Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение

 

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей. Способ обработки предусматривает очистку поверхности продукции от механических примесей и нанесение на нее защитных веществ. В качестве защитных веществ используют водные растворы солей арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот с N-гетероциклическими основаниями. Данный способ обеспечивает снижение энергоемкости процесса обработки.

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей.

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них из сверхкритической среды защитных веществ в виде низших алкиловых эфиров арахидоновой и/или жасмоновой и/или эйкозапентаеновой кислот (RU, 2121797, C1, 20.11.98).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот используют их соли с N-гетероциклическими основаниями, а их нанесение осуществляют из водных растворов.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости использования сверхкритической среды в качестве носителя защитных веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Растениеводческую продукцию, например зерно, овощи или фрукты, очищают от механических примесей путем мойки, гравитационной или магнитной сепарации или обдува. Соль арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями растворяют в воде, а затем обрабатывают полученным раствором подготовленную растениеводческую продукцию, например путем распыления раствора, орошения раствором или погружением продуктов в полученный раствор. Благодаря водорастворимой форме выбранных производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты они легко диффундируют внутрь растительных тканей и ассимилируются ими. Как известно, перечисленные выше вещества обладают иммуностимулирующей активностью с пролонгированным действием, основанным на разрыве трофической связи между растительной продукцией и фитопатогенами. В результате длительность хранения и потери в процессе последнего обработанной по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу продукции практически не отличаются при одинаковых условиях хранения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости использования сверхкритических сред для внесения иммуностимулятора в растениеводческую продукцию.

Формула изобретения

Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде производных арахидоновой и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой, и/или жасмоновой, или эйкозапентаеновой кислот используют их соли с N-гетероциклическими основаниями, а их нанесение осуществляют из водных растворов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки яблок перед закладкой на хранение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению томатной пасты

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки на продукты, преимущественно фрукты и овощи , предназначенные для длительного хранения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов

Изобретение относится к механизации обработки защитными препаратами плодоовощной продукции (яблоки, виноград и др.), тары и растительных объектов (сеянцы, саженцы, черенки и др.) перед закладкой на хранение и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности , торговле

Изобретение относится к механизации обработки растительной продукции защитными препаратами перед закладкой на хранение или транспортировкой и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Наверх