Водка

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 4,5 - 5,5 кг меда, 0,1 - 0,3 кг лимонной кислоты, 2 - 2,3 л водно-спиртового настоя первого слива семян кунжута и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и лечебно-профилактические свойства, а также расширяет ассортимент водок. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой пшена и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2086631, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая лимонную кислоту, глицерин, водно-спиртовой настой мать-и-мачехи и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2095404, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность, так как мать-и-мачеха, несмотря на высокое содержание микроэлементов, дубильных веществ и эфирных масел, не содержит комплекса незаменимых аминокислот, необходимых для организма человека.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая мед, водно-спиртовой настой сердечника лугового, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент 2050413, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придание ей лечебно-профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок.

Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой, мед, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве водно-спиртового настоя - водно-спиртовой настой первого слива семян кунжута, который предварительно фильтруют, и в виде фильтрата вводят в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед - 4,5 - 5,5 Лимонная кислота - 0,1 - 0,3 в также, л: Водно-спиртовой настой первого слива семян кунжута - 2 - 2,3 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное Приготавливают водку "ДЕНЬ И НОЧЬ" следующим образом.

Для приготовления водки применяют: - спирт этиловый высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; - мед натуральный (белых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- кунжут (семена) по ГОСТ 9578-87;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Лимонную кислоту растворяют в умягченной воде и вносят в сортировочный чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угла.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в доводной чан.

Семена кунжута заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 10. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 - 30 минут 2 раза в смену.

Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 4,5 - 5,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,3
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого слива семян кунжута - 2,0 - 2,3
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное
Пример 1. Приготовление настоя семян кунжута ведут по таблице.

Водка "ДЕНЬ И НОЧЬ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 5,0
Лимонная кислота - 0,1
а также, л:
Водно-спиртовой настой I слива семян кунжута - 2,1
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. Водка "ДЕНЬ И НОЧЬ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 4,5
Лимонная кислота - 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого слива семян кунжута - 2,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка "ДЕНЬ И НОЧЬ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 100 дал готового продукта:
Мед - 5,5
Лимонная кислота - 0,3
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого слива семян кунжута - 2,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе без привкуса спирта и лечебно-профилактические свойства, поскольку семена кунжута обладают свойством повышать число тромбоцитов в крови, благодаря чему ускоряется свертывание крови. В связи с содержанием токоферола (витамина E) масло кунжута разрешено для внутреннего применения при диатезе, при приготовлении мазей, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов.

Семена кунжута содержат до 53% жирного масла, до 20% белка и до 16% растворимых углеводов. Из других веществ найдены аминокислоты (гистидин, триптофан), а также токоферолы (витамин E). Кроме того, лимонная кислота способствует лучшей ассимиляции витамина E в водно-спиртовой среде и стимулирует массообмен комплекса биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости.

Водка "ДЕНЬ И НОЧЬ" расширяет ассортимент водок.


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой, мед и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве водно-спиртового настоя - водно-спиртовой настой первого слива семян кунжута, который предварительно фильтруют, и в виде фильтрата вводят в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,1 - 0,3
Мед - 4,5 - 5,5,
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого слива семян кунжута - 2,0 - 2,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальноев

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Водка // 2149896
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного коктейля

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2148633
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2150498
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ"
Водка // 2150499
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх