Способ консервации свежеубранного зерна

 

Изобретение относится к технологии консервирования зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты бескислородным газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, в качестве газа-носителя используют азот. Возможно также растворение хитозана в пропионовой кислоте перед ее распылением. Воздействие на зерно указанными веществами повышает надежность его хранения за счет биохимических изменений в зерне, нарушающих трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU, 2099923 C1, 27.12.97).

Недостатком этого способа является создание удушливой атмосферы в зоне обработки зерна.

Наиболее близким к предлагаемому является способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля в противотоке (RU, 2102871 C1, 27.01.98).

При реализации данного способа удушающая атмосфера в зоне обработки зерна не создается за счет использования газа-носителя с молекулярной массой меньше воздуха, но он обладает наркотическим действием.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты бескислородным газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газа-носителя используют азот.

Это позволяет повысить безопасность производства за счет отсутствия наркотического действия у используемого газа-носителя, не создающего удушающей атмосферы в зоне обработки зерна.

В предпочтительном варианте перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

Пропионовую кислоту в чистом виде или после растворения в ней хотозана распыляют азотом с получением потока аэрозоля. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана при его использовании задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя. Далее осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и бескислородного газа-носителя, в том числе и азота, приводит к стерилизации зерна, но не создает удушающей атмосферы в зоне обработки зерна за счет того, что азот имеет молекулярную массу меньше воздуха, и не обладает наркотическим действием, свойственным его закиси. Одновременно при его использовании хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна при вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность производства, а в предпочтительном варианте и надежность хранения консервированного зерна.

Формула изобретения

1. Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты бескислородным газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют азот.

2. Способ консервации свежеубранного зерна по п.1, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Наверх