Порошкообразный алкогольный напиток

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной, кондитерской, молочной промышленности и в домашних условиях. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %: апилактоза 0,0003-0,001, декстрин с низким D.E. 36,0-43,0, спиртосодержащий ингредиент остальное. В качестве спиртосодержащего ингредиента он содержит спирт этиловый ректификованный 90-95%-ный, и/или виски, и/или бренди, и/или ром. Напиток может содержать краситель в количестве до 0,001 мас.%, ароматизатор в количестве до 1,5 мас. %, лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%. Изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, расширение ассортимента порошкообразных алкогольных напитков. 4 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий безводную лактозу и безводный спирт (GB, 138124, кл. C 12 G 3/06, 1968).

Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известна основа для изготовления алкогольных напитков, содержащая спирт этиловый ректификованный, сахар-песок, метилцеллюлозу и крахмал (Ru, 2061384, кл. C 12 G 3/00, 1996).

Данная основа имеет желеобразную структуру, что затрудняет ее хранение.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий пищевые ароматизаторы, дестрин, имеющий плотность 0,05 - 0,30 г/см3, размер 20-60 меш., влажность 1,2 - 6% с D.E. 5-15 и водноэтанольные растворы (US, 3795747, кл. C 12 G 3/00, 1974 или US, 3956508, кл. C 12 G 3/00, 1976) - ближайший аналог.

Данный напиток имеет недостаточно высокие органолептические свойства. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении напитка, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента порошкообразных алкогольных напитков.

Технический результат достигается тем, что порошкообразный алкогольный напиток, содержащий декстрин с низким D.E. и спиртосодержащий ингредиент, дополнительно содержит апилактозу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Апилактоза - 0,0003 - 0,001 Декстрин с низким D.E. - 36,0 - 43,0 Спиртосодержащий ингредиент - Остальное Этот результат достигается также тем, что напиток может содержать краситель в количестве до 0,001%, ароматизатор в количестве до 1,5%, лимонную кислоту в количестве до 0,5%.

Рекомендуется в качестве спиртосодержащего ингредиента использовать спирт этиловый ректификованный 90-95% - ный и/или виски, и/или бренди, и/или ром.

Получают порошкообразный алкогольный напиток путем смешивания в течение 1,0 - 1,5 минут декстрина с низким DE., спиртосодержащего ингредиента и апилактозы - смеси молочка пчелиного маточного и сахара молочного (ТУ 10 РСФСР 704-90) при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Апилактоза - 0,0003-0,001 Декстрин - 36,0 - 43,0 Спиртосодержащий ингредиент - Остальное Получают сухой на ощупь, свободно текущий порошок.

В качестве декстрина используют декстрин с размерами частиц 20 - 60 меш. , декстрозный эквивалент (D.E.) от 5 до 15.

В качестве спиртосодержащего ингредиента напиток содержит спирт этиловый ректификованный 90-95%-ный и/или виски, и/или бренди, и/или ром.

Напиток может содержать краситель в количестве до 0,001 мас.%, ароматизатор в количестве до 1,5 мас.%, лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%.

Порошкообразный напиток после смешивания расфасовывают в герметичную упаковку, например из фольги.

Перед употреблением содержание упаковки растворяют в питьевой воде, в воде с добавлением сахара или сахарозаменителя (аспартам, сорбит, сахарин и др. ) по вкусу, соке, минеральной воде, безалкогольном газированном или негазированном напитке, квасе.

В зависимости от степени растворения могут быть получены разнообразные слабоалкогольные и алкогольные напитки.

Пример 1. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: Апилактоза - 0,0003
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 37,0
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный - Остальное
Порошок свободно текущий, сухой на ощупь, содержит ~ 56% спирта и ~ 8% влаги.

При растворении 50 г порошка в 150 мл воды получают напиток с содержанием спирта 12-14%.

Пример 2. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0008
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы CPC International, US - 42,0
Спирт этиловый ректификованный 95%-ный - Остальное
20 г сухого напитка смешивают с порошком "Zuko" и при растворении его в 150 мл воды получают напиток с содержанием спирта 6-7%.

Пример 3. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,001
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы CPC International, US - 43,0
Виски - Остальное
Пример 4. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0009
Декстрин 5 D.E.MOR-REX, фирмы СРС International, US - 41,0
Бренди - Остальное
Пример 5. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0007
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 39,0
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный и ром в соотношении 1:1 - Остальное
Пример 6. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0003
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 40,0
Ром - Остальное
Пример 7. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0004
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 43,0
Красный пищевой краситель - 0,0008
Спирт этиловый ректификованный 95%-ный - Остальное
Пример 8. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0005
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 37,0
Ароматизатор "Черная смородина" - 0,02
Спирт этиловый ректификованный 90%-ный - Остальное
Пример 9. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0006
Декстрин 5 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 39,0
Лимонная кислота - 0,3
Виски и бренди в соотношении 1:1 - Остальное
Пример 10. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%:
Апилактоза - 0,0003
Декстрин 10 D.E. MOR-REX, фирмы СРС International, US - 43,0
Краситель "Понсо" - 0,0009
Ароматизатор "Дыня" - 0,1
Лимонная кислота - 0,4
Спирт этиловый ректификованнный 95%-ный - Остальное


Формула изобретения

1. Порошкообразный алкогольный напиток, содержащий декстрин с низким D. E. и спиртосодержащий ингредиент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит апилактозу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Декстрин с низким D.E. - 36,0 - 43,0
Спиртосодержащий ингредиент - Остальное
2. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве спиртосодержащего ингредиента содержит спирт этиловый ректификованный 90 - 95%-ный, и/или виски, и/или бренди, и/или ром.

3. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель в количестве до 0,001 мас.%.

4. Порошкообразный алкогольный напиток по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор в количестве до 1,5 мас. %.

5. Порошкообразный алкогольный напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве до 0,5 мас.%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник"
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевым безалкогольным напиткам, используемым в наркологии, для купирования состояния похмелья после острой алкогольной интоксикации; безалкогольный напиток обладает достаточно высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивает в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при абстинентном синдроме как у алкоголиков, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к сухим составам концентратов безалкогольных напитков; раздел A удовлетворение жизненных потребностей человека
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к приготовлению тонизирующих напитков
Наверх