Способ приготовления минеральной воды

 

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности, в частности при розливе минеральных вод. Способ приготовления минеральной воды заключается в том, что смешивают лечебно-столовые хлоридно-гидрокарбонатные (гидрокарбонатно-хлоридные), натриевые минеральные воды с растворами солей, в качестве которых используют лечебно-столовую хлоридно-натриевую, бромную воду "Доволенская" с содержанием ионов, мг/дм3: Сl- 3834, (Na+ + К+) 2571, НСО-3 720, Са2+ 60, Mg2+ 61, Br- 33, кремниевая кислота 33 и минерализацией 7,8 г/дм3. При этом в получаемой минеральной воде ионный состав существенно отличен от ионного состава применяемых естественных ингредиентов, что позволяет расширить спектр лечебно-столовых вод. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к розливу минеральных вод.

Известен способ приготовления минеральной питьевой воды "Стародубская" (см. патент N 2066107, МПК А 23 L 2/38, 1996 г.), предусматривающий смешивание питьевой воды с хлоридно-натриевым рассолом, перемешивание в течение 30 минут, выдержку в течение 1 часа, насыщение полученного купажа углекислым газом и розлив, при этом в качестве рассола используют высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский" с содержанием ионов, мг/дм3: Cl- 90000-100000, (Na+ - К+) 46500-47500, Br- 450-600, HCO3- 100, SO42- 1200-2200, Ca2+ 7100-8100, Mg2+ 3100-4100 и минерализацией 145-162 г/дм3.

Недостатком данного способа является то, что качественный ионный состав получаемого ряда минеральных питьевых вод "Стародубская" NN 1-9 остается неизменным, а количественный состав пропорционален степени разбавления.

Известен способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды (см. патент N 1807856, МПК А 23 L 2/00, 1991 г.), предусматривающий смешивание воды с растворами солей, насыщение двуокисью углерода и розлив, причем в качестве воды используют артезианскую воду, в которой предварительно растворяют гидрокарбонат натрия, а в качестве раствора солей - природные хлоридно-натриевые воды, например лечебно-столовую хлоридно-натриевую минеральную воду "Белогорье".

Недостатками данного способа являются использование для разбавления искусственной минеральной воды, получаемой из артезианской воды путем растворения в ней гидрокарбоната натрия из расчета 3 г/дм3, и, как следствие, минимальные качественные и количественные изменения ионного состава получаемых вод и сравнительно узкий спектр лечебно-профилактического действия.

Задачей изобретения является расширение спектра лечебно-столовых вод путем получения минеральной воды с принципиально отличным составом ионов по сравнению с ионным составом используемых натуральных ингредиентов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления, предусматривающем смешивание воды с растворами солей, насыщение двуокисью углерода и розлив, в качестве раствора солей используют лечебно-столовую хлоридно-натриевую, бромную минеральную воду "Доволенская", а в качестве воды - хлоридно-гидрокарбонатные (гидрокарбонатно-хлоридные), натриевые минеральные воды типа "Крымская".

Технический результат от использования способа заключается в получении лечебно-столовой минеральной воды с ионным составом, существенно отличным от ионного состава применяемых естественных ингредиентов.

Способ осуществляют следующим образом.

Минеральная вода "Доволенская" (источник-скважина N 1-443 на территории санатория "Доволенский") является сырьем для приготовления новой лечебно-столовой минеральной воды и относится к лечебно-столовым хлоридно-натриевым, бромным водам. Макрокомпонентный состав ее, мг/дм3: Cl- 3834, (Na++) 2571, HCO3- 720, Ca2+ 60, Mg2+ 61, Br- 33, кремниевая кислота 33. Минерализация воды 7,8 г/дм3. Для разбавления используют лечебно-столовую гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую минеральную воду "Карачинская-2" (источник-скважина N 10-86 г. Татарск) с содержанием ионов, мг/дм3: Cl- 373, (Na++) 697, HCO-3 1037, SO42- 204, Ca2+ 15, Mg2+ 9, кремниевая кислота 27 и минерализацией 2,5 г/дм3.

