Способ производства муки из пшеницы

 

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пшеничной муки по сокращенным схемам технологического процесса. Способ заключается в том, что полученные на крупообразующих системах драного процесса промежуточные продукты измельчения объединяют по крупности и обогащают каждую фракцию крупности на отдельной ситовеечной системе. Так на 1-ой ситовеечной системе обогащают продукты крупностью 560 - 900 мкм, полученные на I-ой драной системе, и крупностью 560 - 800 мкм, полученные на II-ой драной системе. На 2-ой ситовеечной системе осуществляют совместное обогащение фракций крупностью 390 - 560 мкм, полученных на I-ой и II-ой драных системах, и фракции крупностью 390 - 530 мкм, полученной на III-ей драной системе. 3-я ситовеечная система обогащает фракцию продуктов, полученных на первых трех драных системах, крупностью 355 - 390 мкм, а 4-я -продукты крупностью 156 - 355 мкм, полученные на первых трех драных системах. При этом, осуществляя обогащение промежуточных продуктов на первых трех ситовеечных системах, проходом нижнего яруса сит этих систем получают обогащенные крупки зольностью 0,32 - 0,57%, которые затем совместно измельчают на 1-ой размольной системе. Сходовые продукты, полученные на верхних ярусах сит 1-ой, 2-ой и 3-ей ситовеечных систем, и сходовые продукты крупностью более 530 мкм, полученные в драном процессе, объединяют и направляют на последнюю систему драного процесса с целью выделения отрубей из продуктов измельчения. Продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первых трех ситовеечных систем, повторно обогащают, причем в зависимости от нагрузки на эти системы повторное обогащение осуществляют или на этих же системах, или на дополнительных системах с аналогичными режимами. Обогащенный продукт, полученный проходом нижнего яруса сит 4-ой ситовеечной системы зольностью 0,57 - 0,65%, направляют на измельчение на 2-ую размольную систему, а сходовые продукты, полученные на 4-ой ситовеечной системе, в зависимости от их качества направляют на соответствующие системы размольного процесса для измельчения. Способ позволяет добиться повышения выхода муки высоких (высшего и первого) сортов за счет оптимизации схемы обогащения круподунстовых продуктов первого качества с применением повторного обогащения продуктов, недостаточно очищенных от оболочек, при одновременном сокращении количества измельчающих систем. 2 з.п.ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пшеничной муки по сокращенным схемам технологического процесса.

Известен способ производства муки из пшеницы (Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах. - Минзаг СССР, ВНИИЗ, М.: 1978, с. 49-53). Способ предусматривает подготовку зерна к помолу, помол зерна в драном процессе с разделением II-ой и III-ей систем на крупную и мелкую, обогащение промежуточных продуктов измельчения и их переработку в шлифовочном и размольном процессах. В схеме предусмотрены три ситовеечные системы. 1-я обогащает продукты крупностью 394... 677 мкм, полученные на II-ой крупной и мелкой системах, 2-я ситовеечная система используется для контроля манной крупы, полученной первым проходом I-ой ситовеечной системы. На 3-ей ситовеечной системе обогащают продукты крупностью 438...763 мкм, выделенные из продуктов измельчения I-ой драной системы.

Недостатками этого способа являются: нерациональное использование ситовеечных машин - выделены всего три системы, используемые для обогащения смеси промежуточных продуктов измельчения, вместо более тонкого обогащения каждой из фракций. Отрицательно сказывается на качестве продуктов, поступающих на измельчающие системы, смешивание необогащенных продуктов измельчения с продуктами обогащения. Указанные особенности данной технологической схемы позволяют получать муку только первого и второго сортов. Кроме того, осуществление процесс обогащения таким способом приводит к необходимости достаточно длительного пути обработки продуктов обогащения, а именно - применению двух шлифовочных и шести размольных систем, что требует сравнительно больших энергозатрат.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ помола пшеницы с сокращенной технологической схемой (Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. ВНПО "Зернопродукт", ВНИИЗ, М., 1991, с. 40-41, 54-58). Способ предусматривает подготовку зерна к помолу, поэтапное измельчение зерна в драном процессе с разделением на крупную и мелкую, возможность обогащения промежуточных продуктов измельчения и их переработка в шлифовочном и размольном процессах. В данной схеме на предусмотренную ситовеечную систему имеется возможность подавать продукты с I-ой драной системы крупностью 450. ..800 мкм, со II-ой и III-ей драных систем крупностью 450... 710 мкм. Каждый из этих продуктов можно направить на 1-ую шлифовочную систему, минуя обогащение.

