Комбинированный носитель информации и/или изображения

 

Комбинированный носитель информации и/или изображения содержит основу и накладываемые на основу съемные предметы, удерживаемые на ней с помощью электростатического поля для получения комбинированной информации и/или изображения. Съемные предметы выполнены из прозрачного, непрозрачного и/или пропускающего свет материала и расположены на основе в один или более слоев. При этом указанные предметы содержат штриховые, тоновые и/или растровые цветоделенные или полноцветные изображения, выполненные с возможностью преобразования и/или исключения по меньшей мере части комбинированного изображения при смещении, повороте, добавлении и/или замене предметов. Технический результат заключается в получении более содержательных комбинированных красочных изображений за счет использования свойств электростатических материалов, позволяющих расположить составные элементы изображения на отдельных деталях и быстро изменять изображение при сочетании деталей. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к изделиям полиграфического производства, а именно к носителям информации и/или изображения, в которых составляющие комбинированное изображение съемные предметы прикрепляются к поверхности основы с помощью электростатического поля, и может быть использовано в самых различных областях, связанных с выпуском красочной полиграфической продукции.

Уже известны аналоги, в которых используется свойство некоторых материалов прилипать к поверхности основы под действием электростатических зарядов. Таким образом были получены различные изделия с красочными наклейками из электростатических материалов.

Наиболее близким аналогом предложенного изобретения является комбинированный носитель информации и/или изображения, известный из заявки WO 93/07535, кл. G 09 F 3/04, публ. 15.04.1993 г., содержащий основу и накладываемые на основу съемные предметы, удерживаемые на ней с помощью электростатического поля для получения комбинированной информации и/или изображения. Основная задача известного изобретения состояла в том, чтобы предложить удобный съемный предмет для идентифицирования, добавления комментариев, редактирования и модифицирования фотографических изделий типа фотографий, фотографической пленки, негативов и слайдов. При этом задача заключалась также в том, чтобы предложить съемный предмет, который не оставлял бы липкого следа и/или повреждал бы изделие, а также мог бы неоднократно повторно использоваться. Однако в известных источниках информации не раскрываются носители информации и/или изображения, которые позволили бы с помощью электростатики сочетать различные элементы или оттенки изображения для получения измененной композиции.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы за счет использования свойств электростатических материалов, позволяющих расположить составные элементы изображения на отдельных деталях и быстро изменять изображение при сочетании деталей, получить более содержательные комбинированные красочные изображения.

Поставленная задача решается в предложенном комбинированном носителе информации и/или изображения, содержащем основу и накладываемые на основу съемные предметы, удерживаемые на ней с помощью электростатического поля для получения комбинированной информации и/или изображения, при этом согласно изобретению съемные предметы выполнены из прозрачного, непрозрачного и/или пропускающего свет материала, расположены на основе в один или более слоев и содержат штриховые, тоновые и/или растровые цветоделенные или полноцветные изображения, выполненные с возможностью преобразования и/или исключения по меньшей мере части комбинированного изображения при смещении, повороте, добавлении, удалении и/или замене предметов.

Съемные предметы могут быть выполнены из статически прилипающего к поверхности основы материала, например из пластмассы, винила, полихлорвинила и т.д.

Также согласно предложенному изобретению предусматривается, что основа может быть выполнена из прозрачного, непрозрачного и/или пропускающего свет материала.

Кроме того, основа может представлять собой поверхность любого изделия, обеспечивающую электростатическое сцепление со съемными предметами, например поверхность фотографии, открытки, календаря, стекла, предмета мебели и т.п.

Съемные предметы могут иметь различную толщину в одном и/или разных слоях, при этом по меньшей мере один съемный предмет может быть выполнен объемным.

Преимущества настоящего изобретения будут очевидны из последующего описания примеров осуществления изобретения, показанных со ссылками на чертежи, где на фиг. 1 показана основа в виде фотографии с прикрепленными к ней съемными предметами, позволяющими получить измененное изображение; на фиг. 2 показана основа в виде открытки, с которой съемный предмет может быть удален для получения измененного изображения.

Комбинированный носитель содержит основу и накладываемые на основу съемные предметы, удерживаемые на ней с помощью электростатического поля для получения комбинированной информации и/или изображения. Предметы могут быть выполнены из прозрачного, непрозрачного или пропускающего свет материала, а также из комбинации таких материалов. Съемные предметы расположены на основе в один или более слоев и содержат штриховые, тоновые и/или растровые цветоделенные или полноцветные изображения. Причем эти изображения выполнены с возможностью преобразования и/или исключения по меньшей мере части комбинированного изображения при смещении, повороте, добавлении, удалении и/или замене предметов.

На фиг. 1 последовательно показаны носитель, содержащий основу 1 в виде поверхности фотографии, закрепляемые на основе 1 с помощью электростатического поля съемные предметы 2 и показано полученное комбинированное изображение 3, имеющее комический эффект. В данном случае съемные предметы 3 содержат растровые или тоновые полноцветные изображения и расположены как в один, так и в более слоев таким образом, что съемные предметы верхнего слоя частично перекрывают изображение съемного предмета нижнего слоя и изображение основы.