Готовят лечебно-столовую минеральную воду разбавлением минеральной воды "Доволенская" минеральной водой "Карачинская-2" в соотношении 1:4, полученный купаж перемешивают 50 минут, выдерживают в течение 1 часа, насыщают двуокисью углерода и подают на розлив.

Ионный состав лечебно-столовой минеральной воды следующий, мг/дм3: Cl- 890, (Na+ + К+) 967, HCO3- 952, SO42- 152, Ca2+ 18, Mg2+ 11, Br- 8, кремниевая кислота 29. Минерализация воды 3,6 г/дм3.

Использование предлагаемого способа позволяет расширить спектр лечебно-столовых вод путем получения минеральной воды с принципиально отличным составом ионов по сравнению с ионным составом используемых натуральных ингредиентов и приемлемыми (высокими) органолептическими характеристиками.

Формула изобретения

1. Способ приготовления минеральной воды, предусматривающий смешивание воды с растворами солей, насыщение двуокисью углерода и розлив, отличающийся тем, что в качестве раствора солей используют лечебно-столовые хлоридно-натриевые, бромные воды, а в качестве воды - хлоридно-гидрокарбонатные (гидрокарбонатно-хлоридные), натриевые минеральные воды в соотношении 1 : 4.

2. Способ приготовления минеральной воды по п.1, отличающийся тем, что в качестве лечебно-столовой хлоридно-натриевой, бромной воды используют лечебно-столовую хлоридно-натриевую, бромную воду "Доволенская" с содержанием ионов, мг/дм3 : Cl- 3834, (Na+ + K+) 2571, HCO3- 720, Ca2+ 60, Mg2+ 61, Br- 33, кремниевая кислота 33 и минерализацией - 7,8 г/дм3.

3. Способ приготовления минеральной воды по п.1, отличающийся тем, что в качестве хлоридно-гидрокарбонатной (гидрокарбонатно-хлоридной), натриевой минеральной воды типа "Крымская" используют лечебно-столовую гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую минеральную воду "Карачинская-2" с содержанием ионов, мг/дм3 : Cl- 373, (Na+ + K+) 697, HCO3- 1037, SO42- 204, Ca2+ 15, Mg2+ 9, кремниевая кислота 27 и минерализацией 2,5 г/дм3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии частичного замкнутого водооборота в картонном производстве, в частности к способам подготовки избыточной оборотной воды картонного производства к повторному ее использованию
Изобретение относится к технологии частичного замкнутого водооборота в картонном производстве, в частности к способам подготовки избыточной оборотной воды картонного производства к повторному ее использованию

Изобретение относится к обработке сточных вод и их осадков микроорганизмами и может быть использовано при биологической очистке городских и промышленных сточных вод от органических примесей, соединений азота и для стабилизации осадков

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и отработанных растворов, содержащих взвешенные вещества, органические примеси и сульфиды, например в производстве кожи, меха

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и отработанных растворов, содержащих взвешенные вещества, органические примеси и сульфиды, например в производстве кожи, меха

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и отработанных растворов, содержащих взвешенные вещества, органические примеси и сульфиды, например в производстве кожи, меха

Изобретение относится к области промышленной обработки воды и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской отраслях

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к устройствам очистки воды, и может быть использовано для очистки воды до категории "питьевая" в бытовых условиях

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к устройствам очистки воды, и может быть использовано для очистки воды до категории "питьевая" в бытовых условиях

Изобретение относится к технике очистки сточных вод
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сиропов из растительного сырья, используемых в качестве продукта для лечебного питания преимущественно детей
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды для курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также при розливе воды в бутылки и другие герметичные укупориваемые емкости
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Сироп // 2152744
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству фруктовых киселей
Изобретение относится к способам комплексной обработки воды для улучшения ее биологических свойств

Сироп // 2143825
Изобретение относится к пищевой и может быть отнесено к фармацевтической промышленности, в частности к производству витаминных, лечебно-профилактических и оздоравливающих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх