Способ диагностики морфофункциональной незрелости головного мозга у новорожденных

 

Способ может быть использован в медицине, в частности в неонатологии, педиатрии и неврологии. Проводят нейросонографическое исследование головного мозга у новорожденных в первую неделю жизни. Определяют нейросонографические признаки морфофункциональной незрелости мозга новорожденных: полость прозрачной перегородки, полость Верга, дилатацию боковых и III-го желудочков более 4 мм, гиперэхогенность перивентрикулярных зон. Сравнивают величины правого и левого боковых желудочков, исключая их асимметрию. Повторное исследование проводят через неделю. По наличию от 2 до 4 признаков диагностируют морфофункциональную незрелость мозга. Способ обеспечивает повышение точности диагностики. 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, педиатрии и неврологии.

Нейросонографические (НСГ) критерии морфофункциональной незрелости (МФН) головного мозга новорожденных известны и описаны в основном у недоношенных. Так, у детей, родившихся со сроком гестации 26-37 недель, определяются полость прозрачной перегородки и полость Верга (Гаврюшов В.В., Мачинская Е.А., Хрусталева О. П. Диагностические возможности нейросонографии у недоношенных детей//Вестн. рентген, и радиолог. -1987. -М.З. -С.52-57.; Шанта М., Шулля И. , Фагуля И. , Малиновски Е. Двухмерная эхоэнцефалография в нейрохирургии//Вопр. нейрохир.-1988.-М.4.- С.58-59. и др.). В раннем неонатальном периоде у недоношенных отмечается повышенная эхогенность мозговых структур (Кяримов Р. И. Динамика состояния мозговых структур по данным ультразвукового сканирования у новорожденных в раннем неонатальном периоде/Ультразвуковая диагностика в перинатологии и педиатрии: Тез. док-ов.- Тарту, 1988. - C.121-122.; Озерова О.Е. Эхографическая диагностика различных видов внутричерепной патологии у новорожденных/Клинические лекции по ультразвуковой диагностике в акушерстве, гинекологии и неонатологии. -М., 1991.- С. 138-155. ), расширение боковых желудочков (Озерова О.Е., Байбарина Е.Н., Воеводин С.М., Бубнова Н.И. Ранняя диагностика интравентрикулярных кровоизлияний у недоношенных детей ультразвуковой вентрикулометрией//Вопр. охр. матер. и детства. -1989. -М.1. -С.34-36.).

Ближайшим аналогом - прототипом предлагаемого изобретения следует считать НСГ-признаки, предлагаемые Е.А. Зубаревой и Л.Ю. Неижко (Нейросонография в диагностике поражений головного мозга у новорожденных детей/Клинические лекции по ультразвуковой диагностике в перинатологии/Под ред. М.В. Медведева и Б. И. Зыкина. -М., 1990 -С. 123-137.). Общие признаки МФН мозга для прототипа и предлагаемого изобретения: 1. полость прозрачной перегородки; 2. полость Верге; 3. расширение боковых и III-го желудочков более 4 мм; 4. повышение эхогенности перивентрикулярных зон мозга.

Недостатком прототипа является использование признаков в отдельности при диагностике различных повреждений мозга. Повышенная эхогенность структур мозга наблюдается только у детей до 34-недельного срока гестации и осторожно (дифференцируется с отеком мозга) оценивается у доношенных детей.

Цель изобретения - повышение точности диагностики морфофункциональной незрелости мозга у новорожденных. Технический результат достигается путем выявления повышенной эхогенности перивентрикулярных зон головного мозга и симметричности структурных изменений в сочетании с дилатацией полостных образований мозга, используя динамическое исследование в первые 2 недели жизни детей.

Нами проведены НСГ-исследования у доношенных и недоношенных детей в первые дни после рождения и в период новорожденности (табл. 1,2). Из приведенных данных видно, что признаки МФН мозга определяются как у недоношенных, так и у доношенных детей. Наиболее часто визуализируется повышенная эхоплотность перивентрикулярных зон. С возрастом снижается частота выявляемости полостей прозрачной перегородки и Верге, расширения желудочков мозга.

На практике существует тяготение к поиску грубых повреждений мозга (гидроцефалия, аномалия Денди-Уокера, агенезия мозолистого тела и др.), когда ускользают от внимания "мелкие" морфологические характеристики мозга. Тем не менее, выявление признаков МФН мозга позволяет не только их фиксировать, но и судить о реактивности ткани мозга, эпендимы желудочков на повреждающие факторы перинатного периода. Поэтому признаки МФН, отражая несостоятельность антенатального нейроонтогенеза, чаще служат одной из причин внутричерепных геморрагий, вторичной нейроинфекции, развития отека, т.е. имеют прогностическое значение. Их выявление в определенной степени снижает частоту диагностических и тактических ошибок.

