известной опоры (столба), включающего корпус в виде перфорированного тела с крюками, заключается в том, что она не удобна в пользовании. Это объясняется тем, что опора (столб) имеет крюки, закрепленные строго в заданном месте и на заданной высоте, и произвести изменение места установки крюков не представляется возможным.

Недостаток известного способа монтажа полой перфорированной опоры (столба), включающего изготовление отверстия в материале, например, земле, размещение нижней части опоры (столба) в отверстии и засыпку (заливку) отверстия связующим, заключается в том, что он имеет ограниченное применение. Это объясняется тем, что изготовление отверстия в материале осуществляют гидробуром.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение по объекту "Опора (столб)", состоит в расширении арсенала технических средств, которые лишены указанных выше недостатков.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение по объекту "Способ монтажа полой перфорированной опоры (столба)", состоит в расширении арсенала технических средств для монтажа полых перфорированных опор (столбов), которые лишены указанных выше недостатков.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении устройства, заключается в расширении арсенала технических средств.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа, заключается в расширении арсенала технических средств для монтажа опор (столбов).

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в опоре (столбе), включающем корпус в виде перфорированного тела с крюками, согласно изобретению корпус выполнен в виде отдельных полимерных взаимопересекающихся нитей, ориентированных в пространстве в виде винтовых линий, причем перфорация, образованная пересекающимися нитями, выполнена в виде ромбовидных отверстий, расположенных в шахматном порядке, а крюки выполнены в виде наружного верхнего полуконтура отдельных ромбовидных отверстий.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе монтажа полой перфорированной опоры (столба), включающем изготовление отверстия в материале, например, земле, размещение нижней части опоры (столба) в отверстии и засыпку (заливку) отверстия связующим, согласно изобретению в нем засыпку (заливку) осуществляют через полость перфорированной опоры (столба), связующее подают через перфорацию опоры (столба), используя перфорацию в качестве массопровода для подачи связующего.

Сопоставительный анализ заявляемой опоры (столба) с прототипом показывает, что заявляемый объект имеет общие признаки с прототипом: корпус в виде перфорированного тела; крюки.

Заявляемая опора (столб) отличаются от прототипа новыми признаками: корпус выполнен в виде отдельных полимерных взаимопересекающихся нитей, ориентированных в пространстве в виде винтовых линий; перфорация образована пересекающимися нитями и выполнена в виде ромбовидных отверстий, расположенных в шахматном порядке; крюки выполнены в виде наружного верхнего полуконтура отдельных ромбовидных отверстий.

Сопоставительный анализ заявляемого способа монтажа полой перфорированной опоры (столба) с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом: изготавливают отверстие в материале, например, земле; размещают нижнюю часть опоры (столба) в отверстие; засыпают (заливают) отверстие связующим.

Заявляемый способ отличается от прототипа новыми признаками: засыпку (заливку) отверстия осуществляют через полость перфорированной опоры (столба);
связующее подают через перфорацию опоры (столба);
перфорацию опоры (столба) используют в качестве массопровода.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств.

Из приведенного перечня признаков заявляемого способа и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, т. к. оно может быть использовано в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где возникает необходимость в применении опор (столбов).

Предлагаемый способ промышленно применим, т. к. он может быть использован в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где возникает необходимость в применении способов монтажа полых перфорированных опор.

Техническое решение заявляемого устройства также соответствует критерию "новизна", т.к. оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известны из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявляемого способа соответствует критерию "новизна", т. к. оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известны из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Техническое решение заявляемого способа соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Таким образом, заявляемые технические решения "Устройство... и способ... " связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретениям, и обеспечивают получение нового технического результата.

На фиг. 1 показан общий вид опоры (столба) и способ его монтажа; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - элемент фиг. 1 в увеличенном виде; на фиг. 4 - элемент размещения проволоки или жгута в перфорации опоры (столба).

Опора (столб) и способ ее монтажа включают в себя корпус 1 (см. фиг. 1), полость 2, перфорацию в виде ромбовидных отверстий 3, нитей 4, материал 5, отверстие 6 (см. фиг. 2), узлов 7 (см. фиг. 3), проволоки или жгута 8 (см. фиг. 4).

