Ротационное почвообрабатывающее орудие

 

Изобретение предназначено для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на поверхности поля и может быть использовано в сельском хозяйстве. Орудие содержит раму и установленные на ней последовательно два ряда батарей игольчатых дисков, валы дисков батарей переднего ряда соединены между собой карданными валами. Валы дисков батарей заднего ряда также соединены между собой карданными валами. На промежуточных валах первого и второго рядов установлены сменные звездочки, соединенные цепью с натяжным устройством. При движении агрегата по полю батареи игольчатых дисков вращаются за счет сцепления их зубьев с почвой, при этом передние батареи игольчатых дисков вращаются с одинаковыми угловыми скоростями. Задние батареи игольчатых дисков также вращаются с одинаковыми угловыми скоростями, меньшими, равными или большими угловых скоростей передних батарей игольчатых дисков. Такое конструктивное выполнение обеспечит качественную поверхностную обработку почвы и сохранение максимального количества растительных остатков на поверхности поля, а также повышение урожайности сельскохозяйственных культур и защиту поля от ветровой эрозии. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на поверхности поля.

Известна игольчатая борона-мотыга, содержащая раму с опорными колесами, на которой установлены два ряда игольчатых дисков (см. SU 184023, A 01 B 21/04, 1968 г.).

Недостатком известного устройства является то, что все батареи игольчатых дисков имеют свободное вращение, что приводит к неравномерной обработке поверхностного слоя почвы, дополнительному уничтожению и засыпанию почвой растительных остатков на поверхности поля, неустойчивости технологического процесса обработки верхнего слоя почвы.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является дисковая игольчатая борона, содержащая раму с последовательно установленными на ней секциями дисковых батарей и специальным устройством, выполненным в виде объединенных общим корпусом валов, концы которых связаны с валами передних и задних батарей цепными передачами, передаточные отношения которых соответственно меньше, равны или больше единицы. Специальное устройство выполнено таким образом, что цепными передачами соединяются независимо левая передняя и правая задняя, правая передняя и левая задняя батареи игольчатых дисков (см. SU 360012, A 01 B 21/04, 1973 г.).

Недостатком известной дисковой игольчатой бороны является то, что валы батарей игольчатых дисков связаны цепными передачами попарно, при этом каждая пара батарей может вращаться с различными угловыми скоростями. Это приводит к нарушениям технологического процесса обработки почвы, дополнительному уничтожению растительных остатков на поверхности поля.

Задача предлагаемого изобретения заключается в расширении технологических возможностей устройства, повышении качества обработки поверхностного слоя почвы по всей ширине захвата орудия, дополнительном сохранении растительных остатков на поверхности поля.

Технический результат - повышение качества поверхностной обработки почвы с сохранением максимального количества растительных остатков на поверхности поля.

Это достигается тем, что в устройстве, содержащем последовательно установленные на раме два ряда батарей игольчатых дисков, дополнительно устанавливаются карданные передачи между валами передних батарей игольчатых дисков и карданные передачи между валами задних батарей игольчатых дисков, а валы передних батарей игольчатых дисков и валы задних батарей игольчатых дисков соединены дополнительной цепной передачей со сменными звездочками.

На чертеже изображена схема устройства.

Ротационное почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 с опорными колесами 2 и присоединительным устройством (не показано), на которой последовательно установлены в два ряда батареи игольчатых дисков: левая передняя 3, правая передняя 4, левая задняя 5 и правая задняя 6. На раме 1 установлена передняя опорная площадка 7, на которой в подшипниках установлен вал 8 со шлицевыми концами. На валу 8 установлена сменная звездочка 9. Вал 8 соединен правым передним карданным валом 10 с валом правой передней батареи игольчатых дисков 4 и левым передним карданным валом 11 с валом левой передней батареи игольчатых дисков 3. Передняя опорная площадка 7 может передвигаться на раме 1 по оси агрегата и жестко закрепляться. На раме 1 установлена задняя опорная площадка 12, на которой в подшипниках установлен вал 13 со шлицевыми концами. На валу 13 установлена сменная звездочка 14. Вал 13 соединен правым задним карданным валом 15 с валом правой задней батареи игольчатых дисков 6 и левым задним карданным валом 16 с валом левой задней батареи игольчатых дисков 5. Задняя опорная площадка 12 может передвигаться на раме 1 по оси агрегата и жестко закрепляться. Сменные звездочки 9, 14 валов 8, 13 соединены цепью 17, при этом цепная передача имеет натяжное устройство (не показано) и передаточное отношение, меньшее, большее или равное единице.

