Гидроизоляционная мастика

 

Изобретение относится к области получения полимерно-битумных композиций и может быть использовано для гидроизоляции металлических поверхностей строительных конструкций, трубопроводов и днищ автомобилей. Состав гидроизоляционной мастики, мас.%: смесь крекинг-остатка висбрекинга и гудрона арланской нефти в соотношении 1:4 45-55, бутилкаучук 11-12, смесь экстракта селективной очистки третьей масляной фракции и деасфальтизатора в соотношении 1:1 7,5-8,0, жидкий бутадиен-стирольный каучук 2,5-3,0, шлам от производства сульфонатной присадки 3,6-4,6, растворитель 20-30,4. Изобретение решает техническую задачу улучшения эксплуатационных свойств композиции при низкой температуре. 5 табл.

Изобретение относится к области получения полимерно-битумных материалов и может быть использовано для гидроизоляции металлических поверхностей строительных конструкций, трубопроводов и днищ автомобилей.

Известны различные полимербитумные гидроизоляционные составы на основе битума и полимерных добавок, которые обладают технологичностью приготовления и нанесения (Резниченко П.Т. и др. Мастики в строительстве. Днепропетровск, "Проминь", 1975, с. 66-96). Однако эти составы характеризуются невысокой адгезионной прочностью, сравнительно низкими показателями по водонепроницаемости и водостойкости.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к прелагаемому составу является герметизирующая мастика, включающая бутилкаучук, парахинондиоксим, двуокись марганца, форполимер на основе толуилендиизоцианата с полиэтиленгликольадипинатом, растворитель полиизоцианат (Авт. свид. СССР N 937502, C 09 К 3/10, C 08 L 23/22, С 09J 3/12, Б.И N 23, 1982).

Известная композиция характеризуется повышенной адгезией к влажной поверхности и эластичностью. Однако она обладает недостаточной адгезией и эластичностью и низкой коррозионной стойкостью при низких температурах.

Предлагаемое изобретение решает техническую задачу улучшения эксплуатационных свойств композиции при низких температурах повышения адгезии и эластичности, предохранение металлической поверхности от воздействия вредных газов.

Сущность изобретения заключается в том, что гидроизоляционная мастика, включающая бутилкаучук, растворитель, согласно изобретения, дополнительно содержит смесь крекинг-остатка висбрекинга и гудрона арланской нефти в соотношении 1: 4, жидкий бутадиен-стирольный каучук, шлам от производства сульфонатной присадки и смесь экстракта селективной очистки третьей масляной фракции и деасфальтизата в соотношении 1:1 при следующем соотношении компонентов, маc.%: Смесь крекинг-остатка висбрекинга и гудрона арланской нефти в соотношении 1:4 - 45 - 55 Бутилкаучук - 11 - 12 Смесь экстракта селективной очистки третьей масляной фракции и деасфальтизата в соотношении 1:1 - 7,5 - 8,0 Жидкий бутадиеновый или бутадиен-стирольный каучук - 2,5 - 3,0 Шлам от производства сульфонатной присадки - 3,6 - 4,6 Растворитель - 20 - 30,4 В качестве вяжущего в составе гидроизоляционной мастики используется смесь висбрекинга и гудрона арланской нефти в соотношении 1:4, так как данный состав имеет хорошую эластичность и растяжимость при низких температурах. Креакинг-остаток имеет температуру хрупкости по Фраасу минус 43oC и минимальное количество его в смеси вяжущего должно быть 20%, чтобы вяжущее имело температуру хрупкости по Фраасу минус 40oC, так как гудрон арланской нефти имеет температуру хрупкости по Фраасу минус 22oC (см. табл. 1). Однако гудрон арланской нефти имеет растяжимость при 0oC более 100 см, что позволяет иметь состав гидроизоляционной мастики с хорошими эксплуатационными свойствами при низкой температуре: относительным удлинением при температуре минус 50oC 135 - 150% и пределом прочности при разрыве при температуре минус 50oC 0,91-1,1 МПа (табл. 5).

