Устройство для консервативного лечения недержания мочи у женщин

 

Изобретение относится к медицине, урологии, конкретно к устройствам, применяемым для консервативного лечения недержания мочи у женщин. Техническим результатом является повышение эффективности лечения за счет увеличения надежности фиксации устройства, снижение числа осложнений и повышение удобства использования. Устройство снабжено фиксатором, выполненным в виде свернутой в цилиндр меандровой проволочной структуры и петлей для манипуляций с устройством. Кольцевидный элемент выполнен в виде цилиндрической спирали из не менее чем двух витков, сопряженной по ходу витков крайним элементом с фиксатором, отношение диаметра кольцевидного элемента к диаметру фиксатора составляет 1,1-1,15. В качестве материала проволоки кольцевидного элемента и фиксатора выбран никелид титана с эффектом сверхэластичности. Витки цилиндрической спирали кольцевидного элемента выполнены разомкнутыми по образующей в месте окружности, отстоящем от места размыкания цилиндрической меандровой структуры на 60 - 90°. Отношение шага цилиндрической спирали кольцевидного элемента к большему поперечному размеру проволоки составляет 1: 3. Проволока кольцевидного элемента и фиксатора выбрана уплощенной в поперечном сечении и ориентирована большим размером касательно контура цилиндров. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области медицины - урологии, конкретно к устройствам для консервативного лечения недержания мочи у женщин.

Известно устройство для лечения недержания мочи у женщин - пессарий из инертного материала зигзагообразной формы [1]. Однако вследствие жесткости материала, из которого выполнен пессарий, при применении он оказывает постоянное давление на стенки влагалища и сфинктерный аппарат мочевого пузыря, что ведет к нарушению трофики стенок указанных органов и последующей атрофии их мышечного аппарата и возможно к утяжелению степени недержания мочи. Также указанное устройство не может быть надежно зафиксировано во влагалище на продолжительное время, возможно его выскальзывание. Кроме того, устройство необходимо удалять перед каждым мочеиспусканием.

Известно устройство для лечения недержания мочи - анальный стопор [2]. Однако оно эстетически неудобно, часто выпадает, иногда проскальзывает в прямую кишку. Его также необходимо удалять перед каждым мочеиспусканием.

Известно устройство для лечения недержания мочи [3], представляющее собой тампон из полиэтиленовой губки, который после введения во влагалище набухает и увеличивается в размерах, прижимая уретру к лону, однако, его также необходимо удалять перед мочеиспусканием, кроме того, обтурация влагалища губкой и, как следствие, нарушение оттока влагалищного секрета могут привести к развитию связанных с этим осложнений.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является кольцевидный пессарий, выполненный из упругой резины [4], устанавливаемый в области влагалищной части шейки матки и создающий при этом "опору" для передней стенки влагалища и шейки мочевого пузыря. Однако его применение также имеет ряд недостатков: пессарий ненадежно фиксируется в необходимом положении во влагалище, кроме того, вследствие недостаточной эластичности он оказывает излишне сильное давление на стенки влагалища, вызывая развитие трофических расстройств. Пессарий также необходимо удалять перед каждым актом мочеиспускания.

Новый технический результат - повышение эффективности лечения за счет увеличения надежности фиксации, уменьшение осложнений и повышение удобства использования - достигают применением нового устройства для лечения недержания мочи у женщин, содержащего кольцевидный элемент, причем оно дополнительно снабжено фиксатором, выполненным в виде свернутой в цилиндр меандровой проволочной структуры, и петлей для манипуляций с устройством, кольцевидный элемент выполнен в виде цилиндрической спирали из не менее чем двух витков, сопряженной по ходу витков крайним элементом с фиксатором, отношение диаметра кольцевидного элемента к диаметру фиксатора составляет 1,1 - 1,15, причем в качестве материала проволоки кольцевидного элемента и фиксатора выбран никелид титана с эффектом сверхэластичности, также витки цилиндрической спирали кольцевидного элемента выполнены разомкнутыми по образующей в месте окружности, отстоящем от места размыкания цилиндрической меандровой структуры на 60 - 90o, также отношение шага цилиндрической спирали кольцевидного элемента к большему поперечному размеру проволоки составляет 1:3, также проволока кольцевидного элемента и фиксатора выбрана уплощенной в поперечном сечении и ориентирована большим размером касательно контура цилиндров.

