Способ остановки наземного транспортного средства в экстремальной ситуации

 

Изобретение относится к способам остановки наземных транспортных средств. Способ позволяет остановить, например, бронированную машину без огневого воздействия и повреждения ее и гибели людей. Сущность изобретения: средство воздействия на транспортное средство выполняют в виде красителя. Подачу красителя на наружные приборы и застекленные проемы наблюдения осуществляют из распылителя с дистанционным управлением, который устанавливают на пути следования транспортного средства.

Изобретение относится к способам остановки транспортного средства для осуществления защитных действий и спасения жизни людей.

Изобретение может быть использовано для остановки любого вида транспортного средства: танка, машин для перевозки личного состава вооруженных подразделений, транспорта для ракет с прицепом, железнодорожного состава в случае отказа связи, нарушения сигнализации и управления стрелками, для остановки легковой автомашины с преступниками при их преследовании.

Известен способ остановки бронетехники, которая находится в движении для развертывания в заданной местности и в заданное время начала боевой операции.

Остановка бронетехники (один танк или колонна) может быть произведена в узком месте, где невозможно провести маневр и даже разворот, если подбит первый и последний танк. Таким образом использовались засады в Великой Отечественной войне.

Недостатками такого огневого воздействия на бронетехнику являются: - огневой контакт требует присутствия средств, которые его осуществляют, а это может привести к жертвам; - идет расход боеприпасов, а крупный калибр, который способен поразить танк, например, и его выстрел стоят дорого; - огневое воздействие оказывает вредное воздействие на экологию и живые существа; - огневое воздействие приводит к гибели людей и повреждению техники.

Известен способ остановки наземного транспортного средства в экстремальной ситуации, при котором воздействуют на него веществом, образующим стойкое сцепление с наружными приборами и застекленными проемами наблюдения, что приводит к прекращению движения транспортного средства (см. авт.св. СССР 65047, F 41 H 11/08, 31.08.45). Данный способ является наиболее близким к предложенному по совокупности общих с ним существенных признаков и принят в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что средство доставки вещества выполняют в виде снаряда, что в случае промаха снижает эффективность использования известного способа. Кроме того, используемая липкая масса не распыляется, что сокращает зону поражения.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности остановки бронетехники без огневого воздействия и гибели людей, возможность сохранения бронетехники без повреждения и ее разоружение.

Технический результат достигается тем, что средство воздействия на бронетехнику выполняют в виде красителя, образующего стойкое сцепление с наружными оптическими приборами и застекленными проемами наблюдения, краситель размещают в распылителе с дистанционным управлением и устанавливают его на пути следования транспорта с возможностью подачи красителя на указанные элементы транспортного средства.

Пояснения к способу: 1. Для танка будут затемнены прицелы и средство наблюдения для командира (триплекс). Возможность очень ограниченного наблюдения пространства останется только у механика-водителя, но он не имеет обзора и не способен сам принять решение для движения, так как вся обстановка скрыта для обозрения, а сам танк находится под наблюдением, что позволяет либо его уничтожить как боевую единицу, которая потеряла полностью возможность двигаться, либо принудить сдать технику. Аналогичное положение будет у всех единиц бронетехники. Для продолжения движения нужно очистить все элементы наблюдения, а это требует выхода из танка, который находится под наблюдением с возможностью обстрела. Аналогичное будет происходить со всеми перечисленными транспортными средствами: как только будет перекрыта возможность наблюдения через лобовое стекло, техника будет остановлена на время очистки стекла, а это позволяет произвести любые необходимые действия либо по задержанию, либо по выяснению обстановки, либо к незапланированной остановке транспорта с ракетой под наблюдением засады и возможностью обстрела.

2. В качестве красителя может быть использован жидкостный раствор или газовый. Давление в сотни ати позволяет покрывать элементы наблюдения на значительном расстоянии.

Краситель дешев по сравнению с выстрелом. Средство остановки может быть изготовлено в кустарных условиях. Использование способа остановки позволяет сократить материальные затраты по сравнению со способом остановки транспортного средства посредством огневого воздействия на него.

Таким образом, достигаются все поставленные цели, а именно: - сохранение жизни людей и техники, - возможность избежать огневого контакта с воздействием на природу, - способ дешев и универсален при легкости реализации при возможных вариантах использования красителя, который имеется в наличии.

Формула изобретения

Способ остановки наземного транспорта в экстремальной ситуации, заключающийся в контактном воздействии на транспорт средством для прекращения его движения, образующим стойкое сцепление с наружными приборами и застекленными проемами наблюдения, отличающийся тем, что средство воздействия выполняют в виде красителя, а подачу его на упомянутые элементы наблюдения осуществляют из распылителя с дистанционным управлением, который устанавливают на пути следования транспорта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопехотным невзрывным заграждениям для оборудования позиций войск и охраны военных и промышленных объектов
Изобретение относится к вооружению, в частности к оборонительным средствам

Изобретение относится к области оборонительных заграждений для наземных транспортных средств и живой силы

Изобретение относится к специальным ограждением, в частности из колючей проволоки
Изобретение относится к способам остановки транспортного средства

Изобретение относится к устройствам, препятствующим продвижению транспортных средств, и обеспечивает надежную фиксацию шипа в заграждении до момента наезда на него колеса автотранспортного средства и свободного схода шипа с заграждения после его внедрения в покрышку колеса автотранспортного средства

Изобретение относится к устройствам, препятствующим продвижению автомототранспорта

Изобретение относится к средствам оперативной остановки авто-мототранспорта

Изобретение относится к устройствам, препятствующим продвижению транспортных средств, и предназначено для принудительной остановки автотранспорта

Изобретение относится к области военной техники, конкретно к сборно-разборным средствам защиты различных объектов

Изобретение относится к инженерным заграждениям и может быть использовано при устройстве заграждений на танкодоступных направлениях в условиях районов вечной мерзлоты при подготовке и в ходе ведения оборонительных операций

Изобретение относится к устройствам, препятствующим продвижению транспортных средств, и предназначено для принудительной остановки автотранспорта

Изобретение относится к техническим средствам безопасности дорожного движения, а именно к устройствам блокировки автомототранспорта, движущегося с нарушением правил и представляющего угрозу безопасности другим участникам дорожного движения

Изобретение относится к области защиты от террористических актов

Изобретение относится к области защиты от террористических актов

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам предотвращения террористического акта

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам предотвращения террористического акта

Изобретение относится к заграждениям и служит для охраны позиций войск и техники, развертываемых для быстрого блокирования участка местности в военных или иных целях

Изобретение относится к способам остановки наземных транспортных средств

Наверх