Револьвер двойного действия с последующим автоматическим взводом

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах. Револьвер двойного действия с последующим автоматическим взводом имеет ударно-спусковой механизм, механизм, осуществляющий поворот барабана и подачу его вперед и имеющий поршень со штоком и пружиной, которые помещены в газовую камеру. Газовая камера отверстием газоотвода сообщена с каналом ствола. Ударно-спусковой механизм снабжен шепталом и задержкой для удержания курка при взведении независимо от положения спускового крючка, при этом механизм поворота барабана и подачи его вперед смонтирован с возможностью приведения в действие от движения курка. Изобретение позволяет повысить скорострельность и уменьшить энергию отдачи. 1 ил.

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой револьвер двойного действия с последующим автоматическим взводом.

Известны револьверы одиночного действия, позволяющие произвести каждый выстрел только после предварительного взведения непосредственно курка. /1/ Недостатком таких револьверов является невысокая скорострельность и возможность нарушения однообразия охвата стрелком рукояти оружия, влияющего на меткость стрельбы.

Известны самовзводные револьверы, стрельба из которых ведется без предварительного взвода непосредственно курка, а путем нажатия на спусковой крючок, который одновременно и взводит и опускает курок./1/ Самовзводная стрельба повышает скорострельность, однако ухудшает меткость, так как требует применения большого усилия нажима на спусковой крючок при его длинном ходе.

Известны также револьверы двойного действия, механизмы которых допускают оба приведенные выше способа ведения стрельбы, не устраняя однако присущих им недостатков. /1/ Известны также некоторые системы револьверов, например автоматический револьвер Веблей-Фосбери 1896 г., в которых процесс взведения курка и поворота барабана автоматизирован за счет использования энергии отдачи при длинном ходе верхней части рамки со стволом и барабаном. /1/ Основным недостатком таких систем является значительная масса движущихся частей механизма, инерция которых делает оружие неустойчивым при стрельбе, что в свою очередь ухудшает меткость.

Известно устройство ружья револьверного типа, именуемое, как "Полуавтоматическое огнестрельное оружие с газовым приводом вращения барабана". /2/ В этом устройстве вращение барабана осуществляется подпружиненным храповиком, связанным с винтовой нарезкой на штоке поршня, движущегося под действием пороховых газов, поступающих к нему через зазор между казеным срезом ствола и передней торцевой поверхностью барабана в момент, когда казеный срез ствола перекрыт вышедшей из каморы барабана пулей. Поршень со штоком размещены внутри барабана и являются его осью вращения. Одновременно с вращением барабана, благодаря воздействию штока поршня происходит взвод курка и, благодаря давлению пороховых газов, экстракция отработанной гильзы из одной из камор барабана в специально предназначенную для этого полость в прикладе. Одновременно с этим в другую камору барабана, освобожденную предварительно от отработанной гильзы, из трубчатого магазина, также размещенного в прикладе, подается очередной патрон. Фиксация барабана в требуемом положении осуществляется подпружиненным шариком, входящим в сферические выемки на боковой поверхности барабана.

Наряду с возможными достоинствами, такими как многозарядность и скорострельность, данная конструкция содержит и несомненные недостатки, способные привести ее в целом к неработоспособности.

Основным таким недостатком является отсутствие отдельной газовой камеры, специально предназначенной для размещения поршня со штоком и пружиной и не имеющей доступа для пороховых газов ниоткуда, кроме как из канала ствола. В данной конструкции пороховые газы после выстрела, прежде чем попасть вслед за пулей в канал ствола, проникают через зазор между казеным срезом ствола и передней торцевой поверхностью барабана в пространство, ограниченное передней торцевой поверхностью барабана и рамкой со щечками с кольцевым буртиком в который упирается барабан, которое можно условно назвать газовой камерой. Удельное давление пороховых газов, воспринимаемое поверхностями, ограничивающими газовую камеру, есть величина постоянная. Сила давления пороховых газов, действующая на ту или иную поверхность, тем больше, чем больше площадь поверхности. А поскольку площадь передней торцевой поверхности барабана значительно больше площади торцевой поверхности поршня, то давление пороховых газов будет более тормозить барабан, чем приводить его во вращение.