Устройство, представленное на чертеже, содержит: кольцевидный элемент (1) - основная часть устройства, которая изменяет пузырно-уретральный угол до нормальной величины, фиксатор (2), удерживающий кольцевидный элемент в нужном положении в просвете влагалища и петлю для манипуляций (введения - извлечения устройства) (3), расположенную по отношению к продольной оси устройства под углом 90o и менее.

Устройство применяется следующим образом: его сжимают вдоль продольной оси, превращая в "кольцо", затем переводят в горизонтальное положение, вводят во влагалище до области влагалищной части шейки матки, где устанавливают вертикально, так, чтобы продольная ось устройства совпадала с продольной осью влагалища, после чего устройство самостоятельно расправляется и занимает нужное положение в просвете влагалища. Для облегчения введения устройства можно использовать презерватив. В него помещают устройство, "слепой" конец презерватива отсекают, края заправляют внутрь проксимальной части устройства. Дополнительно смазывают презерватив, например, стерильным глицерином. После введения устройства во влагалище презерватив удаляют потягиванием за свободный конец.

Введение в устройство фиксатора, выполненного в виде свернутой в цилиндр меандровой структуры, позволяет надежно зафиксировать кольцевидный элемент в нужном положении во влагалище, снизив при этом давление на стенки влагалища и предупредив тем самым развитие трофических расстройств слизистой органа. Слизистая оболочка влагалища, нежно пролабируя между витками меандровой проволочной структуры и в области размыкания последней, надежно удерживает устройство в просвете влагалища.

Введение в устройство петли для манипуляций (введения - извлечения конструкции) повышает удобство использования устройства, облегчая его введение и извлечение.

Выполнение кольцевидного элемента в виде цилиндрической спирали из не менее чем двух витков, сопряженной по ходу витков крайним элементом с фиксатором, а также при отношении диаметра кольцевидного элемента к диаметру фиксатора 1,1 - 1,15 позволяет изменить пузырно-уретральный угол до нормальной величины, способствуя восстановлению замыкательной функции сфинктерного аппарата мочевого пузыря.

Выбор материала, представляющего собой никелид титана с эффектом сверхэластичности, позволяет добиться инертности предлагаемого устройства по отношению к слизистой оболочке влагалища, а также дает возможность приспосабливания устройства к конкретной форме и размерам влагалища, исключая излишнее давление на его стенки.

Выполнение витков цилиндрической спирали кольцевидного элемента разомкнутыми по образующей в месте окружности, отстоящем от места размыкания цилиндрической меандровой структуры на 60 - 90o, позволяет снизить жесткость кольцевидного элемента, предотвращая тем самым излишнее давление на стенки влагалища, а также добиться надежной фиксации устройства в просвете влагалища за счет нежного пролабирования слизистой оболочки влагалища в месте размыкания и вместе с тем препятствуя значительному смещению уретры вниз и предупреждая нарушение замыкательной функции сфинктерного аппарата.

Выбор отношения шага цилиндрической спирали кольцевидного элемента к большему поперечному размеру проволоки 1:3 позволяет снизить площадь соприкосновения кольцевидного элемента со слизистой оболочкой влагалища, что позволяет, в свою очередь, избежать трофических расстройств со стороны слизистой влагалища.

Выбор уплощенной в поперечном сечении проволоки и ориентация ее большим размером касательно контура цилиндров позволяет снизить жесткость конструкции и избежать излишнего давления на стенки влагалища.

