Устройство для намотки длинномерного материала

 

Изобретение относится к производству хирургических шовных нитей и обеспечивает повышение точности намотки нити заданной длины. Устройство содержит привод, приемный механизм, механизм раскладки нитей, включающий пару ходовых винтов, получающих осевое перемещение от привода и несущих ползуны с нитенаправителями, и механизм изменения направления движения ползунов. На ходовых винтах установлены зубчатые колеса, находящиеся во взаимном зацеплении. Механизм изменения направления движения ползунов выполнен в виде поворотного рычага, несущего шестерню, получающую вращение от привода. При поворотах рычага шестерня входит в зацепление поочередно то с одним, то с другим зубчатым колесом. На рычаге смонтирован микровыключатель, а на ползунах закреплены упоры для взаимодействия с микровыключателем. 5 ил.

Изобретение относится к области производства хирургических шовных нитей и может быть также использовано для намотки и другого длинномерного материала ограниченной длины.

В настоящее время намотка хирургических шовных нитей осуществляется в виде пасм, при этом большое значение имеет точность размера пасмы из-за большой стоимости таких нитей, а также для обеспечения отрезков нити определенной длины при проведении различных хирургических операций. Кроме того, при намотке пасмы должен быть обеспечен визуальный контроль каждого слоя нити, чтобы исключить наличие оборванных концов или каких-либо других дефектов.

Широко известны в текстильной промышленности устройства для намотки длинномерных материалов, содержащие приемное устройство /катушку, мотовило/, раскладчик, привод, сообщающий вращение приемному устройству и движение раскладчику, и счетчик оборотов, кинематически связанный с приемным устройством.

Таким, например, выполнено устройство для намотки пасм марки МПА-1М, описанное в "Каталоге-справочнике лабораторных приборов для текстильной и легкой промышленности", М.: 1972 , с. 34.

От электродвигателя через систему шкивов приводится в движение мотовило и через коническую пару и червячную передачу - счетчик оборотов и кулачок, который кинематически связан с нитенаправителем. На диске счетчика установлен выступ для взаимодействия с рычагом, связанным с остановом после достижения заданной длины наматываемой нити.

Мотовило связано с диском счетчика таким образом, что при одном обороте диска достигается заданная длина нити. Выступом диск отклоняет рычаг, который, в свою очередь, воздействует на микровыключатель.

Недостатком такого устройства является то, что при перемотке хирургических нитей оно не обеспечивает получения пасм точно заданной длины, так как длина наматываемой нити зависит от дины окружности мотовила. В зависимости от этой длины на счетчике устанавливается определенное число оборотов мотовила, после достижения которого происходит останов устройства. Таким образом, счетчик имеет погрешность, равную одному обороту мотовила. Кроме того, корректировать длину окружности мотовила и, следовательно, длину пасмы не представляется возможным.

Наиболее близким по конструктивному выполнению к предлагаемому является устройство для намотки нитей, описанное в патенте США N 3061237 от 1962 г., кл. 242-158. 4. Оно содержит привод, приемное устройство и механизм раскладки. Последний включает пару ходовых винтов и ползун, несущий нитенаправители, установленный на контрольном валу с возможностью поочередного сцепления с винтами посредством полугаек для перемещения в ту или другую сторону. На концах винтов смонтированы зубчатые колеса, получающие вращение от привода.

Устройство содержит также упоры, установленные на скользящем валу с возможность взаимодействия с ползуном и микровыключателем.

Для сцепления и расцепления ползуна с винтами и, следовательно, для изменения направления его движения в устройстве предусмотрен механизм, содержащий пару соленоидов, электрически связанных с микровыключателем, и рычаг, закрепленный на поворотном валу и соединенный с соленоидами.

В крайних положениях ползуна при взаимодействии его с упорами микровыключатель действует на тот или другой соленоид, контрольный вал поворачивается, ползун выходит из зацепления с одним винтом и сцепляется с другим, меняя таким образом направление своего перемещения.

