Автоматический огнетушитель

 

Изобретение относится к противопожарному оборудованию, а именно к системам тушения пожара, пусковые устройства которых снабжены исполнительными механизмами электрического пуска. Отличительная особенность данного устройства заключается в том, что электронный ключ имеет управляющий элемент, а источник электроимпульса выполнен в виде конденсаторного накопителя энергии, вход которого соединен с источником питания, а выход через электронный ключ с исполнительным механизмом, при этом извещатель соединен с управляющим элементом электронного ключа, что позволяет устройству работать от источника малой емкости, например гальванического элемента. Техническим результатом данного изобретения является высокая надежность в работе в аварийных ситуациях за счет компактности, сохранения энергии для работы пускового устройства затвора при выходе из строя источника питания. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к противопожарному оборудованию, а именно к системам тушения пожара, пусковые устройства которых снабжены исполнительными механизмами электрического пуска.

Известен автоматический фреоновый огнетушитель ОФ-40 (см. Н.Ф.Бубырь и др. "Пожарная автоматика", М. ,, "Стройиздат", 1984), содержащий баллон с фреоном, запорно-пусковое устройство с головками, снабженными пиропатронами. Пиропатрон подрывается от электроимпульса, подаваемого с панели управления от пожарного извещателя, или нажатием кнопки дистанционного пуска.

Недостатком известной системы является то, что при авариях на защищаемых объектах не исключается ситуация, при которой происходит разрыв проводов, короткое замыкание их, выход из строя источника питания до выдачи сигнала пожарным извещателем, в конечном итоге приводящая к неработоспособности огнетушителя (нарушается как автоматический, так и ручной ввод огнетушителя в действие). Аварии на подвижных объектах связаны, как правило, разрушением элементов топливной и масляной систем, что при наличии источника воспламенения может привести к возгоранию топлива. Горение необходимо подавить до начала интенсивного развития пожара. Период времени от возгорания до интенсивного горения в зависимости от условий (мощности воздействующего импульса, температуры воздуха, влажности, интенсивности вытекания топлива и т.д.) может составить от десятых долей секунды до нескольких минут.

Наиболее близким к данному изобретению является автоматический огнетушитель, содержащий емкость с огнегасящим составом, пусковое устройство с исполнительным механизмом электрического пуска, источник электроимпульса, пожарный извещатель и электронный ключ (см. патент США N 3866687, кл. A 62 C 35/04, 1975).

Недостатком известного устройства является то, что при авариях на защищаемых объектах не исключается ситуация, при которой происходит выход из строя источника питания до выдачи сигнала пожарным извещателем, в конечном итоге приводящая к неработоспособности огнетушителя (нарушается как автоматический, так и ручной ввод огнетушителя в действие).

Технический результат данного изобретения заключается в разработке устройств для запуска пускового устройства огнетушителя в аварийных ситуациях и обеспечение работы как вручную, так и автоматически, после аварии.

Данный технический результат достигается за счет того, что в автоматическом огнетушителе, содержащем емкость с огнегасящим составом, пусковое устройство с исполнительным механизмом электрического пуска, источник электроимпульса, пожарный извещатель и электронный ключ, согласно изобретению, электронный ключ имеет управляющий элемент, а источник электроимпульса выполнен в виде конденсаторного накопителя энергии, вход которого соединен с источником питания, а выход через электронный ключ с исполнительным механизмом, при этом извещатель соединен с управляющим элементом электронного ключа, а также за счет того, что конденсаторный накопитель энергии соединен с источником питания через устройство односторонней проводимости, и, кроме того, за счет того, что он снабжен преобразователем напряжения с пусковым элементом, причем преобразователь включен последовательно между источником питания и конденсаторным накопителем энергии, пусковой элемент преобразователя соединен с извещателем, при этом электронный ключ снабжен пороговым элементом. Технический результат достигается за счет того, что источник электроимпульса и извещатель установлены на корпусе емкости с огнегасящим составом, а также за счет того, что пожарный извещатель снабжен кнопкой ручного пуска.

