Зонд желудочно-кишечный

 

Зонд желудочно-кишечный может быть использован в медицине, главным образом в хирургии, у больных с острой хирургической патологией, осложнениями. Технический результат заключается в обеспечении возможности длительной декомпрессии и эвакуации содержимого любого из требуемых участков желудочно-кишечного тракта с одновременным проведением энтерального питания через этот же зонд, а также возможность многократного, более эффективного промывания желудка, 12-перстной и тонкой кишки с последующим удалением содержимого вместе с промывным раствором. Зонд желудочно-кишечный содержит трубку, внутри полости которой расположена продольная диаметральная перегородка, образующая два канала, один из которых засасывающий выполнен с рядом боковых отверстий, другой - эвакуационный. Трубка выполнена с третьим каналом, имеющим выходное отверстие для подачи питательного или промывного растворов и снабженным наконечником, расположенным на вводимом конце этой трубки. Внутри полости трубки установлена поперечная герметичная перегородка на расстоянии от вводимого конца трубки и выходного отверстия третьего (питательного) канала, исключающем попадание раствора в отверстие засасывающего канала при статическом положении зонда. Продольная перегородка выполнена или отстоящей от поперечной перегородки на расстоянии, равном не менее половины диаметра трубки, или с отверстием, площадь которого равна площади эвакуационного канала. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано у больных с острой хирургической патологией, ее осложнениями, в том числе послеоперационными, а также с тяжелыми функциональными нарушениями. Его назначение - возможность промывания просвета желудка и тонкой кишки с одновременной аспирацией содержимого в ходе продвижения и извлечения зонда, а также возможность одновременного проведения двух взаимоисключающих процессов: длительного знтерального зондового питания и декомпрессию вышележащих отделов или локального участка желудочно-кишечного тракта.

Известен зонд, выполненный в виде трубки с заглушенным рабочим концом, имеющим выходные отверстия и снабженным размещенной внутри него дополнительной трубкой, имеющей открытый рабочий конец и сплошные стенки, причем наружный диаметр дополнительной трубки соответствует внутреннему диаметру зонда и обеспечивает взаимное продольное перемещение (1090417, кл. A 61 M 25/00).

Недостатками данного зонда являются низкая эвакуаторная функция при активном дренировании из-за наличия присасывающего эффекта, невозможность одновременного проведения промывания и декомпрессии соответствующего участка желудочно-кишечного тракта, а также одновременного проведения декомпрессии и энтерального зондового питания.

Наиболее близким решением является желудочно-кишечный зонд, содержащий трубку с наконечником на дистальном конце, внутри полости которой расположена продольная диаметральная перегородка, отстоящая от наконечника на расстоянии не менее 1/2 диаметра трубки и образующая два канала. Один из них засасывающий - выполнен с рядом боковых отверстий, другой - эвакуационный. Кроме того, зонд имеет два канала для подачи промывного раствора, расположенных в стенке зонда и открывающихся - один на уровне наконечника, другой - в среднем сегменте трубки, не содержащем отверстий и ниже боковых отверстий вышерасположенного сегмента (2074743 C1, кл. A 61 M 25/00).

Недостатками известного зонда являются недостаточно эффективное промывание стенок желудка и кишечника, так как подаваемый промывной раствор сразу засасывается в боковые отверстия засасывающего канала из-за близкого их расположения, взаимодействуя, главным образом, лишь со стенками зонда. Кроме того, по этой же причине через зонд известной конструкции невозможно обеспечить декомпрессию из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта с одновременным энтеральным зондовым питанием.

Устранение перечисленных недостатков является важной задачей, ибо как в экстренной, так и в плановой хирургии нередко бывают обстоятельства, в частности - тяжелый парез кишечника, микроперфорация, частичная несостоятельность швов кишечника или возможность ее развития, необходимость подготовки к повторному оперативному вмешательству и др., когда необходимо проводить тщательную санацию просвета кишечника, а также постоянную многодневную эвакуацию кишечного содержимого из определенной зоны и, не прерывая эту эвакуацию, одновременно обеспечить постоянное энтеральное питание жидкими питательными растворами или, при необходимости, инфузию удаляемого кишечного химуса через этот же зонд.

