Сошка стрелкового оружия

 

Изобретение относится к стрелковому оружию. Сошка содержит основание, вертлюг, складывающиеся раздвижные телескопические опоры, состоящие из опор и выдвижных колен с фиксирующими элементами. Сошка снабжена шиной, установленной на основании и взаимодействующей со стволом в боевом положении сошки. Шина выполнена в виде пластинчатой изогнутой пружины и поджата к стволу через регулировочный винт, головка которого, контактирующая с шиной, выполнена сферической, радиусом, равным расстоянию от шины до оси вертлюга. Сошка закреплена на оружии с помощью поворотной защелки, фиксируемой чекой. Телескопические опоры в раздвинутом положении фиксируются с помощью отгибов и перемычки на опоре, контактирующих с зацепами и пластинчатой изогнутой пружиной на колене. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы и облегчает установку ее на оружие и снятие ее с него. 4 з.п.ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию.

Известна сошка стрелкового оружия, состоящая из двух опор с пружинами, сошниками и застежкой, имеющая возможность ограниченного поворота относительно продольной оси оружия и возможность складываться вперед или назад вдоль ствола (Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РКП и РПКС). Воениздат. М. 1973 г.).

Недостатками аналога являются: - изменение средней точки попадания (СТП) при стрельбе с упором на ствол и при стрельбе с упором на ствольную коробку со свободным стволом, в результате изменения прогиба ствола, особенно при стрельбе с оптическим прицелом; - невозможность изменения высоты линии прицеливания при постоянном угле прицеливания; - сложность снятия сошки с оружия; - введение в конструкцию оружия специальных элементов для крепления сошки.

Наиболее близким аналогом (прототипом) изобретения является сошка по патенту США N 3233997, в котором сошка закреплена на оружии, а фиксация выдвинутых элементов сошек относительно друг друга производится с помощью специального фиксирующего устройства, представляющего собой подпружиненную пластину, вмонтированную в колено. При перемещении стрелком пластины перпендикулярно коленам выступы на пластине заходят в вырезы на опоре сошки, тем самым фиксируют колено относительно опоры сошки.

Недостатками прототипа являются: - изменение СТП при стрельбе без сошки с упором на ствол и с сошки с упором на ствольную коробку в результате изменения прогиба ствола, особенно при стрельбе с оптическим прицелом; - введение в конструкцию оружия специальных элементов для крепления сошки; - затрудненность снятия сошки с оружия; - конструктивная сложность узла закрепления колен в выдвинутом положении; - для закрепления колен в выдвинутом положении от стрелка требуются дополнительные манипуляции с фиксатором колена.

Изобретение направлено на повышение точности стрельбы из оружия, удобства обращения и облегчения установки (снятия) сошки на оружие.

Сошка содержит основание, вертлюг, складывающиеся раздвижные телескопические опоры, состоящие из опор и выдвижных колен с фиксирующими элементами.

Устройство отличается от прототипа тем, что сошка снабжена шиной, установленной на основании, таким образом, что передний конец шины ложится на ствол или ствольные накладки.

В боевом положении сошки шина поджата к стволу (накладкам) регулировочным винтом с возможностью регулировки усилия поджатия, компенсируя прогиб ствола. Быстросъемное основание позволяет устанавливать и снимать сошку без применения какого-либо инструмента.

Для обеспечения постоянства усилия поджатия, при поворотах винтовки на сошке относительно ее продольной оси, головка регулировочного винта выполнена сферической с радиусом R, равным расстоянию от оси поворота вертлюга до шины, т.к. основание с оружием поворачивается относительно вертлюга.

Телескопические опоры содержат подпружиненные опоры, колена с сошниками. В целях повышения удобства обращения с сошкой опоры снабжены отгибами и перемычкой, а концы колен зацепами и пластинчатыми пружинами, обеспечивающими в совокупности автоматическую фиксацию и удержания колен в выдвинутом положении, путем перекоса их относительно опор в боковой плоскости. Таким образом, закрепление колен в выдвинутом положении не требует предварительных манипуляций со стороны стрелка. С целью упрощения конструкции концы пластинчатой пружины отогнуты под углом так, что ее верхний конец является фиксатором колен в сложенном положении, а нижний - ограничителем их от выпадания при выдвижении.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, выражается в повышении точности стрельбы из оружия, в результате того, что в боевом положении сошки шина совместно с регулировочным винтом устраняет вредный прогиб ствола, сводя тем самым к минимуму разность СТП при стрельбе с сошки и с упором на ствол, облегчении установки и снятия сошки с оружия, т.к. оно производится без каких-либо инструментов, упрощении оружия за счет отсутствия на нем специальных крепежных элементов для крепления сошки, повышении удобства обращения с сошкой, т.к. фиксация выдвинутых колен происходит автоматически и не требует дополнительных манипуляций стрелка, упрощении узла закрепления колен в выдвинутом состоянии, повышении скорости наведения оружия и снижении утомляемости стрелка за счет размещения опор вблизи центра тяжести оружия.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:
на фиг. 1 - сошка стрелкового оружия;
на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1;
на фиг. 3 - сошка стрелкового оружия, вид справа;
на фиг. 4 - телескопическая опора, продольный разрез;
на фиг. 5 - вид Б на фиг. 4;
на фиг. 6 - вид Г на фиг. 4;
на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 6.