Недостатком этого способа является неразвитый процесс обогащения. Обогащаются лишь крупные фракции промежуточных продуктов, причем обогащение не является обязательным этапом их обработки. Сокращение технологического процесса за счет систем обогащения вынуждает применять две шлифовочные системы, включающие измельчение на вальцовом станке и обработку на деташере, для доведения качества промежуточных продуктов до такого качества, чтобы из них можно было получить муку высоких сортов. Следствием такого построения технологии являются более высокие энергозатраты, чем при применении ситовеечных машин. Кроме того, в схеме предусмотрены шесть размольных систем, состоящих из секций вальцовых станков и ударных доизмельчителей и требующих просеивающей поверхности, что также увеличивает затраты электроэнергии.

Задачей заявляемого способа производства муки из пшеницы является повышение выхода муки высоких (высшего и первого) сортов за счет оптимизации схемы обогащения круподунстовых продуктов первого качества с применением повторного обогащения продуктов, недостаточно очищенных от оболочек, при одновременном сокращении количества измельчающих систем.

Задача решается предлагаемым способом производства муки из пшеницы, включающим подготовку зерна к помолу путем выделения из зерновой массы посторонних примесей, обработки поверхности зерна и гидротермической обработки, поэтапное измельчение зерна в драном процессе, выделение фракций круподунстовых продуктов, их обогащение и последующее измельчение на вальцовых станках размольных систем, формирование сортов муки и отбор отрубей. Полученные на крупообразующих системах драного процесса промежуточные продукты измельчения объединяют по крупности и обогащают каждую фракцию крупности на отдельной ситовеечной системе. Так на 1-ой ситовеечной системе обогащают продукты крупностью 560. . . 900 мкм, полученные на I-ой драной системе, и крупностью 560...800 мкм, полученные на II-ой драной системе. На 2-ой ситовеечной системе осуществляют совместное обогащение фракций крупностью 390... 560 мкм, полученных на I-ой и II-ой драных системах, и фракции крупностью 390. ..530 мкм, полученной на III-ей драной системе, 3-я ситовеечная система обогащает фракцию продуктов, полученных на первых трех драных системах, крупностью 355. ..390 мкм, а 4-я - продукты крупностью 156...355 мкм, полученные на первых трех драных системах. При этом, осуществляя обогащение промежуточных продуктов на первых трех ситовеечных системах, проходом нижнего яруса сит этих систем получают обогащенные крупки зольностью 0,32 - 0,57%, которые затем совместно измельчают на 1-ой размольной системе. Сходовые продукты, полученные на верхних ярусах сит 1-ой, 2-ой и 3-ей ситовеечных системах, и сходовые продукты крупностью более 530 мкм, полученные в драном процессе, объединяют и направляют на последнюю систему драного процесса с целью выделения отрубей из продуктов измельчения. Продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первых трех ситовеечных систем, повторно обогащают. Причем в зависимости от нагрузки на эти системы повторное обогащение осуществляют или на этих же системах, или на дополнительных системах с аналогичными режимами. Обогащенный продукт, полученный проходом нижнего яруса сит 4-ой ситовеечной системы зольностью 0,57 - 0,65%, направляют на измельчение на 2-ую размольную систему, а сходовые продукты, полученные на 4-ой ситовеечной системе, в зависимости от их качества направляют на соответствующие системы размольного процесса для измельчения.

На чертеже приведены направления движения промежуточных продуктов, предусмотренные предлагаемым способом производства пшеничной муки.

Способ осуществляется следующим образом. Зерно, очищенное от посторонних примесей, обработанное в обоечной машине, прошедшее гидротермическую обработку, подвергают поэтапному измельчению на вальцовых станках драных систем. На каждом этапе продукты измельчения сортируют по крупности и выделяют фракции круподунстовых продуктов. Полученные на крупообразующих системах драного процесса промежуточные продуты измельчения объединяют по крупности. Каждую из фракций промежуточных продуктов размола зерна обогащают на отдельной ситовеечной системе и только после этого направляют на начальные системы размольного процесса для измельчения. Таким образом, все фракции промежуточных продуктов, способные при измельчении дать муку высоких сортов, обрабатывают совместно, не смешивая их при этом с продуктами второго качества. Это позволяет увеличить выход муки высоких сортов по сравнению с выходами, получаемыми при ведении технологического процесса по известным схемам, и сократить длину вальцевой линии для измельчения промежуточных продуктов. В схеме отсутствует шлифовочный процесс, а размольный сокращен до четырех систем.

Для обогащения на 1-ю ситовеечную систему направляют фракции, полученные при измельчении на первых двух драных системах, причем с I-ой драной системы отбирают продукты крупностью 560...900 мкм, а со II-ой драной системы - 560. ..800 мкм.