Задачей настоящего изобретения являются создание желудочно-кишечного зонда, обеспечивающего адекватную эвакуацию и промывание просвета кишечника, а также длительную декомпрессию в необходимых зонах желудочно-кишечного тракта с одновременным энтеральным питанием и реинфузией кишечного химуса.

Медицинским результатом настоящего изобретения являются расширение функциональных возможностей зонда, позволяющих уменьшить количество осложнений, сроков лечения и уровня летальности.

Поставленная задача решается тем, что в желудочно-кишечном зонде, содержащем трубку, внутри которой расположена продольная диаметральная перегородка, образующая два канала, один из которых засасывающий, с боковыми отверстиями, другой - эвакуационный, выполнен третий продольный канал вдоль стенки трубки с формой поперечного сечения в виде полуэллипса для подачи раствора, а рабочий конец трубки снабжен наконечником. При этом внутри полости трубки имеется поперечная перегородка (заглушка) на расстоянии от вводимого рабочего конца трубки, исключающем попадание подающегося раствора в отверстия засасывающего канала, равном в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта 45 - 85 см, а продольная перегородка отстоит от поперечной перегородки на расстоянии, равном не менее половины диаметра трубки или выполнена в этом месте с отверстием.

Третий канал для подачи питательного или промывного раствора выполнен в виде двух сообщающихся частей, одна из которых представляет собой продольный канал в стенке трубки с формой поперечного сечения в виде полуэллипса, параметры которого выбраны из соотношения где "в" - основание полуэллипса, h - высота, R - большой радиус полуэллипса, - толщина стенки трубки в середине полуэллипса, A - коэффициент = 0,2 - 2,2. При этом площадь поперечного сечения этой части третьего канала выбрана равной не менее 20% от площади сечения внутренней полости трубки. Другая, продолжающая ее часть, представлена одноканальной трубкой между поперечной перегородкой и наконечником протяженностью не менее 45 см.

На фиг. 1 изображен общий вид зонда в разрезе; на фиг. 2 - сечение А-А; на фиг. 3 - сечение Б-Б.

Зонд желудочно-кишечный состоит из эластичной трубки 1 с продольной диаметральной перегородкой 2, образующей засасывающий канал 3 с рядом боковых отверстий 4 и эвакуационный канал 5. В полости трубки 10 расположена поперечная герметичная перегородка 7, отстоящая от продольной диаметральной перегородки 2 на расстоянии, равном не менее половины диаметра трубки или выполненную с отверстием 8. Зонд снабжен третьим каналом для подачи питательного или промывного раствора, выполненным в виде продольного канала 9 с формой поперечного сечения в виде полуэллипса, переходящего в одноканальную трубку 10 между герметичной поперечной перегородкой 7 и наконечником 11, с отверстием 12, размещенным перед наконечником 11.

Зонд работает следующим образом. После введения зонда в желудок подключаем к эвакуационному каналу 5 отсос, что позволяет избежать регургитации, и по каналу 9 подаем жидкость для промывания. Расстояние, например, не менее 45 см от дистального конца зонда до отверстий 4 засасывающего канала 3 исключает эвакуацию промывной жидкости сразу после ее поступления в просвет полого органа и обеспечивает необходимую экспозицию для отмывания и санации стенок желудочно-кишечного тракта. При постепенном продвижении зонда вперед в 12-перстную кишку и тонкую кишку с помощью наконечника и бандажных колец промывная жидкость вместе с патологическим субстратом поступает через боковые отверстия 4 в засасывающий канал 3 и уже оттуда через межканальное отверстие 8 - в эвакуационный канал 5.