Жидкий каучук при введении в композицию мастики повышает липкость мастики, то есть ее адгезию при низких температурах. Оптимальное его количество является 2,5-3,0 мас.%. Минимальным количеством является 2,5%, которого достаточно, чтобы улучшить адгезионные свойства при низких температурах с пределом прочности при минус 50oC более 1 МПа (табл. 5).

В качестве жидкого каучука в составе гидроизоляционной мастики применяют один из жидких каучуков: бутадиен-стирольный (СКС-30 РПЖ).

В составе гидроизоляционной мастики используется шлам производства сульфонатной присадки, представляющий собой гидрофобные органоминеральные дисперсии с высоким содержанием минерального вещества. Состав минеральной части, мас.% на шлам: CaCO3 8-10, Ca(OH)2 10-2, Ba(OH)2 2-3. Минеральная часть шлама используется в составе мастики как наполнитель и заменяет в составе мастики мел, тальк, каолин, известь.

Состав органической части шлама производства сульфонатной присадки следующий, маc. % на шлам: бензин 25-30, масляная фракция 15-20, сульфонатная присадка 30-35. Органическая часть шлама от производства сульфонатной присадки выполняет роль ингабитора коррозии и улучшает защитные свойства гидроизоляционной мастики при низких температурах, так как в своем составе содержит не застывающий раствор сульфонатной присадки в бензине и масляной фракции и имеет температуру застывания минус 50oC (табл. 2). Минимальное количество шлама от производства сульфонатной присадки в мастике, обеспечивающее защитные свойства мастики при покрытии ею металлической поверхности, является 3,6%. Кроме того органическая честь шлака от производства сульфонатной присадки является эмульгатором и улучшает физическую устойчивость компонентов мастики, так как в своем составе соединения, являющиеся поверхностно-активными веществами, которые адсорбируются на поверхности глобул (частиц) бутилкаучука, жидкого каучука и препятствуют самопроизвольной их коагуляции в составе композиции.

В качестве полимерной составляющей в составе гидроизоляционной мастики применяется бутилкаучук.

Смесь экстракта селективной очистки третьей масляной фракции и деасфальтизата являются продуктами переработки западносибирской нефти, в составе мастики служит для продварительного растворения бутилкаучука и получения углеводородного раствора, в котором хорошо растворяется бутилкаучук, что позволяет проводить технологию получения мастики при температурах до 180oC и избежать процесса деструкции каучуков. Оптимальное количество смеси экстракта селективной очистки третьей масляной фракции и деасфальтизата является 7,5-8,0 мас.%.

В качестве растворителя в составе мастики применяется бензин-растворитель БР-1, уайт-спирит или любой неэтилированный бензин. Минимальное количество растворителя 20 мас.% и определяется вязкостью, необходимой для нанесения мастики на металлическую поверхность пульверизатором. При этом условная вязкость мастики при температуре 20oC должна быть не более 10.

Характеристики тяжелых нефтяных остатков: крекинг-остатка, гудрона арланской нефти и их смесей представлены в таблице 1.

Качество шлама от производства сульфонатной присадки представлена в таблице 2, а смеси экстракта селективной очистки третьей масляной фракции с деасфальтизатом - в таблице 3.

Предлагаемую гидроизоляционную мастику получают следующим образом. В обогреваемую водяным паром мешалку загружают расчетное количество смеси экстракта селективной очистки третьей масляной фракции и деасфальтизата, бутилкаучука, жидкого бутадиен-стирольного каучука. Смесь нагревают до температуры 150-160oC в течение 1-1,5 часа. По истечении данного времени в смесь добавляют смесь крекинг-остатка висбрекинга и гудрона арланской нефти в соотношении 1:4 и при перемешивании состав нагревают до 180oC. Затем смесь подают небольшими порциями в емкость, куда предварительно загружают расчетное количество холодного растворителя и шлама производства сульфонатной присадки при температуре 20-25oC. Смесь перемешивают в течение 15 - 30 минут до получения гомогенной однообразной массы, которую отбирают для контроля вязкости. В случае, если вязкость полученной композиции более 10 условных единиц, то в смесь добавляют растворитель. В таблице 4 представлены рецептуры и составы предлагаемой гидроизоляционной мастики, а в таблице 5 приведены их сравнительные физико-механические свойства с известным прототипом.

