Кресло "здоровье"

 

Изобретение относится к специальной мебели, создаваемой для организации учебных и рабочих мест, в частности для детей от 7 лет и взрослых. Изобретение обеспечивает упрощение и удешевление конструкции кресла с достижением оптимальных параметров положения посадки пользователей от 7 лет и старше. Кресло содержит основание и закрепленную на нем телескопическую стойку 5. Оно снабжено упором под голени, которое регулируется по высоте, наклону и расстоянию до сиденья 1. Сиденье снабжено опорным механизмом регулировки угла наклона, выполненным в виде ручки и упора со скосом 20o, и установлено со смещенным вперед центром тяжести. Основание выполнено в виде двух осей и поперечины, соединяющей середину передней оси с верхней частью телескопической стойки 5 и ее нижнюю часть с серединой задней оси. Обе оси снабжены роликовыми опорами. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к специальной мебели, создаваемой для организации учебных и рабочих мест, в частности для детей от семи лет и старше.

Известен "Специальный стул оператора" по патенту РФ N 1823787, кл. A 47 C 1/02, 1993. Стул содержит основание, на котором расположены крестцовая опора, коленный опорный узел и опорный узел для стоп. Крестцовая опора и коленный опорный узел установлены на телескопических стойках с возможностью регулирования и фиксации из положения по вертикали. Крестцовая опора имеет рабочую поверхность - сиденье, промежуточную опору и основную опору, соединенную подшипниковой опорой со звеном телескопической стойки. Рабочая поверхность выполнена из жесткой основы с упругим покрытием и имеет угол наклона около 5o. Многозвенность крестцовой опоры и сложный механизм их соединения между собой и основанием создают возможность ее перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Коленные упоры выполнены многослойными упругими с возможностью поворота вокруг продольной оси симметрии, а опоры для стоп установлены с возможностью независимого перемещения одна относительно другой. Пользователь, располагаясь на стуле, действует весом тяжести на крестцовую опору, изменяя ее положение от горизонтального. Колени пользователя упираются в коленные упоры, а стопы - на опоры.

В процессе рабочей деятельности пользователя происходит изменение центра тяжести его тела из-за наклона туловища в различные стороны и движений рук. Процесс изменения центра тяжести происходит непрерывно. Также непрерывно перемещаются коленные упоры и стопы. Этим достигается снижение нервно-мышечного перенапряжения, утомляемости и уменьшение вероятности профзаболеваний.

Недостатком стула оператора является сложность конструкции, высокая стоимость, невозможность использования стула для детей от семи лет и старше.

Известно также кресло, содержащее основание и закрепленную на нем телескопическую стойку с подвижно установленным на ней сиденьем, упор под голени, включающий подушку, основание, выполненное в виде двух осей, снабженных роликовыми опорами, и опорный механизм регулировки угла наклона сиденья - патент США N 4650249, кл. A 47 C 1/02, 1987.

Рассмотренные известные конструкции кресел позволяют учесть среднестатические ростовые отклонения пользователей, а также создать динамические нагрузки на позвоночник и другие части тела при выполнении тренирующей тело упражнений с помощью кресла, что помогает снизить утомляемость пользователя - ученика, оператора, диспетчера и т.п., предотвратить или лечить остеохондроз и радикулит. Однако статические положения посадки пользователя учитывают только среднестатические ростовые отклонения и не учитывают других физиологических особенностей тела пользователя, например центр тяжести тела и угол между туловищем и бердами, влияющий на состояние внутренних органов и позвоночника.

Задачей изобретения является упрощение и удешевление конструкции кресла с обеспечением оптимальных параметров положения посадки пользователей от семи лет и старше.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в кресле, содержащем основание и закрепленную на нем телескопическую стойку с подвижно установленным на ней сиденьем, упор под голени, включающий подушку, основание, выполненное в виде двух осей, снабженных роликовыми опорами, и опорный механизм регулировки угла наклона сиденья, упор под голени включает две направляющие, соединенные между собой с возможностью линейного перемещения и фиксации, основание имеет поперечину, соединяющую середину передней оси и верхнюю часть телескопической стойки, а ее нижняя часть соединена с серединой задней оси и подвижно - с направляющими упора под голени, расположенными симметрично поперечине с возможностью линейного взаимодействия с ней посредством замкового соединения, причем опорный механизм регулировки угла наклона сиденья установлен со смещением вперед центра тяжести.