Таким образом, положительным эффектом от использования изобретения является повышение надежности тушения пожара в критических ситуациях.

Сущность изобретения заключается в том, что огнетушитель снабжен электронным ключом с управляющим элементом, источник электроимпульса выполнен в виде конденсаторного накопителя энергии, вход которого соединен с источником питания, а выход через электронный ключ с исполнительным механизмом, при этом извещатель соединен с управляющим элементом электронного ключа. При использовании в качестве источника питания гальванического элемента огнетушитель дополнительно снабжается преобразователем напряжения с пусковым элементом, установленным между источником питания и конденсаторным накопителем. Для повышения надежности работы в критических ситуациях источник электроимпульса и извещатель размещают на корпусе огнетушителя.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена электрическая схема предлагаемого устройства и связь ее с пусковым устройством огнетушителя.

Автоматический огнетушитель содержит емкость 1 с огнегасящим составом, пусковое устройство 2 с исполнительным механизмом 3 электрического пуска, например пиропатроном. Электрическая схема содержит источник питания 4, который через преобразователь напряжения 5, устройство односторонней проводимости 6 соединен с входом конденсаторного накопителя энергии 7, выход которого соединен с входом электронного ключа 8, а выход электронного ключа - с исполнительным механизмом 3. Преобразователь снабжен пусковым элементом 9, а электронный ключ 8 управляющим элементом 10 и пороговым элементом 11. Извещатель 12 соединен с управляющим элементом 10 электронного ключа 8 и пусковым элементом 9 преобразователя напряжения 5. Извещатель имеет кнопку "ручного пуска" 13.

Автоматический огнетушитель работает следующим образом. При включении в цепь источника питания 4 ток при отсутствии преобразователя напряжения 5 поступает через устройство односторонней проводимости 6 на конденсатор накопителя 7. Конденсатор зарядится до величины напряжения, близкой напряжению источника питания. При авариях, приводящих к нарушению цепей питания, источника питания и т. д. , работоспособность огнетушителя сохраняется. Когда пламя, излучение или температура достигнет порога срабатывания извещателя 12, сигнал от него подается на управляющий элемент 10 электронного ключа 8. Электронный ключ при этом включается и конденсатор накопителя 7 разрядится на обмотку исполнительного механизма 3. Пусковое устройство 2 сработает и огнегасящий состав из емкости 1 поступит на очаг пожара. Параметры электронного накопителя выбираются такими, чтобы при разряде конденсатора в течение некоторого времени остаточная энергия была достаточной для работы исполнительного механизма. Кроме того, такая конструкция позволяет использовать источник питания малой емкости.

Автоматический огнетушитель с преобразователем работает следующим образом. При пожаре срабатывает извещатель 12, который подает сигнал на пусковой элемент 9 преобразователя напряжения 5. Преобразователь повышает напряжение, ток через устройство односторонней проводимости 6 поступает на конденсатор накопителя 7. Когда напряжение на конденсаторе достигнет порогового значения, сработает пороговое устройство 11 и сигнал от извещателя 12 поступит на управляющий элемент 10 электронного ключа 8. Электронный ключ сработает и конденсатор накопителя 7 разрядится на обмотку исполнительного механизма 3. Пусковое устройство 2 сработает и огнегасящий состав из емкости 1 поступит на очаг пожара.

Огнетушитель с преобразователем напряжения может быть использован для исполнительных механизмов электромагнитного типа, для работы которых требуется большая энергия.

Устройство конденсаторного накопителя энергии и его связь с исполнительным механизмом и другими элементами выполнены так, что при отключении источника питания или коротком замыкании проводов, идущих к нему, исключается разряд конденсатора через элементы до включения электронного ключа. Медленный разряд конденсатора происходит в основном за счет утечки из-за его внутреннего сопротивления.

Экспериментально установлено, что после аварии, связанной с вытеканием топлива из баков, возгорание его может произойти в течение 10 минут, таким образом конденсатор в течение этого времени должен сохранять энергию, достаточную для привода в действие пускового устройства огнетушителя. Параметр, по которому производится оценка конденсатора для выполнения им функции сохранения энергии длительное время, является время полуразряда конденсатора. Нами этот параметр определялся для отечественных конденсаторов типа К 50-6, К 50-35, К 50-29. Наибольшее значение (у К 50-35) составило 3 часа.

