Способ хранения плодов или овощей

 

Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей. Периодическое гидроорошение хранимых в термостатируемом помещении плодов или овощей осуществляют водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования.

Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей.

Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU, 2122325, C1, 27.11.98).

Недостатком этого способа является высокий коррозионный износ используемого оборудования из-за высокой коррозионной активности пропионовой кислоты.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение, согласно изобретению гидроорошение осуществляют водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями.

Это позволяет снизить коррозионный износ оборудования.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды или овощи загружаются в термостатируемое помещение, в котором создают оптимальные температурные условия для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимых продуктов и способа их размещения, осуществляют гидроорошение продуктов водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, например морфолином и/или пиридином. В результате теплообмена между жидкостью и продуктом происходит понижение температуры последнего, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продуктов.

Соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, как известно, обладают иммуностимулирующей активностью при расходе 0,5 - 104 мг/т и при рабочих концентрациях не обладают коррозионной активностью. При диффузии в растительные ткани они ассимилируются плодами или овощами и вызывают нарушение трофической связи между ними и фитопатогенными микроорганизмами, в том числе плесенями хранения.

Опытная проверка показала, что убыль при хранении плодов или овощей по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу практически одинакова.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования, используемого для гидроорошения плодов или овощей в процессе хранения.

Формула изобретения

Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение, отличающийся тем, что гидроорошение осуществляют водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервирования зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой его на длительное хранение
Наверх