Предлагаемое устройство для лечения недержания мочи у было применено у 11 женщин при недержании различной степени тяжести (в основном I-II по классификации Кана Д. В. 1978 [5]). Использование устройства дало высокий эффект консервативного лечения указанной категории больных, а именно: устройство надежно фиксируется и не выпадает при изменении положения тела пациентки, его можно с успехом использовать в комбинированном способе лечения недержания мочи, включающем в себя выполнение элементов лечебной физкультуры. Все пациентки отмечают удобство использования устройства, отсутствие ощущения инородного тела, отсутствие дискомфорта при мочеиспускании, а также ввиду сверхэластичности конструкции не выявлено трофических нарушений со стороны слизистой оболочки влагалища.

Таким образом, данное устройство можно с успехом применять для консервативного лечения недержания мочи при напряжении у женщин различной степени тяжести, также возможно использование устройства в комбинированном способе лечения, предполагающем выполнение упражнений лечебной гимнастики, благодаря надежной фиксации в теле больной. Удалять устройство следует только на ночь. Материал инертен, хорошо стерилизуется любым способом.

Источники литературы, использованные в описании 1. Кан Д.В. Руководство по акушерской и гинекологической урологии. - М: Медицина. 1978. - С. 363.

2. Кан Д.В. Руководство по акушерской и гинекологической урологии. - М: Медицина. 1978. - С. 366.

3. Гаврилюк И. A. , Гаврилюк Н.А. Недержание мочи. - Киев. "Здров'е". 1976. - С. 54.

4. Урология для врачей общей практики. под. ред. Л. Липшульца. И. Клаймана. СПб Питер паблишинг, 1997. - С. 111.

5. Кан Д.В. Руководство по акушерской и гинекологической урологии. - М.: Медицина, 1978. - С. 355.

Формула изобретения

1. Устройство для лечения недержания мочи у женщин, содержащее кольцевидный элемент, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено фиксатором, выполненным в виде свернутой в цилиндр меандровой проволочной структуры и петлей для манипуляций с устройством, кольцевидный элемент выполнен в виде цилиндрической спирали из не менее чем двух витков проволоки, сопряженной по ходу витков крайним элементом с фиксатором, отношение диаметра кольцевидного элемента к диаметру фиксатора составляет 1,1 - 1,15, причем в качестве материала кольцевидного элемента и фиксатора выбран никелид титана с эффектом сверхэластичности.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что витки цилиндрической спирали кольцевидного элемента выполнены разомкнутыми по образующей в месте окружности, отстоящем от места размыкания цилиндрической меандровой структуры на 60 - 90o.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что отношение шага цилиндрической спирали кольцевидного элемента к большему поперечному размеру проволоки составляет 1:3.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что проволока кольцевидного элемента и фиксатора выбрана уплощенной в поперечном сечении и ориентирована большим размером касательно контура цилиндров.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гинекологии для предохранения от нежелательной беременности и лечения эрозий шейки матки и кольпитов

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к области урогинекологии

Изобретение относится к медицинской технике, к устройствам, пригодным для применения при восстановлении различных состояний выпадения тазового дна, а именно к вагинальным имплантатам для подобных применений

Изобретение относится к медицине и касается системы доставки микробицидного средства, включающей микробицидную композицию, содержащую микробицидное соединение, которое представляет собой дендример, включающий одну или большее число поверхностных групп формулы (IV); его микробицидно-активное производное или его фармацевтически приемлемую соль, или сольват; и носитель, наполнитель или разбавитель для действующего соединения; а также профилактическое устройство

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения недержания мочи у женщин