Цель этого известного изобретения - обеспечить качество намотки нити путем исключения излишней намотки около фланцев катушки, если реверс ползуна запоздал, или, напротив, "недомота" в этих местах, если реверс произошел раньше. Поэтому и упоры устанавливаются один - в зависимости от ширины фланца катушки, другой - от длины катушки.

Целью настоящего изобретения является обеспечить намотку нити точно заданной длины, главным образом, при перемотке хирургических шовных нитей в пасмы.

Эта цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве, содержащем привод, приемный механизм и механизм раскладки, включающий пару параллельно расположенных ходовых винтов с установленными на них зубчатыми колесами, находящимися во взаимном зацеплении, ползун, установленный с возможностью перемещения от ходового винта и несущий нитенаправитель, механизм изменения направления движения ползуна, микровыключатель и упоры для взаимодействия с последним, в соответствии с заявляемым предложением, механизм раскладки содержит дополнительно ползун, установленный с возможностью перемещения от другого ходового винта, механизм изменения направления движения ползунов выполнен в виде поворотного рычага, несущего шестерню, кинематически связанную с приводом для поочередного взаимодействия с зубчатыми колесами на ходовых винтах, при этом ходовые винты установлены с возможностью осевого перемещения, упоры закреплены на ползунах, а микровыключатель смонтирован на упомянутом рычаге.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 и 2 показан общий вид устройства, вид спереди и вид сбоку, на фиг. 3 - механизм раскладки нити, на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3 и на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 3.

Устройство содержит мотовило 1, установленное на валу 2, получающем вращение от электродвигателя /не показан/ посредством шкива 3 и блока шкивов 4, и нитераскладчик, включающий ходовые винты 5 и 6. Последние установлены на корпусе 7 в гайках 8 и 9, на которые насажены зубчатые колеса 10 и 11.

На оси 12 блока шкивов 4 установлен поворотный рычаг 13, на котором смонтирована шестерня 14, получающая вращение от электродвигателя через шкивы 3, 4 и 15. Шестерня 14 установлена на рычаге 13 таким образом, что при его поворотах на оси 12 она может входить в зацепление с зубчатыми колесами 10 или 11.

Зубчатые колеса 10 и 11 находятся в постоянном зацеплении одно с другим, что обеспечивает винтам 5 и 6 движение в противоположных направлениях.

На винтах 5 и 6 закреплены ползуны 16 и 17, несущие нитенаправители 18, 19 и упоры 20, 21.

На рычаге 13 смонтирован микровыключатель 22.

Ползуны 16, 17 закрепляются на ходовых винтах в положении, соответствующем размеру пасмы. Число нитенаправителей на ползунах зависит от количества наматываемых пасм.

Устройство работает следующим образом.

Нити с катушек или бобин проходят через нитенаправители 18, 19 /или один из них/ и закрепляются на мотовиле 1. От привода получает вращение шестерня 14 на рычаге 13. При этом при одном крайнем положении рычага шестерня находится в зацеплении с зубчатым колесом 10, который через гайку 8 передает возвратно-поступательное перемещение ходовому винту 5. Последний, перемещаясь на определенное расстояние, ограниченное упором 20, обеспечивает намотку слоя пасмы заданной длины.

При другом крайнем положении рычага 13 шестерня 14 входит в зацепление с зубчатым колесом 11, который через гайку 9 передает движение ходовому винту 6.

Так как зубчатые колеса 10 и 11 находятся в постоянном взаимном зацеплении, при перемещении ходового винта 5 по чертежу вправо /фиг. 4/ винт 6 движется влево и своим упором 21 действует на микровыключатель 22, останавливая мотовило. Оператор просматривает намотанный слой пасм и устраняет дефекты. Затем поворотом рычага 13 вводит шестерню 14 в зацепление с зубчатым колесом 11, освобождая при этом микровыключатель 22. Винт 5 движется влево и действует на оказавшийся на его пути с поворотом рычага микровыключатель. Одновременно с движением винта 5 влево перемещается вправо винт 6. При останове устройства просматривается следующий намотанный слой пасм и т. д.