Для обогащения на 2-ой ситовеечной системе объединяют продукты, выделенные на первых трех драных системах, при этом крупность продуктов, отбираемых с I-ой и II-ой драных систем, находится в пределах 390...560 мкм, а с III-ей драной системы - 390...530 мкм.

Фракции продуктов измельчения первых трех драных систем с размерами частиц менее 390 мкм объединяют и сортируют по крупности. Выделенную при этом фракцию крупностью 355. .. 390 мкм направляют на обогащение на 3-ю ситовеечную систему, а крупностью 156... 355 мкм - на 4-ю ситовеечную систему.

Таким образом, основную массу круподунстовых продуктов, полученных в драном процессе, подают на обогащение. Причем каждая отдельная ситовеечная система обогащает продукты определенной крупности и близкие по качеству, что позволяет проводить эффективный процесс обогащения.

На первых трех ситовеечных системах обогащение осуществляют так, что продукты, получаемые проходом нижнего яруса сит этих систем, имеют зольность 0,32. .. 0,57%. Направляя продуты такого качества на 1-ю систему размольного процесса, обеспечивают выделение из продуктов измельчения муки только высоких сортов. В сходовых продуктах преобладают оболочки, поэтому их направляют на последнюю систему драного процесса, которая предназначена для обработки продуктов такого качества или "вымола оболочек". На эту систему также направляют продукты, полученные в результате измельчения на предыдущей системе драного процесса крупностью более 530 мкм. Таким образом, направив сходовые продуты, получаемые в указанных системах технологического процесса на отдельную систему драного процесса для вымола, и обработав крупные фракции сходовых продуктов на бичевых вымольных машинах, предотвращают попадание измельченных оболочечных частиц в проходовые фракции соответствующих систем, на которых становится возможным отбор муки высоких сортов в большем количестве, чем по известным технологическим схемам.

Получая на первых трех ситовеечных системах сходом с верхних и проходом нижних ярусов сит как можно более чистые фракции продуктов, сходом с нижнего яруса сит этих систем получают промежуточную фракцию обогащенных продуктов, представленную смесью оболочек и части эндосперма. Эту фракцию обогащают повторно, добиваясь более полного извлечения оболочечных частиц. Для этого схода с нижних ярусов сит первых трех ситовеечных систем объединяют и сортируют по крупности на фракции с размерами частиц более 560 мкм, 390... 560 мкм и 165. .. 390 мкм, то есть на фракции, близкие по крупности продуктам, обогащаемым на 1-ой, 2-ой и 3-ей ситовеечных системах соответственно. При этом, в зависимости от производительности завода, повторное обогащение осуществляют либо на первых трех ситовеечных системах, либо на дополнительных системах. Дополнительные системы используют в случае, если повторное обогащение на основных системах приводит к их перегрузке. Предусмотрены три дополнительные ситовеечные системы. Режимы каждой из них аналогичны 1-ой, 2-ой и 3-ей ситовеечной системе соответственно.

Продукты, полученные проходом нижнего яруса сит 4-ой ситовеечной системы, получают с зольностью 0,57...0,62%, что позволяет, измельчив их, получить муку высоких сортов. Однако качество этих продуктов хуже, чем у продуктов, предназначенных для измельчения на 1-ой системе размольного процесса. Смешивать эти продуты нецелесообразно, следовательно, для измельчения проходовой фракции с 4-ой ситовеечной системы используют 2-ю размольную систему. Сходовые продукты, полученные на 4-ой ситовеечной системе, распределяют по системам размольного процесса в зависимости от их качества. Сход с верхнего яруса сит, как продукт, содержащий наибольшее количество оболочек, направляют на последнюю, 4-ую систему размольного процесса.

Поступившие в размольный процесс промежуточные продукты измельчают, после чего сортируют на рассевах и отбирают муку, направляя ее, в зависимости от качества, на одну из секций рассева, предназначенных для контроля крупности муки.

Пример конкретного выполнения N 1 Для проведения испытания предлагаемого способа производства муки на мельзавод подали 100 т зерна. Подвергнув зерно очистке от посторонних примесей, обработке в обоечной машине и гидротермической обработке, его передают на I-ю драную систему. В размольном отделении мельзавода зерно измельчают на вальцовых станках четырех драных систем. Из продуктов измельчения на рассевах крупообразующих (первых трех) систем выделяют фракции крупок и дунстов с размерами частиц, указанными в описании способа производства муки. Фракции, близкие по крупности, объединяют, сформировав четыре потока продуктов, и каждый из потоков направляют для обогащения на одну из четырех ситовеечных систем. Проходовые продукты, полученные на первых трех ситовеечных системах, направляют на 1-ю размольную систему для измельчения. Сходовые продукты, полученные с верхних ярусов сит первых трех ситовеечных систем, объединяют с сходовыми продуктами, полученными на III-ей драной системе, и направляют на IV-ю драную систему. Повторное обогащение сходов с нижних ярусов сит первых трех ситовеечных систем осуществляют на этих же системах. Проходовые продукты, выделенные на 4-ой ситовеечной системе, направляют на 2-ю размольную систему, а схода с верхнего, среднего и нижнего ярусов направляют на 4-ю, 3-ю и 2-ю размольные системы соответственно. Отобранную на рассевах драных, сортировочных и размольных систем муку контролируют по крупности на контрольных секциях рассева и направляют в бункера для готовой продукции.

