Водосточный желоб для крыши

 

Изобретение может быть использовано в строительстве, в частности в конструкциях водосточных желобов для крыш зданий. Водосточный желоб для крыши включает обечайку, лоток из гибкого материала в форме спирали, электроприбор, арматуру и микровыключатели, причем электроприбор выполнен в виде двухсекционного электронагревателя и размещен внутри лотка, а арматура снабжена пластинчатыми пружинами, обеспечивающими вертикальное перемещение обечайки желоба и контакт с микровыключателями, каждый из которых соединен с отдельной секцией электронагревателя, при этом пластинчатые пружины выполнены из материалов различной жесткости, причем арматура, установленная со стороны стока, снабжена пластинчатой пружиной меньшей жесткости. Технический результат изобретения заключается в обеспечении автоматизации удаления с желоба снежного покрова и наледи. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям водосточных желобов для крыш зданий.

Известны различные конструкции надстенных и подвесных водосточных желобов для крыш [1].

Эти желоба устанавливаются на крышах различных конструкций для зданий, эксплуатирующихся в различных климатических условиях. Часто преждевременный выход из строя связан для этих желобов с механическими повреждениями из-за обледенения или чрезмерной снеговой нагрузки.

Известны устройства, обеспечивающие более эффективную работу водосточных желобов за счет своевременного удаления снега с крыш путем использования электроприборов, включающихся микровыключателями, срабатывающими под действием веса выпавшего снега и отключающихся специальными реле времени [2].

Эффективность работы таких устройств резко снижается в период действия температур, близких к нулю, и выпадения осадков в виде мокрого снега. Использование реле времени усложняет конструкцию и не всегда обеспечивает необходимые временные промежутки работы устройства.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому является водосточный желоб для крыши, включающий лоток из гибкого материала в форме спирали и арматуру для его крепления [3].

Описанный желоб позволяет эффективно отводить воду даже в условиях засорения ее посторонними включениями в виде хвои и мелких веток, а также позволяет использовать при изготовлении малодефицитные материалы.

Вместе с тем эта конструкция становится малоэффективной в условиях обледенения и значительного покрова снега, особенно мокрого. Она не исключает образования сосулек и травмирования прохожих за счет разрушения желоба от механических перегрузок или отделения наледи.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности эксплуатации водосточного желоба и предотвращение опасных последствий его разрушения путем обеспечения автоматизации удаления с него снежного покрова и наледи.

Для достижения поставленной цели предлагается водосточный желоб для крыши, включающий обечайку, лоток из гибкого материала в форме спирали, электроприбор, арматуру и микровыключатели, причем электроприбор выполнен в виде двухсекционного электронагревателя и размещен внутри лотка, а арматура снабжена пластинчатыми пружинами, обеспечивающими вертикальное перемещение обечайки желоба и контакт с микровыключателями, каждый из которых соединен с отдельной секцией электронагревателя, при этом пластинчатые пружины выполнены из материалов различной жесткости, причем арматура, установленная со стороны стока, снабжена пластинчатой пружиной меньшей жесткости.

Существенность отличий предлагаемого водосточного желоба для крыши обусловлена тем, что его конструкция позволяет автоматически отслеживать появление опасной нагрузки на желобе при выпадении осадков в виде снега или появления наледи. При этом двухступенчатое включение электронагревателя при разной величине нагрузки позволяет удалять наледи и снежный покров при минимально возможном расходе электроэнергии. Инерционность электронагревателя и теплоотдачи нагретого объема воздуха позволяют обеспечивать необходимое время оттаивания без использования дополнительных реле времени.

На фиг. 1 изображена общая компоновка водосточного желоба на крыше, на фиг. 2 - поперечное сечение желоба с арматурой, установленной со стороны стока. На фиг.3 и фиг. 4 - укрупненно показаны сечение и общий вид крепления арматуры к обечайке желоба и крепежной пластине.

Водосточный желоб для крыши включает обечайку 1, жестко скрепленную с арматурой 2, которая, за счет направляющих 3 и пластинчатой пружины 4, установлена с возможностью контакта микровыключателя 5 при вертикальном перемещении по направляющим стержням 6 с упором 7. Крепежная пластина 8, в которой установлен упор, жестко скреплена со скатом крыши под покрытием 9. Электроприбор 10, выполненный в виде двухсекционного электронагревателя, размещен в лотке 11 из гибкого материала в форме спирали, закрепленной на пластине 8.

