Стрелковое оружие

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, ствол, возвратный механизм, газовую трубку с опорой и крышку ствольной коробки с фиксатором. Фиксатор крышки жестко посажен на оси, имеющей кулачок и цапфу, а возвратный механизм выполнен с наклонным пазом и отверстием, контактирующими с кулачком и цапфой. Передняя часть крышки ствольной коробки снабжена выступами с параллельными скосами, контактирующими с пазами опоры газовой трубки. На опоре газовой трубки выполнены опорные площадки, контактирующие с газовой трубкой, а верхняя часть газовой трубки контактирует с выступами крышки. Изобретение обеспечивает более жесткую фиксацию крышки ствольной коробки в рабочем положении. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к ручному огнестрельному автоматическому оружию.

Известен 7,62-мм пулемет Калашникова ПК (см. Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм пулемет Калашникова (ПК, ПКС) - М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1963), содержащий ствол, ствольную коробку, крышку ствольной коробки с подпружиненной защелкой.

Известен 7,62-мм автомат Калашникова АКМ (см. Наставление по стрелковому делу, 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ и АКСМ) - М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1973, стр. 53 - 71), взятый за прототип, содержащий ствольную коробку со стволом, крышку ствольной коробки, возвратный механизм с пружиной и выступом для удержания крышки ствольной коробки и газовую трубку с чекой.

Недостатком указанного образца является самопроизвольное отделение крышки ствольной коробки при падениях оружия на дульную часть и при стрельбе из установленного оружия подствольного гранатомета. Причиной этого недостатка являются большие инерционные нагрузки на возвратный механизм, выступом которого фиксируется крышка, т.к. он не имеет жесткого крепления на ствольной коробке и удерживается только возвратной пружиной. Кроме того, нежесткое крепление крышки на ствольной коробке и возможность ее качки не позволяет крепить на крышке диоптрический, коллиматорный либо оптический прицелы, а газовая трубка фиксируется отдельной деталью (чекой), которая может случайно открыться. Указанные недостатки приводят к снижению эксплуатационных характеристик образца.

Задачей заявленного изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик оружия за счет обеспечения более жесткой фиксации крышки в рабочем положении и аннулирования чеки газовой трубки.

Для решения поставленной задачи стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, возвратный механизм, газовую трубку с опорой и крышку ствольной коробки с фиксатором, при этом фиксатор крышки снабжен осью с кулачком и цапфой, установленной под углом к продольной оси оружия, возвратный механизм снабжен пазом и отверстием, контактирующими с кулачком и цапфой, а передняя часть крышки снабжена выступами со скосами, входящими в пазы на опоре газовой трубки.

Совокупность предложенных признаков заявленного автоматического оружия существенно повысила эксплуатационные характеристики образца за счет более жесткой и надежной фиксации крышки ствольной коробки, возвратного механизма и газовой трубки.

На фиг. 1 изображена ствольная коробка с возвратным механизмом и крышкой с фиксатором; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 по кулачку и пазу; на фиг. 3 - передняя часть крышки с выступами и опорой газовой трубки с пазами; на фиг. 4 - вид сверху по стрелке 5 на фиг. 3.

Предлагаемое стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1, к которой присоединен возвратный механизм 2 с пружиной 3, и крышка 4 ствольной коробки с фиксатором 5, жестко закрепленным на оси 6 с кулачком 7 цапфой 8. Возвратный механизм имеет наклонный паз 9, контактирующий с кулачком 7, и отверстие 10 под цапфу 8.

Передняя часть крышки снабжена кронштейном 11 с прямоугольными выступами 12, на которых выполнены параллельные скосы 13 под углом к горизонтальным поверхностям выступов. Выступы 12 входят в пазы 14 опоры 15 газовой трубки 16. Опора жестко закреплена на стволе 17 и имеет опорные площадки 18, на которые опирается газовая трубка. Ствольная коробка имеет в задней части паз 19 с опорным выступом 20 для установки крышки ствольной коробки.