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения пролапса тазовых органов (ПТО) и более конкретно, но не исключительно к вагинальным поддерживающим устройствам. Вагинальный пессарий, имеющий размер и форму для уменьшения пролапса органа, включает в сущности плоское тело и механизм изменения состояния. В сущности плоское тело имеет по меньшей мере две секции ребер, приспособленные, по меньшей мере в одном состоянии, для расширения по оси влагалища и приложения силы к обращенным к ним стенкам влагалища по их осевой длине. Упомянутое тело приспособлено для, по меньшей мере, двух состояний: (i) сжатое состояние, в котором упомянутое тело имеет размер для введения во влагалище; и (ii) расширенное состояние, в котором упомянутое тело имеет размер и достаточную жесткость для обеспечения уменьшения пролапса органа и в котором упомянутые ребра проходят по оси влагалища и прилагают силу к обращенным к ним стенкам влагалища. Механизм изменения состояния объединен с упомянутым пессарием и предназначен для изменения формы упомянутого тела из одного состояния в другое. Причем механизм не использует поток текучей среды для изменения состояния. Пессарий имеет стабильные форму и размер в обоих состояниях. Система пессария содержит значительно изменяющий плоскую форму вышеуказанный пессарий, приспособленный для уменьшения пролапса органа, когда он установлен во влагалище, и аппликатор, приспособленный для удержания упомянутого пессария в сжатом состоянии с пониженным натяжением, когда он имеет форму, подходящую для введения во влагалище. Во втором варианте выполнения пессарий включает, в том числе, в сущности плоское тело, имеющее раму, выполненную по меньшей мере из одного удлиненного элемента и приспособленную, по меньшей мере в одном состоянии, для расширения по оси влагалища и приложения силы к обращенным к нему стенкам влагалища по его осевой длине. Причем упомянутое тело приспособлено для, по меньшей мере, двух состояний: (i) сжатое состояние и (ii) расширенное состояние, в котором упомянутое тело имеет размер и достаточную жесткость для обеспечения уменьшения пролапса органа и в котором упомянутая рама расширяется по оси влагалища и прилагает силу к обращенным к ней стенкам влагалища. 3 н. и 12 з.п.ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к урогинекологии. Устройство выполнено в виде кольцевого элемента из силиконовой резины с содержанием 2-4 мас.ч. наночастиц серебра. Кольцевой элемент включает упругую сердцевину из силиконовой резины с твердостью по Шору А - 60 ед. Сердцевина заключена в наружный слой. Слой выполнен их силиконовой резины с твердостью по Шору А - 10 ед. или из пористой силиконовой резины плотностью 0,6÷0,8 г/см3. Соотношение толщины наружного слоя и диаметра сердцевины 1:3. По внешней поверхности, по периметру устройства в наружном слое равномерно расположены четыре углубления. Устройство обеспечивает повышение эффективности лечения опущения органов малого таза у женщин за счет увеличения надежности фиксации устройства и уменьшения риска возникновения инфекционных осложнений. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу изготовления силиконового влагалищного пессария с антимикробным покрытием и к способу изготовления антимикробного покрытия из силиконовой резиновой композиции. Способ изготовления силиконового влагалищного пессария включает метод прессования, двухстадийную вулканизацию при повышенных температурах и нанесение на поверхность антимикробного покрытия, содержащего хлоргексидин и/или его соли. Антимикробное покрытие получают вулканизацией силиконовой резиновой композиции, содержащей хлоргексидин и/или его соли, при достижении вязкости 15-25 пуаз ее наносят на поверхность изделия и проводят окончательную вулканизацию при комнатной температуре. Осуществление изобретения позволяет получить антимикробное покрытие на силиконовых влагалищный пессариях с высокой антимикробной активностью и высокой адгезией к материалу изделия, а также получить силиконовые влагалищные пессарии, обладающие длительной антимикробной активностью за счет постепенного и продолжительного выделения антисептика с поверхности изделия при функционировании. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к медицине, урогинекологии. Устройство для лечения стрессового недержания мочи включает в себя проксимальную и дистальную части, которые сопряжены в месте сгиба под углом от 100 до 160 градусов. При этом устройство содержит выступ, продолжающийся поперечно плоскости дистального участка. Дистальная часть в месте перегиба уже, чем проксимальная. Устройство по размеру и форме выполнено для размещения во влагалище. Проксимальная часть поддерживается раздельными передними волокнами лобково-копчиковой мышцы. Дистальная часть опускается через генитальный хиатус. Выступ обеспечивает поддержку средней части уретры. Устройство обеспечивает устранение симптомов стрессового недержания мочи за счет обеспечения опоры для средней части уретры, тем самым сохраняя уретровезикальный угол. 19 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к медицине, урологии, конкретно к устройствам, применяемым для консервативного лечения недержания мочи у женщин

Наверх