Комплект блюд быстрого приготовления

 

Комплект блюд быстрого приготовления относится к области общественного питания и выполнен в виде объединенных в единый блок секций контейнера для первого, второго и третьего блюд, в которые заложены подготовленные продукты быстрого приготовления, имеющие длительный срок хранения. Имеются секции для хранения столовых приборов и дополнительных принадлежностей. Секции для первого и второго блюд соединены между собой каналами. Все секции закрыты герметизирующими соответствующими крышками. Для приготовления комплекса блюд в секциях для второго и третьего блюд контейнера выполнены отверстия для залива горячей жидкости. Через эти отверстия жидкость может поступать в секции с первым, вторым и третьим блюдами или только к секциям со вторым и третьим блюдами. Конструктивное выполнение комплекта блюд влияет на технологию приготовления комплекса блюд. При реализации в качестве основных рассматриваются два варианта выполнения комплекта блюд. В первом варианте комплект блюд располагается в горизонтальной плоскости, а во втором варианте при заливе горячей жидкости он из горизонтального положения после некоторой временной выдержки переводится в вертикальное положение, а потом после еще одной временной выдержки возвращается в исходное горизонтальное положение. Принцип действия комплекта при приготовлении комплекса блюд заключается в возможности перетока избыточной жидкости после обводнения второго блюда в секцию первого блюда. Комплект имеет ряд приспособлений и устройств: крючок для приема пищи в транспортном средстве, например в автомобиле. Комплект снабжен стаканом, тонкой трубкой для питья, раздвижным упором и салфетками различных типов. Это позволяет обеспечить возможность промышленного производства комплекта для комплекса блюд из пищевых продуктов быстрого приготовления, обеспечить возможность размещения этих продуктов, столовых приборов и дополнительных принадлежностей с соблюдением санитарно-гигиенических требований, обеспечить возможность длительного хранения размещенных пищевых продуктов быстрого приготовления, а также изготовления комплекса блюд и его потребления. 5 з.п. ф-лы. 9 ил.

Изобретение относится к области общественного питания и позволяет обеспечить длительное хранение подготовленных сухих концентрированных пищевых продуктов быстрого приготовления в блоке секций - комплекте блюд, в котором можно обеспечить ускоренное приготовление комплекса блюд, а также его можно использовать для приема пищи. Это можно сделать индивидуально, в бытовых условиях, на предприятиях быстрого питания, а также в некомфортных условиях.

Известен комплект блюд для быстрого питания, при котором все блюда выполнены в упаковке из съедобного материала (описание к патенту РФ N 2075954, кл. A 23 P 1/00, A 21 D 13/00, B 65 D 65/46, опублик. 27.03.97).

Комплект имеет ряд открытых и годных к употреблению блюд, что уже является ограничительным фактором с точки зрения санитарно-гигиенических требований. Кроме этого, при приготовлении блюд, в которые добавляют жидкость, необходимо их подвергнуть тепловой обработке, что не всегда можно выполнить при определенных условиях. При обводнении все блюда, сформированные на одной упаковке, одновременно насыщаются жидкостью, а при тепловой обработке подвергаются ей также одновременно все сразу.

Здесь также не учтены вопросы приема пищи разными категориями и группами населения, вопросы сервировки блюд необходимыми столовыми приборами и принадлежностями, вопросы приема пищи в некомфортных условиях.

Известны решения приготовления блюд, упакованных в тару, в которую помещены пищевые продукты и жидкость (описание к патенту США N 4143165, кл. B 65 B 25/22, опублик. 06.03.97). Из-за ограниченного времени хранения продукта предусматривается его тепловая обработка перед приемом пищи.

Известны сервированные тарелки и подносы (описание к патенту США N 4732274, кл. B 65 D 73/00, опублик. 22.03.88; описание к патенту США N 5060820, кл. A 43 G 13/03, опублик. 29.10.91; описание к патенту США N 5607077, кл. A 47 G 19/00, опубликовано 04.03.97), однако все они предназначены только для использования в местах быстрого питания, причем блюда приготавливают заранее и для приема пищи их раскладывают по тарелкам и подносам.

Известны контейнеры, тара и упаковки, в которые помещены комплексы блюд, выполненные из полуфабрикатов, причем они располагаются в секциях общей тары или отдельных секциях и закрыты крышками (описание к патенту США N 4386703, кл. B 65 D 1/34, B 65 D 6/04, опублик. 07.06.83; описание к патенту США N 4013798, кл. B 65 B 25/22, опублик. 22.03.77; описание к патенту США N 5316173, кл. B 65 D 1/36, опублик. 31.05.94).

Эти блюда могут быть приготовлены к употреблению только в результате тепловой обработки, например в микроволновых печах. При этих решениях использование комплекса блюд без тепловой обработки является невозможным.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является контейнер, выполненный в виде объединенных в единый блок и разделенных между собой закрытых герметизирующими соответствующими крышками секций для первого и второго блюд или для большего числа блюд; имеется дополнительная вспомогательная секция (описание к патенту США N 5566852 A, кл. B 65 D 1/36, опублик. 22.10.96.) В контейнер помещены комплексы блюд, выполненные из полуфабрикатов, причем они располагаются в секциях общей тары и закрыты крышками. Эти блюда могут быть приготовлены к употреблению только в результате тепловой обработки.

Задача настоящего изобретения - реализация в индустрии питания удобного в изготовлении блока секций (комплекта блюд) для комплекса блюд из пищевых продуктов быстрого приготовления и удобство потребления этого комплекса; при этом комплект обеспечивает возможность удобной транспортировки и длительное хранение при обычных температурных режимах окружающей среды обитания помещенных в него пищевых подготовленных сухих концентрированных продуктов быстрого приготовления; дает возможность изготавливать комплекс блюд, состоящий из первого, второго и третьего блюд; позволяет употреблять пищу индивидуально, в бытовых условиях и на предприятиях быстрого питания; а также дает возможность обеспечить питание в некомфортных условиях, например в автомобиле, в больничных условиях, людям, находящимся в экспедициях и походах и т.д.

Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических требований в комплекте предусмотрены герметично закрытые секции, в которых располагаются столовые приборы, стакан, тонкая питьевая трубка, салфетка, разных вариантов, дополнительные специальные принадлежности, например раздвижной упор. В комплекте организована отдельная секция для хранения пакетиков со специями, солью и т.п. Имеются специальные секции, в которых во время приема пищи помещаются столовые приборы, специи, соль и т.п. Каждая из секций первоначально закрыта своей герметичной крышкой.

Технический результат от использования изобретения - обеспечение возможности промышленного производства комплекта для комплекса блюд из пищевых продуктов быстрого приготовления; обеспечение возможности размещения этих продуктов и столовых приборов и дополнительных принадлежностей с соблюдением санитарно-гигиенических требований; обеспечение возможности длительного хранения размещенных пищевых продуктов быстрого приготовления, а также изготовления комплекса блюд и его потребления.

Это достигается тем, что комплект блюд быстрого приготовления выполнен в виде объединенных в единый блок и разделенных между собой, закрытых герметизирующими соответствующими крышками секций для первого, второго и третьего блюд с соответствующими продуктами и столовых приборов и принадлежностей.

В комплекте организованы следующие секции: - для изготовления и приема комплекса блюд, состоящего из первого, второго и третьего блюд; - для залива горячей жидкости; - для размещения столовых приборов, стакана, питьевой, тонкой трубки и салфетки; - для хранения пакетиков со специями, солью, кетчупом, майонезом, чаем, кофе и др.; - для дополнительных специальных принадлежностей; - для размещения специй, соли, кетчупа, майонеза и др. при приеме пищи; - для помещения столовых приборов при приеме пищи; - для установки стакана во время еды.

Секция первого и второго блюд выполнены в горизонтальной плоскости в виде сообщающихся сосудов, а днища секций первого и второго блюд расположены в одном уровне или в разных уровнях, причем дно секции первого блюда расположено ниже дна секции второго блюда с возможностью перетока избыточной жидкости после обводнения второго блюда в секцию первого блюда.

Для залива горячей жидкости в секциях для второго и третьего блюд комплекта могут быть выполнены входные (впускные) отверстия, которые располагаются в отдельной секции.

Варианты выполнения конструкции используемого комплекта влияют на технологию приготовления комплекса блюд. При реализации изобретения в качестве основных рассматриваются два варианта выполнения комплекта.

Комплект может быть выполнен с возможностью поворота после заливки горячей жидкости из горизонтального положения в вертикальное с последующим возвратом в горизонтальное положение.

Комплект может быть снабжен крючком и упором для фиксации на стекле транспортного средства.

Комплект может быть снабжен гибким защитным элементом для фиксации его вокруг шеи потребителя, гибкий защитный элемент может быть выполнен с воздухонадувным каркасом.

На фиг. 1 изображена в изометрии конструкция первого варианта комплекта; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 первого варианта;
на фиг. 3 - верхняя крышка комплекта первого варианта;
на фиг. 4 - в изометрии конструкция второго варианта;
на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 4 для секции третьего блюда второго варианта комплекта;
на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 4 для секций первого и второго блюд второго варианта комплекта;
на фиг. 7 - крышка с язычком для комплекта второго варианта;
на фиг. 8 - фиксированная салфетка;
на фиг. 9 - салфетка - поддерживатель с воздухонадувным каркасом.

Комплект блюд быстрого приготовления первого варианта (фиг. 1) выполнен в виде объединенных в единый блок и разделенных между собой закрытых герметизирующими соответствующими крышками секций для первого, второго и третьего блюд с соответствующими продуктами. Секции 1, 2 первого и второго блюд выполнены в горизонтальной плоскости в виде сообщающихся сосудов, соединены между собой отверстиями 3.

В секцию 4 выполняют заливку горячей жидкости для приготовления второго и первого блюд. Секция 5 служит для заливки горячей жидкости в секцию 6 третьего блюда. Секция 7 является индикатором уровня жидкости в секции 6 третьего блюда, а секция 8 является индикатором уровня жидкости в секции 2 второго блюда. В секцию 9 помещают пакетики со специями, солью, кетчупом и т.п. Уровень дна 10 (фиг. 2) секции 1 первого блюда выполнен ниже уровня дна 11 секции 2 второго блюда или днища секций 1 и 2 первого и второго блюд могут быть расположены в одном уровне. В секцию 12 помещают столовые приборы и принадлежности, салфетку и т.п. Эта секция закрыта крышкой 13. Тип салфетки может быть выбран в зависимости от желания пользователя (рассмотрены ниже), в частности:
- обычная бумажная салфетка одноразового пользования;
- салфетка-фиксирующаяся - гибкий защитный элемент, предназначенная для приема пищи детьми или людьми, отягощенными недугами, она крепится к контейнеру и вокруг шеи потребителя;
- салфетка-поддерживатель с гибким защитным элементом, выполненная с воздухонадувным каркасом, располагается на животе или на коленях потребителя, она крепится к комплекту и вокруг шеи потребителя. Могут быть использованы и другие типы салфеток. Крючок 14 служит для крепления комплекта блюд на стекле транспортного средства, например автомобиля; причем фиксация положения комплекта блюд осуществляется при помощи раздвижного упора 15, который вставляется в гнездо 16.

Каждая секция закрыта крышкой с язычком (фиг. 3), которая обеспечивает герметичную упаковку заложенных продуктов. В этой крышке отмечены места 17, 18 для организации вентиляционных отверстий над секцией 1 первого блюда и над секцией 6 третьего блюда соответственно. Имеется следующее расположение крышек: над секцией 1 первого блюда - крышка 19, над секцией 2 второго блюда - крышка 20, над секцией 6 третьего блюда - крышка 21, над секциями залива горячей жидкости и секциями-индикаторами - крышка 22, над секцией 9 со специями (солью и т.п.) - крышка 23.

Комплект блюд быстрого приготовления второго варианта (фиг. 4) также представляет собой моноблочную конструкцию, разделенную на ряд секций. Секции 24, 25 первого блюда и второго блюда соединены между собой отверстиями 26. В секцию 27 заливают горячую жидкость для приготовления второго и первого блюд. Секция 28 является индикатором уровня жидкости в секции 25 второго блюда. Секция 29 служит для заливки и индикации уровня горячей жидкости в секции третьего блюда 30; эти секции соединены при помощи отверстия 31. В секцию 32 помещают пакетики со специями, солью, кетчупом и т.д. Крючок 33 служит для крепления комплекта блюд на стекле транспортного средства, например автомобиля. В секцию 34 помещают столовые приборы и принадлежности, салфетку и т.д. Эта секция закрыта крышкой 35. Для фиксации положения комплекта блюд на стекле транспортного средства предназначен раздвижной упор 36, который вставляется в гнездо 27 или 38. Дно 39 секции 24 первого блюда может быть выполнено на одном уровне с дном 40 секции 25 второго блюда.

Каждая секция закрыта крышкой с язычком (фиг. 7), которая обеспечивает герметичную упаковку заложенных продуктов. Имеется следующее расположение крышек: над секцией 24 первого блюда - крышка 41; над секцией 25 второго блюда - крышка 42; над секцией 30 третьего блюда - крышка 43; над секциями залива горячей жидкости 27, 29 и над индикаторной секцией второго блюда - крышка 44; над секцией 32 со специями (солью и т.п.) - крышка 45.