Сошка содержит основание 1, на котором выполнены два уха 2, в которых размещена на оси 3 подпружиненная защелка 4. Своим нижним концом она упирается в чеку 5, установленную в основании с возможностью поворота, а верхний конец заходит в паз ствольной коробки 6.

В нижней части основания закреплен вертлюг 7, в котором установлена поворотная поперечная ось 8, на концах которой закреплены на продольных осях 9 подпружиненные телескопические опоры 10, а в середине размещен регулировочный винт 11 со сферической головкой. В передней части вертлюга находится выступ 12.

В передней части выполнены два выступа 13, в которых на оси 14 закреплена подпружиненная шина 15, выполненная в виде пластинчатой пружины, своим концом упирающейся в ствольные накладки, надетые на ствол. Выступы 13 являются одновременно ограничителями поворота вертлюга.

Телескопические опоры состоят из опор 16, выполненных из тонколистового материала, представляющие в сечении П-образную форму с перемычкой 17 в нижней части. В верхней части опор расположены площадки 18, служащие для ограничения разведения опор 16. В средней части опор 16 выполнены два отгиба 19 с нижними торцами 20. Внутри опор с возможностью продольного перемещения размещаются колена 21, также выполненные из тонколистового материала и имеющие в сечении П-образную форму.

На конце колен расположены сошники 22 (конструкция которых может быть различной). На верхнем конце колен на боковых стенках выполнены зацепы 23 в виде прорезей, ограниченные с одной стороны стенкой 24 колена, а с другой - ребрами стенок 25. В средней части колена имеется отверстие 26.

На внутренней стороне стенки колена закреплена пластинчатая пружина 27, нижний отогнутый конец 28 который входит в отверстие 26 и служит для ограничения перемещения колена, а верхний - изогнутый конец 29 служит для фиксации колена в сложенном положении. В рабочем положении опоры удерживаются разведенными пружинами 30.

В нижней части одного из колен шарнирно закреплена застежка 31 сошки в походном положении.

В сложенном положении опор колено 21 занимает следующее положение: отогнутая часть верхнего конца 29 пружины 27 упирается в стенку опоры 16 и удерживается в этом положении, одновременно отжимая колено 21 от внешней стенки опоры 16, так что наружная стенка колена 21 упирается в отгибы 19 опоры 16. Нижний отогнутый конец 28 пружины 27 находится между отгибами 19 опоры 16.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Для установки сошки на оружие сложенная сошка устанавливается основанием 1 на переднюю часть ствольной коробки 6, при этом шина 15 опирается свободным концом на ствольные накладки, надетые на ствол, и фиксируются защелкой 4 при повороте чеки 5.

Для перевода сошки в походное положение колена 21 вводятся в опоры 16, последние поворачиваются относительно осей 9 и выходят из зацепления с выступами 12 вертлюга 6, поворачиваются на поперечной оси 8, одновременно вращая ее, до касания ствольной коробки 6, затем опоры 16 соединяются вместе и закрепляются застежкой 31.

Для приведения телескопических опор 10 в боевое положение открывается застежка 31 на колене 21, после чего опоры 16 под действием пружин 30, повернувшись на своих осях 9, разведутся в стороны, Затем опоры 16 поворачиваются рукой вперед, поворачивая при этом поперечную ось 8. При достижении боевого положения верхние концы опор 16 западают опорными площадками 18 между выступами 12 вертлюга, а регулировочный винт 11 своей сферической головкой упирается в шину 15, прижимая ее к ствольным накладкам.

Для регулировки прогиба ствола в боевом положении сошки регулировочный винт 11 вворачивается или выворачивается из поперечной оси 8, уменьшая или усиливая тем самым поджатие шиной 15 ствола. При усилении поджатия СТП смещается вверх относительно точки прицеливания, при уменьшении поджатия вниз.