При необходимости длительной декомпрессии кишечника или постоянной эвакуации содержимого из какого-либо определенного участка кишечника, например при невозможности ушивания дефекта или резекции данного участка, в сочетании с одновременным энтеральным питанием и/или введением кишечного химуса через данный зонд, последний устанавливаем таким образом, чтобы боковые отверстия 4 в стенке засасывающего канала 3 находились на уровне выше и ниже зоны дефекта или зоны угрожающего состояния возможного развития дефекта. Отсос подключаем к каналу 5, не имеющему боковых отверстий. При этом атмосферный воздух, экссудат, содержимое кишечника засасываются в канал 3 через боковые отверстия 4, продвигаются по этому каналу до поперечной перегородки 7, где через отверстие 8 в диаметральной перегородке 2 устремляются в канал 5 и эвакуируются в банку-сборник. Функционирующий таким образом зонд позволяет в течение необходимого времени постоянно удалять содержимое желудочно-кишечного тракта выше, ниже и непосредственно в зоне дефекта кишечной стенки, препятствуя тем самым поступлению его в свободную брюшную полость.

Одновременно по каналу 9 подаем питательный и/или медикаментозный раствор при необходимости вместе с кишечным химусом для коррекции белкового, электролитного и других видов обмена. Расстояние между выходным отверстием 12 канала 9 и боковыми отверстиями 4 засасывающего канала 3 предупреждает возможность поступления в эвакуационный канал 5 питательного раствора, и последний перистальтическими сокращениями кишечника постепенно продвигается в аборальном направлении.

Таким образом, процесс эвакуации содержимого из какого-либо участка желудочно-кишечного тракта и энтеральное введение питательных и медикаментозных растворов может осуществляться через предлагаемый зонд постоянно, одновременно и в течение необходимого по длительности времени.

Предлагаемый зонд может быть установлен в желудочно-кишечном тракте также через гастро- или ейюностому.

Пример реализации. Больной А., 41 г. в одной из московских больниц была произведена эндоскопическая ПСТ по поводу обострения хр. холецистопанкреатита. На следующий день отмечены боли в правой половине брюшной полости, подъем температуры выше 38oC. На фоне нарастающих явлений интоксикации и перитонита произведена лапаротомия. На петлях кишечника имеются налеты фибрина. Отек и инфильтрация забрюшинной клетчатки справа по ходу вертикальной и нижнегоризонтальной частей 12 п.к. Последняя мобилизована по Кохеру, при этом вскрыт гнойник, содержащий до 20,0 мл гноя. Перфорационное отверстие визуализировать не удалось. 12 п.к. перевязана кетгутом ниже привратника. Наложен позадиободочный гастроэнтероанастомоз, холецистостома. Двухпросветными силиконовыми трубками дренирована зона предполагаемой перфорации 12 п.к., подпеченочное пространство, малый таз.

Послеоперационное течение тяжелое, сохранялись явления гнойной интоксикации, по дренажам из верхнего этажа брюшной полости поступает желчь, что клинически подтвердило наличие перфорации 12 п. кишки. Появился обширный инфильтрат в правой половине живота, нижняя граница которого находилась на уровне лобка.

Больная нами консультирована, при этом диагностирована обширная правосторонняя забрюшинная флегмона, причиной которой явилась перфорация 12 п.к. при ПСТ. На произведенной релапаротомии нами действительно была обнаружена флегмона забрюшинной клетчатки, распространявшейся от подпеченочного пространства до малого таза и от позвоночника до передней подмышечной линии. После некрэктомии и санации сформированной гнойной полости последняя дренирована 4 трубками ТММК, установленными к зоне ранения 12 п.к., к верхнему полюсу гнойной полости, вдоль правого латерального канала по направлению к малому тазу и к затеку в надлобковой области. Назоейюнальный желудочно-кишечный зонд установлен боковыми отверстиями засасывающего канала в 12 п.кишке для постоянной эвакуации ее содержимого и предупреждения тем самым поступления этого содержимого в забрюшинное пространство, а также для одновременного проведения энтерального питания через предназначенный для этого специальный канал зонда. И постоянная эвакуация содержимого 12 п.кишки, и постоянное энтеральное питание с инфузией кишечного химуса производились одновременно.