Из таблицы 5 следует, что гидроизоляционная мастика на основе композиции по изобретению характеризуется высокой защитной способностью, отличными адгезионными и эластичными свойствами при низких температурах.

Формула изобретения

Гидроизоляционная мастика, включающая бутилкаучук, растворитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит смесь крекинг-остатка висбрекинга и гудрона арланской нефти в соотношении 1:4, жидкий бутадиен-стирольный каучук, шлам от производства сульфонатной присадки и смесь экстракта селективной очистки третьей масляной фракции и деасфальтизата в соотношении 1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Смесь крекинг-остатка висбрекинга и гудрона арланской нефти в соотношении 1:4 - 45 - 55
Бутилкаучук - 11 - 12
Смесь экстракта селективной очистки третьей масляной фракции и деасфальтизата в соотношении 1:1 - 7,5 - 8,0
Жидкий бутадиен-стирольный каучук - 2,5 - 3,0
Шлам от производства сульфонатной присадки - 3,6 - 4,6
Растворитель - 20 - 30,4о

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению полимерсодержащих праймеров - композиций, используемых в качестве грунтовочных покрытий, наносимых на поверхности из железобетона, бетона, цементно-песчаного раствора, металла и оштукатуренные поверхности

Изобретение относится к сфере гидроизоляционных материалов, а именно кровельно-клеевым мастикам "холодного процесса" на основе разжиженных битумов, предназначенных для напыления кровель и накладки рулонных изделий: рубероида, гидроизоля, изола и т.п

Изобретение относится к химической промышленности, может быть использовано в различных областях: в калийной промышленности при защите оборудования и металлоконструкций, в автомобильной промышленности, на предприятиях цветной металлургии при защите оборудования и металлоконструкций, испытывающих воздействие сред кислого характера, а также при защите металлоконструкций от действия пресной и сильно минерализованной воды

Изобретение относится к гидроизоляционным композициям, используемым в покрывных и пропиточных массах при изготовлении рулонных кровельных материалов

Изобретение относится к получению изоляционных составов и может применяться как для изоляции строительных железобетонных и металлических конструкций, так и для антикоррозионной защиты трубопроводов, технологического оборудования, днищ автомобилей и может эксплуатироваться в широком диапазоне температур от плюс 150 до минус 65oC С

Изобретение относится к области получения антикоррозионных покрытий для металлических изделий

Изобретение относится к битумным составам и может быть использовано для защиты от подземной коррозии трубопроводов водо- и теплоснабжения, а также от атмосферной коррозии различных металлических изделий и конструкций

Изобретение относится к битумно-полимерным композициям и может быть использовано в лакокрасочной и строительной отраслях промышленности для защиты металлических, бетонных и других оснований

Изобретение относится к битумным композициям, используемый для гидроизоляции бетонных и металлических конструкций

Изобретение относится к композициям битуминозных материалов, а именно к изготовлению мастики на их основе

Изобретение относится к лакокрасочным составам и мастикам и может быть использовано для защиты от подземной коррозии трубопроводов водо- и теплоснабжения, а также от атмосферной коррозии различных металлических изделий и конструкций

Изобретение относится к области использования органических веществ в качестве компонентов в битумных композициях для изготовления листовых рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, применяемых в строительстве

Изобретение относится к производству защитных покровов для кабелей, получаемых путем нанесения на ткани битумных композиций

Изобретение относится к производству изоляционных полимерных материалов, которые могут быть использованы для гидроизоляции сооружений и противокоррозионной защиты металлических конструкций

Изобретение относится к технологии изготовления материалов на основе битумов и предназначено для использования при устройстве дорожных, кровельных и гидроизоляционных покрытий

Изобретение относится к области получения полимерно-битумных композиций и может быть использовано для гидроизоляции металлических поверхностей строительных конструкций, трубопроводов и днищ автомобилей

Наверх