Подводная лодка (варианты)

 

Изобретение относится к подводному судостроению и может найти применение при создании новых и модернизации существующих боевых подводных лодок. Подводная лодка содержит корпус с аппаратурой управления внутри него и съемно-навесные или несъемные пусковые контейнеры с горизонтальными пусковыми стаканами для пуска оружия или технических средств. Контейнеры расположены побортно снаружи корпуса подводной лодки и соединены кабельной связью с аппаратурой управления. Контейнеры снабжены устройством вертикального разворота на угол пуска, устройством горизонтального выдвижения в положение пуска и устройством горизонтального разворота на угол пуска. Достигается увеличение боевой эффективности подводной лодки. 3 с.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к подводному судостроению и может найти применение при создании новых или модернизации существующих боевых подводных лодок, например, дизельэлектрических.

Известна модель подводной лодки, торпедные аппараты которой размещены горизонтально в стационарных забортных контейнерах (журнал "NAVAL FORCES", Special Issue SUBCON'95, стр. 100, модель с торпедозапускающими контейнерами) - прототип.

Недостатком такой конструкции подводной лодки (ПЛ) является то обстоятельство, что пусковые контейнеры закреплены на корпусе ПЛ неподвижно и для обеспечения безопасного выхода торпеды, ракеты или технического средства, исключая соударения с корпусом или другими конструктивными элементами ПЛ, пусковые контейнеры размещены в носовой части ПЛ на большом удалении от центра масс ПЛ. При больших массах снаряженных контейнеров это обстоятельство значительно усложняет задачу уравновешивания ПЛ.

Известна также подводная лодка, на корпусе которой установлен минный пояс, состоящий из двух побортно навешиваемых контейнеров с вертикальными ячейками для мин (журнал "NAVAL FORCES" N V/1989, стр. 36).

Недостатками такой конструкции являются: - вертикальное размещение боезапаса, что накладывает ограничение на его длину и увеличивает гидродинамическое сопротивление подводной лодки; - ограниченность назначения контейнеров функциями механического крепления и сброса груза.

Предлагаемым изобретением решается задача увеличения боевой эффективности ПЛ за счет размещения на ней дополнительно оружия или технических средств с обеспечением безопасного пуска.

Для достижения этого технического результата в подводной лодке, содержащей корпус с аппаратурой управления и съемно-навесные или несъемные пусковые контейнеры с горизонтальными пусковыми стаканами для пуска оружия или технических средств, установленные побортно снаружи корпуса ПЛ, соединенные с аппаратурой управления с помощью кабельной связи, пусковые контейнеры снабжены устройством вертикального разворота на угол пуска.

Отличительным признаком предлагаемой конструкции ПЛ от известной, наиболее близкой к ней, является то, что пусковые контейнеры снабжены устройством вертикального разворота на угол пуска.

Благодаря наличию этого признака пусковые контейнеры размещены максимально приближенными к центру масс ПЛ и обеспечен безопасный выход оружия или технических средств.

Как вариант исполнения ПЛ, для достижения этого технического результата в подводной лодке, содержащей корпус с аппаратурой управления и съемно-навесные или несъемные пусковые контейнеры с пусковыми горизонтальными стаканами для пуска оружия или технических средств, установленные побортно снаружи корпуса ПЛ, соединенные с аппаратурой управления с помощью кабельной связи, пусковые контейнеры снабжены устройством горизонтального выдвижения в положение пуска.

Отличительным признаком предлагаемой конструкции ПЛ от известной, наиболее близкой к ней, является то, что пусковые контейнеры снабжены устройством горизонтального выдвижения в положение пуска.

Благодаря наличию этого признака пусковые контейнеры размещены максимально приближенными к центру масс ПЛ и обеспечен безопасный выход оружия или технических средств.

Предлагаемым изобретением решается также задача обеспечения остойчивости ПЛ при стрельбе путем сохранения постоянным расстояния от центра масс ПЛ до центра масс пусковых контейнеров по вертикали.