Пример конкретного выполнения N 2 Пример выполнен по аналогии с примером N 1, но повторное обогащение сходов с нижних ярусов сит первых трех ситовеечных систем осуществляют на дополнительных ситовеечных системах. Результаты проведенных испытаний предлагаемого способа производства муки из пшеницы, в соответствии с приведенными примерами, и выхода муки по сортам для аналога и прототипа приведены в таблице.

В результате получили муки высшего сорта 39,5 т (39,5%), первого сорта 30,0 т (30,0%) при общем выходе высоких сортов муки 69,5 т (69,5%), что больше, чем по прототипу. Таким образом, построение процесса обогащения по указанному способу обеспечивает увеличение выхода муки высоких сортов по сравнению с известными технологическими схемами.

Формула изобретения

1. Способ производства муки из пшеницы, включающий выделение из зерновой массы примесей, обработку поверхности зерна, увлажнение и отволаживание, поэтапное измельчение зерна в драном процессе, выделение фракций круподунстовых продуктов, их обогащение и последующее измельчение на вальцовых станках размольных систем, формирование сортов муки и отбор отрубей, отличающийся тем, что фракцию крупностью 560 - 900 мкм, полученную на I-ой драной системе, объединяют с фракцией крупностью 560 - 800 мкм, полученной на II-ой драной системе, и направляют на обогащение на 1-ую ситовеечную систему, фракции крупностью 390 - 560 мкм, полученные на I-ой и II-ой драных системах, объединяют с фракцией крупностью 390 - 530 мкм, полученной на III-ей драной системе, и обогащают на 2-ой ситовеечной системе, фракцию продуктов, полученных на первых трех драных системах, крупностью 355 - 390 мкм обогащают на 3-ей ситовеечной системе, продукты крупностью 156 - 355 мкм, полученные на первых трех драных системах, обогащают на 4-ой ситовеечной системе, при этом осуществляя обогащение промежуточных продуктов на первых трех ситовеечных системах, проходом нижнего яруса сит этих систем получают обогащенные крупки зольностью 0,32 - 0,57%, которые затем совместно измельчают на 1-ой размольной системе, продукты измельчения с большим содержанием оболочек, включающие сходовые продукты, полученные на верхних ярусах сит 1-ой, 2-ой и 3-ей ситовеечных систем, и сходовые продукты крупностью более 350 мкм, полученные в драном процессе, направляют на последнюю систему драного процесса с целью выделения отрубей из продуктов измельчения, продукты, полученные сходом с нижнего яруса сит первых трех ситовеечных систем, повторно обогащают при режимах, аналогичных режимам этих систем, обогащенный продукт, полученный проходом нижнего яруса сит 4-ой ситовеечной системы зольностью 0,57 - 0,65%, направляют на измельчение на 2-ую размольную систему, а сходовые продукты, полученные на 4-ой ситовеечной системе, в зависимости от их качества направляют на соответствующие системы размольного процесса для измельчения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сходы с нижних ярусов сит первых трех ситовеечных систем перед повторным обогащением объединяют и сортируют на фракции крупностью более 560 мкм, 390 - 560 мкм и 165 - 390 мкм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукты, полученные сходом с нижних ярусов сит первых трех ситовеечных систем, в зависимости от нагрузки на эти системы повторно обогащают или на этих же системах или на дополнительных системах с аналогичными режимами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к малогабаритному мукомольному оборудованию для сортового помола зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя), а также для приготовления комбикормов и может быть использовано в фермерских хозяйствах, системах малых государственных предприятий и хозяйствах потребительской кооперации

Изобретение относится к способу получения муки из зерновых культур и устройству для осуществления этого способа
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки из смеси ржи и пшеницы с высоким содержанием пищевых волокон

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки с высоким содержанием пищевых волокон из зерна ржи

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки ржаной с высоким содержанием пищевых волокон

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки ржаной с высоким содержанием пищевых волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства пшеничной муки по сокращенным схемам технологического процесса
Изобретение относится к мукомольной промышленности
Изобретение относится к мукомольной промышленности
Изобретение относится к мукомольной промышленности
Наверх