Устройство работает следующим образом.

При подготовке агрегата к работе в зависимости от состояния почвы, видов и количества растительных остатков на поверхности поля, а также требуемой глубины обработки устанавливается угол атаки батарей игольчатых дисков 3, 4, 5, 6. Передняя опорная площадка 7 с подшипниками, звездочкой 9 и валом 8 передвигается вперед или назад по раме 1 и закрепляется в положении, при котором обеспечивается оптимальная кинематика механизма передачи крутящих моментов. Вал 8 соединяется правым передним карданным валом 10 с валом правой передней батареи игольчатых дисков 4 и левым передним карданным валом 11 с валом левой передней батареи игольчатых дисков 3. Задняя опорная площадка 12 с подшипниками, звездочкой 14 и валом 13 передвигается вперед или назад по раме 1 и закрепляется в положении, при котором обеспечивается оптимальная кинематика механизма передачи крутящих моментов. Вал 13 соединяется правым задним карданным валом 15 с валом правой задней батареи игольчатых дисков 6 и левым задним карданным валом 16 с валом левой задней батареи игольчатых дисков 5. На звездочки 9, 11 устанавливается цепь 17, натяжение ее обеспечивается натяжным устройством.

При движении по полю батареи игольчатых дисков 3, 4, 5, 6 вращаются за счет сцепления их зубьев с почвой, при этом передние батареи игольчатых дисков 3, 4 вращаются с одинаковыми угловыми скоростями. Задние батареи игольчатых дисков 5, 6 также вращаются с одинаковыми угловыми скоростями, меньшими, равными или большими угловых скоростей передних батарей игольчатых дисков 3, 4. Хорошее качество обработки почвы и максимальное сохранение на поверхности поля растительных остатков обеспечивается подбором соотношений угловых скоростей передних и задних батарей игольчатых дисков, а устойчивое выполнение технологического процесса обработки почвы является следствием взаимосвязи угловых скоростей всех батарей.

Качественная поверхностная обработка почвы и сохранение максимального количества растительных остатков на поверхности поля повышает урожайность сельскохозяйственных культур и защищает поле от ветровой эрозии.

Формула изобретения

Ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее последовательно установленные на раме два ряда батарей игольчатых дисков, цепную передачу, отличающееся тем, что на раме дополнительно установлены передняя и задняя опорные площадки с закрепленными на них в подшипниках валами и звездочками, концы валов соединены карданными валами с валами всех батарей игольчатых дисков, сменные звездочки соединены цепью, а опорные площадки имеют возможность передвигаться по раме вперед или назад и жестко закрепляться.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности

Рыхлитель // 2071227
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для рыхления почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано для предпосевной обработки почвы, ухода за паровым полем, междурядной обработки пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для обработки почв

Рыхлитель // 2050082

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы на ровной и грядовой поверхностях

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к бесприводным ротационным рабочим органам для предпосевной обработки почв

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы

Орудие включает раму и последовательно установленные на ней с возможностью вращения и связанные друг с другом цепной передачей барабаны с зубьями. Рама опирается на колеса с возможностью перемещения их в вертикальном направлении, обеспечивающем изменение глубины обработки. Каждый барабан выполнен в виде жесткой конструкции, состоящей из вала со звездочкой. Количество зубьев на звездочке вала переднего барабана больше количества зубьев заднего барабана. К валу прикреплены два диска, между которыми расположены планки с пружинными зубьями. Каждая планка закреплена к дискам так, что концы пружинных зубьев расположены по винтовым линиям, направление которых на переднем и заднем барабанах разное. Зубья закреплены так, что в момент входа в почву они расположены под прямым углом к направлению движения агрегата. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество поверхностной обработки почвы, снизить количество проходов по полю и обеспечить полное вычесывание сорняков. 2 ил.

Ротационное почвообрабатывающее орудие

Наверх