Замок

 

Замок содержит установленный в корпусе с возможностью поворота в нем цилиндр, имеющий ложемент для размещения ключа, расположенный в цилиндре ряд задержек в виде штифтов, каждая из которых установлена с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси цилиндра путем взаимодействия ее бокового выступа со стенками волнообразного паза ключа и размещения в радиальных пазах корпуса и радиальных отверстиях цилиндра, последние из которых сообщаются с его ложементом. Ложемент выполнен в виде продольного отверстия, разделенного рядом задержек на две части, одна из которых служит для размещения ключа, а стенки другой ограничивают перемещение задержек путем контактирования с головками грибообразных упоров, ножки которых базируются в поперечных отверстиях задержек и выполняют роль их боковых выступов. Заявленный замок имеет повышенную защиту от отпирания его отмычками. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к замкам цилиндрового типа с задержками в виде штифтов.

Известен замок, содержащий установленный в корпусе с возможностью поворота в нем цилиндр, имеющий ложемент для размещения ключа, выполненный в виде продольного паза, расположенные в цилиндре два ряда задержек в виде штифтов, каждая из которых установлена с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси цилиндра путем взаимодействия ее бокового выступа со стенками волнообразных пазов ключа и размещения в радиальных пазах корпуса и радиальных отверстиях цилиндра, последние из которых сообщаются с его ложементом.

В данном замке имеется доступ через замочную скважину одновременно к одним из торцевых поверхностей задержек и их выступам, взаимное положение которых определяет секрет замка, что снижает уровень его защиты от отпирания отмычками.

Задачей изобретения является создание замка, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении уровня защиты замка от отпирания его отмычками.

Этот технический результат в замке, содержащем установленный в корпусе с возможностью поворота в нем цилиндр, имеющий ложемент для размещения ключа, расположенный в цилиндре ряд задержек в виде штифтов, каждая из которых установлена с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси цилиндра путем взаимодействия ее бокового выступа со стенками волнообразного паза ключа и размещения в радиальных пазах корпуса и радиальных отверстиях цилиндра, последние из которых сообщаются с его ложементом, достигается тем, что ложемент выполнен в виде продольного отверстия, разделенного рядом задержек на две части, одна из которых служит для размещения ключа, а стенки другой ограничивают перемещение задержек путем контактирования с головками грибообразных упоров, ножки которых базируются в поперечных отверстиях задержек и выполняют роль их боковых выступов.

На чертеже изображен поперечный разрез замка с вставленным ключом.

Замок содержит трубчатый корпус 1 с двумя радиальными пазами 2, в котором установлен с возможностью поворота в нем цилиндр 3 с двумя рядами радиальных некруглых в поперечном сечении отверстий 4, продольным отверстием 5 и одним рядом радиальных цилиндрических отверстий 6.

В цилиндре 3 выполнен продольный ложемент 12 для размещения ключа 9 и расположен ряд задержек 7 в виде штифтов, поперечное сечение которых соответствует поперечному сечению отверстий 4, каждая из которых имеет поперечное цилиндрическое отверстие 8 и установлена с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси ключа 9 и размещения в радиальных отверстиях 4 цилиндра 3 и радиальных пазах 2 корпуса 1. Кроме того, в цилиндре 3 в цилиндрических радиальных отверстиях 6 неподвижно размещен ряд технологических цилиндрических заглушек 10. Количество задержек 7 и количество заглушек 10 совпадают.

В поперечном цилиндрическом отверстии 8 каждой задержки 7 базируется с возможностями поворота вокруг собственной продольной оси и взаимодействия с ключом 9 цилиндрическая ножка грибообразного упора 11. Цилиндрические головки грибообразных упоров 11 и цилиндрические заглушки 10 имеют равный диаметр, а их оси совпадают при определенных положениях задержек 7 в радиальных отверстиях 4 цилиндра 3, что в сумме обеспечивает собираемость замка.

Замок работает следующим образом.