Стрелковое оружие работает следующим образом. При сборке оружия газовая трубка 16 устанавливается на опору 15, упираясь в опорные площадки 18. Крышка 4 ствольной коробки 1 выступами 12 вводится в пазы 14 опоры 15, при этом крышка с кронштейном расположена под углом к горизонтальной плоскости, а параллельные скосы 13 занимают горизонтальное положение и скользят по пазу 14. Затем крышка поворачивается в рабочее положение, при этом крышка 12 контактирует своими горизонтальными поверхностями с пазом 14 опоры 15 и с газовой трубкой 16, осуществляя жесткую фиксацию передней части крышки и газовой трубки. Задняя часть крышки входит в паз 19 ствольной коробки, упираясь в опорный выступ 20. В конце поворота крышки цапфа 8 фиксатора 5, взаимодействуя с наклонной поверхностью возвратного механизма 2, сдвигает его несколько вперед, преодолевая сопротивление возвратной пружины 3, а затем, когда крышка полностью закроется, цапфа входит в отверстие 10 возвратного механизма, который под действием возвратной пружины становится в рабочее положение. Фиксатор 5 крышки поворачивается вручную в закрытом положении, фиксируясь в углублении крышки, при этом кулачок 7 входит в наклонный паз 9 возвратного механизма 2, выбирая зазоры, и крышка ствольной коробки плотно прижимается к пазу 19 и опорному выступу 20 ствольной коробки. Цапфа 8, поворачиваясь в отверстии 10 возвратного механизма, препятствует перекосу оси фиксатора. Таким образом, крышка ствольной коробки в передней и задней части занимает постоянное положение, исключающее ее качку, а возвратный механизм неподвижно фиксируется кулачком оси фиксатора в положении, исключающем его перемещение при инерционных нагрузках. Поворот фиксатора в открытое положение, снятие крышки и газовой трубки производится в обратной последовательности.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку, ствол, возвратный механизм, газовую трубку с опорой, крышку ствольной коробки с фиксатором, отличающееся тем, что фиксатор жестко посажен на оси, имеющей кулачок и цапфу, а возвратный механизм выполнен с наклонным пазом и отверстием, контактирующими соответственно с кулачком и цапфой.

2. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что на передней части крышки ствольной коробки выполнены выступы с параллельными скосами, имеющими возможность контакта с пазами опоры газовой трубки.

3. Стрелковое оружие по п.2, отличающееся тем, что на опоре газовой трубки выполнены опорные площадки, контактирующие с газовой трубкой, а верхняя часть газовой трубки контактирует с выступами крышки.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области огнестрельного оружия

Изобретение относится к средствам ношения стрелкового оружия и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых и тыловых частях и т.д

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ручном огнестрельном оружии, игрушках, имитирующих оружие, имеющих автоматику с подвижным вперед стволом

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в самозарядных пистолетах, в том числе спортивных

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ручном автоматическом огнестрельном оружии с электроуправлением

Изобретение относится к стрелковому вооружению, в частности к самозарядным пистолетам

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию полуавтоматического пистолета

Изобретение относится к области вооружений, а именно к стрелковому оружию

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового автоматического оружия, имеющего жесткое запирание

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к малогабаритному оружию, удобному при переноске и хранении

Автомат // 2107241

Изобретение относится к оружейной технике и может использоваться в пистолетах-пулеметах и в других видах автоматического оружия в ручном и станковом исполнении

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в стрелковом оружии, например автоматах, пулеметах и винтовках со съемной или откидной крышкой ствольной коробки

Изобретение относится к стрелковому самозарядному оружию, а именно к конструкции крепления цевья

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к особенностям сборки или разборки оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к особенностям сборки или разборки оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию и может использоваться в пистолетах-пулеметах и автоматах, предназначенных для стрельбы с рук (без использования станка или другой опоры)

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей

 

Наверх