Подсвечник и способ его изготовления

 

Изобретения относятся к осветительным устройствам, а именно к подсвечникам и способам их изготовления. Подсвечник содержит корпус, держатель свечи и свечу. Новым является то, что корпус выполнен из материальной сетки в виде футляра произвольной геометрической формы для канцелярских или других аналогичных принадлежностей. Способ изготовления подсвечника включает изготовление корпуса, держателя свечи и свечи. Новым является то, что изготовление корпуса осуществляют путем формирования из материальной сетки футляра произвольной геометрической формы для канцелярских или других аналогичных принадлежностей, причем формирование футляра осуществляют как одновременно с изготовлением самой сетки, так и после ее изготовления. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретения относятся к осветительным устройствам, а именно к подсвечникам и способам их изготовления.

Известен подсвечник, содержащий сосуд с водой, свечу и элемент вертикальной ориентации свечи (патент Японии N 63-23607, кл. F 21 V 35/00, 1988 г.) - аналог.

Известен способ изготовления подсвечника, включающий изготовление корпуса, свечи и держателя свечи (патент Великобритании N 2204120, F 21 V 35/00, 1987 г.) - аналог.

Известен также подсвечник, включающий корпус, свечу и держатель свечи (патент N 1760995, СССР, 1990 г., F 21 V 35/00) - прототип.

Известен также способ изготовления подсвечника, включающий изготовление корпуса, изготовление свечи и держателя свечи (патент N 1760995, СССР, 1990 г., F 21 V 35/00) - прототип.

Недостаток известного подсвечника, включающего корпус, держатель свечи и свечу, заключается в том, что он не удобен в пользовании. Это объясняется тем, что подсвечник сложно ухватить одной рукой при его переносе из одного места в другое.

Недостаток известного способа изготовления подсвечника, включающего изготовление корпуса, изготовление свечи и держателя свечи, заключается в том, что подсвечник получается не удобным в пользовании. Это объясняется тем, что изготовленный подсвечник сложно ухватить одной рукой при его переносе из одного места в другое.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение по объекту "Подсвечник", состоит в расширении арсенала технических средств, которые лишены указанных выше недостатков.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение по объекту "Способ изготовления подсвечника", состоит в расширении арсенала технических средств для изготовления подсвечников, которые лишены указанных выше недостатков.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении устройства, заключается в расширении арсенала технических средств.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа, заключается в расширении арсенала технических средств для изготовления подсвечника.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в подсвечнике, включающем корпус, свечу и держатель свечи, согласно изобретению корпус выполнен из материальной сетки в виде футляра произвольной геометрической формы для канцелярских или других аналогичных принадлежностей.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления подсвечника, включающем изготовление корпуса, изготовление свечи и держателя свечи, согласно изобретению изготовление корпуса осуществляют путем формирования из материальной сетки футляра произвольной геометрической формы для канцелярских или других аналогичных принадлежностей, причем формирование футляра осуществляют как одновременно с изготовлением самой сетки, так и после ее изготовления.

Сопоставительный анализ заявляемого подсвечника с прототипом показывает, что заявляемый объект имеет общие признаки с прототипом: корпус; держатель свечи; свечу.

Заявляемый подсвечник отличаются от прототипа новыми признаками: корпус выполнен из материальной сетки в виде футляра для канцелярских или других аналогичных принадлежностей; футляр выполнен произвольной геометрической формы.

Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления подсвечника с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом: изготавливают корпус; изготавливают свечу; изготавливают держатель свечи.

Заявляемый способ отличается от прототипа новыми признаками: изготовление корпуса осуществляют путем формирования из материальной сетки футляра;
футляр формируют произвольной геометрической формы;
футляр изготовлен для канцелярских или других аналогичных принадлежностей;
изготовление футляра осуществляют как одновременно с изготовлением самой сетки, так и после ее изготовления.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств - "Подсвечник".

Из приведенного перечня признаков заявляемого способа и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств - "Способ изготовления подсвечника".

Предлагаемое устройство промышленно применимо, т. к. оно может быть использовано в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где возникает необходимость в применении подсвечников.

Предлагаемый способ промышленно применим, т. к. он может быть использован в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где возникает необходимость в применении способов изготовления подсвечников.

Техническое решение заявляемого устройства также соответствует критерию "новизна", т. к. оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известны из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявляемого способа соответствует критерию "новизна", т. к. оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известны из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Техническое решение заявляемого способа соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Таким образом, заявляемые технические решения "Устройство... и способ... " связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретениям, и обеспечивают получение нового технического результата.

На фиг. 1 показаны общий вид подсвечника и способ его изготовления: на фиг.2 - сечение А-А фиг. 1; на фиг.3 - сечение Б-Б фиг. 1.

Подсвечник включает в себя корпус 1 (см. фиг. 1), держатель свечи 2, свечу 3, опору 4, крепежные элементы 5 и 9 (см. фиг. 2 и 3), крышки 6 и 8 и стакан 7. На корпусе 1 размещены ручка 12, кисточка 11 и скрепка 10.

Нижняя часть корпуса 1 (см. фиг. 1, 2) скреплена с опорой 4 посредством крышки 6 и крепежа 5, при этом нижняя часть корпуса 1 обжата между опорой 4 и крышкой 6. Верхняя часть корпуса 1 (см. фиг. 3) скреплена со стаканом 7 посредством крышки 8 и крепежа 9, при этом верхняя часть корпуса 1 обжата между стаканом 7 и крышкой 8. Держатель свечи 2 установлен на стакане 7 и закреплен с последним посредством крепежа 9.