Корпус 1 выполнен методом экструзии в виде отдельных полимерных взаимопересекающихся нитей 4 и может быть выполнен, в сечении, любой правильной или неправильной геометрической формы (круг, эллипс, треугольник (равносторонний, равнобедренный и т. д.), 4-угольник, 5-угольник и т.д.). В местах пересечения нити 4 жестко скреплены между собой посредством расплавления и последующего остывания полимерного материала и образуют узлы 7. Поверхность корпуса 1 имеет перфорацию в виде ромбовидных отверстий 3 (размер отверстий: расстояние между крайними точками острых углов ромба равно 8-50 мм, а между крайними точками тупых углов равна 4-40 мм), размещенных в шахматном порядке.

Способ реализуется следующим образом.

Изготовили из полиэтилена методом экструзии опору (столб) в виде перфорированного тела длиной 1500 мм. Толщина нитей составила 3,5-4 мм. Размер ромбовидных отверстий 3 (см. фиг. 1) корпуса 1 опоры (столба): расстояние между вершинами острых углов ромба 40 мм, расстояние между вершинами тупых углов ромба 22 мм. Корпус 1 в сечении имел форму равностороннего треугольника со стороной, равной 100 мм. Затем в материале 5 (в качестве материала использовали землю) выполнили отверстие 6 (см. фиг. 2). Часть материала, полученного в результате выполнения отверстия 6 (далее будем называть связующее), положили рядом с выполненным отверстием 6 (см. фиг. 1). После этого ввели нижнюю часть опоры (столба) в отверстие 6 и установили ее в вертикальном положении. Затем произвели совместную засыпку отверстия 6 с нижней частью опоры (столба) связующим (в нашем случае землей). В процессе засыпки связующее подавали в полость 2 (см. фиг. 2) корпуса 1 опоры, причем связующее подавали в полость 2 через ромбовидные отверстия 3 перфорации, которые расположены в районе верхней части отверстия 6 и поверхности материала 5. В процессе засыпки связующее поступало в полость 2 через перфорацию ромбовидных отверстий 3 и заполняло пространство отверстия 6 и нижней части опоры (столба). Так производили монтаж полой перфорированной опоры (столба).

Крюки изготовили следующим образом. Подрезали нити 4 в районе узла 7 (показано пунктирной линией на фиг. 3), затем отогнули верхнюю часть ромбовидного отверстия 3 и в образованное пространство поместили проволоку 8. Затем отпустили отогнутую часть и под воздействием сил упругости верхняя часть ромбовидного отверстия 3 возвратилась в исходное положение.

Монтаж опоры (столба) может производится в любом материале (земля, бетон, камень, кирпич, древесина и т. д.). В качестве связующего может быть использован непосредственно материал, в котором сверлят отверстие, или иной материал (клей, строительный раствор, пена и т.д.).

Работа устройства описана при описании реализации способа.

Таким образом, заявляемые технические решения опоры (столба) и способ монтажа полой перфорированной опоры (столба) обеспечивают достижение поставленной цели и получение нового технического результата.


Формула изобретения

1. Опора (столб), содержащая корпус в виде перфорированного тела с крюками, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде отдельных полимерных взаимопересекающихся нитей, ориентированных в пространстве в виде винтовых линий, причем перфорация, образованная пересекающимися нитями, выполнена в виде ромбовидных отверстий, расположенных в шахматном порядке, а крюки выполнены в виде наружного верхнего полуконтура отдельных ромбовидных отверстий.

2. Способ монтажа полой перфорированной опоры (столба), включающий изготовление отверстия в материале, например земле, размещение нижней части опоры (столба) в отверстии и засыпку (заливку) отверстия связующим, отличающийся тем, что засыпку (заливку) осуществляют через полость перфорированной опоры (столба), при этом связующее подают через перфорацию опоры (столба), используя перфорацию в качестве массопровода.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к формированию штамба винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для формировки виноградных кустов

Опора // 1748739
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для питания и закрепления растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к виноградарству, садоводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для формирования ягодных кустарников

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для крепления побегов растений к шпалерной проволоке или другим предметам близкой к цилиндрической формы

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству, и предназначено для формирования шпалер

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству в укрывной зоне

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в садоводстве и виноградарстве для крепления жестких и гибких элементов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садах и виноградниках для закрепления побегов Т лозы винограда и ветвей растений на шпалерной проволоке

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для фиксации стеблей растений в необходимом положении

Изобретение относится к устройствам для обработки и возделывания виноградников

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к формированию шпалерных насаждений, например виноградников

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию винограда

Изобретение относится к области виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д

Наверх