В запертом состоянии замка задержки 7, располагаясь одновременно в пазах 2 и отверстиях 4, препятствует повороту цилиндра 3 в корпусе 1. Задержки 7, ограниченные в своем перемещении за счет взаимодействия головок упоров 11 со стенками отверстия 5, и их торцы не могут располагаться в области цилиндра 3, где его отверстия 4 и 5 сообщаются друг с другом, что препятствует доступу к торцам задержек с помощью отмычек, введенных в замок. Одновременно указанное выше ограничение перемещения задержек 7 обеспечивает только такие положения ножек упоров 11 в отверстии 5, при которых ключ 9 может быть введен в замок.

Вводимый в замок ключ 9 взаимодействует с ножками упоров 11 и тем самым перемещает задержки 7 в пазах 2 и отверстиях 4.

После введения ключа 9 в замок задержки 7 располагаются в цилиндре 3 без выступания за его внешнюю поверхность и более не препятствуют его повороту в корпусе 1 - замок отперт.

После выведения ключа 9 из замка все указанные выше подвижные детали возвращаются в исходное положение - замок заперт.

Часть продольного отверстия цилиндра имеет поперечное сечение в форме сегмента круга.

Конструкция данного замка обеспечивает повышенный уровень его защиты от отпирания отмычками.

Источники информации 1. Патент Швейцарии N 660619, кл. E 05 B 29/10, 1987 г.

Формула изобретения

1. Замок, содержащий установленный в корпусе с возможностью поворота в нем цилиндр, имеющий ложемент для размещения ключа, расположенный в цилиндре ряд задержек в виде штифтов, каждая из которых установлена с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси цилиндра путем взаимодействия ее бокового выступа со стенками волнообразного паза ключа и размещения в радиальных пазах корпуса и радиальных отверстиях цилиндра, последние из которых сообщаются с его ложементом, отличающийся тем, что ложемент выполнен в виде продольного отверстия, разделенного рядом задержек на две части, одна из которых служит для размещения ключа, а стенки другой ограничивают перемещение задержек путем контактирования с головками грибообразных упоров, ножки которых базируются в поперечных отверстиях задержек и выполняют роль их боковых выступов.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что грибообразные упоры базируются в отверстиях задержек с возможностью поворота вокруг собственных продольных осей.

3. Замок по п.1, отличающийся тем, что часть продольного отверстия цилиндра, предназначенная для размещения ключа, имеет поперечное сечение в форме сегмента круга.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к скобяной промышленности и касается цилиндрового механизма с задержками в виде штифтов

Изобретение относится к комплекту цилиндрового замка с ключом

Изобретение касается замкового устройства (1), содержащего цилиндр (3) замка и плоский ключ (2), имеющий управляющую кулису (5), причем цилиндр (3) замка содержит корпус (7) цилиндра и установленный в нем с возможностью вращения сердечник (6) цилиндра, а также несколько установленных с возможностью перемещения в сердечнике (6) цилиндра радиально к его оси вращения пластинчатых сувальд (10-17), каждая из которых имеет отверстие (18) для ключа, снабженное управляющим кулачком (30), и при вынутом плоском ключе (2) по меньшей мере частично за счет подпружинивания вытеснена в запорный канал (38, 39) корпуса (7) цилиндра с целью запирания цилиндра (3) замка, а при вставленном ключе (2) перемещена направляемым в управляющей кулисе (5) управляющим кулачком (33) в отпертое положение, и при этом для каждой из сувальд (10-17) предусмотрен по меньшей мере один упор (25, 26) для ограничения пути перемещения по меньшей мере в одном направлении перемещения с целью маскировки отпертого положения. При этом предусмотрено, что упор (25, 26) по меньшей мере одной сувальды (10) выполнен/расположен таким образом, что эта одна сувальда (10) при вынутом ключе за счет подпружинивания перемещена в свое отпертое положение. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Замок, через замочную скважину

Наверх