Измерительный пост для контроля качества природных вод


G01N1/10 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

 

Изобретение относится к автоматическим средствам контроля и может быть использовано для гидрохимического анализа в составе систем мониторинга природных сред. Измерительный пост для автоматического контроля качества природных вод содержит устройство отбора проб воды, измерительные приборы, аппаратуру связи и управляющее устройство. Устройство отбора проб воды выполнено в виде стационарного трубопровода, располагаемого на дне водного объекта по всей ширине контролируемого створа и оснащенного системой патрубков разной длины. Измерительные приборы, управляющее устройство и аппаратура связи размещены в береговом изотермическом контейнере, оснащенном автономным источником электропитания, а в качестве управляющего устройства использован контроллер автоматического управления. Устройство осуществляет контроль вод любой части водных объектов в автоматическом режиме независимо от времени года и метеусловий. 1 ил.

Изобретение относится к автоматическим средствам контроля и может быть использовано для гидрохимического анализа в составе систем мониторинга природных сред.

Известны устройства [1] , позволяющие автоматически контролировать отдельные показатели качества воды.

Однако такие устройства по своим метрологическим характеристикам (диапазоны измерений, пределы обнаружения, погрешности и т.д.) и эксплуатационным свойствам (электропитание, защита от воздействия окружающей среды и т.д.) предназначены для эксплуатации в производственных условиях.

Известны измерительные комплексы, располагаемые непосредственно в водных средах [2] и предназначенные для автоматического контроля состояния природных вод.

Основными их недостатками являются невозможность использования в их составе большинства стандартных приборов для контроля качества вод и стандартных методик химического анализа, сложность эксплуатации в периоды паводков или при наличии ледового покрова, а также ориентация, главным образом, на гидрологические и интегральные показатели.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является судовой природоохранный комплекс "Акватория" [3], который включает устройство отбора проб воды, измерительные приборы, управляющее устройство и аппаратуру связи.

Основными недостатками данного комплекса являются ограниченные возможности судна-базы для обследования водных объектов, управление комплексом в ручном режиме и слабая воспроизводимость условий пробоотбора при повторных наблюдениях.

Предлагаемым изобретением решаются задачи контроля вод любой части водных объектов в автоматическом режиме независимо от времени года и метеоусловий, а также повышение представительности данных за счет жесткой конфигурации устройства отбора проб воды.

Для достижения этого технического результата в составе измерительного поста для контроля качества природных вод, содержащего устройство отбора проб воды, измерительные приборы, управляющее устройство и аппаратуру связи, устройство отбора проб воды выполнено в виде стационарного трубопровода, располагаемого на дне водного объекта по всей ширине контролируемого створа и оснащенного системой патрубков разной длины, измерительные приборы, управляющее устройство и аппаратура связи размещены в береговом изотермическом контейнере, оснащенном автономным источником электропитания, а в качестве управляющего устройства использован контроллер автоматического управления.

Отличительными признаками предлагаемого измерительного поста от прототипа являются выполнение устройства отбора проб воды в виде стационарного трубопровода по всей ширине контролируемого створа с системой патрубков разной длины, размещение измерительных приборов, управляющего устройства и аппаратуры связи в изотермическом контейнере, оснащенном автономным источником питания, и использование в качестве управляющего устройства контроллера автоматического управления.

Благодаря наличию этих признаков исключается влияние на результаты анализа флуктуаций свойств и состава воды за счет осреднения пробы и погрешность анализа, связанная с несоответствием точек пробоотбора при повторном контроле, обеспечивается автоматическая и автономная работа поста независимо от времени года, времени суток, метеоусловий и состояния энергосетей, а использование автоматического контроллера вместо ПЭВМ, управляемой оператором, позволяет применять стандартные лабораторные приборы и методики анализа, что удешевляет затраты на метрологическое обеспечение работы поста.

На чертеже представлена блок-схема предлагаемого стационарного берегового поста для автоматического контроля качества природных вод, где обозначено: 1 - контрольный створ водного объекта; 2 - трубопровод; 3 - система патрубков; 4 - насос; 5 - проточная аналитическая ячейка; 6 - измерительные приборы; 7 - контроллер автоматического управления; 8 - аппаратура связи; 9 - источник питания; 10 - изотермический контейнер.

Измерительный пост для контроля качества природных вод работает следующим образом.

В соответствии с установленным регламентом контроллер автоматического управления 7 включает измерительные приборы 6 на прогрев и насос 4 на обратную прокачку для освобождения трубопровода 2 и системы патрубков 3 от застойной воды. Затем контроллер автоматического управления 7 включает насос 4 на подачу воды в проточную аналитическую ячейку 5. После установления показаний измерительных приборов 6 контроллер автоматического управления 7 производит их опрос и заносит значения показателей качества воды в свою оперативную память. Из этих показаний контроллер автоматического управления 7 формирует сообщение и передает его через аппаратуру связи 8 абоненту до подтверждения им приема сообщения.