На фиг.2 показан носитель информации и изображения в виде поздравительной открытки. На верхнем рисунке показана основа 1 с закрепленным на ней съемным предметом 2, несущим изображение двери (показан ниже). На самом нижнем рисунке показано преобразованное изображение 3, которое может быть получено после удаления предмета 2 с поверхности основы.

Главной особенностью предложенного изобретения является максимальное использование всех возможностей электростатических материалов для получения комбинированного высокохудожественного изображения. Применение электростатической пленки делает возможным изготовление каждого съемного предмета с многоплановым изображением, позволяющим получить в сочетании с изображением основы и/или наслоенного на него предмета модифицированное изображение, которое может быть как заранее подобранным, так и являться полностью неожиданным для пользователя. Разумеется, представленные выше примеры являются только одним из вариантов использования этих возможностей. Каждый съемный предмет уже сам по себе может нести комбинированное изображение, включающее в себя штриховые, а также тоновые и/или растровые цветоделенные или полноцветные изображения. Таким образом изображение съемного предмета может состоять из штриховых элементов, образующих текст или узор, а также, например, из тоновых и/или растровых элементов, формирующих рисунок или фотографию (или часть их). Причем указанные тоновые или растровые элементы могут образовывать как полноцветное изображение (например, растровое полноцветное изображение на непрозрачном участке съемного предмета) или одноцветное полутоновое изображение, так и цветоделенное изображение (одноцветное изображение, полученное на пленке после разделения многоцветного изображения с помощью светофильтров на отдельные цвета). При наложении одного цветоделенного изображения на равномасштабное другое цветоделенное изображение может быть синтезировано необходимое цветное изображение на носителе. Компьютерная подготовка изображений, получаемых на съемных носителях, предоставляет неограниченные возможности для создания оригинальных высококрасочных изделий.

Еще одной возможностью предложенного изобретения является выполнение изображений на съемных предметах в виде чередующихся или повторяющихся с определенным промежутком мельчайших элементов изображений, создающих преобразованное изображение носителя после относительного смещения или поворота предметов таким образом, что их соответствующие мельчайшие элементы изображения будут совмещены.

Основа может представлять собой поверхность любого изделия, обеспечивающую электростатическое сцепление со съемными предметами, например, поверхность фотографии, открытки, календаря, стекла, предмета мебели и т.п.

В зависимости от типов выбираемых материалов, а также вида изображения съемные предметы могут иметь различную толщину. Кроме того, при выполнении съемного предмета объемным возникают дополнительные возможности для создания оригинальной и привлекательной продукции.

Привилегированный материал для съемных предметов - прозрачный или окрашенный статически прилипающий материал. Статически прилипающим материалом предпочтительно является виниловый пластик, например, полихлорвинил. Альтернативно, статически цепляющийся материал может быть выбран из других пластиков, способных к проведению электростатического заряда. Основа также может быть сделана из полихлорвинила, который может быть наложен на бумажную или картонную подложку.

Изображение на предметах или основе может быть получено с помощью известных процессов, например с использованием флексографского способа печати, позволяющего наносить изображение на невпитывающие материалы, а также с помощью фотографических процессов - для получения тонового изображения на светочувствительном слое съемного предмета. При этом возможно совмещение обоих процессов при получении составного - растрового и тонового изображения.

Съемные предметы могут быть предварительно разрезаны в процессе изготовления штамповкой так, чтобы они могли быть сняты с подложки и приложены, например, к фотографическому изделию. После того как они помещены на фотографическом изделии, они остаются закрепленными в выбранном месте посредством электростатического притяжения между материалом предметов и материалом изделия (основы). Это позволяет прикрепить съемные предметы, например к фотографии или открытке без того, чтобы причинить любое повреждение поверхности изделия, к которому они прикреплены. Предметы могут отслаиваться от основы, могут быть смещены, повернуты и могут использоваться снова.

Смещение предметов по поверхности основы для получения дополнительного цветового или смыслового эффекта также не вызывает никакого материального повреждения. Эта характеристика наиболее важна для их использования с чувствительными поверхностями типа фотоматериалов. После того как съемный предмет согласно изобретению удален с поверхности основы, он может быть сохранен на отдельной подложке, где он хорошо закрепляется электростатическим притяжением.

Съемные предметы, снимаемые с отдельной подложки с помощью незначительного давления, могут быть прикреплены в необходимых местах на фотографическом или полиграфическом изделии. При этом лучше всего предметы могут быть прикреплены к изделиям, имеющим гладкие, не имеющие пор поверхности. После того как предметы приложены к поверхности, например фотоматериала, они остаются на фотоматериале неопределенно долго без повреждения поверхности основы. В любое время любой предмет может быть удален и может тогда быть сохранен на отдельной подложке, или может многократно использоваться на другом фотоматериале.