При необходимости подъема прицельной линии колено 21 рукой за сошник 22 выдвигается из опоры 16 до отказа. Выдвижение его ограничивается упором нижнего отогнутого конца 28 пружины, выступающего за стенку колена 21 через отверстие 26, в перемычку 17. Верхний конец колена 21 при этом выходит из-под отгибов 19 опоры 16 и под действием пружины 27 все колено 21 перекашивается относительно опоры 16, при этом ребра 25 колена 21 упираются в отгибы 19 опоры 15, а боковые ребра колена 21 упираются в наружную стенку опоры 16.

При упоре оружия на сошку опоры 16 под весом оружия несколько смещаются вниз и нижние торцы 20 отгибов 19 опор 16 входят в зацепы 23 колен 21.

При необходимости укоротить сошку колено 21 оттягивается вниз рукой до упора, при этом зацепы 23 выходят из зацепления с торцами 20 отгибов 19, после чего, нажав на колено 21 в направлении, противоположном действию пружины 27, вдвигаем его в опору 16.

Сошка может быть легко снята с оружия. Для этого поворотом чеки 5 освобождается защелка 4, которая выводится из паза ствольной коробки.

В изобретении описана сошка, фиксируемая в двух положениях по высоте, тем не менее возможна фиксация по данному принципу в нескольких положениях по высоте.


Формула изобретения

1. Сошка стрелкового оружия, содержащая основание, вертлюг, складывающиеся телескопические опоры, состоящие из опор и выдвижных колен с фиксирующими элементами, отличающаяся тем, что она снабжена шиной, установленной на основании и взаимодействующей со стволом.

2. Сошка по п.1, отличающаяся тем, что шина выполнена в виде пластинчатой изогнутой пружины и поджата к стволу через регулировочный винт.

3. Сошка по п.1, отличающаяся тем, что крепление ее на оружии осуществлено с помощью поворотной защелки, установленной на основании, контактирующей с пазом ствольной коробки и фиксируемой поворотной чекой.

4. Сошка по п.2, отличающаяся тем, что головка регулировочного винта, контактирующая с шиной, выполнена сферической радиусом, равным расстоянию от шины до оси вертлюга.

5. Сошка по п.1, отличающаяся тем, что в телескопических опорах элементы фиксации колен в выдвинутом положении выполнены в виде отгибов и перемычки на опоре, контактирующих с зацепами и пластинчатой изогнутой пружиной на колене.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7

PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 26.01.2012 № РД0093788

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Открытое акционерное общество "Концерн "Ижмаш" (RU)

Приобретатель исключительного права: Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Ижмаш" (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Ижмаш" (RU)

Адрес для переписки:
ОАО "Научно-производственное объединение "Ижмаш", пр. Дерябина, 3, г. Ижевск, Удмуртская Республика, 426006

Дата публикации: 10.03.2012




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к станкам для их установки

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в ручных пулеметах, в т.ч

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, в частности к быстросъемным сошкам, закрепляющимся на оружии

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры. На каждой из опор установлена трубчатая рукоятка, поджатая с помощью пружины в сторону шарнирного соединения. На каждой из опор имеется спиральный паз, а на рукоятке - винт, имеющий конец с цилиндрической частью, которым он входит в паз. Вместе паз и винт образуют винтовую пару. Достигается повышение удобства выполнения операции раскладывания опор сошки. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6). Основание сошек (6) подпружинено пружиной (7) с кулачками (8) с двух сторон от вертлюга (3) в их среднем, относительно диапазона углов горизонтальной наводки ствола пулемета, положении. Обеспечивается возврат сошек в нейтральное положение при смене позиции ручного пулемета. 2 ил.

Ручное автоматическое огнестрельное оружие содержит пулеотражатель, который выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла, имеет форму усеченного конуса, установлен на стволе оружия перед мушкой и зафиксирован гайкой. Обеспечивается возможность прикрытия стрелка от огня противника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к дополнительному оборудованию стрелкового оружия. Сошка стрелкового оружия содержит основание с закрепленными на нем складывающимися опорами. Расположенные в опорах выдвижные стойки имеют возможность продольного перемещения внутри опор и фиксации подпружиненными защелками, установленными на опорах. Каждая выдвижная стойка снабжена подпружиненным стопором, установленным с возможностью перемещения в замкнутом продольном пазу, выполненном на каждой складывающейся опоре. Достигается увеличение надежности работы сошки. 4 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию

Наверх