Далее контроллер автоматического управления 7 сравнивает измеренные значения показателей качества воды с данными предыдущих измерений. В случае приема от абонента команд на повтор всего цикла или отдельных измерений контроллер автоматического управления 7 обеспечивает их выполнение и передачу результатов в виде сообщения по вышеописанной схеме.

После выполнения измерений контроллер автоматического управления 7 производит отключение измерительных приборов 6 и насоса 4 от источника питания 9 до следующего цикла измерений. Сам контроллер 7 и аппаратура связи 8 продолжают работать в режиме ожидания.

Литература 1. Автоматический анализатор для определения содержания общего органического углерода в воде. Astro 150 Auto Tok. (проспект фирмы "Technoprocur AG").

2. Справочник по гидрометеорологическим приборам и установкам. - Гидрометеоиздат. Л., 1976, с. 221 - 224.

3. Судовой природоохранный комплекс "Акватория". Проспект Федерального экологического Фонда РФ, (прототип), 1994.

Измерительный пост для автоматического контроля качества природных вод, содержащий устройство отбора проб воды, измерительные приборы, аппаратуру связи и управляющее устройство, отличающийся тем, что устройство отбора проб воды выполнено в виде стационарного трубопровода, располагаемого на дне водного объекта по всей ширине контролируемого створа и оснащенного системой патрубков разной длины, измерительные приборы, управляющее устройство и аппаратура связи размещены в береговом изотермическом контейнере, оснащенном автономным источником электропитания, а в качестве управляющего устройства использован контроллер автоматического управления.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диетологии, геронтологии, гериатрии

Изобретение относится к области биологии и экологии, может быть использовано для биологического контроля степени влияния вредного воздействия на биообъекты

Изобретение относится к области химии и может быть использовано при контроле содержания вредных веществ в результате загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, почвы, растений)

Изобретение относится к области инструментального химического анализа в экологии, в частности, к области анализа природной воды, ее растворов и промышленных сточных вод

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам обнаружения микроколичеств нефтепродуктов (НП) в воде, и может быть использовано в контроле загрязнения НП природных и сточных вод

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно исследованию и анализу материалов путем выделения их из сложных матриц

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам определения микроколичеств ртути и может быть использовано для экспресс-анализа объектов окружающей среды

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения микроколичеств метилртути, и может быть использовано для экспресс-анализа объектов окружающей среды

Изобретение относится к океанологии, лимнологии, гидрогеологии и может найти применение при оценке экологического состояния различных водных объектов

Изобретение относится к способам исследования микроорганизмов микроскопическими методами, в частности к способам определения общей концентрации (живых и мертвых) микробов подсчетом под микроскопом, и может быть использовано при производстве диагностических и лечебно-профилактических бактерийных препаратов, а также при стандартизации микробных культур в процессе проведения коллекционных работ

Изобретение относится к добыче, сбору, подготовке и транспорту жидких и газовых продуктов и может быть использовано на нефтегазодобывающих, нефтегазоперерабатывающих и нефтегазотранспортных или иных предприятиях, где производятся работы по отбору проб жидкости из продуктопроводов или технологических аппаратов

Изобретение относится к медицине и может применяться в нейрохирургии, онкологии, патоморфологии и др

Изобретение относится к медицине и может применяться в нейрохирургии, онкологии, патоморфологии и др

Изобретение относится к способу получения стандартного образца радионуклидного состава на основе природной почвы и может быть использовано при: - контроле показателей точности измерений радионуклидного состава; - метрологической аттестации методик выполнения измерений радионуклидов (РН) радиометрическими и радиохимическими методами; - градуировке и поверке средств измерений; - межлабораторных сличительных экспериментов; - выполнении контрольных, аттестационных, экспертных и арбитражных определений радионуклидного состава аналогичных объектов; - аккредитации лабораторий радиационного контроля; - проведении радиоэкологического мониторинга в областях развития бурых, серых и черноземных почв

Изобретение относится к способу получения стандартного образца радионуклидного состава на основе природной почвы и может быть использовано при: - контроле показателей точности измерений радионуклидного состава; - метрологической аттестации методик выполнения измерений радионуклидов (РН) радиометрическими и радиохимическими методами; - градуировке и поверке средств измерений; - межлабораторных сличительных экспериментов; - выполнении контрольных, аттестационных, экспертных и арбитражных определений радионуклидного состава аналогичных объектов; - аккредитации лабораторий радиационного контроля; - проведении радиоэкологического мониторинга в областях развития бурых, серых и черноземных почв

Изобретение относится к экпресс-анализу пород, изучаемых при выполнении поисковых и разведочных работ, на содержание драгоценных металлов, а также для выделения этих металлов из объема породы

Изобретение относится к приборам для отбора проб биофизического аэрозоля из воздушной среды для последующего микробиологического или физико-химического анализа уловленных частиц аэрозоля и может найти применение при санитарно-гигиеническом и экологическом контроле чистоты воздушной среды в производственных помещениях, на территории предприятий, химической, пищевой, металлургической, атомных станциях, медицинской и других отраслях промышленности

 

Наверх