Как вариант исполнения ПЛ, для достижения этого технического результата в подводной лодке, содержащей корпус с аппаратурой управления и съемно-навесные или несъемные пусковые контейнеры с горизонтальными пусковыми стаканами для пуска оружия или технических средств, установленные побортно снаружи корпуса ПЛ, соединенные с аппаратурой управления с помощью кабельной связи, пусковые контейнеры снабжены устройством горизонтального разворота на угол пуска.

Отличительным признаком предлагаемой конструкции ПЛ от известной, наиболее близкой к ней, является то, что пусковые контейнеры снабжены устройством горизонтального разворота на угол пуска. Благодаря наличию этого признака пусковые контейнеры размещены максимально приближенными к центру масс ПЛ, обеспечен безопасный выход оружия или технических средств, сохраняется постоянным расстояние по вертикали от центра масс ПЛ до центра масс пусковых контейнеров при стрельбе, а расстояние по горизонтали между этими центрами имеет при стрельбе минимальное увеличение.

Предлагаемая конструкция подводной лодки с вариантами исполнения иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 показана подводная лодка с пусковыми контейнерами, снабженными устройством вертикального разворота на угол пуска.

На фиг. 2 показана подводная лодка с пусковыми контейнерами, снабженными устройством горизонтального выдвижения в положение пуска.

На фиг. 3 показана подводная лодка с пусковыми контейнерами, снабженными устройством горизонтального разворота на угол пуска.

Подводная лодка (фиг. 1) содержит корпус 1, аппаратуру управления 3 внутри него, пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6, установленные побортно снаружи корпуса 1, соединенные кабельной связью 4 с аппаратурой управления 3 и снабженные устройством вертикального разворота на угол пуска 5.

Работа подводной лодки осуществляется следующим образом. От аппаратуры управления 3 по кабельной связи 4 поступает команда на устройство вертикального разворота 5 и оно разворачивает пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6 на угол пуска.

После пуска или его отмены по команде от аппаратуры управления 3 устройство вертикального разворота 5 возвращает пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6 в исходное положение (по-походному).

Подводная лодка (фиг. 2) содержит корпус 1, аппаратуру управления 3 внутри него, пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6, установленные побортно снаружи корпуса 1, соединенные кабельной связью 4 с аппаратурой управления 3 и снабженные устройством горизонтального выдвижения в положение пуска 5.

Работа подводной лодки осуществляется следующим образом. От аппаратуры управления 3 по кабельной связи 4 поступает команда на устройство горизонтального выдвижения 5 и оно выдвигает пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6 в положение пуска.

После пуска или его отмены по команде от аппаратуры управления 3 устройство горизонтального выдвижения 5 возвращает пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6 в исходное положение (по-походному).

Подводная лодка (фиг. 3) содержит корпус 1, аппаратуру управления 3 внутри него, пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6, установленные побортно снаружи корпуса 1, соединенные кабельной связью 4 с аппаратурой управления 3 и снабженные устройством горизонтального разворота на угол пуска 5.

Работа подводной лодки осуществляется следующим образом. От аппаратуры управления 3 по кабельной связи 4 поступает команда на устройство горизонтального разворота 5 и оно разворачивает пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6 на угол пуска.

После пуска или его отмены по команде от аппаратуры управления 3 устройство горизонтального разворота 5 возвращает пусковые контейнеры 2 с пусковыми стаканами 6 в исходное положение (по-походному).

Предлагаемое изобретение позволяет установить на любых подводных лодках дополнительное вооружение или технические средства, не затрагивая основного вооружения, установленного внутри корпуса подводной лодки. При модернизации существующих подводных лодок с использованием предлагаемого изобретения обеспечивается резкое повышение их боевой эффективности без больших материальных затрат. Предлагаемое изобретение позволяет подводной лодке использовать оружие или технические средства, отличающиеся по диаметру, длине и массе от оружия и технических средств, которые используются через торпедные аппараты, установленные внутри корпуса подводной лодки. Реализация изобретения повысит конкурентоспособность российских ПЛ на международном рынке и позволит России участвовать в модернизации ПЛ, в том числе и нероссийского производства, в третьих странах путем размещения на них российского экспортного вооружения.

