Копировально-фрезерный станок с пантографом

 

Изобретение относится к станкостроению, а именно к копировально-фрезерным станкам с качающимся пантографом. Копировально-фрезерный станок с пантографом включает основание, столы, инструмент с приводом и копировальный щуп, кинематически связанные между собой. Станок содержит держатели привода инструмента и щупа, малую и большую штанги и гантель. Пантограф выполнен в виде двух прямоугольных жестких рам, связанных между собой шарнирно в средней части меньшей рамы, укрепленный шарнирно в средней части меньшей рамы и укрепленный шарнирно большей рамой на основании станка. В качестве одной горизонтальной стороны меньшей рамы установлены соосно малая и большая штанги в держателе привода инструмента с возможностью совместного с держателем вращательного и возвратно-поступательного движения относительно продольной горизонтальной оси. На большей штанге закреплен держатель щупа с возможностью перемещения вдоль нее, а на малой штанге - гантель. Основание станка выполнено в виде стола с прямоугольной столешницей, на которой расположены два съемных синхронно-поворотных стола. Узел подвижного крепления малой и большой штанги в вертикальных стойках меньшей рамы выполнен в виде подшипника с обоймой и внешнего стакана, причем шарики в обойме подшипника расположены под углом в 120o. Достигаемый технический результат заключается в упрощении конструкции и управлении станком при получении необходимой точности и удешевлении получаемой продукции. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. .

Изобретение относится к станкостроению, а именно к копировально-фрезерным станкам с качающимся пантографом.

Из патентной литературы известен копировально-фрезерный станок, включающий станину, фрезерные головки с копирными пальцами, каретку, копир, привод /авторское свидетельство СССР N 724339, кл. B 23 Q 35/00, опубл. 1980 г./.

Наиболее близким аналогом-прототипом является копировально-фрезерный станок с пантографом, включающий каретку, смонтированную с возможностью возвратно-поступательных перемещений от привода, и размещенный на каретке копировальный палец, причем каретка и привод ее возвратно-поступательных перемещений размещены на стойке пантографа, а палец соединен с кареткой неподвижно /авторское свидетельство СССР N 921711, кл. B 23 Q 35/00, опубл. 1982 г. /.

Сущность изобретения.

Копировально-фрезерный станок с пантографом включает основание, столы, инструмент с приводом и копировальный щуп, кинематически связанные между собой. Станок содержит держатели привода инструмента и щупа, малую и большую штанги и гантель. Пантограф выполнен в виде двух прямоугольных жестких рам, связанных между собой шарнирно в средней части меньшей рамы и укрепленный шарнирно большей рамой на основании станка. В качестве одной горизонтальной стороны меньшей рамы установлены соосно малая и большая штанги в держателе привода инструмента с возможностью совместного с держателем вращательного и возвратно-поступательного движения относительно продольной горизонтальной оси. На большей штанге закреплен держатель щупа с возможностью перемещения вдоль нее, а на малой штанге - гантель. Основание станка выполнено в виде стола с прямоугольной столешницей, на которой расположены два съемных синхронно-поворотных стола. Узел подвижного крепления малой и большой штанги в вертикальных стойках меньшей рамы выполнен в виде подшипника с обоймой и внешнего стакана, причем шарики в обойме подшипника расположены под углом в 120o.

Достигаемый технический результат заключается в упрощении конструкции и управления станком при получении необходимой точности и удешевлении получаемой продукции.

Перечень чертежей.

Фиг. 1 - Копировально-фрезерный станок с пантографом.

Фиг. 2 - Копировально-фрезерный станок с пантографом - вид сбоку.

Фиг. 3 - Вид сверху на столешницу.

Фиг. 4 - Разрез подвижного крепления по А-А на фиг. 1.

Описание изобретения.

Станок включает выполненное в виде стола основание 1, пантограф, состоящий из двух прямоугольных жестких рам, связанных между собой шарнирно в средней части меньшей рамы 2 с помощью подвижного узла вращения 3 и укрепленный шарнирно-подвижно большей рамой 4 с помощью подвижного узла вращения 5, закрепленного на основании 1 станка и привод 6 инструмента 7.

Одна горизонтальная сторона меньшей рамы 2 представляет собой установленные в вертикальных стойках меньшей рамы 2 с помощью подвижных креплений 8, 9, выполненных в виде подшипника 10 с обоймой 11 и внешнего стакана 12, соосно малую 13 и большую 14 штанги в держателе 15 привода 6 инструмента 7. На большей штанге 14 закреплен держатель 16 копировального щупа 17, а на малой штанге 13 - гантель 18. На прямоугольной столешнице 19 расположены два съемных синхронно-поворотных стола 20, связанные между собой тягой 21.

Копировально-фрезерный станок с пантографом обеспечивает возможность режущему инструменту 7 иметь три степени свободы и производить любые виды резьбы, в том числе скульптурную.

Скульптурные элементы крепятся на устанавливаемых синхронно-поворотных столах 20, соединенных между собой тягой 21.

В головку привода 6 устанавливают инструмент 7 самого большого размера, а в держатель 16 - копировальный щуп 17, соответствующий размеру фрезы.

Заготовка обрабатывается в несколько этапов фрезами различного диаметра и соответствующими им щупами, от большего к малому /10 мм - 2,3 мм/. После прохождения последней фрезой, изделие требует ручной /чистовой/ доводки.

Формула изобретения

1. Копировально-фрезерный станок с пантографом, содержащий основание, столы, инструмент с приводом и копировальный щуп, кинематически связанные между собой, отличающийся тем, что он снабжен держателями привода инструмента и щупа, малой и большой штангой и гантелью, причем пантограф выполнен в виде двух прямоугольных жестких рам, шарнирно связанных между собой в средней части меньшей рамы, и укреплен шарнирно большей рамой на основании станка, при этом одна горизонтальная сторона меньшей рамы выполнена в виде соосно установленных малой и большой штанг, размещенных в держателе привода инструмента с возможностью совместного с держателем вращательного и возвратно-поступательного движения относительно продольной горизонтальной оси, на большей штанге закреплен держатель щупа с возможностью перемещения вдоль нее, а на малой штанге - гантель, причем основание станка выполнено в виде стола с прямоугольной столешницей, на которой расположены два съемных синхронно-поворотных стола.

2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен узлом подвижного крепления малой и большой штанг в вертикальных стойках меньшей рамы, выполненным в виде подшипника с обоймой и внешнего станка, причем шарики в обойме подшипника расположены под углом 120o.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в сварочном производстве как средство механизации сварочных процессов

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в электрокопировальных токарных станках, предназначенных для обработки простых и фасонных поверхнЬстей со скачкообразным изменением профиля

Изобретение относится к автоматическому управлению копировальными станками

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при механической обработке деталей, в том числе и со сложными криволинейными поверхностями

Изобретение относится к машиностроению, в частности к станкам, используемым в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к устройству для сварки плавящимся электродом и может быть использовано при механизированной дуговой сварке плавящимся электродом протяженных и кольцевых швов металлоконструкций общего и специального назначения

Изобретение относится к устройствам для обработки заготовок по копирам, в частности лопастей воздушных винтов и других фасонных деталей

Изобретение относится к станкостроению, а именно к копировально-фрезерным станкам с качающимся пантографом

Наверх