Для приготовления комплекса блюд в комплекте блюд первого варианта, представленного на фиг. 1, его располагают в горизонтальной плоскости, вскрывают крышки 13, 22 и 23 над секцией 12 для столовых приборов и принадлежностей, над секцией 9 для специй, соли и т.п. и над секциями залива 9 и 10 и индикации уровня жидкости 7 и 8. Следующая операция подготовки к приготовлению блюд заключается в организации вентиляционных отверстий в крышке в отмеченных местах 17 и 18. После этого производят залив горячей жидкости до появления зеркала уровня жидкости в индикаторных секциях 7 и 8, который сигнализирует о полном заполнении секции 2 второго блюда и секции 6 третьего блюда горячей жидкостью.

Для приготовления комплекса блюд после залива горячей жидкости требуется некоторая временная выдержка (2-4 минуты); при этом отпадает полная необходимость в дополнительной тепловой обработке комплекса блюд.

Для приема пищи комплект блюд должен быть расположен в горизонтальной плоскости независимо от варианта выполнения конструкции комплекта блюд; отделяют крышку 19 над секцией 1 первого блюда и начинают его потребление; при этом вся избыточная жидкость из секции 2 со вторым блюдом перетекает в секцию 1 с первым блюдом. Затем потребляют второе блюдо, вскрывая крышку 20. За счет этого достигается то, что все полезные вещества и элементы в избыточной жидкости после насыщения влагой второго блюда поступают в первое блюдо. После этого потребляют третье блюдо через тонкую трубку, вставленную в отверстие 18 или после вскрытия крышки 21 каким-либо другим столовым прибором.

При приготовлении комплекса блюд в комплекте второго варианта, представленного на фиг. 4, его первоначально располагают в горизонтальной плоскости, вскрывают крышки 35, 44 и 45 над секцией 34 для столовых приборов и принадлежностей, над секцией 32 для специй, соли и т.п., над секциями 27 и 29 для залива горячей жидкости и секцией 28 индикации уровня жидкости в секции 25 второго блюда. После залива горячей жидкости в секции 27 и 29 и появления зеркала жидкости в секции 28 и 29 дают заданную временную выдержку (2-3 минуты), а затем комплект блюд из горизонтального положения переводят в вертикальное положение и также дают временную выдержку в течение 2-3 минут, затем комплект блюд возвращают вновь в горизонтальное положение. После этого приступают к потреблению комплекса блюд, как это было указано в случае приготовления комплекса блюд в комплекте блюд первого варианта.

Фиксированная салфетка изображена на фиг. 8, она представляет собой гибкий защитный элемент и имеет плоскую сложную конфигурацию 46, выполненную из эластичного пленочного материала, которая при помощи креплений - "липучек" 47 и 48 может образовать задерживающую ложбинку 49; имеется выемка для шеи 50 и два полупояска 51 и 52, на концах которых имеются крепления - "липучки" 53 и 54. При помощи креплений - "липучек" 53 и 54 салфетка фиксируется вокруг шеи потребителя.

Салфетка-поддерживатель 55 с воздухонадувным каркасом (фиг. 9) представляет собой гибкий защитный элемент, выполненный из эластичного пленочного материала. В салфетке-поддерживателе 55 выполнена заглубленная емкость 56, в которую вкладывается моноблочный контейнер. Заполнение воздухом осуществляется через штуцер 57, который организован в полупояске 58; штуцер закрывается колпачком 59. На концах полупоясков 58 и 60 организованы крепления - "липучка" 61 и 62. При помощи этих креплений - "липучек" и выемки 63 салфетки фиксируется на шее потребителя.

Источники информации
1. Патент РФ N 2075954 C1, кл. A 23 P 1/00, кл. A 21 D 13/00, B 65 D 65/46, опублик. 27.03.97.

2. Патент США N 4143165 A, кл. B 65 B 25/22, опублик. 06.03.79.

3. Патент США N 4732274, кл. B 65 D 73/00, опублик. 22.03.88.

4. Патент США N 5060820 A, кл. A 47 G 19/03, опублик. 29.10.91.

5. Патент США N 5607077 A, кл. A 47 G 19/00, опублик. 04.03.97.

6. Патент США N 4386703 A, кл. B 65 D 1/34, B 65 D 6/04, опублик. 07.06.83.

7. Патент США N 4013798 A, кл. B 65 B 25/22, опублик. 22.03.77.

8. Патент США N 5316173 A, кл. B 65 D 1/36, опублик. 31.05.94.

9. Патент США N 5566852 A, кл. B 65 D 1/36, опублик. 22.10.96.