Замковое соединение состоит из двух колец, соединенных осью, расположенных на направляющих, и хомута на поперечине, соединенного болтом.

Опорный механизм регулировки угла наклона сиденья выполнен в виде ручки и упора со скосом 20o.

На фиг. 1 представлен общий вид кресла; на фиг. 2 - вид А; на фиг. 3 - сечение Б-Б; на фиг. 4 - сечение В-В; на фиг. 5 - опорный механизм регулировки угла наклона сиденья; на фиг. 6 - схема посадки пользователя.

Кресло содержит сиденье 1, ручку 2 опорного механизма регулировки угла наклона сиденья 1, перекладину 3, на которой устанавливается сиденье 1, хомут 4 регулировки и фиксации высоты телескопической стойки 5, заднюю и переднюю оси 6 и 7.

Середина задней оси 6 жестко соединена с телескопической стойкой 5, середина оси 7 поперечиной 8 соединена с верхней частью телескопической стойки 5 фланцевым соединением 9, подушка 10 упора под голени кольцами 11 установлена с возможностью линейного перемещения на направляющих 12, расположенных симметрично поперечине 8 также с возможностью линейного взаимодействия и фиксации относительно друг друга посредством замкового соединения 13. Передняя и задняя оси 7, 6 снабжены четырьмя сдвоенными колесиками 14 - роликовыми опорами.

Кресло может быть изготовлено разъемным, для этого используются стандартные крепежные элементы - болты, гайки, шайбы, винты 15, 16, 17, 18. Таким образом кресло очень устойчивое, может легко перемещаться, а изготовление его частей простое и удобное, что также важно для транспортировки и хранения.

Конструкция замкового соединения 13, представленная на фиг. 4, выполнена в виде двух колец 19 с осью 20, установленных на направляющих 12, хомута 21 на поперечине 8. При этом кольца 19 замка соединены осью 20, а хомут 21 - болтовыми соединениями 15, 18.

Опорный механизм регулировки угла наклона сиденья 1 выполнен в виде ручки 2 и упора 22 со скосом 20o.

Для сохранения здоровья пользователя конструкции кресла обеспечивает: - изменение высоты сиденья от 40 до 60 см; - изменение угла наклона сиденья вперед от горизонтального положения до 30o, что соответствует изменению угла между бедрами и туловищем от 100 до 130o, ноги сидящего всегда расположены на упоре под голени, поэтому угол между бедрами и туловищем всегда больше 100o, поскольку упор всегда расположен ниже сиденья; - расположение голени относительно бедра от 60 до 90o и зависит от установки высоты сиденья, расстояния между упором под голени и сиденьем, а также индивидуальных особенностей тела сидящего.

Кресло эксплуатируется следующим образом.

Предварительно осуществляют регулировку всех его конструктивных узлов и элементов. Для регулирования высоты сидения 1 отпускается хомут 4, сиденье 1 устанавливается на нужной высоте, как представлено на фиг. 6. Предельный угол наклона сиденья до 30o задается ручкой 2. Установка расстояния и угла между упором 10 под голени и сиденьем 1 производится передвижением замка 13 по поперечине 8 и направляющим 12. Коленная чашечка должна находиться у верха подушки, голени опускаются на упор. При этом пользователь имеет посадку для работы с наклоном сиденья 1 вперед, обеспечивающим угол между бедрами и туловищем более 100o, тем самым уменьшается давление на внутренние органы и увеличивается тонус мышц брюшного пресса.