К недостаткам следует также отнести устройство ударно-спускового механизма, состоящего из трех деталей: боевой пружины, спускового крючка и курка, удерживаемого во взведенном состоянии специальным выступом на спусковом крючке. При таком устройстве, до тех пор, пока стрелком будет осуществляться нажим на спусковой крючок, ничем более не удерживаемый курок будет взводиться штоком поршня и самопроизвольно спускаться, производя очередной выстрел, пока стрелок не отпустит спусковой крючок или пока в магазине не закончатся патроны. Такой режим ведения огня называется автоматическим /т.е. очередью/, а не полуавтоматическим, как заявлено в названии.

Таким образом, вышеупомянутые недостатки могут привести устройство к неработоспособности или к неконтролируемому ведению огня, что является неприемлемым.

Целью изобретения является повышение скорострельности револьвера путем автоматизации процесса взведения за счет использования части энергии пороховых газов при сохранении устойчивости положения револьвера в руке стреляющего и уменьшении энергии отдачи.

Достигается тем, что параллельно стволу револьвера, соосно с осью барабана размещена газовая камера, соединенная отверстием газоотвода с каналом ствола, а со стороны дульного среза перекрытая заглушкой с упором и демпфер-пружиной. Камера специально предназначена для установки поршня со штоком и пружиной, имеющего возможность, за счет давления пороховых газов и пружины, совершать возвратно-поступательное движение и, воздействуя на курок, связанный с механизмами, осуществляющими подготовительные операции, такие как поворот барабана и подача его вперед до упора о конус на казеном срезе ствола, взводить курок, подготавливая револьвер к следующему выстрелу.

На чертеже изображен револьвер двойного действия с последующим автоматическим взводом во взведенном /готовом к выстрелу/ состоянии.

Револьвер двойного действия с последующим автоматическим взводом состоит из ствола 1 с отверстием 2 газоотвода, газовой камеры 3, поршня со штоком 4, пружины 5, заглушки 6 с упором, демпфер-пружины 7, барабана 8, пружины 9, ударника 10, курка 11, толкателя 12, защелки 13 толкателя, рычага 14 толкателя, поворотного рычага 15 /на чертеже изображен не полностью/, боевой пружины 16, задержки 17, язычка 18 курка, спускового крючка 19, спускового рычага 20, шептала 21.

Для производства выстрела можно либо предварительно вывести револьвер, либо использовать самовзвод.

Взведя револьвер, стрелок нажимает на спусковой крючок 19, который через спусковой рычаг 20 действует на шептало 21, опускающее курок 11, который под действием боевой пружины 16 движется вращательно вокруг своей оси, одновременно поворачивая рычаг 14 токателя, выводя его из контакта с толкателем 12 и бьет по ударнику 10, воздействующему на патрон. Происходит выстрел. Когда пуля проходит по каналу ствола 1 за отверстие 2 газоотвода пороховые газы сквозь него проникают в газовую камеру 3 и воздействуют на поршень со штоком 4, который в своем движении прежде всего выключает защелку 13 толкателя, затем действует на курок 11, отводя его назад, и, одновременно с этим, барабан 8 под действием пружины 9 смещается назад, выходя из контакта с конусом на казеной части ствола 1 и отводя назад толкатель 12, поворотный рычаг 15 поворачивает барабан 8, а рычаг 14 толкателя действует на толкатель 12, который подает барабан 8 вперед, выводя его из контакта с поворотным рычагом 15 и упирая конусной частью каморы в конус на казеном срезе ствола 1. Курок 11 под действием поршня со штоком 4 отходит в крайнее заднее положение и стопорится либо, если спусковой крючок 19 стрелком уже отпущен, шепталом 21, либо задержкой 17, которая после того, как спусковой крючок 19 будет отпущен, выходит под действием спускового рычага 20 из контакта с курком 11 и позволяет ему, сместившись вперед, застопориться шепталом 21. Поршень со штоком 4 под действием пружины 5 возвращается в исходное положение, где тормозится демпфер-пружиной 7 и окончательно останавливается упором заглушки 6, что позволяет защелке 13 толкателя застопорить толкатель 12. Револьвер взведен, изготовлен к следующему выстрелу.