Корпус 1 выполнен из материальной сетки в виде футляра для канцелярских, письменных или для других аналогичных принадлежностей. Корпус 1 может быть выполнен в сечении любой правильной или не правильной геометрической формы (круг, эллипс, треугольник (равносторонний, равнобедренный и т. д.), 4-угольник, 5-угольник и т.д.).

Корпус 1 может быть изготовлен из полимерного материала, например из полиэтилена, методом экструзии в момент формирования сетки в виде объемного элемента требуемой длины. Поверхность корпуса 1 выполнена из нитей (толщина или диаметр равны 1-5 мм), пересекающихся между собой, причем в местах пересечения нити жестко скреплены между собой посредством расплавления и последующего остывания полимерного материала. Поверхность корпуса 1 представляет собой ячейки (отверстия) в виде геометрических фигур ромбовидной формы (размер отверстий между крайними точками острых углов ромба равен 8-50 мм, а между крайними точками тупых углов равен 4-40 мм), размещенных в шахматном порядке.

Корпус 1 подсвечника может быть изготовлен из готовой металлической сетки, из которой формируют непосредственно сам корпус.

Способ реализуется следующим образом.

Изготовили методом экструзии объемное сетчатое тело - корпус 1 подсвечника в виде футляра для канцелярских принадлежностей длиной 200 мм. Толщина нитей составила 2,5-4 мм. Размер ячеек (отверстий) корпуса 1: расстояние между вершинами острых углов ромба 40 мм, расстояние между вершинами тупых углов ромба 22 мм. Корпус 1 (футляр) в сечении имел форму равностороннего треугольника со стороной, равной 55 мм. Затем внутрь нижней части корпуса (футляра) 1 установили крышку 6 (см. фиг.2), после этого вставили нижнюю часть корпуса 1 внутрь опоры 4 и стянули их посредством крепежа 5 и таким образом произвели закрепление корпуса 1 подсвечника к опоре 4.

Установили внутрь верхней части корпуса (футляра) 1 (см. фиг. 3) крышку 8, а верхнюю часть самого корпуса 1 разместили в стакане 7, затем на поверхность стакана 7 установили держатель свечи 2 и скрепили их между собой посредством крепежа 9. Верхняя часть корпус 1 сдавливается между поверхностями крышки 8 и стакана 7 и тем самым обеспечивается скрепление верхней части корпуса 1 с крышкой 8 и стаканом 7.

Держатель свечи 2 выполнен в виде стакана и имеет форму равностороннего треугольника. Свеча 3 по диаметру равна диаметру вписанной окружности в основание держателя свечи 2 (на фиг. 2 условно показана проекция свечи 3 на основание крышки 6). Свеча 3 установлена в держателе свечи 2 и удерживается последней. После этого взяли канцелярские принадлежности: ручку 12, кисточку 11 и разместили их в корпусе (футляре) 1 разместив их в отверстиях самого корпуса 1. Взяли скрепку 10 и закрепили ее на поверхности корпуса 1.

Взяли металлическую сетку с ячейками и сформировали из последней корпус 1 в виде футляра для канцелярских и иных аналогичных принадлежностей, т. е. формирование корпуса 1 производили после изготовления самой сетки.

Формирование корпуса 1 можно осуществлять как в процессе изготовления самой сетки, так и после изготовления сетки, т. е. из ранее изготовленной сетки, причем материал сетки может бать любой (полимер, металл, и т. д.). Изготовление корпуса 1 из сетки в виде футляра для канцелярских принадлежностей позволяет качественно по иному назначению использовать корпус 1 подсвечника и повысить удобство пользования им. При работе за письменным столом подсвечник освещает рабочую зону стола. Человек, воспользовавшийся письменными принадлежностями, укладывает их в корпус 1, который используется в роли футляра. Для этого не требуется лишний настольный прибор - футляр для канцелярских принадлежностей.

Работа устройства описана при описании реализации способа.

Таким образом, заявляемые технические решения подсвечника и способ его изготовления обеспечивают достижение поставленной цели и получение нового технического результата.

1. Подсвечник, включающий корпус и держатель свечи, отличающийся тем, что корпус выполнен из сетки в виде футляра произвольной геометрической формы для канцелярских или других аналогичных принадлежностей.

2. Способ изготовления подсвечника, включающий изготовление корпуса и держателя свечи, отличающийся тем, что изготовление корпуса осуществляют путем формирования из сетки футляра произвольной геометрической формы для канцелярских или других аналогичных принадлежностей, причем формирование футляра осуществляют как одновременно с изготовлением самой сетки, так и после ее изготовления.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для освещения помещения

Изобретение относится к осветительной технике и строительству, а именно к системам для получения равномерного светового потока, и может быть использовано в устройствах, способствующих созданию комфортной световой среды в помещениях и использующих солнечное излучение

Изобретение относится к строительству, осветительной и гелиотехнике, в частности к системам регулирования светового потока, и может быть использовано в устройствах, способствующих созданию комфортной световой среды в помещениях и использующих солнечное излучение

Изобретение относится к электроосветительным устройствам, комбинированным с другими объектами

Изобретение относится к переносным электроосветительным устройствам, комбинированным с другими объектами

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к элементам конструкции интерьеров самолетов, и может быть использовано в других транспортных средствах

Изобретение относится к прозрачным сосудам, предназначенным для питья напитков или в качестве вазы для цветов, и может быть использовано на дискотеках, в барах, ресторанах, кафе, выставках и в домашних условиях

Изобретение относится к средствам хранения, переноса и рассматривания предметов, находящихся внутри контейнера, предназначенного для ручной клади

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для подсветки цветов или растений

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам

 

Наверх