Наголовник для крепления вибропогружателя на свае

 

Наголовник для крепления вибропогружателя на свае относится к области строительства и может быть использован для погружения или извлечения свай. Задачей изобретения является повышение надежности закрепления вибропогружателя на свае и расширение эксплуатационных возможностей. Наголовник содержит средства обжатия сваи, прикрепленные к вибропогружателю, выполненные в виде зажимных щитов, соединенных с вибропогружателем шарнирными подвесками, а между собой зажимные щиты соединены механизмом их параллельного перемещения, при этом механизм параллельного перемещения зажимных щитов выполнен в виде клиновидной рамки с ее приводом, связывающей зажимные щиты между собой. 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай.

Известен наголовник для крепления вибропогружателя на свае, включающий средства обжатия сваи, прикрепленные к вибропогружателю, выполненные в виде зажимных щитов, соединенных с вибропогружателем шарнирными подвесками, а между собой зажимные щиты соединены механизмом их параллельного перемещения (1).

Целью изобретения является повышение надежности закрепления вибропогружателя на свае и расширение эксплуатационных возможностей устройства.

Это достигается тем, что механизм параллельного перемещения зажимных щитов выполнен в виде клиновидной рамки с ее приводом, связывающей зажимные щиты между собой.

На чертеже изображен наголовник для крепления вибропогружателя на свае, общий вид.

Наголовник состоит из зажимных щитов 1 и 2, шарнирных подвесок 3, соединяющих зажимные щиты с вибропогружателем 4, механизма параллельного перемещения зажимных щитов, связывающего зажимные щиты с двух сторон между собой, выполненного в виде клиновидной рамки 5 с ее приводом 6.

Для погружения, например, свай-оболочек большого диаметра вибропогружатель 4 целесообразно закрепить в полости стакана 7 с опорным кольцом 8 и поместить внутри сваи-оболочки 9.

Устройство работает следующим образом.

Вибропогружатель 4 с присоединенным к нему наголовником подвешивают к крюку грузоподъемного крана (не показано). На головную часть сваи-оболочки 9 насаживают наголовник так, что свая-оболочка находится между зажимными щитами 1 и 2 и опирается торцом на опорное кольцо 8 стакана 7, а стакан 7, в котором закреплен вибропогружатель 4, входит во внутрь сваи-оболочки 9.

Затем при включении привода 6 на подъем клиновидной рамки 5 связанные с ней зажимные щиты 1 и 2 перемещают к свае-оболочке 9, обеспечивая надежность закрепления вибропогружателя 4 на свае-оболочке 9.

После погружения сваи-оболочки 9 в грунт зажимные щиты 1 и 2 наголовника раздвигают путем включения привода 6 на перемещение клиновидной рамки 5 в нижнее ее положение, освобождая погруженную сваю-оболочку 9 для возможности закрепления вибропогружателя 4 на очередной свае-оболочке и последующего погружения ее в грунт.

Выполнение наголовника для крепления вибропогружателя на свае в виде зажимных щитов, соединенных с вибропогружателем шарнирными подвесками, а между собой - механизмом параллельного перемещения, выполненного в виде клиновидной рамки с ее приводом, связывающей зажимные щиты между собой, дает возможность надежно закреплять вибропогружатель на сваях, имеющих различные размеры и форму поперечного сечения.

Наголовник отличает небольшая материалоемкость и простота эксплуатации.

Источник информации: 1. Авторское свидетельство СССР N 1789594, E 02 D 13/10, 23.01.1993.

Формула изобретения

Наголовник для крепления вибропогружателя на свае, включающий средства обжатия сваи, прикрепленные к вибропогружателю, выполненные в виде зажимных щитов, соединенных с вибропогружателем шарнирными подвесками, а между собой зажимные щиты соединены механизмом их параллельного перемещения, отличающийся тем, что механизм параллельного перемещения зажимных щитов выполнен в виде клиновидной рамки с ее приводом, связывающей зажимные щиты между собой.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.04.2008

Извещение опубликовано: 27.05.2010        БИ: 15/2010




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части
Изобретение относится к строительному и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружении в грунт шпунта с помощью машины ударного действия пневмомолота ДИП-900

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружениях свай в грунт

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а более конкретно - к средствам погружения свай

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам забивки железобетонных свай, и может быть использовано при возведении свайных фундаментов. Способ забивки сваи с выпусками арматуры в головной части включает закрепление наголовника, установку сваи под молот и забивку ее до проектной отметки. Выполненный стальным наголовник закрепляют на сваебойную установку. Для установки сваи под молот сваю из горизонтального положения тросом подтягивают к наголовнику, после чего заводят выпуски арматуры сваи в наголовник, выполненный в виде короба с размещенным в нем сердечником, состоящим из опирающейся на короб плиты и соединенного с плитой тела, высота которого не менее чем в 1,5 раза меньше высоты короба. Центрируют сваю относительно короба посредством размещения выпусков арматуры между сердечником и стенками короба в его периферических зонах. Забивку сваи производят посредством передачи ударной нагрузки от тела сердечника бетонному торцу сваи. Технический результат состоит в снижении трудоемкости процесса забивки сваи, обеспечении сохранности формы и пространственного положения выпусков арматуры сваи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Наверх