При стрельбе с использованием самовзвода стрелок, не взводя предварительно курок 11, нажимает на спусковой крючок 19 который, действуя на язычок 18 курка, сначала взводит курок 11, а затем спускает его. Происходит выстрел, и далее механизм револьвера срабатывает как описано выше.

Защелка 13 толкателя снабжена кнопкой, позволяющей стрелку отстопорить толкатель 12 и произвести очередное взведение в случае, если произошла осечка.

Предлагаемая конструкция есть один из вариантов компоновки по так называемой "переламывающейся" схеме, причем процесс экстрактирования отработанных гильз и снаряжения барабана патронами здесь подробно не приводится, поскольку существует несколько конструктивных решений этой задачи. Возможны также другие варианты компоновки, например с барабаном, не подаваемым вперед, а только вращающимся, с барабаном, откидывающимся в сторону при перезаряжании, с неразмыкающейся рамой и поочередным экстрактированием гильз, с расположением газовой камеры над стволом и тому подобное.

Предлагаемая конструкция разработана под патрон бокового воспламенения калибра 5,6 мм /22LR/, что делает ее удобной для применения в стрелковом спорте, но варьируя основные параметры /калибр, длину ствола, габаритные размеры, тип патрона, компоновку/ можно получить и служебные образцы.

Описанная конструкция позволяет повысить скорострельность револьвера путем автоматизации процесса взведения за счет использования части энергии пороховых газов при сохранении устойчивости положения револьвера в руке стреляющего и уменьшении энергии отдачи.

Источники информации принятые во внимание 1. Жук А. Б. Ж 85 Справочник по стрелковому оружию. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М.: Воениздат, 1993. -735 с.: ил.

2. Патент США US 5727345A, кл. F 41 C 3/14, F41 A 15/02, F 41 A 9/61, 17.03.98. /прототип/.

Формула изобретения

Револьвер двойного действия с последующим автоматическим взводом, содержащий ударно-спусковой механизм, механизм, осуществляющий поворот барабана и подачу его вперед, имеющий поршень со штоком и пружиной, смонтированными с возможностью воздействия на курок для его взвода под действием пороховых газов, отличающийся тем, что поршень со штоком и пружиной помещены в газовую камеру, предназначенную для их размещения и соединенную отверстием газоотвода с каналом ствола, ударно-пусковой механизм снабжен шепталом и задержкой для удержания курка при взведении независимо от положения спускового крючка, а механизм поворота барабана и подачи его вперед смонтирован с возможностью приведения в действие от движения курка.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Револьвер // 2125698
Изобретение относится к личному оружию, конкретно к револьверам

Изобретение относится к системам автоматического безгильзового оружия

Изобретение относится к деталям ручного огнестрельного оружия

Изобретение относится к ручным гранатометам револьверного типа

Револьвер // 2112196

Изобретение относится к ручному стрелковому огнестрельному оружию, а именно к боеприпасам для револьверов и револьверам для них

Револьвер // 2101653
Изобретение относится к области стрелкового оружия

Револьвер // 2101652
Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в револьверах

Изобретение относится к огнестрельному оружию

Изобретение относится к самовзводному оружию

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к устройствам взведения ударно-спусковых механизмов стрелкового оружия

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в огнестрельном оружии с магазином в виде барабанного механизма, т.е

Изобретение относится к способу работы автоматики ручного огнестрельного оружия и к конструкции револьвера-автомата, основанного на этом способе

Револьвер // 2191337
Изобретение относится к стрелковому оружию, которое может найти широкое применение благодаря простоте обращения с ним

Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в револьверном оружии

Изобретение относится к стрелковому оружию, удерживаемому одной или двумя руками при стрельбе

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты)

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия

Револьвер // 2261408
Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ручному огнестрельному оружию, в частности к револьверам

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах

Наверх