Способ получения базовых компонентов низкозастывающих нефтяных масел

 

Использование: нефтепереработка, получение базовых компонентов низкозастывающих нефтяных масел. Описывается способ получения базовых компонентов низкозастывающих нефтяных масел путем вакуумной ректификации с получением масляных фракций, очистки масляных фракций селективным растворителем, низкотемпературной депарафинизации, вакуумной разгонки и каталитической доочистки с выделением масел, отличающийся тем, что низкотемпературной депарафинизации подвергают масляную фракцию с пределами выкипания 280 - 460°С с получением депарафинированного масла с температурой застывания минус 50 - минус 55°С, которое разгоняют с выделением легкой фракции с температурой конца кипения 320 - 340°С и температурой застывания минус 55 - минус 60°С и остаточной фракции 320-340 - 460oC. Предложенный способ получения позволяет упростить схему получения базовых компонентов нефтяных низкозастывающих масел и повысить их качество. 1 табл.

Изобретение относится к способу получения нефтяных масел и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Известен комбинированный процесс получения нефтяных масел (USA, Патент N 3291718, 1966), заключающийся в совмещенной очистке тяжелой масляной фракции от асфальтенов и низкоиндексных компонентов в процессе деасфальтизации смешанным растворителем (пропаном и фенолом), фракционировании освобожденного от пропана и фенола деасфальтизата и последующем гидрооблагораживании и депарафинизации полученных фракций.

Известен способ получения моторных масел (SU, А.С. СССР N 514884, С 10 G 67/04, 1976), заключающийся в двухступенчатой селективной очистке нефтяного сырья с получением первичного и вторичного рафината, гидрокрекинге вторичного рафината, смешении первичного и подвергнутого гидрокрекингу вторичного рафината, последующей депарафинизации смеси рафинатов и доочистке отбеливающей глиной.

Известен также способ получения гидравлических масел карбамидной депарафинизацией керосино-газойлевых и легких масляных фракций (В.В.Усачев. Карбамидная депарафинизация. М.: Химия, 1967).

Недостатками этих способов является многостадийность и сложность, а также то, что с их помощью не достигается низкая температура застывания получаемых масляных компонентов.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения нефтяных дистиллятных масел (А. С. СССР N 1578177, C 10 G 67/04, 1990) путем очистки фракции 320 - 430oC селективным растворителем, депарафинизации полученного рафината, разделения депарафинированного масла на две фракции, при этом фракцию 380 - 430oC подвергают последовательно каталитической гидродепарафинизации и гидроочистке, а к фракции 320 - 380oC добавляют депрессатор (в количестве 0,3 - 0,6 мас.%), затем обе фракции смешивают. Недостатками данного способа являются сложность предложенной схемы и необходимость применения депрессорной присадки.

Целью настоящего изобретения является повышение качества получаемых масел и упрощение их способа производства.

Поставленная цель достигается тем, что в данном способе получения базовых компонентов проводят низкотемпературную депарафинизацию широкой масляной фракции с пределами кипения 280 - 460oC до получения депарафинированного масла с температурой застывания минус 55 - минус 60oC. При проведении процессов селективной очистки фенолом и низкотемпературной депарафинизации данной широкой масляной фракции селективнее и глубже удаляются более легкие ароматические углеводороды и н-парафины, чем тяжелые. Таким образом, при переработке легкой фракции 280 - 340oC в составе широкой масляной фракции содержание ароматических углеводородов и н-парафинов в депарафинированном масле меньше, чем при переработке отдельно взятой фракции 280 - 340oC.

Существенным отличием изобретения является совместная селективная очистка фенолом и низкотемпературная депарафинизация легкой масляной фракции 280-320-340oC в составе широкой масляной фракции до температуры застывания на 5-10oC выше температуры застывания легкой фракции депарафинированного масла, а также то, что ректификацию депарафинированного масла проводят с получением легкой фракции с температурой конца кипения 320-340oC и температурой застывания минус 55 -минус 60oC.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (известный способ).