Формула изобретения

1. Комплект блюд быстро приготовления, выполненный в виде объединенных в единый блок и разделенных между собой закрытых герметизирующими соответствующими крышками секций для первого, второго и третьего блюд с соответствующими продуктами и столовых приборов и принадлежностей, отличающийся тем, что секции первого и второго блюд выполнены в горизонтальной плоскости в виде сообщающихся сосудов, а днища секций первого и второго блюд расположены в одном или в разных уровнях, причем дно секции первого блюда расположено ниже дна секции второго блюда с возможностью перетока избыточной жидкости после обводнения второго блюда в секцию первого блюда.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что в секциях для второго и третьего блюд выполнены отверстия для залива горячей жидкости.

3. Комплект по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью поворота после заливки горячей жидкости из горизонтального положения в вертикальное с последующим возвратом в горизонтальное положение.

4. Комплект по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он снабжен крючком и упором для фиксации на стекле транспортного средства.

5. Комплект по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он снабжен гибким защитным элементом для фиксации его вокруг шеи потребителя.

6. Комплект по любому из пп.1 и 5, отличающийся тем, что гибкий защитный элемент выполнен с воздухонадувным каркасом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.03.2005        БИ: 07/2005



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям общественного питания и может быть использовано для обеспечения приема пищи в некомфортных условиях

Изобретение относится к таре для напитков

Изобретение относится к емкости для упаковки и хранения крепких алкогольных напитков, например водки

Изобретение относится к лотку, который может быть использован для размещения различных средств, приспособлений и инструментов, используемых в различных технологических процессах легкой промышленности

Изобретение относится к емкости для жидких продуктов

Изобретение относится к пластмассовым заготовкам для изготовления пластмассовых емкостей, предназначенным для хранения жидкостей, таких как газированные напитки и тому подобное

Изобретение относится к пластиковым сосудам для хранения жидкостей, находящихся под давлением, например газированных и т.п

Изобретение относится к способам и устройствам для изготовления промышленных изделий, особенно материалов для контейнеров и упаковки, из гидравлически твердующих смесей и соединений с высоким неорганическим наполнением

Изобретение относится к областям общественного питания и может быть использовано для обеспечения приема пищи в некомфортных условиях

Комплект столовой посуды и салфетки, самоприклеивающейся за счет поверхностного контакта, представляющий собой эластичную плоскостную часть с приподнятым периметром, ограничивающим не менее одной вогнутости над верхней поверхностью, и нижнюю поверхность, предназначенную для герметичного контакта с подстилающей поверхностью, на которой располагается указанная салфетка. Вышеуказанный герметичный контакт препятствует боковому смещению плоскостной части относительно подстилающей поверхности. Указанный герметичный контакт создает частичный вакуум при попытке отделения нижней поверхности от подстилающей поверхности за исключением внешнего края плоскостной части, где отделение плоскостной части от подстилающей поверхности возможно только путем отслоения подстилающей поверхности, начиная с внешней кромки. Обеспечивается герметизирующий контакт с подстилающей поверхностью, который препятствует боковому смещению на поверхности. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.
Способ предусматривает использование костей после обвалки тушек птиц или скота или кроликов и крупно рубленного фарша из мякоти этих животных. После варки производят разделение горячего бульона и костей, охлаждение до температуры 18-22°C и фасовку бульона в термоконтейнер с отверстием для трубочки. Фарш измельчают, при этом параллельно готовят мучной полуфабрикат, для чего на тестомесительном модуле замешивают тесто, подвергают его предварительной раскатке в тестовый лист, формуют в рулон и пропускают через основу с формующими отверстиями с последующим получением мучных заготовок для расположения в них порции сырого мясного фарша, с последующим образованием беляша. Беляши выпекают в разогретом жире в течение 9-12 мин при температуре 160-170°C, охлаждают до температуры 18-22°C, сушат при температуре 80-120°C до влажности 3-5%, фасуют в термоконтейнеры и навешивают на крышку термоконтенера с трубочкой с расфасованным бульоном. Изобретение обеспечивает удобство приема пищи в некомфортных условиях. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к способу круговой гибки консервных банок и устройству для его реализации

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приспособлениям для хранения пищевых жидкостей, например газированных жидкостей

Изобретение относится к таре и касается конструкции упаковки одноразового пользования для индивидуального питания

Изобретение относится к хранению и раздаче сатурированного напитка, а также к способу заправки емкости

Изобретение относится к укупорочным средствам, в частности к металлическим колпачкам для укупорки сосудов с лекарственными средствами и медицинскими препаратами, и может быть использовано для контроля качества колпачков, используемых в сосудах, работающих под внутренним давлением

Изобретение относится к способу изготовления легкооткрывающейся крышки банки из листовой металлической заготовки с покрытием и к легкооткрывающейся крышке банки, выполненной из металлического листа

Изобретение относится к области упаковки, а именно к сосудам или бутылкам для жидких продуктов
Наверх