Способ диагностики осуществляется следующим образом. У новорожденного в первую неделю жизни через большой родничок с помощью секторального датчика с частотой 5 МГц в сагиттальной и коронарной плоскостях сканируют головной мозг. Получают коронарный срез на уровне III-го желудочка и парасагиттальный срез на уровне тела бокового желудочка. В период визуализации определяют наличие полости прозрачной перегородки, гиперэхогенность перивентрикулярных зон. После фиксации изображения измеряют ширину III-го желудочка (в норме до 4 мм), талию боковых желудочков (в норме до 4 мм). Эхогенность отражает степень гемодинамических изменений. При этом она не достигает интенсивности хориоидального сплетения бокового желудочка. На парасагиттальных срезах измеряют глубину боковых желудочков на уровне тела хвостатого ядра (в норме до 4 мм). Сравнивают величины правого и левого желудочков, исключая асимметрию. Полость Верга визуализируют при наклоне датчика по средней линии в лобно-затылочном направлении. Последующие исследования следуют через неделю по описанному алгоритму. О МФН мозга свидетельствует наличие у новорожденного от 2 до 4 морфологических признаков.

Пример 1. Ребенок Ш., 5-й день жизни. Родился от 1 беременности, в сроке 36 недель, в головном предлежании, с оценкой по шкале Аптар 6-7 баллов, с весом 2500 г, длиной 49 см. С рождения синдром угнетения: акроцианоз, снижение двигательной активности, гипотония мышц, безусловные рефлексы быстро истощаются. При НСГ: полость прозрачной перегородки, повышенная эхогенность перивентрикулярных зон, талия боковых желудочков на коронарном срезе 5 мм, III желудочек 4 мм, глубина боковых желудочков 5 мм (фиг.1). Обследован через 7 дней - динамики не отмечено. НСГ на 14-й день жизни: полость прозрачной перегородки, дилатация боковых и III-го желудочков, субэпендимарная псевдокиста справа, менее выражена эхогенность структур мозга. Таким образом, наличие повышенной эхогенности перивентрикулярных зон и полости прозрачной перегородки у недоношенного ребенка соответствует диагнозу: морфофункциональная незрелость головного мозга, субэпендимарное кровоизлияние справа.

Пример 2. Ребенок К. 3-й день жизни. Родился от III беременности, II родов, в сроке 37 недель, с оценкой по шкале Апгар 4-6 баллов, массой тела 2900 г, длиной 51 см. В клинике - симптомы угнетения ЦНС и внутричерепной гипертензии. При НСГ: полость прозрачной перегородки. Ill желудочек 5 мм. Боковые желудочки симметричны, талия 4 мм, глубина 5 мм. Гиперэхогенность перивентрикулярных зон (фиг. 2). Повторная НСГ на 10-й день: сохраняется гиперэхогенность, полость прозрачной перегородки, ширина III-го желудочка 6 мм, талия боковых желудочков 5 мм, глубина 6 мм. НСГ на 16-й день жизни: динамики нет. НСГ на 23-й день: полость прозрачной перегородки, ширина III-го желудочка 6 мм, талия боковых желудочков 6 мм, глубина 8 мм, паренхима мозга структурна. То есть, наличие структурных признаков соответствует диагнозу: морфофункциональная незрелость и прогрессирующая дилатация желудочков мозга.

Способ нейросонографической диагностики морфофункциональной незрелости головного мозга у новорожденных, заключающийся в определении полости прозрачной перегородки, гиперэхогенности перивентрикулярных зон, дилатации боковых и III желудочка, полости Верге, отличающийся тем, что в первую неделю жизни новорожденного выявляют наличие указанных морфологических признаков, сравнивают величины правого и левого боковых желудочков, исключая их асимметрию, повторное исследование проводят через неделю по описанному алгоритму и по наличию от 2 до 4 признаков судят о морфофункциональной незрелости мозга.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике для проведения неинвазивных исследований объемного строения внутренних органов человека
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при дифференциальной диагностике психических заболеваний

Изобретение относится к медицине, а конкретно к функциональной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования успешности применения диагностического метода

Изобретение относится к медицине, в частности к ангиологии, и может быть использовано для исследования кровотока поверхностного микроциркуляторного русла (артериолы, венулы, капилляры, артериоловенулярные анастомозы, лимфокапиллярные сосуды и др.)

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, лучевой (ультразвуковой) диагностике, и может быть использовано в дифференциальной диагностике опухолей мягких тканей, молочных и щитовидных желез

Изобретение относится к медицине и касается аэрозольного пути введения контрастных веществ в легкие у животных

Изобретение относится к области медицины, в частности к заболеваниям внутренних органов
Изобретение относится к медицине, точнее к методам лучевой диагностики в онкологии, и может найти применение при лечении первичных и метастатических опухолевых поражений печени
Изобретение относится к медицине, а точнее к диагностике заболеваний в области гинекологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинике, где проводятся диагностические или лечебные малоинвазивные манипуляции при злокачественных очаговых поражениях печени

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению острого деструктивного холецистита

 

Наверх