Предложенное изобретение может найти применение как при выпуске красочных открыток, календарей или различного вида наклеек, так и может быть представлено в виде занимательных или развивающих наборов, например для детского конструирования и творчества.

Разумеется могут быть сделаны различные модификации и изменения, которые будут находиться в пределах настоящего изобретения. Хотя изобретение было подробно описано для ясного понимания сущности предложенного, однако очевидно, что некоторые изменения могут быть осуществлены в пределах частных случаев выполнения, описанных в зависимых пунктах формулы изобретения и описании.

Формула изобретения

1. Комбинированный носитель информации и/или изображения, содержащий основу и накладываемые на основу съемные предметы, удерживаемые на ней с помощью электростатического поля для получения комбинированной информации и/или изображения, отличающийся тем, что съемные предметы выполнены из прозрачного, непрозрачного и/или пропускающего свет материала, расположены на основе в один или более слоев и содержат штриховые, тоновые и/или растровые цветоделенные или полноцветные изображения, выполненные с возможностью преобразования и/или исключения по меньшей мере части комбинированного изображения при смещении, повороте, добавлении и/или замене предметов.

2. Носитель по п.1, отличающийся тем, что съемные предметы выполнены из статически прилипающего к поверхности основы материала.

3. Носитель по п.2, отличающийся тем, что съемные предметы выполнены из пластического материала, например винила, полихлорвинила и т.д.

4. Носитель по п.1, отличающийся тем, что основа выполнена из прозрачного, непрозрачного и/или пропускающего свет материала.

5. Носитель по п. 1, отличающийся тем, что основа представляет собой поверхность любого изделия, обеспечивающую электростатическое сцепление со съемными предметами, например поверхность фотографии, открытки, календаря, стекла, предмета мебели и т.п.

6. Носитель по п.1, отличающийся тем, что съемные предметы имеют различную толщину в одном и/или разных слоях.

7. Носитель по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере один съемный предмет выполнен объемным.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.11.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2006        БИ: 05/2006




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рекламному делу, а именно к представлению и размещению рекламы, и может быть использовано для распространения рекламной информации, в том числе и на индивидуально воспринимаемых носителях массового выпуска

Изобретение относится к устройствам для контроля качества отпечатанных листов бумаги, в частности ценных бумаг, содержащим средства транспортировки листов и средства контроля качества печати

Изобретение относится к способу изготовления полупрозрачного защитного элемента с визуально распознаваемым плоскостным узором из оптических, дифракционных меток с несвязным отражающим покрытием и прозрачных соединительных перемычек, помещенных во внешнюю пленку
Изобретение относится к коллективным играм и может быть использовано при проведении различных лотерей и розыгрышей

Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано при изготовлении защищенной от подделок печатной продукции, различных документов, ценных бумаг и других материалов, например, таких как банкноты, чеки, кредитные карточки, идентификационные марки, с целью их защиты от подделок
Изобретение относится к способам контроля подлинности различных носителей информации из бумаги, полимерного материала и т.д., в том числе денежных знаков, лотерейных билетов и подобных ценных документов или изделий
Изобретение относится к способам контроля подлинности различных носителей информации из бумаги, полимерного материала и т.д., в том числе денежных знаков, лотерейных билетов и подобных ценных документов или изделий

Изобретение относится к технологии обработки металлов, а именно к способам получения на поверхности металлического изделия рельефной структуры механическим путем, и может использоваться как для маркировки изделий, представляющих собой художественную, историческую или материальную ценность, так и для создания декоративного эффекта на поверхности изделий культурно-бытового назначения, при одновременном обеспечении различным металлическим изделиям защиты от подделки
Изобретение относится к способам проведения игр, в частности к способам проведения лотерей

Изобретение относится к области визуально идентифицируемых элементов для ценных документов

Изобретение относится к системам цифровой обработки данных для сферы обслуживания, предназначено для предоставления доступа к телекоммуникационным услугам с помощью билета, дающего доступ к транспортным услугам Московского метрополитена, и может быть использовано на Московском метрополитене, который является уникальным инженерно-техническим сооружением, расположенным на территории Российской Федерации

Изобретение относится к многослойным материалам, в частности к переносимым лентам и к способу для изготовления таких материалов
Изобретение относится к способу осуществления доступа пользователя в информационную сеть, например Интернет

Изобретение относится к выписке и оплате штрафов, налагаемых полицейскими, следящими за парковкой автомобилей в недозволенных местах или с нарушением правил дорожного движения, и, в частности, автоматизированной системе наложения и сбора штрафов

Изобретение относится к изделиям полиграфического производства, а именно к носителям информации иили изображения, в которых составляющие комбинированное изображение съемные предметы прикрепляются к поверхности основы с помощью электростатического поля, и может быть использовано в самых различных областях, связанных с выпуском красочной полиграфической продукции

Наверх