Мазут подвергают вакуумной разгонке, выделенную из него фракцию 320-430oC очищают фенолом и проводят депарафинизацию полученного рафината в растворителе МЭК: толуол = 40:60. Затем разделяют ректификацией депарафинированное масло на две фракции. Фракцию 380-430oC подвергают последовательно каталитической гидродепарафинизации и гидроочистке соответственно на катализаторах АНМ и КДМ-1, а к фракции 320-380oC добавляют депрессатор "парафлоу" в количестве 0,5 мас.%, затем обе фракции смешивают в равных объемах. После их смешения получают маловязкое депарафинированное масло с температурой застывания - 50oC, вязкостью при 50oC 5,5 мм2/с, температурой вспышки 130oC.

Пример 2 (по предлагаемому способу). Прямогонный вакуумный дистиллят 280-460oC подвергают селективной очистке фенолом и низкотемпературной депарафинизации в растворителе МЭК-толуол (40:60) с получением депарафинированного масла с температурой застывания минус 50oC.

Полученное депмасло разгоняют с выделением легкой фракции н.к.-320oC, остаточной фракции 320-к.к. с выходом 30 и 70 мас.% соответственно.

Показатели качества масляных фракций приведены в таблице.

Пример 3. Процесс проводят аналогично примеру 2 с получением депмасла с температурой застывания минус 55oC, из которой разгонкой выделяют легкую фракцию н.к.-320oC и остаточную 320-к.к. с выходами 30 и 70 мас.% соответственно.

Пример 4. Процесс проводят аналогично примеру 2 с получением депмасла с температурой застывания минус 50oC, из которой разгонкой выделяют легкую фракцию н. к. -340oC и остаточную 340oC-к.к. с выходами 40 и 60 мас.% соответственно.

Показатели качества масляных фракций приведены в таблице.

Пример 5. Процесс проводят аналогично примеру 2 с получением депмасла с температурой застывания минус 55oC, из которой разгонкой выделяют легкую фракцию н. к. -340oC и остаточную 340oC-к.к. с выходами 40 и 60 мас.% соответственно.

Показатели качества масляных фракций приведены в таблице.

По показателям качества легкая фракция соответствует базовой основе низкотемпературного гидравлического масла ВМГЗ, применяемого в районах Крайнего Севера, остаточная фракция гидравлическому маслу зимнему и всесезонному.

Формула изобретения

Способ получения базовых компонентов низкозастывающих нефтяных масел путем вакуумной ректификации с получением масляных фракций, очистки масляных фракций селективным растворителем, низкотемпературной депарафинизации, вакуумной разгонки и каталитической доочистки с выделением масел, отличающийся тем, что низкотемпературной депарафинизации подвергают масляную фракцию с пределами кипения 280 - 460oC с получением депарафинированного масла с температурой застывания минус 50 - минус 55oC, которое подвергают разгонке с выделением легкой фракции с температурой конца кипения 320 - 340oC и температурой застывания минус 55 - минус 60oC и остаточной фракции 320-340 - 460oC и далее процесс проводят известным способом.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности касается получения базового масла на основе нефтяного сырья

Изобретение относится к способам получения нефтяных масел путем гидрообработки дистиллятных и остаточных рафинатов масляных

Изобретение относится к способам получения нефтяных масел и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к способам получения нефтяных масел и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к получению смазочных масел

Изобретение относится к области получения низкозастывающих масел из нефтяного сырья, в частности всесезонного загущенного масла ВМГЗ, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к способу получения веретенного масла, легкого машинного масла и среднего машинного масла сорта базового масла из остаточных фракций процесса топливного гидрокрекинга
Изобретение относится к способу получения базового масла из сырья, содержащего парафиновый гач, путем контактирования сырья в присутствии водорода с катализатором, содержащим металл VIB группы и неблагородный металл VIII группы на аморфном носителе

Изобретение относится к способу получения нефтяных масел и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Наверх