Устройство для выброса гильзы орудийной установки

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы орудийной установки. Сущность изобретения заключается в том, что в бронеколпаке выполнено окно для выброса гильзы, закрытое лючком. Лючок шарнирно закреплен на бронеколпаке и имеет привод, обеспечивающий его открывание и закрывание. Привод выполнен в виде рычажной системы. Рычажная система состоит из двуплечего рычага-петли, шарнирно закрепленного внутри бронеколпака. Одно плечо рычага с помощью цапфы закреплено на лючке, а другое шарнирно связано с регулируемым по длине стержнем. Другой конец стержня шарнирно скреплен с рычагом, продольная ось которого совмещена с осью стержня и с неподвижным кронштейном, закрепленным на бронеколпаке. На другом конце рычага установлен кулачок на оси, перпендикулярной шарниру, связывающему стержень с рычагом. На кулачке имеется площадка, взаимодействующая с упором на казенной части орудия. На кулачке выполнена цапфа, в которой шарнирно закреплен подпружиненный упор, телескопически связанный с верхним упором, шарнирно закрепленным на бронеколпаке. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках.

Известна конструкция механизма выброса стреляных гильз [1], где открывание и закрывание крышки люка осуществляется с помощью электромеханической системы, которая включается в работу при ударе фланца отражаемой гильзы о заднюю стенку ограждения. Замыкание контактов кнопки запуска схемы обеспечивается регулировкой их положения специальным винтом, который взаимодействует с гильзой, уложенной во взведенные зацепы.

Недостаток конструкции - низкая надежность системы при стрельбе в затрудненных условиях эксплуатации, так как при этом скорость вылета гильзы колеблется в больших пределах. При недостаточной энергии гильза не замыкает контакты кнопки и система не срабатывает. Другой недостаток - невозможность стрельбы при обесточенной системе.

В известной системе вертикального заряжания для орудийной установки [2] выброс гильзы осуществляется в определенном положении орудия с помощью электрогидравлического привода. При срабатывании концевого выключателя электрический сигнал подается на гидропривод, который через систему рычагов открывает или закрывает лючок, обеспечивающий выброс стреляной гильзы за пределы боевого отделения машины. Недостаток конструкции - невозможность выброса гильзы при обесточенной системе управления.

Задачей предполагаемого изобретения является повышение надежности работы орудийной установки.

Выполнение поставленной задачи достигается тем, что в известном устройстве для выброса гильзы орудийной установки, содержащем ствол с казенной частью, установленный с возможностью наведения в азимутальном и вертикальном направлениях, кожух в виде бронеколпака с окном, расположенным на уровне казенной части при определенном положении ствола и с лючком, шарнирно закрепленным на бронеколпаке и имеющим привод, обеспечивающий его открывание и закрывание, привод выполнен в виде рычажной системы. Рычажная система состоит из двуплечего рычага-петли, шарнирно закрепленного внутри бронеколпака. Одно плечо рычага с помощью цапфы закреплено на лючке, а другое - шарнирно связано с регулируемым по длине стержнем. Другой конец стержня шарнирно скреплен с рычагом, продольная ось которого совмещена с осью стержня и с неподвижным кронштейном, закрепленным на бронеколпаке. На другом конце рычага установлен кулачок на оси, перпендикулярной шарниру, связывающему стержень с рычагом. На кулачке имеется площадка, взаимодействующая с упором на казенной части орудия. На кулачке выполнена цапфа, в которой шарнирно закреплен подпружиненный упор, телескопически связанный с верхним упором, шарнирно закрепленным на бронеколпаке.

Предлагаемое решение иллюстрируется графическими материалами, где на фиг. 1 изображена конструкция при виде сбоку, на фиг. 2 - вид на конструкцию сверху.

Устройство для выброса гильзы орудийной установки состоит из казенной части орудия 1, на которой имеется упор 2. Упор 2 взаимодействует с кулачком 3, шарнирно закрепленным на рычаге 4. Рычаг 4 шарнирно связан со стержнем 5, ввернутым в наконечник 6. Наконечник 6 шарнирно скреплен с двуплечим рычагом-петлей 7, который на оси установлен на цапфе 8 бронеколпака 9 и шарнирно связан с лючком 10. В кулачке 3 запрессована цапфа 14, шарнирно связанная с подпружиненным упором 11, который телескопически соединен с упором верхним 12, который шарнирно закреплен на кронштейне 13.

Устройство работает следующим образом: при недоходе орудия до угла выброса гильзы на 1o упор 2 воздействует на площадку "а" кулачка 3, который поворачивается вокруг оси О1 и утапливает подпружиненный упор 11. При этом вместе с кулачком 3 вокруг оси О1 поворачивается рычаг 4, который поворачивает шарнирно соединенный с ним стержень 5. Стержень 5 поворачивает наконечник 6 (фиг. 2), при этом двуплечий рычаг-петля 7 прокачивается вокруг оси O2 и открывает лючок 10. После полного открытия лючка 10 стреляная гильза выбрасывается за пределы бронеколпака. При обратном повороте орудия подпружиненный упор 11 возвращает кулачок 3 с рычагом 4 в исходное положение. Лючок 10 закрывается, при этом стержень 5 с рычагом 4 становятся в "мертвое" положение, что исключает самопроизвольное открывание лючка 10.

Источники информации: 1. Руководство по материальной части и эксплуатации танка Т-62. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва - 1968 г., стр.79-95.

2. Патент N 4398447, США.

Формула изобретения

Устройство для выброса гильзы орудийной установки, содержащее ствол с казенной частью, установленный с возможностью наведения в азимутальном и вертикальном направлениях, кожух в виде бронеколпака с окном, расположенным на уровне казенной части при определенном положении ствола и с лючком, шарнирно закрепленным на бронеколпаке и имеющим привод, обеспечивающий его открывание и закрывание, отличающееся тем, что привод выполнен в виде рычажной системы, состоящей из двуплечего рычага-петли, шарнирно закрепленного внутри бронеколпака, одно плечо которого с помощью цапфы закреплено на лючке, а другое шарнирно связано с регулируемым по длине стержнем, другой конец которого шарнирно скреплен с рычагом, продольная ось которого совмещена с осью стержня и с неподвижным кронштейном, закрепленным на бронеколпаке, при этом на другом конце рычага установлен кулачок на оси, перпендикулярной шарниру, связывающему стержень с рычагом, на кулачке имеется площадка, взаимодействующая с упором на казенной части орудия, и цапфа, в которой шарнирно закреплен подпружиненный упор, телескопически связанный с верхним упором, шарнирно закрепленным на бронеколпаке.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках

Изобретение относится к устройству выброса гильзы из ствола зенитного комплекса

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках, в танках и самоходных орудиях. Орудийная установка содержит подвижный ствол с казенной частью, ограждение казенной части орудия с роликом, бронеколпак с проемом, расположенным на уровне казенной части при положении ствола на угле выброса гильзы, и с лючком, шарнирно закрепленным с помощью петли на бронеколпаке и имеющим привод в виде подпружиненной системы, кинематически связанной с кривошипом, установленным на кронштейне бронеколпака. На кривошипе выполнен подпружиненный упор, взаимодействующий с роликом ограждения, а на бронеколпаке установлен подпружиненный рычаг, взаимодействующий одним концом с казенником и с собачкой, а другим - с регулировочным болтом, установленным в бронеколпаке. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы орудийной установки при углах стрельбы, максимально приближенных к углу выброса гильзы, и уменьшение ее вертикальных габаритов. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крупнокалиберных артиллерийских установках

Наверх