Водосточный желоб работает следующим образом.

При суточных или сезонных колебаниях температуры и подтаивании снега вода стекает с покрытия 9 в обечайку 1 лотка, устремляясь по нему в сторону стока. Понижение температуры приводит к образованию наледи, например, в виде сосулек. Под действием увеличивающегося веса желоб заставляет деформироваться пластинчатую пружину 4, опирающуюся на упор 7, закрепленный в пластине 8. Перемещаясь в направляющих 3 по направляющим стержням 6, арматура 2 при достижении некоторого критического веса замыкает микровыключатель 5, соединенный с одной из секций электронагревателя 10. При работе нагревателя повышается температура обечайки 1 и воздуха внутри лотка 11. Это обеспечивает удаление наледи как непосредственно в зоне стока, так и по всему желобу. Определенная инерционность остывания нагревателя при размыкании цепи после удаления наледи и нагретый воздух в лотке 11 создают промежуток времени для удаления дополнительного количества образовавшегося льда, что обеспечивает некоторый запас для увеличения веса желоба перед последующим включением электронагревателя.

Обильные осадки, вызывающие попадание на обечайку 1 большого количества снега, могут вызвать повышенную нагрузку на арматуру 2 по всей длине желоба. В этом случае одновременно работая аналогично первой, срабатывает пластинчатая пружина, установленная на желобе со стороны, противоположной стоку. Она подключает посредством второго микровыключателя другую секцию электронагревателя 11 и тем самым обеспечивает более интенсивное оттаивание желоба.

Использование предлагаемой конструкции позволит автоматизировать удаление с желоба избыточного снежного покрова, часто служащего причиной его преждевременного выхода из строя, а также снизит вероятность травмирования прохожих при падении оттаивающей массивной наледи. При этом расход электроэнергии строго минимизируется в соответствии с конкретными погодными условиями.

Источники информации [1] 3авражин Н.Н. Кровельные работы. М., Стройиздат, 1984, с. 204-206.

[2] Авторское свидетельство СССР N1818437, E 04 D 13/06, 1993.

[3] Патент РФ N2002915, E 04 D 13/06, 1993.

Формула изобретения

1. Водосточный желоб для крыши, включающий лоток из гибкого материала в форме спирали и арматуру, отличающийся тем, что он снабжен электроприбором, микровыключателями и обечайкой, причем электроприбор выполнен в виде двухсекционного электронагревателя и размещен внутри лотка, а арматура снабжена пластинчатыми пружинами, обеспечивающими вертикальное перемещение обечайки желоба и контакт с микровыключателями, каждый из которых соединен с отдельной секцией электронагревателя.

2. Водосточный желоб для крыши по п.1, отличающийся тем, что пластинчатые пружины выполнены из материалов различной жесткости, причем арматура, установленная со стороны стока, снабжена пластинчатой пружиной меньшей жесткости.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам, оборудованным противообледенительными устройствами

Изобретение относится к строительству, в частности к водосточным трубам

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве водосточных желобов для отвода воды с крыш различных зданий и сооружений, в особенности в сельском, гражданском и индивидуальном строительстве, при строительстве временных сооружений, загородных дачных домиков и т

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам и устройствам сбора дождевого стока со скатной крыши здания. Способ заключается в том, что вдоль кромок кровли около карниза здания размещают устройства в виде накопительной емкости заданного сечения и объема и каждую из них соединяют между собой как сообщающиеся сосуды, а по мере накопления стока в них его удаляют как природный ресурс для использования по назначению. Устройство для сбора дождевого стока представляет собой пространственную тонкостенную сборную конструкцию балочного вида, состоящую из отдельных герметично соединенных секций с покрытием их арочными сетчатыми крышками. Устройство снабжено приспособлением поплавкового типа для избежания перенаполнения стоком с крыши накопительной емкости совместно с трубопроводом для его утилизации. Технический результат: обеспечение сбора дождевого стока с крыши в зоне его проявления и возможность его утилизации самотеком, упрощение водосточной системы в целом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям водосточных желобов для крыш зданий

Наверх