1. Подводная лодка, содержащая корпус с аппаратурой управления внутри него и съемно-навесные или несъемные пусковые контейнеры с горизонтальными пусковыми стаканами для пуска оружия или технических средств, расположенные побортно снаружи корпуса подводной лодки и соединенные кабельной связью с аппаратурой управления, отличающаяся тем, что пусковые контейнеры снабжены устройством вертикального разворота на угол пуска.

2. Подводная лодка, содержащая корпус с аппаратурой управления внутри него и съемно-навесные или несъемные пусковые контейнеры с горизонтальными пусковыми стаканами для пуска оружия или технических средств, расположенные побортно снаружи корпуса подводной лодки и соединенные кабельной связью с аппаратурой управления, отличающаяся тем, что пусковые контейнеры снабжены устройством горизонтального выдвижения в положение пуска.

3. Подводная лодка, содержащая корпус с аппаратурой управления внутри него и съемно-навесные или несъемные пусковые контейнеры с горизонтальными пусковыми стаканами для пуска оружия или технических средств, расположенные побортно снаружи корпуса подводной лодки и соединенные кабельной связью с аппаратурой управления, отличающаяся тем, что пусковые контейнеры снабжены устройством горизонтального разворота на угол пуска.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военно-морскому вооружению

Изобретение относится к судостроению, а более конкретно к бортовым выпускным устройствам и аппаратам, предназначенным для выпуска из прочного корпуса подводного судна (ПС) самодвижущихся, буксируемых и других изделий и обеспечивающим при выпуске изделий герметичность ПС

Изобретение относится к судовым устройствам и может найти применение в подъемных устройствах антенн подводных лодок

Изобретение относится к судовым устройствам и может найти применение в выдвижных устройствах, например перископных, подводных лодок

Изобретение относится к области спасения экипажей с аварийных подводных лодок

Изобретение относится к области спасения экипажей с аварийных подводных лодок

Изобретение относится к судостроению и касается транспортных средств, имеющих возможность передвижения как в надводном, так и в подводном положениях

Изобретение относится к военно-морскому вооружению
Изобретение относится к вооружению подводных лодок и может быть использовано для поражения любых надводных объектов
Изобретение относится к вооружению подводных лодок и может быть использовано для поражения любых надводных объектов

Изобретение относится к технике освоения океана, в частности к тепловым устройствам перемещения по глубине подводного аппарата

Изобретение относится к технике освоения океана, в частности к тепловым устройствам перемещения по глубине подводного аппарата

Изобретение относится к судостроению, в частности к конструкции носовой оконечности подводной лодки

Изобретение относится к технике освоения океана, в частности к подводным аппаратам с измеряемой плавучестью

Изобретение относится к судостроению, а именно к устройству для контроля кинематики поворотных элементов, которые должны открываться при вращении одновременно или почти одновременно для того, чтобы освободить проход, в частности, крышек и других поворотных элементов, которые могут создать препятствие для прохождения какого-либо боевого средства (оружия) в пусковой установке оружия, снабженной контуром пуска оружия через воздухораспределительное устройство на борту подводной лодки

Изобретение относится к судостроению, в частности к конструкции погружных грузовых судов, преимущественно для эксплуатации в ледовых условиях

Изобретение относится к подводному судостроению и может найти применение на подводных лодках и подводных аппаратах как при проектировании новых, так и при модернизации плавающих

Изобретение относится к судостроению, касается вопросов создания движущей силы на подводных технических средствах

Изобретение относится к спасательным средствам, в частности к средствам обеспечения спасения личного состава аварийных подводных лодок при конструктивном обеспечении герметичности стыковки подводного аппарата с объектом в подводном положении

 

Наверх