В послеоперационном периоде отмечено довольно быстрое снижение интоксикации, температуры. В связи с отсутствием поступления дуоденального содержимого в забрюшинную клетчатку уже через 10 дней отмечена облитерация свища 12 п.к., а на 23 сутки - облитерация полости флегмоны. Выздоровление.

Формула изобретения

Зонд желудочно-кишечный, содержащий трубку, внутри полости которой расположена продольная диаметральная перегородка, образующая два канала, один из которых засасывающий выполнен с рядом боковых отверстий, другой - эвакуационный, отличающийся тем, что трубка выполнена с третьим каналом, имеющим выходное отверстие для подачи питательного или промывного растворов и снабженным наконечником, расположенным на вводимом конце этой трубки, внутри полости трубки установлена поперечная герметичная перегородка на расстоянии от вводимого конца трубки и выходного отверстия третьего (питательного) канала, исключающим попадание раствора в отверстие засасывающего канала при статическом положении зонда, а продольная перегородка выполнена или отстоящей от поперечной перегородки на расстоянии, равном не менее половины диаметра трубки, или с отверстием, площадь которого равна площади эвакуационного канала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и может быть использовано для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Изобретение относится к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалению гнойных и других образований

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при необходимости осуществления проводниковой анестезии

Изобретение относится к подаче жидкости, в частности к подаче жидкости с микрочастицами
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК). Для этого участок кожи, подвергаемый операционному вмешательству, обрабатывают антисептическим раствором. Под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья. Затем осуществляют тумесцентную анестезию путем создания водной «подушки», используя при этом холодный, озонированный 0,9% физиологический раствор с температурой 5-7°C, концентрацией озона 4-5 мкг/мл и временем насыщения озоном 5-8 минут. Или вводят озонированный 0,1% раствор лидокаина с температурой 5-7°C, концентрацией озона 4-5 мкг/мл и временем насыщения озоном 5-8 минут. После чего лазерной энергией воздействуют на патологический сосуд. При необходимости после процедуры в проекции коагулированной вены выполняют аппликации 50 мл озонированного гепаринсодержащего геля с экспозицией 60-90 минут до достижения концентрации озона гелей 6500-7000 мкг/мл. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет выбора наиболее оптимального вида анестезии и последующей терапии, способствующих уменьшению болей, местных проявлений воспаления, активизации процессов очаговой и краевой эпителизации. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности толстой кишки после обструктивной резекции (операций типа Гартмана) и колостомии. Для этого после наложения толсто-толстокишечного анастомоза на 10-12 см проксимальнее анастомоза в просвет кишки устанавливают двухканальную трубку. После трансанальной установки трубки при помощи инфузомата осуществляют дозированное введение суспензии рифаксимина из расчета 0,01 мкг действующего вещества на 1 кг массы тела пациента в минуту через один канал и пассивный отток через второй канал. При этом суспензию рифаксимина вводят непрерывно в течение первых суток, затем 3 раза в сутки продолжительностью по 3 часа до появления активной перистальтики кишечника. Способ обеспечивает эффективную профилактику несостоятельности толсто-толстокишечного анастомоза, снижение вероятности послеоперационных осложнений за счет предотвращения микробной контаминации, инфицирования и развития анастомозита, а также способствует сокращению сроков лечения и послеоперационного пребывания в стационаре. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, хирургии и онкологии, и предназначено для лечения панкреатита. Устройство для лечения панкреатита представляет собой зонд для аспирации и кормления, содержащий основной канал, имеющий отверстия, открывающиеся в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. На боковой поверхности зонда установлено фиксирующее приспособление, а внутри выполнен дополнительный канал. Фиксирующее приспособление представляет собой цилиндр и выполнено с возможностью размещения над большим дуоденальным сосочком. Дополнительный канал открывается в дне фиксирующего приспособления и выполнен с возможностью присоединения к отсосу. Изобретение позволяет улучшить лечение как острого, так и хронического панкреатита, а также одновременно проводить энтеральное питание и/или санацию желудка и двенадцатиперстной кишки. 3 ил.

Зонд желудочно-кишечный

Наверх