Конденсаторы производства Германии типа ELNA RE2 емкостью 1000 мкф имеют этот показатель более 300 час.

Таким образом, работу устройства при выходе из строя истчоника питания можно обеспечить в течение более 3 час для конденсатора типа К 50-35.

При применении конденсаторов с полуразрядом более 300 час можно источник питания подключать на несколько секунд с периодичностью 1 раз в месяц или в качестве источника питания применять гальванические элементы, энергия которых будет достаточна для сохранения энергии на накопителе в течение года.

Такой огнетушитель может работать совместно с другой противопожарной системой, улучшая ее показатели и наделяя ее дополнительными функциями.

Формула изобретения

1. Автоматический огнетушитель, содержащий емкость с огнегасящим составом, пусковое устройство с исполнительным механизмом электрического пуска, источник электроимпульса, пожарный извещатель и электронный ключ, отличающийся тем, что электронный ключ имеет управляющий элемент, а источник электроимпульса выполнен в виде конденсаторного накопителя энергии, вход которого соединен с источником питания, а выход через электронный ключ с исполнительным механизмом, при этом извещатель соединен с управляющим элементом электронного ключа.

2. Автоматический огнетушитель по п.1, отличающийся тем, что конденсаторный накопитель энергии соединен с источником питания через устройство односторонней проводимости.

3. Автоматический огнетушитель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен преобразователем напряжения с пусковым элементом, причем преобразователь включен последовательно между источником питания и конденсаторным накопителем энергии, пусковой элемент преобразователя соединен с извещателем, при этом электронный ключ снабжен пороговым элементом.

4. Автоматический огнетушитель по пп.1 - 3, отличающийся тем, что источник электроимпульса и извещатель установлены на корпусе емкости с огнегасящим составом.

5. Автоматически огнетушитель по п.1, отличающийся тем, что пожарный извещатель снабжен кнопкой ручного пуска.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к системам пожарной безопасности, и может быть использовано на промышленных предприятиях нефтеперерабатывающей , нефтехимической и химической промышленности

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к спринклерным устройствам

Изобретение относится к пожарной технике и позволяет повысить герметичность клапанов мембранного типа, что улучшает их тактико-технические возможности и расширяет область использования

Изобретение относится к системам автоматического управления стационарными средствами пожаротушения для малых судов

Изобретение относится к распылителям, которые в исходном положении включают термочувствительное выпускное средство, контактирующее со шпинделем

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к дистанционному устройству, установленному на пожарных системах для выпуска огнегасителя

Изобретение относится к противопожарной технике, к стационарным автоматическим системам обнаружения и подавления пожаров посредством генерируемого аэрозоля

Изобретение относится к системам пожарной безопасности, предназначенным для предупреждения возможности возникновения пожаров и взрывов и для обеспечения качественного пожаротушения в случае возникновения аварийной ситуации

Изобретение относится к системам пожарной безопасности, предназначенным для предупреждения возможности возникновения пожаров и взрывов и для обеспечения качественного пожаротушения в случае возникновения аварийной ситуации

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к дистанционному устройству одноразового действия, установленному на пожарных системах для выпуска огнегасителя

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к дистанционному устройству одноразового действия, установленному на пожарных системах для выпуска огнегасителя

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к дистанционному устройству одноразового действия, установленому на пожарных системах для запуска огнегасителя

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к стационарным автономным системам обнаружения загорания и подавления пожара посредством генерируемого аэрозоля

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к стационарным автономным системам обнаружения загорания и подавления пожара посредством генерируемого аэрозоля

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к порошковым средствам пожаротушения, и может быть использовано при ликвидации очагов возгораний в помещениях

Изобретение относится к противопожарному оборудованию, а именно к системам тушения пожара, пусковые устройства которых снабжены исполнительными механизмами электрического пуска

Наверх