Нижние позвонки поддерживаются в более правильном положении, положение нижних позвонков с изгибом вовнутрь снижает дискомфорт при сидении. Некоторое увеличение поясничного лордоза приводит к выпрямлению осанки, небольшому сближению лопаток, разворачиванию плеч и грудной клетки. Это способствует разгрузке грудного отдела позвоночника и улучшает вентиляцию легких, становится возможным брюшной тип дыхания, что приводит к улучшению кровообращения во внутренних и тазовых органах, предупреждаются застойные явления и возникновение легочных заболеваний. Устраняется возможность сидеть, закинув ногу на ногу, а также возможность "плюхаться" в кресло, чем предупреждается нанесение микротравм позвоночнику.

Упор 10 под голени предотвращает сползание с сиденья, часть веса туловища переносится на упор 10, уменьшается давление на седалищные кости до 30% от веса туловища в зависимости от угла наклона сиденья 1.

1. Кресло, содержащее основание и закрепленную на нем телескопическую стойку с подвижно установленным на ней сиденьем, упор под голени, включающий подушку, основание, выполненное в виде двух осей, снабженных роликовыми опорами, и опорный механизм регулировки угла наклона сиденья, отличающееся тем, что упор под голени включает две направляющие, соединенные между собой с возможностью линейного перемещения и фиксации, основание имеет поперечину, соединяющую середину передней оси и верхнюю часть телескопической стойки, а ее нижняя часть соединена с серединой задней оси и подвижно с направляющими упора под голени, расположенными симметрично поперечине с возможностью линейного взаимодействия с ней посредством замкового соединения, причем опорный механизм регулировки угла наклона сиденья установлен со смещенным вперед центром тяжести.

2. Кресло по п.1, отличающееся тем, что замковое соединение состоит из двух колец, соединенных осью, расположенных на направляющих, и хомута на поперечине, соединенного болтом.

3. Кресло по п. 1, отличающееся тем, что опорный механизм регулировки угла наклона сиденья выполнен в виде ручки и упора со скосом 20o.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оргоснастке рабочих мест, в частности к скамеечкам для ног при игре на клавишных музыкальных инструментах, например на пианино, рояли

Изобретение относится к средствам оргтехоснастки и может быть применено в различных производственных и бытовых помещениях при организации рабочих мест в положении сидя и стоя с использованием локального источника отопления рабочих мест

Кресло // 2142249
Изобретение относится к мебели, в частности к креслам водителей транспортных средств, труд которых сопряжен с длительной работой в положении "сидя"

Изобретение относится к терапевтической мебели, а именно к креслам оператора с массажерами

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к устройству для регулирования наклона спинки автомобильного сиденья

Изобретение относится к предметам меблировки специального назначение и может быть использовано для улучшения психофизического состояния человека как в домашних условиях, так и в различных организациях за счет профилактики нервных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний путем лечебно-оздоровительных процедур аэрофитотерапии и показа видовых фильмов с дополнительным ароматическим эффектом

Изобретение относится к устройствам для регулировки высоты спинки стула, в частности, вращающихся конторских стульев

Изобретение относится к управляющим устройствам для опор сидений стульев, в частности, вращающихся стульев

Изобретение относится к предметам меблировки, преимущественно комнат отдыха и кабинетов физиотерапии, и может быть использовано для проведения сеансов аэрофитотерапии и профилактики в сочетании с музыкальным и видеосопровождением в лечебно-оздоровительных комплексах, медицинских учреждениях, кабинетах психологической разгpузки предприятий и организаций, а также для демонстрации видовых фильмов с ароматическим эффектом

Кресло // 2046592
Изобретение относится к мебели для зрительных залов, а именно к креслу, имеющему средство для его установки и фиксации относительно центра игровой площадки сцены таким образом, чтобы угол между плоскостью, проведенной через продольную ось кресла, центр игровой площадки сцены и любой поперечной плоскостью кресла, равнялся 90о, и изменяющийся по длине один из подлокотников, который можно удлинить или укоротить для освобождения прохода между рядами кресел

 

Наверх