Заданную длину пасмы устанавливают следующим образом.

На винтах 5 и 6 нанесены деления, по которым устанавливают упоры 20, 21 с помощью ползунов 16, 17. Проводят контрольную намотку, т.е. перемещением ползунов корректируют длину наматываемой на мотовило нити для обеспечения точности намотки.

При необходимости можно регулировать шаг раскладки путем подбора шкивов другого диаметра и, следовательно, изменением скорости перемещения ходовых винтов.

Таким образом, в устройстве предлагаемой конструкции длина наматываемой нити не зависит от длины окружности мотовила, точности его изготовления и числа его оборотов, а зависит лишь от расстояния между упорами на ползунах, которое легко можно регулировать перестановкой ползунов на ходовых винтах по нанесенной на них шкале. Тем самым обеспечивается намотка нитей точно заданной длины, что имеет особое значение для намотки дорогостоящих хирургических нитей и что не обеспечивается известными устройствами, приведенными выше.

Формула изобретения

Устройство для намотки длинномерного материала, содержащее привод, приемный механизм и механизм раскладки нити, включающий пару параллельно расположенных ходовых винтов, выполненных с возможностью движения от привода, с установленными на них зубчатыми колесами, находящимися во взаимном зацеплении, ползун, установленный с возможностью перемещения от ходового винта и несущий нитенаправитель, механизм изменения направления движения ползуна, микровыключатель и упоры для взаимодействия с последним, отличающееся тем, что механизм раскладки содержит дополнительно ползун, установленный с возможностью перемещения от другого ходового винта, механизм изменения направления движения ползунов выполнен в виде поворотного рычага, несущего шестерню, кинематически связанную с приводом, для поочередного взаимодействия с зубчатыми колесами на ходовых винтах, при этом ходовые винты смонтированы с возможностью осевого перемещения, упоры закреплены на ползунах, а микровыключатель установлен на упомянутом рычаге.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к группе средств контроля расхода линейных текстильных материалов, контроля вытяжки или усадки

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в мерильно-накатных и промерочно-браковочных машинах

Изобретение относится к средствам автоматизации производственных процессов , обеспечивающих дозированную резку рулонных материалов на отрезки заданной длины, и может быть использовано , например для нарезания заготовок для защитных кожухов теплоизоляционных покрытий трубопроводов, Сущность изобретения состоит в том, что устройство дополнительно снабжено определителем направления, задатчиком предварительной команды останова механизма подачи, второй парой излучатель-приемник, при этом вход определителя направления соединен с датчиком линейного перемещения, а выход - с блоком инерционной коррекции, задатчик предварительной команды останова механизма подачи соединен с входом блока уп-

Изобретение относится к технологическому оборудованию для подготовки электрических проводов к монтахсу, а именно к счетному подающему устройству, которое может быть использовано при электромонтажных работах, и позволяет повысить надежность фиксации, упростить конструкцию и изготовление его

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к средствам измерения и может быть использовано на текстильных машинах, Целью изобретения является повышение точности измерения

Изобретение относится к устройствам замера длины длинномерного материала, а именно кабелей, тросов, канатов при их изготовлении , может быть использовано в радиотехнической , электротехнической промышленности и позволяет повысить точность замера материала любого диаметра, Устройство содержит механизм подачи материала , мерильное средство, содержащее вращающийся мерильный ролик, связанный со счетчиком числа оборотов, подпружиненный стакан, расположенный соосно мерильному ролику, и опорный ролик

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается устройств для измерения длины движущегося материала

Изобретение относится к средствам автоматизации производственных процессов, обеспечивающих дозированную резку рулонных материалов на отрезки заданной длины

Изобретение относится к текстильно-галантерейной промышленности и может быть использовано для намотки и упаковки тесьмы

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно волокон и нитей, в частности к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке, перемотке и т.д

Изобретение относится к мотальной машине крестовой намотки, известной, например, из [4, 1]

Изобретение относится к производству хирургических шовных нитей и обеспечивает повышение точности намотки нити заданной длины

Наверх