Способ производства пищевого эмульгатора

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь подготовленных корней мыльнянки лекарственной и солодки голой экстрагируют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного. Отделяют жидкую фазу и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта. Это обеспечивает получение пищевого эмульгатора с высоким содержанием сапонинов и снижение энергозатрат. 1 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства пищевого эмульгатора, включающий подготовку и раздельное экстрагирование кипящей водой корней мыльнянки лекарственной и солодки голой, отделение жидкой фазы и ее смешивание с получением целевого продукта (Иванова О. И. , Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис. ... к.т.н. - Владивосток НИИРСТПТНП, 1998, с. 6 - 15).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость, сложность технологии и низкое качество готового продукта.

Техническим результатом является снижение энергоемкости, упрощение технологии и повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого эмульгатора, включающем подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой и отделение жидкой фазы, согласно изобретению, экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой осуществляют совместно жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после отделения жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости нагрева экстракционной смеси, упростить технологию за счет совмещения операций экстрагирования и повысить качество готового продукта за счет снижения содержания в нем посторонних примесей.

В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию.

Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет утилизации энергии паров экстрагента на создание в экстракционной смеси ультразвуковых колебаний, интенсифицирующих их массообмен.

Способ реализуется следующим образом.

Корни мыльнянки лекарственной и солодки голой подготавливают путем мойки, инспекции и измельчения, после чего смешивают их в соотношении, близком к 1:1, и экстрагируют жидким аммиаком при температуре окружающей среды и давлении выше атмосферного на величину, достаточную для сохранения аммиаком жидкого фазового состояния. Экстрагирование можно проводить на любых известных установках для газожидкостного экстрагирования. В зависимости от их конструкций они могут реализовывать периодический процесс с настаиванием сырья в экстрагенте, периодический процесс обработки сырья непрерывным потоком экстрагента, непрерывный процесс с различными направлениями перемещения фаз. Независимо от организации проведения экстрагирования удельные энергозатраты по предлагаемому способу ниже по сравнению с наиболее близким налогом по меньшей мере на 15 - 20%. Жидкий аммиак по сравнению с кипящей водой обладает большей селективностью по отношению к сапонинам. Примеси в сухих веществах экстракта по предлагаемому способу составляют 0,3 - 3%, по наиболее близкому аналогу 11,8 - 35%. После завершения экстрагирования жидкую фазу отделяют и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В любом случае экстрагент полностью удаляется из экстракта при минимальном тепловом воздействии (нагрев не боле 40oC) или вообще без него. В результате по предлагаемой технологии получают экстракт, не содержащий экстрагента, что недостижимо по наиболее близкому аналогу.

При осуществлении экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента целесообразно его отгонку из экстракта осуществлять повышением температуры, то есть с увеличением потенциальной энергии, поскольку это дает возможность при рециркуляции экстрагента осуществлять диспергирование отводимых паров в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию, например за счет теплообмена с экстракционной смесью или за счет совершения работы при адиабатном расширении. В таких условиях схлопывание пузырьков газовой фазы в жидкой приводит к генерированию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Под действием последних происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья, что приводит к резкому падению его диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. В результате многократно ускоряется массообмен, и истощающее экстрагирование завершается в течение 15 - 20 минут. Это повышает производительность способа и позволяет снизить его энергоемкость за счет утилизации потенциальной энергии рециркулируемого экстрагента на интенсификацию экстрагирования.

Таким образом, при упрощении технологии предлагаемый способ позволяет снизить удельные энергозатраты и повысить качество готового продукта, а в его предпочтительном варианте дополнительно увеличить производительность.

Формула изобретения

1. Способ производства пищевого эмульгатора, включающий подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой и отделения жидкой фазы, отличающийся тем, что экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой осуществляют совместно жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после отделения жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пенообразователям, применяющимся в производстве пеномоющих, чистящих, дезинфицирующих средств, шампуней, при пожаротушении
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается эмульгаторов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых эмульсий, паст, а также в косметической промышленности для приготовления кремов

Изобретение относится к области пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к способам производства дрожжей
Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх